Анализ внутренней среды организации на основе её функций
Анализ влияния сильных и слабых сторон ОАО «Лосево» » на его конкурентоспособность
Сильные стороны компании
| Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл |
| 1. Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукции | Высокое качество благодаря технологии производства продукции (продукция соответствует всем нормам и стандартам, так же, как и её хранение, транспортировка и продажа) | 5 |
| 1.2. Ассортимент продукции | Продажа и поставка в фирменные магазины и магазины-партнеры собственной продукции: · Молоко и молочная продукция (молочный завод выпускает более 30 наименований) · Сыр с коротким сроком хранения · Ягоды, фрукты и овощи «Лосево» - исключительно вкусные и полезные продукты, выращенные в собственных пленочных теплицах площадью около 3,5 гектар. · Говядина (стадо мясной абердин-ангусской породы, растущее на специальном рационе питания, который полностью исключает использование гормонов роста и антибиотиков) · Кулинария «Лосево» (в производстве используется только натуральные ингредиенты из собственного хозяйства и от ферм-партнёров, вся продукция без стабилизаторов и консервантов – только 100% мясо, овощи, специи, мука и ключевая вода) коротким сроком хранения · Продажа продукции партнеров (крупы, варенья, злаковые батончики и мороженое) | 5 |
| 1.3. Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж продукции за счет контрактов с новыми магазинами по поводу размещения фирменной продукции на их полках, планируется открытие новой ниши (продажа меда) | 4 |
| 1.4. Репутация у заинтересованных лиц | Высокая репутация у клиентов и фирм-партнеров. | 5 |
| 1.5. Изучение рынка | Частый мониторинг уровня цен, объема продаж, работа с отзывами в интернет-пространстве, сбор мнения о продукции у потребителей с помощью опросов | 4 |
| 1.6. Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты, магазины- партнеры, постоянные партнеры-поставщики, но отсутствует собственный интернет-магазин. | 4 |
| 2. Инновации: | ||
| 2.1. Частота введения в производство новых видов продукции/ их изменение | Слежение за трендами на продовольственном рынке, органическая продукция, безлактозные виды молочной продукции, отсутствие сахара в йогуртах и т.д. Открытие собственной пасеки по новым технологиям (не разглашено), птицефабрики. | 4 |
| 2.2. Контроль изменений в законодательстве | Отслеживание изменений в законодательстве. | 5 |
| 3. Основная деятельность: | ||
| 3.1. Уровень технического оснащения | Имеющееся техническое оснащение в полной мере позволяет предоставлять качественные услуги. | 5 |
| 3.2. Уровень производительности труда | Высокий (для данной организации) из-за малой численности персонала и большого объема выпуска продукции (25000 литров молока, 2000 кг творога, 250 кг сыра в день и т.д.) | 5 |
| 3.3. Расположении компании | Точки продаж расположены в достаточно людных местах, магазины-партнеры имеют хорошее расположение и высокую проходимость) | 4 |
| 3.4. Уровень автоматизации производства | Достаточно высокий. | 4 |
| 4. Кадры: | ||
| 4.1. Текучесть кадров | Очень низкая, практически нулевая. | 5 |
| 4.2. Уровень заработной платы | Средний по отрасли уровень выплат, достойная оплата за труд персонала. | 4 |
| 4.3. Структура работников | Число сотрудников соответствует необходимому количеству. | 4 |
| 4.4. Уровень квалификации и мотивации персонала | Достаточно высокая мотивация персонала (дружная атмосфера, корпоративные мероприятия), на определенные должности работники имеют нужную для выполнение должностных функций и обязанностей квалификацию | 4 |
| 5. Финансы: | ||
| 5.1. Прибыль от продаж | Деятельность компании прибыльная. | 4 |
| 5.2. Заемные средства | Отсутствие каких-либо кредитов и прочих видов займов. | 5 |
| 5.3. Коэффициент ликвидности | Коэффициенты абсолютной ликвидности выше норматива. Компания способна погасить краткосрочные долги за счет собственных средств. | 4 |
| 5.4. Коэффициент автономии | Соответствует нормативу. | 3 |
| 6. Управление | ||
| 6.1. Поддержка со стороны персонала | Дружная атмосфера, наличие возможности обратиться к коллегам и получить достойную и быструю обратную связь. | 4 |
| 6.2. Управленческий персонал | Руководство компании входит в число собственников компании, руководство напрямую заинтересовано в достижении максимальной прибыли. | 5 |
Слабые стороны компании
| Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл |
| 1. Маркетинг: | ||
| 1.1. Характер услуг по предоставлению продукции | Отдельные виды продукции не пользуются массовым спросом. | -2 |
| 1.2. Соотношение цена/качество | Цены на некоторых позиции (например, говядину/мясную продукцию) очень высоки, в связи с чем спрос на них снижен, хоть это и справедливая цена. | -1 |
| 1.3. Уровень расходов на рекламу и продвижении продукции | Недостаточно высокое вложение в рекламу. | -4 |
| 2. Основная деятельность: | ||
| 2.1. Уровень затрат на производство и реализацию продукции | Удельные затраты высокие. | -4 |
| 3. Кадры: | ||
| 3.1. Гибкость персонала | На производстве работают специалисты узкой направленности, которые не обучены функциям друг друга в полном объеме. | -3 |
| 4. Финансы: | ||
| 4.1. Коэффициент ликвидности | Коэффициенты текущей и промежуточной ликвидности несколько ниже нормативных значений. | -2 |
Профильный анализ внутренней среды ОАО «Лосево»
Ключевые факторы и фактический профиль внутренней среды компании:
| № п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | |||||||||
| -5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 1
| 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 1 | Качество продукции | * | |||||||||
| 1 | Ассортимент продукции | * | |||||||||
| 2 | Доля на рынке | * | |||||||||
| 3 | Характер услуг по предоставлению продукции | * | |||||||||
| 4 | Репутация у заинтересованных лиц | * | |||||||||
| 5 | Соотношение цена/качество | * | |||||||||
| 6 | Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | * | |||||||||
| 7 | Изучение рынка | * | |||||||||
| 8 | Развитость каналов сбыта | * | |||||||||
| 9 | Частота изменений в ассортименте продукции | * | |||||||||
| 10 | Контроль изменений в законодательстве | * | |||||||||
| 11 | Уровень технического оснащения | * | |||||||||
| 12 | Уровень производительности труда | * | |||||||||
| 13 | Расположение компании | * | |||||||||
| 14 | Уровень автоматизации производства | * | |||||||||
| 15 | Уровень затрат на производство и реализацию продукции | * | |||||||||
| 17 | Текучесть кадров | * | |||||||||
| 18 | Уровень заработной платы | * | |||||||||
| 19 | Структура работников | * | |||||||||
| 20 | Гибкость персонала | * | |||||||||
| 21 | Уровень квалификации и мотивации персонала | * | |||||||||
| 22 | Прибыль от продаж | * | |||||||||
| 23 | Заемные средства |
| * | ||||||||
| 24 | Коэффициент ликвидности | * | |||||||||
| 21 | Коэффициент автономии | * | |||||||||
| 22 | Коэффициент текущей ликвидности | * | |||||||||
| 23 | Поддержка со стороны персонала | * | |||||||||
| 24 | Управленческий персонал | * | |||||||||
Вывод: можно заметить, что по большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части (75%) с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это означает, что компания в целом конкурентоспособна, а её деятельность является достаточно успешной.
1






