Занятие 3. Агротехника овощных культур
Лекция «Рассадный и безрассадный способ выращивания»
Цель занятия: формирование знаний о рассадном и безрассадном способах выращивания овощных культур.
Задачи занятия:
- познакомить с преимуществами и видами рассадного способа выращивания овощных растений;
- познакомить с особенностями рядового и гнездового посева при безрассадном способе выращивания овощных растений;
- познакомить с особенностями подзимних и повторных посевов овощных растений;
- познакомить со сроками посева овощных культур в открытый грунт.
Рассадный способ выращивания
Преимущества рассадного способа выращивания в основном сводятся к тому, что в начальный период жизни растения развиваются в оптимальных условиях освещённости, увлажнения, температурного режима и питания. В результате растения ускоряют своё развитие и дают продукцию раньше в среднем на 2 – 3 недели. Чем лучше качество рассады, тем большее преимущество в росте получает растение. Рассадный способ позволяет выращивать в северных районах теплолюбивые растения, которые отличаются длинным вегетационным периодом и не успевают до наступления холодов созреть.
|
|
Рассаду выращивают двумя способами – безгоршечным и в горшочках.
При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ящики, наполненные почвенным субстратом, с последующей пикировкой рассады. Безгоршечным способом выращивают рассаду овощных культур, хорошо переносящую пересадку, - капусту, помидоры, сельдерей.
Горшечным способом выращивают рассаду тех культур, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания. Этот способ позволяет избежать последующей пикировки, и рассада попадает на постоянное место произрастания сильной, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, при горшечном способе выращивания рассады значительно возрастает приживаемость рассады при высадке на грядку. По некоторым данным, выращивание рассады в горшочках без пикировки ускоряет сбор урожая в среднем на 15 – 20 дней по сравнению с безгоршечным способом. Это связано с тем, что растения рассады лучше обеспечиваются питательными веществами и вырастают более крепкими.
Безрассадный способ выращивания
Семена многих овощей высевают непосредственно в грунт, применяя рядовой или гнездовой посев. Чтобы получить максимальный урожай, каждому растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания и освещения.
Рядовой посев применяют при выращивании овощей, как на ровной поверхности, так и на грядах или гребнях. Ряды необходимо расположить так, чтобы облегчить уход с минимальной потерей площади в междурядьях. На грядах для удобства при уходе ряды делают поперёк. Посев обычно проводят вручную. Бороздки делают плоскорезом или тяпкой. Глубина бороздки и заделки семян зависит от размера высеваемых семян. Очень мелкие семена можно смешать с сухим песком. Засеянные бородки аккуратно заравнивают почвой обратной стороной грабель или рукой. При посеве семян медленно прорастающих, рекомендуется примешивать к ним семена растений которые быстро дают всходы. Тем самым ряды обозначаются раньше, что позволяет раньше начать прополку в междурядьях.
|
|
Растения, которые в конце вегетации требуют большей площади, например фасоль, тыква, кабачок, высевают гнездовым способом. Вдоль намеченной линии посева на равных расстояниях делают ямки, в них помещают семена, прикрывая их почвой. После появления всходов лишние растения в гнезде удаляют.
Для холодостойких культур применяют подзимние посевы. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до 2 – 30С приступают к озимым посевам моркови, свёклы, петрушки, салата, шпината и др. холодостойких культур. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью проклюнуться и прорасти. Для подзимних посевов нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Для подзимних посевов укропа, шпината, салата пригодны любые сорта.
Семена закрывают песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью мельче, чем при весеннем посеве, на 0,5 – 1 см, но норму посева при этом увеличивают на 20 – 25%. Подзимние посевы мульчируют торфом или компостом слоем толщиной до 5 см. Весной за подзимними посевами требуется такой же уход, как и за весенними, но при этом надо учесть что озимая морковь непригодна к длительному хранению.
При выращивании ряда достаточно скороспелых зеленных овощных культур практикуют повторные посевы. На освободившееся после раннего картофеля, редиса и других культур место высевают редис, репу, укроп, шпинат, салат, лук на зелёное перо для использования в позднеосенний период. Подбирают культуры для повторных посевов с учетом отсутствия у предшественников общих болезней и вредителей, придерживаясь правильного чередования культур. Сначала убирают растительные остатки, пропалывают и мелко рыхлят землю, вносят золу (150 – 200 г/м2), разравнивают верхний слой почвы и сеют.
При засушливой погоде грядки предварительно поливают. Культуры высевают сплошным посевом или многострочными лентами (6 – 10 строчек через 10 см друг от друга). В сухую погоду посевы поливают и укрывают плёнкой для получения дружных всходов. К уборке зелени приступают, когда растения отрастут на высоту 15 – 20 см.
Сроки посева овощных культур в открытый грунт
Культура | Сроки посева | Норма высева, г/10м2 | Глубина заделки семян, см | Расстояние между рядами, см | Расстояние между растениями в ряду, см |
Бобы | 01.05. – 10.05. | 200 – 500 | 5 – 6 | 30 | 30 |
Свекла | 01.05. – 10.05. | 12 – 15 | 2 – 3 | 25 | 10 |
Лук | 01.05. – 05.05. | 8 - 10 | 1 – 2 | 15 | 5 |
Фасоль кустовая | 20.05. – 30.05. | 60 – 100 | 4 – 6 | 30 | 30 |
Горох | 01.05 – 20.05 | 150 - 200 | 3 - 5 | 20 | 3 - 4 |
Морковь | 30.04. – 10.05. | 6 – 10 | 1 – 1,5 | 20 | 2 – 3 |
Огурцы | 25.05. – 05.06. | 6 – 9 | 1 – 2 | 60 | 10 – 15 |
Петрушка корневая | 30.04. – 10.05 | 4 – 5 | 1 | 25 | 5 – 8 |
Петрушка листовая | 30.04. – 10.05. | 6 – 10 | 0,5 | 25 | - |
Репа | 01.06. – 10.06 | 5 – 6 | 1 – 2 | 30 | 10 – 15 |
Редька | 17.06. – 25.06. | 15 – 20 | 1 – 2 | 20 | 8 – 10 |
Редис | 20.04. – 20.08. | 35 – 40 | 1 – 2 | 8 – 15 | 2 - 3 |
Салат кочанный | 01.05. – 05.08. | 3 – 5 | 0,5 | 25 | 25 – 30 |
Салат листовой | 01.05. – 01.08. | 2 – 3 | 1 | 25 | 25 – 30 |
Шпинат | 01.05. – 01.08. | 20 - 40 | 3 - 4 | 10 | 5 - 8 |
Вопросы для самопроверки
1. Какой способ позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодных условиях северных областей?
2. В чём отличие горшечного способа выращивания рассады от безгоршечного?
|
|
3. Приведите примеры растений, семена которых сеют в открытый грунт в рядки.
4. Почему семена тыквы и кабачка высаживают гнездовым способом?
5. Семена каких овощных культур можно сеять под зиму?
6. Почему при подзимних посевах норму высева семян увеличивают на 20 – 25%?
Задания для самостоятельной работы
1. Предположим, что вы решили посадить на своём огороде все культуры, представленные в таблице. Составьте план – график посадок на своём участке, учитывая предполагаемые сроки посева.
2. Предположим, что вы решили посадить 20 м2 моркови. В пакете содержится 3 грамма семян. Сколько пакетов семян вы должны купить?
3. Заполните таблицу: план повторного посева культур, с учётом правил севооборота
Основная культура | Культура для повторного посева |
Ранний картофель | |
Редис | |
Укроп | |
Салат | |
Лук - репка |