Учебно – методическая карта занятия №
Группа _______Дата проведения__________
Вид занятия: Лабораторная работа №
Тема: Виноградарство
Наименование работы: Изучение строения виноградного куста и видов формировок.
Цели занятия:
Учебная: Ознакомиться с морфологическими особенностями винограда.
Развивающая Формирование различных ПК связанных с технологий производства продукции растениеводства а именно ПК 1.1 Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур ПК 1.2 Готовить посевной и посадочный материал ПК 1.3 Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур ПК 1.4 Определять качество продукции растениеводства ПК 1.5 Проводить уборку и первичную обработку урожая.
Воспитательная: Развитие профессиональной направленности, логического мышления, воспитание организованности, внимания, трудолюбия, упорства в достижении поставленной цели, чувство ответственности за порученное дело
Межпредметные связи:
Обеспечивающие ОП 02 Основы агрономии
|
|
Обеспечиваемые: МДК 01.01 «Технологии производства продукции растениеводства»
Карточка обеспечения занятия 3
Наглядные пособия, раздаточный материал: ИТК по выполнению лабораторной работы
Технические средства обучения
3. Учебные места для проведения лабораторных и практических занятий аудитория 3,21
4. Литература: Таланов И.П. Растениеводство.Практикум:учеб. Пособие для СПО / И.П. Таланов – 2-е изд. Испр. и доп. – М. Издательство Юрайт, 2017
5. Нормативно – техническая документация: ИТК, журнал по технике безопасности
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
№ Элем. | Элементы занятия, изучаемые вопросы, методы обучения | Планируемое время |
I. | Организационный момент. - приветствие - отметка отсутствующих - организация внимания | 3мин. |
II | Проверка знаний студентов методом фронтального опроса 1.Требования винограда к почве, влаге, температуре. 2. Закладка виноградника. 3. Расстояние между рядами и кустами | 10мин. |
III | Подведение итогов опроса методом (информации и выставления оценок) | 2мин. |
IV | Сообщение темы и цели занятия. | 2мин. |
V | Организация группы для проведения ПЗ (ЛЗ), вводный инструктаж по выполнению работы. | 10мин. |
VI | Самостоятельная работа студентов. | 56мин. |
VII | Подведение итогов занятия | 5мин. |
VIII | Задание на дом Стр. | 2мин. |
Преподаватель Даниленко Р.В
ГБПОУ АСХК
Инструкционно-технологическая карта на выполнение практического занятия №
Тема: Виноградарство
Наименование работы: Изучение строения виноградного куста и видов формировок
Цели занятия: Ознакомиться с морфологическими особенностями винограда
|
|
Норма времени: 2 часа
Оснащенность рабочего места: Рабочая тетрадь, ИТК, карандаш, ручка, схемы совместимости овощных культур.
Основные правила техники безопасности на рабочем месте: Соблюдать правила внутреннего распорядка ГБПОУ АСХК, не перемещаться по классу без разрешения преподавателя.
Литература: Таланов И.П. Растениеводство.Практикум:учеб. Пособие для СПО / И.П. Таланов – 2-е изд. Испр. и доп. – М. Издательство Юрайт, 2017.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
Задание№1. Значимость формирования виноградного куста Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста. Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками. Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.
Особенности виноградного сорта Лидия Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания. Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на: повышение урожая; улучшение свойств ягод; комфортность ухода. правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры. Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность. Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.
Схема Гюйо в формировании культуры В холодной местности для укрывных видов винограда, наиболее популярна бесштамбовая формировка. Французский виноградарь Гюйо, около 150 лет назад, разработал выгодную систему виноградной формировки, которую используют, как классическую. Данный метод достаточно простой и эффективный, куст полностью охвачен солнышком. Очень хорош данный способ для начинающих виноградарей. Как проводится формирование культуры по Гюйо? В первый год выращивается крепкий отросток. Обрезается он осенью, оставив два глазка от земли или над прививкой. (иногда оставляют три глазка в целях страховки). На второй год, из оставленных глазков вырастает два одногодичных пагонца. Осенью их обрезают: один на коротенький отросток (сучок) с 2-3 глазками, второй — длинный (лоза) для гроздьев. Еще через год из глазков сучка опять вырастят сучок и лоза. К плодоносной лозе нужно подходить с фантазией. Только 6-12 глазков оставляют на молодом кусте (не меньше 4). Когда куст начнет плодоносить, по желанию, координируют нагрузку куста. Изменяя длину стрелок, изменяется величина гроздьев. Плодоносная лоза подвязывается весной к нижнему ряду опоры в горизонтальном положении, учитывая вертикальный рост винограда. Я предупреждаю Не стригите "грибковые" ногти! Они выводятся мгновенно: возьмите советский, густой... Читать дальше» В г. Краснодар аптеки скрывают средство усиливающие зрение в 137 раз! Им оказался обычный... Читать дальше» Лучший кардиолог Казахстана: "Не убейте сердце химией, если давление выше 140/80, ешьте обычную… Читать дальше» На третий год, после горизонтальной подвязки, из плодоносной лозы весной вырастают плодоносные одногодичные пагонцы. Чтобы пагонцы имели хорошее развитие их, вместе с сучками замещения подвязывают в вертикальном положении. Осенью, после сборки урожая, проводят обрезку плодоносной лозы вместе плодовыми отростками. Нужно удалить все плооносные отростки до сучка. Тогда останется сучок и две растущие стрелки. В дальнейшем году из них сформируется новенький сучок и молодая лоза. И так повторяется из года в год. Для сильнорослых кустов, технических сортов, которые должны выдерживать большую ношу, усиливают плодовое звено Гюйо, утраивая его: сучок замещения оставляется с тремя почками, а лоза плодоношения с двумя стрелками. В итоге, созревает три лозы на сучке замещения: нижняя с целью образования нового сучка, верхние две для плодоносности.
|
|
Схема Гюйо подходит для формирования винограда в холодных регионах
Формирование винограда веером Данный способ, является наиболее популярным в проектировании куста. Этот метод отличается от способа Гюйо тем,что выращивается до 3-5 рукавов, а не 1-2. В веерном моделировании плодовые звенья размещают веерообразно на опоре. Веерные формирования могут быть: большие и маленькие; штамбовые и бесштамбовые; коротко рукавные и длинно рукавные; односторонние и двусторонние; одноярусные и двуярусные, когда плодовые пагонцы размещаются в 2-3 яруса. В холодных климатических условиях, чаще применяется бесштамбовый метод: веер или полувеер (односторонний). Преимущества такого способа следующие: удобство в ухаживании за виноградом; удобство в укрывании; координирование наличием рукавов и плодовыми звеньями; омоложение куста и рукава проводится без сложностей; отменные вкусовые свойства ягод, высокая плодоносность. После посадки куста, в первые два года, виноградные работы схожи с предыдущим методом. На третий год, весной созидают рукава. Главная цель – на каждом рукаве сформировать две лозы. Уже на третий год куст начинает плодоносить и образовывается минимум четыре побега, достигающие длины одного метра и толщины 6-10 мм. Обрезку пагонцев проводят, устанавливая длину ожидаемых рукавов, которая не меньше 50 см. Первый раз подвязывание проводят весной к самой нижней проволоке (30-60 см. от поверхности почвы), создавая вид веера. Весной обрезка пагонцев внутри веера делается короче, внешние отростки- длиннее. На протяжении периода роста, на каждом рукаве удаляют однолетние отростки. Вверху оставляют 2-3 побега, которые необходимы для образования новых звеньев и удлинения рукавов. Подвязка к шпалере их вертикальная. В южной местности, до зимнего укрытия обрезают зеленую, не вызревшую лозу, срезают усики. Если лоза хорошо вызрела, верхний отросток обрезается для лучшей урожайности лозы, а расположен чуть ниже на сучок замещения. Какая дистанция будет между ними, осведомлен только куст. Если грядет холодная зима, оставляют третий побег, как второй сучок замещения, для страховки. На 4-5 год роста куста, плодовые звенья создают на созревших рукавах. Для стрелки, образующую плоды на 4-6 глазков срезается верхняя лоза, нижняя срезается на 2-3 глазка как сучок замещения. В последствии, разводят до 6-8 рукавов. Данный метод обеспечивает продолжительный рост рукавов в длину. Куст будет плодоносить долго, если укрытие на зиму делать воздушно-сухими материалами. Для омоложения куста и замены рукавов-долгожителей, в будущем применяют порослевые отростки, или на сучке восстановления сохраняют 2-3 глазка у основания рукава, возле головы куста.
|
|
Формирование винограда веером: а) саженец после посадки; б) двухлетний куст и точки обрезки; в) трехлетний куст и точки обрезки; г) четырехлетний куст и точки обрезки; д) готовый куст к осени четвертого года