Система оценивания по профессии повар, кондитер в соответствии с требованиями WSR

Субъективные показатели работы

WSSS

Аспект

Оценка

Описание аспекта

Раздел 1

 

 

Организация и управление работой

Планирование и ведение рабочего процесса в соответствии с актуальными гастрономическими тенденциями, расстановка приоритетов выделяя наиболее важные задачи

0

рабочий процесс без четкой организации, не расставлены приоритеты при выполнении конкретных задач

1

планирование, организация, контроль рабочего процесса, расставлены приоритеты при выполнение конкретных задач

2

организация рабочего процесса четкая, эффективное планирование по тайм-менеджменту, высокий уровень при выполнения задания в соответствии с гастрономическими тенденциями

3

организация рабочего процесса четкая в режиме многозадачности, продемонстрированы актуальные гастрономические тенденции, уровень выполнения задания выше, чем предписывают тренды и стандарты отрасли

Раздел 3

 

Санитария и гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья, окружающая среда

 

 

Персональная гигиена

0

грязная спецодежда, не соответствует требованиям, плохие привычки, снятие пробы пальцами, не моет руки, неправильное использование перчаток

1

спецодежда имеет незначительные загрязнения, соответствует требованиям, отсутствие плохих привычек, допускает ошибки при снятии пробы, моет руки реже, чем требуется, правильное использование перчаток

2

спецодежда чистая, соответствует требованиям, отсутствие плохих привычек, снятие пробы без ошибок, правильное использование перчаток, частое мытье рук

3

спецодежда чистая на протяжении всего рабочего времени, отсутствие плохих привычек, правильное снятие пробы, частое мытье рук, соблюдает и строго выполняет гигиенические нормы

 

 

Рабочее место

0

пол, холодильники, рабочие поверхности грязные, холодильники с нарушением товарного соседства, выбирает не правильный цвет разделочной доски, не соблюдаются правила безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием, некорректное использование мусорных баков

1

пол, холодильники, рабочие поверхности с незначительными загрязнениями, холодильники без грубых нарушений товарного соседства, единичные нарушения при выборе цвета разделочной доски, соблюдаются общие правила безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием, корректное использование мусорных баков

2

пол, холодильники, рабочие поверхности чистые, холодильники без нарушения товарного соседства, соблюдается цветовая маркировка разделочных досок, соблюдаются и выполняются правила безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием, корректное использование мусорных баков

3

пол, холодильники, рабочие поверхности чистые, правила безопасности при работе с ножом, инвентарем и оборудованием полностью соблюдаются, корректное использование мусорных баков

 

Раздел 4

 

 

Знания об ингредиентах и меню

 

Выбор ингредиентов в соответствии с меню

0

Не демонстрирует знаний при выборе ингредиентов, отражающих разработку меню, основных элементов и пищевой ценности

1

Некоторые сбалансированные знания при составлении меню с указанием основных элементов и пищевой ценности при разработке меню

2

Хорошие знания о доступном выборе ингредиентов при разработке меню с выбором и обозначением ключевых элементов и их пищевой ценности

3

Демонстрирует знание и понимание выбора доступных ингредиентов с их ключевыми элементами при разработке меню, подчеркивает и применяет сбалансированные ключевые элементы и пищевую ценность

 

Раздел 5

 

 

Подготовка ингредиентов

Навыки и знания относительно определения ингредиентов блюд, их использования и приготовления

 

0

демонстрирует отсутствие знаний по выбору и использованию надлежащих способов приготовления,  приемов кулинарной обработки

1

демонстрирует слабые знания по выбору и использованию надлежащих способов приготовления, приемов кулинарной обработки

2

демонстрирует хорошие знания по выбору и применению надлежащих способов приготовления, приемов кулинарной обработки

3

демонстрирует отличные знания и компетенции по выбору и максимально эффективному применению подходящих способов приготовления, приемов кулинарной обработки

 

Раздел 6

 

 

Применение различных методов тепловой обработки

Знание и применение приемов приготовления

 

0

отсутствие знаний о различных методах тепловой обработки, их использования и применения при выполнении задания

1

проявление знаний о различных методах тепловой обработки, использование и применение при выполнении задания

2

хорошие знания о различных методах тепловой обработки, использование и применение при выполнении задания, демонстрация осведомленности о последних трендах в отрасли

3

отличные знания о различных методах тепловой обработки, использование и применение при выполнении задания, выдающиеся навыки при демонстрации осведомленности о последних трендах в отрасли

Применение и использование доступного кухонного инвентаря и оборудования при приготовлении для усложнения блюда

 

0

не использовал/а доступный кухонный инвентарь и оборудования для усложнения кулинарных методов

1

частично использовал/а доступный кухонный инвентарь и оборудование для усложнения блюда

2

использовал/а доступный кухонный инвентарь и оборудование усложнил/а блюдо

 

3

демонстрирует выдающиеся навыки использования доступного кухонного инвентаря и оборудования, приемы, которые отражают последние тренды и усложняют блюдо

 

 

Субъективные показатели презентации

WSSS Аспект

Оценка

Описание аспекта

Раздел 7

 

 

Приготовление и презентация блюд

 

Качество блюда

 

0

Неудовлетворительное качество приготовленного блюда, не отражающее гармонию использованного сочетания ингредиентов, так как они не съедобны

1

Нормальное качество приготовленного блюда, отражающее гармонию использованного сочетания ингредиентов, соответствующее основным стандартам

2

Хорошее качество приготовленного блюда, отражающее гармонию использованного сочетания ингредиентов, соответствующее большинству высоких стандартов

3

Отличное качество приготовленного блюда, отражающее использованное сочетание ингредиентов и дополняющее разнообразные высокие стандарты

 

Внешний вид

 

0

Блюдо непрезентабельно на вид, не производит визуального впечатления, баланса, пропорций, непривлекательно, неаппетитно

1

Блюдо в целом приятно на вид, демонстрирует основные цветовые комбинации, частично соблюдены баланс и пропорции, достаточно привлекательно и способно немного поднять аппетит

2

Блюдо производит хорошее визуальное впечатление, в нем подчеркнуты цветовые комбинации, оно имеет хороший баланс и пропорции, аппетитно

3

Блюдо демонстрирует исключительную визуальную составляющую, пропорции и цвета сбалансированы, очень приятно на вид и вызывает аппетит

 

Стиль и креативность

 

0

Блюдо не демонстрирует никакой креативности или стиля в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда, непривлекательно

1

Блюдо демонстрирует некоторую креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

2

Блюдо демонстрирует хорошую креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

3

Блюдо демонстрирует исключительную креативность и стиль в сервировке и общем расположении отдельных и комбинированных элементов блюда

Текстура

 

0

Блюдо не соответствует основным требованиям к текстурным элементам как индивидуально, так и в общем

1

Блюдо соответствует основным требованиям к текстурным элементам как индивидуально, так и в общем

2

Блюдо демонстрирует хорошее сочетание текстурных элементов как индивидуально, так и в общем

3

Блюдо демонстрирует высокий уровень разнообразия текстурных элементов как индивидуально, так и в общем

Вкус

 

0

Вкусы не сочетаются как по отдельности, так и в комбинациях, есть слишком сильно выделяющиеся или слишком незаметные компоненты

1

Вкусы блюда сочетаются по отдельности или в комбинации, но есть некоторые слишком / недостаточно выделяющиеся компоненты

2

Блюдо очень хорошо на вкус, подчеркивает разнообразие отдельных компонентов и их комбинаций

3

Блюдо обладает исключительным вкусом с широким сочетанием, подчеркивающим как все отдельные компоненты, так и комбинированное блюдо

 

Общая гармоничность

 

0

Компоненты блюда не гармонируют по цвету, вкусу, элементам

1

Компоненты блюда хорошо сочетаются, отражая базовую гармонию цвета, вкуса и элементов

2

Компоненты блюда хорошо сочетаются, они отражают гармонию и ярко акцентируют цвет, вкус и элементы

3

Компоненты блюда исключительно гармонируют между собой, ярко подчеркивая цвет, вкус и элементы каждого отдельного элемента и всей комбинации

Объективные показатели (работа, презентация)

WSSS

Аспект

Оценка Описание аспекта

Раздел1

Организация и управление работой

Адаптируется в процесс работы, расставляет приоритеты, хорошо понимает процесс выполнения работы, может применять знания на практике

0,20 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

Раздел 2

Навыки коммуникации и работы с клиентами

Контроль времени подачи

 

0,62 Приготовлено вовремя, интервал ± 5 минут  

Раздел 4

Знания об ингредиентах и меню

Ингредиенты блюд отражены в описаниях меню

 

0,10 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

Правильность подачи

  Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

Раздел 5

Подготовка ингредиентов

Контроль отходов (брак)

 

0,25 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

 

Расточительность

0,25 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

Раздел 6

Применение различных методов тепловой обработки

 

Соответствие приемов приготовления заявленных в меню

  0,20   Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов  

Раздел 7

Приготовление и презентация блюд

Использование обязательных ингредиентов

0,10 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов

 

 

Тарелка чистая, без капель и отпечатков пальцев

0,10 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов

 

 

Масса (размер) блюда соответствует конкурсному заданию

0,10 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов

 

Температура блюда соответствует конкурсному заданию

0,10 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов

Раздел 8

Закупка, хранение продуктов, расчет стоимости и учет

 

Заказ блюда соответствует планированию меню, отклонение на 10% (в большую и меньшую сторону)

1,00 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов

 

Заказ блюда сдан вовремя

 

1,00 Да = максимальное количество баллов. Нет = ноль баллов
                 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: