Задания для самостоятельной работы

Занятие 3. Агротехника овощных культур

Лекция «Рассадный и безрассадный способ выращивания»

Цель занятия: формирование знаний о рассадном и безрассадном способах выращивания овощных культур.

Задачи занятия:

- познакомить с преимуществами и видами рассадного способа выращивания овощных растений;

- познакомить с особенностями рядового и гнездового посева при безрассадном способе выращивания овощных растений;

- познакомить с особенностями подзимних и повторных посевов овощных растений;

- познакомить со сроками посева овощных культур в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания

Преимущества рассадного способа выращивания в основном сводятся к тому, что в начальный период жизни растения развиваются в оптимальных условиях освещённости, увлажнения, температурного режима и питания. В результате растения ускоряют своё развитие и дают продукцию раньше в среднем на 2 – 3 недели. Чем лучше качество рассады, тем большее преимущество в росте получает растение. Рассадный способ позволяет выращивать в северных районах теплолюбивые растения, которые отличаются длинным вегетационным периодом и не успевают до наступления холодов созреть.

Рассаду выращивают двумя способами – безгоршечным и в горшочках.

При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, с последующей пикировкой рассады. Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, хорошо переносящую пересадку, - капусту, помидоры, сельдерей.

Горшечным способом выращивают рассаду тех культур, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания. Этот способ позволяет избежать последующей пикировки, и рассада попадает на постоянное место произрастания сильной, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, при горшечном способе выращивания рассады значительно возрастает приживаемость рассады при высадке на грядку. По некоторым данным, выращивание рассады в горшочках без пикировки ускоряет сбор урожая в среднем на 15 – 20 дней по сравнению с безгоршечным способом. Это связано с тем, что растения рассады лучше обеспечиваются питательными веществами и вырастают более крепкими.

Безрассадный способ выращивания

Семена многих овощей высевают непосредственно в грунт, применяя рядовой или гнездовой посев. Чтобы получить максимальный урожай, каждому растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания и освещения.

Рядовой посев применяют при выращивании овощей, как на ровной поверхности, так и на грядах или гребнях. Ряды необходимо расположить так, чтобы облегчить уход с минимальной потерей площади в междурядьях. На грядах для удобства при уходе ряды делают поперёк. Посев обычно проводят вручную. Бороздки делают плоскорезом или тяпкой. Глубина бороздки и заделки семян зависит от размера высеваемых семян. Очень мелкие семена можно смешать с сухим песком. Засеянные бородки аккуратно заравнивают почвой обратной стороной грабель или рукой. При посеве семян медленно прорастающих, рекомендуется примешивать к ним семена растений которые быстро дают всходы. Тем самым ряды обозначаются раньше, что позволяет раньше начать прополку в междурядьях.

Растения, которые в конце вегетации требуют большей площади, например фасоль, тыква, кабачок, высевают гнездовым способом. Вдоль намеченной линии посева на равных расстояниях делают ямки, в них помещают семена, прикрывая их почвой. После появления всходов лишние растения в гнезде удаляют.

Для холодостойких культур применяют подзимние посевы. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до 2 – 30С приступают к озимым посевам моркови, свёклы, петрушки, салата, шпината и др. холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью проклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта.

Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем посеве, на 0,5 – 1 см, но норму посева при этом увеличивают на 20 – 25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом слоем толщиной до 5 см. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом надо учесть что озимая морковь непригодна к длительному хранению.

При выращивании ряда достаточно скороспелых зеленных овощных культур практикуют повторные посевы. На освободившееся после раннего картофеля, редиса и других культур место высевают редис, репу, укроп, шпинат, салат, лук на зелёное перо для использования в позднеосенний период. Подбирают культуры для повторных посевов с учетом отсутствия у предшественников общих болезней и вредителей, придерживаясь правильного чередования культур. Сначала убирают растительные остатки, пропалывают и мелко рыхлят землю, вносят золу (150 – 200 г/м2), разравнивают верхний слой почвы и сеют.

При засушливой погоде грядки предварительно поливают. Культуры высевают сплошным посевом или многострочными лентами (6 – 10 строчек через 10 см друг от друга). В сухую погоду посевы поливают и укрывают плёнкой для получения дружных всходов. К уборке зелени приступают, когда растения отрастут на высоту 15 – 20 см.

 

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Культура Сроки посева Норма высева, г/10м2 Глубина заделки семян, см Расстояние между рядами, см Расстояние между растениями в ряду, см
Бобы 01.05. – 10.05. 200 – 500 5 – 6 30 30
Свекла 01.05. – 10.05. 12 – 15 2 – 3 25 10
Лук 01.05. – 05.05. 8 - 10 1 – 2 15 5
Фасоль кустовая 20.05. – 30.05. 60 – 100 4 – 6 30 30
Горох 01.05 – 20.05 150 - 200 3 - 5 20 3 - 4
Морковь 30.04. – 10.05. 6 – 10 1 – 1,5 20 2 – 3
Огурцы 25.05. – 05.06. 6 – 9 1 – 2 60 10 – 15
Петрушка корневая 30.04. – 10.05 4 – 5 1 25 5 – 8
Петрушка листовая 30.04. – 10.05. 6 – 10 0,5 25 -
Репа 01.06. – 10.06 5 – 6 1 – 2 30 10 – 15
Редька 17.06. – 25.06. 15 – 20 1 – 2 20 8 – 10
Редис 20.04. – 20.08. 35 – 40 1 – 2 8 – 15 2 - 3
Салат кочанный 01.05. – 05.08. 3 – 5 0,5 25 25 – 30
Салат листовой 01.05. – 01.08. 2 – 3 1 25 25 – 30
Шпинат 01.05. – 01.08. 20 - 40 3 - 4 10 5 - 8

 

Вопросы для самопроверки

1. Какой способ позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодных условиях северных областей?

2. В чём отличие горшечного способа выращивания рассады от безгоршечного?

3. Приведите примеры растений, семена которых сеют в открытый грунт в рядки.

4. Почему семена тыквы и кабачка высаживают гнездовым способом?

5. Семена каких овощных культур можно сеять под зиму?

6. Почему при подзимних посевах норму высева семян увеличивают на 20 – 25%?

Задания для самостоятельной работы

1. Предположим, что вы решили посадить на своём огороде все культуры, представленные в таблице. Составьте план – график посадок на своём участке, учитывая предполагаемые сроки посева.

2. Предположим, что вы решили посадить 20 м2 моркови. В пакете содержится 3 грамма семян. Сколько пакетов семян вы должны купить?

3. Заполните таблицу: план повторного посева культур, с учётом правил севооборота

Основная культура Культура для повторного посева
Ранний картофель  
Редис  
Укроп  
Салат  
Лук - репка  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: