Операционные мероприятия на строительной площадке - защита ваших работников
рекомендация Public Health England, оригинальный документ: https://www.ceca.co.uk/wp-content/uploads/2020/03/CECA-Briefing-Note-Covid-19-CECA-Update-25-March-2020.pdf
Содержание
Самоизоляция
Что делать, если кто-то заболевает
Как добираться
Точки доступа к площадке
Мытье рук
Туалетные принадлежности
Столовые и организация питания
Раздевалки, душевые и сушилки
Избегать работы в непосредственной близости
10. Уборка
1. Самоизоляция
Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
• Имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции;
• Принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности);
• Живет с тем, кто находится в самоизоляции или с уязвимым лицом.
2. Что делать, если кто-то заболевает
Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
• Немедленно возвратиться домой;
• Избегать прикосновений к чему-либо;
• Кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя.
Затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока период самоизоляции для них не будет завершен.
3. Как добираться
Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:
• Организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов;
• Другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде;
• Предоставление средств для чистки рук на входах и выходах на площадки. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна;
• Способ добраться до дома тому, кто заболел.
4. Точки доступа к площадке
• Приостановить доступ к площадке всех кроме остро необходимых посетителей;
• Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время;
• Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования - может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга;
• Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев;
• Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом и выходом с площадки;
• Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку;
• Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования;
• Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице;
• Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.
5. Мытье рук
• Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала;
• Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются;
• Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук;
• Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства;
• Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией;
Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.
6. Туалетная комната
• Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время;
• Мыть руки до и после использования средств;
• Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов;
• По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять;
• Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
7. Столовые и Рестораны
С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.
Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием - чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.
Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.
• Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения;
• Время перерыва должно быть в плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время;
• Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение для приема пищи, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны;
• Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома;
• Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов;
• Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты:
o Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно
o Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т. д.
• Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки;
• Столы должны быть очищены между каждым использованием;
• Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности;
• Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.
8. Раздевалки, душевые и сушилки
• Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время;
• Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня;
• Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно;
• Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра;
• Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.
9. Избегать работы в непосредственной близости
Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.
Общие принципы:
• Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться;
• Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться;
• Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками;
• Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками;
• Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать;
• Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники;
• Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
o Уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов
o Регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т. д.
• Увеличить вентиляцию в закрытых помещениях;
• Регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.
Встречи на площадке
• Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи;
• Участники должны быть на расстоянии двух метров друг от друга;
• Комнаты должны хорошо проветриваться /окна открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха;
• Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.
10. Уборка
• Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
o Краны и моющие средства
o Туалет и слив
o Дверные ручки
o Поручни на лестницах и коридорах
o Управление подъемом и спуском
o Машины и оборудование управления
o Приготовление пищи и поверхность для еды
o Телефонная аппаратура
o Клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника
• Пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.






