| 1. | Выберите общую структурную формулу аминокислот. | ||||||||||
| А |
| ||||||||||
| Б |
| ||||||||||
| В |
| ||||||||||
| Г |
| ||||||||||
| 2. | Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: | ||||||||||
|
| |||||||||||
| А | Нейтральную | ||||||||||
| Б | Щелочную | ||||||||||
| В | Кислую | ||||||||||
| 3. | Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин? | ||||||||||
| А | Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
| Б | Неполярная, ароматическая аминокислота | ||||||||||
| В | Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота | ||||||||||
| Г | Неполярная, алифатическая аминокислота | ||||||||||
| 4. | Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. | ||||||||||
| А | Биуретовая реакция | ||||||||||
| Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
| В | Нингидриновая реакция | ||||||||||
| Г | Реакция Фоля | ||||||||||
| 5. | К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? | ||||||||||
| А | Кислотные | ||||||||||
| Б | Амфотерные | ||||||||||
| В | Щелочными | ||||||||||
| Г | Нейтральными | ||||||||||
| 6. | Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
| А | Фенилаланин | ||||||||||
| Б | Гистидин | ||||||||||
| В | Пролин | ||||||||||
| Г | Тирозин | ||||||||||
| Д | Лизин | ||||||||||
| Е | Глутамин | ||||||||||
| 7. | Укажите правильную общую формулу дипептидов. | ||||||||||
| А |
| ||||||||||
| Б |
| ||||||||||
| В |
| ||||||||||
| Г | (H2NOH(R)COOH)2-H2O | ||||||||||
| 8. | Выберите правильное название тетрапептида. | ||||||||||
|
| |||||||||||
| А | Тирозил-глицил-изолейцил-валин | ||||||||||
| Б | Тирозин-глицин-изолейцин-валин | ||||||||||
| В | Тирозин-глицин-изолейцин-валил | ||||||||||
| Г | Тирозил-глицил-изолейцил-валил | ||||||||||
| 9. | Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). | ||||||||||
|
| |||||||||||
| А | 1. ClCH2COOH | ||||||||||
| Б | 2. CH3COOH | ||||||||||
| В | 3. H2NCH2COOH | ||||||||||
| Г | 4. CH3COH | ||||||||||
| Д | 5. H2NCH2COONa | ||||||||||
| 10. | Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. | ||||||||||
| 1. Валин | А. 2-амино-4-метилпентановая кислота | ||||||||||
| 2. Глутаминовая кислота | Б. 2-аминоэтандиовая кислота | ||||||||||
| 3. Треонин | В. 2-аминопентандиовая кислота | ||||||||||
| Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота | |||||||||||
| Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота | |||||||||||
| Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота | |||||||||||
| 11. | Какое определение не характерно для белков? | ||||||||||
| А | Белки – это высокомолекулярные пептиды. | ||||||||||
| Б | Белки – это бифункциональные полимеры. | ||||||||||
| В | Белки – это ферменты. | ||||||||||
| Г | Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. | ||||||||||
| 12. | Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? | ||||||||||
| А | Нингидриновая реакция | ||||||||||
| Б | Ксантопротеиновая реакция | ||||||||||
| В | Биуретовая реакция | ||||||||||
| Г | Реакция Фоля | ||||||||||
| 13. | Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? | ||||||||||
| А | Водородные связи | ||||||||||
| Б | Пептидные связи | ||||||||||
| В | Дисульфидные связи | ||||||||||
| Г | Гидрофобные связи | ||||||||||
| 14. | Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? | ||||||||||
| А | Первичная | ||||||||||
| Б | Вторичная | ||||||||||
| В | Третичная | ||||||||||
| Г | Четвертичная | ||||||||||
| 15. | Какие свойства характерны для всех белков? | ||||||||||
| А | Гидролиз и растворимость в солях и кислотах | ||||||||||
| Б | Летучесть и горение | ||||||||||
| В | Амфотерность и денатурация | ||||||||||
| Г | Растворимость и свертываемость | ||||||||||
| 16. | Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). | ||||||||||
| А | Гемоглобин | ||||||||||
| Б | Креатинкиназа | ||||||||||
| В | Пенициллин | ||||||||||
| Г | Инсулин | ||||||||||
| Д | Маннит | ||||||||||
| 17. | Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? | ||||||||||
| А | Инсулин | ||||||||||
| Б | Коллаген | ||||||||||
| В | Глобулин | ||||||||||
| Г | Гистоны | ||||||||||
| Д | Эластин | ||||||||||
| Е | Протамины | ||||||||||
| 18. | Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. | ||||||||||
| А. Первичная структура | 1. Спираль и складчатый слой | ||||||||||
| Б. Вторичная структура | 2. Глобула | ||||||||||
| В. Третичная структура | 3. Линейная молекула | ||||||||||
| Г. Четвертичная структура | 4. Кольцевая молекула | ||||||||||
| 5. Несколько глобул, соединенных между собой | |||||||||||
| 19. | Установите соответствие между белками и их функцией в организме. | ||||||||||
| А. Гемоглобин | 1. Защитная | ||||||||||
| Б. Ферменты | 2. Каталитическая | ||||||||||
| В. Антитела и антигены | 3. Сигнальная | ||||||||||
| 4. Структурная | |||||||||||
| 5. Транспортная | |||||||||||
| 20. | Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. | ||||||||||
| А. Глобулярные | 1. Альбумин | ||||||||||
| 2. Глобулин | |||||||||||
| 3. Коллаген | |||||||||||
| Б. Фибриллярные | 4. Инсулин | ||||||||||
| 5. Миозин | |||||||||||
| 6. Кератин | |||||||||||
















