Задания для самостоятельной работы

Занятие 3. Агротехника овощных культур

Лекция  «Выгонка лука репчатого»

Цель занятия: формированиезнаний об условиях, необходимых для выгонки лука репчатого.

Задачи:

- познакомить с видами лука репчатого, которые подходят для выгонки;

- познакомить со способами подготовки луковиц к выгонке;

- познакомить с условиями, которые необходимо соблюдать для получения хорошего урожая зелёного пера.

Витамины, содержащиеся в овощах, играют важную роль в питании человека. Недостаток какого–либо из витаминов в организме человека может вызвать тяжелые заболевания.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает упругость кожи, стимулирует иммунную систему и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток витамина С в организме вызывает анемию, а в критических случаях цингу, может стать причиной развития неврозов. Недостаток витамина С в организме ведет к снижению иммунитета.

Источниками витамина С в разной степени являются все свежие овощи, но особенно богаты им сладкий перец, зелень петрушки и укропа, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста. Это овощи, которые мы в достаточном количестве едим летом, но в основном они недоступны нам зимой. Именно  зимой, человек испытывает дефицит витамина С. Именно в это время года, этот витамин так необходим человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина поможет зеленый лук, так как в пере лука витамина С в несколько раз больше, чем в репчатом луке.

Поэтому актуально научиться выращивать зелёное перо лука зимой в домашних условиях.

Выгонка является еще одним способом разведения овощных культур в условиях короткого светового дня в осеннее – зимний период. В основе выгонки лежит использование питательных веществ, накопленных растениями при благоприятных условиях и отложенных в луковицах. Для выгонки используют хорошо вызревшие луковицы, в которых закончился период глубокого покоя.

Лук репчатый по количеству зачатков делят на малозачатковые (1 – 2 зачатка), среднезачатковые (3 – 5 зачатков) и многозачатковые (6 или более зачатков). Лучше всего высаживать многозачатковые луковицы, которые дают по несколько ростков, образуя мощный зеленый куст. Для выгонки используют многозачатковые сорта: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Арзамасский, Золотинка, лук – шалот. Луковицы должны быть диаметром 3 – 4 см со средней массой 50 – 70 граммов.

При выращивании в отапливаемой теплице на 1 м2 высаживают 10 – 12 кг луковиц. При посадке в домашних условиях можно использовать небольшие контейнеры или ящики. Лучше делать ящики не очень большие, чтобы их легче было переносить и переставлять с места на место. Ящики, в которых собираются выращивать овощи, устанавливают на окне, где больше всего света. «Огород» можно устраивать на окнах, которые выходят на южную, юго-восточную и юго-западную сторону – только на таких окнах овощи будут нормально расти, здесь им хватит света.

Для выгонки можно использовать огородную почву или любой другой субстрат – речной песок, опил. Субстрат не оказывает существенного влияния на рост зелёного пера, так как выгонка на 90% зависит от запаса питательных веществ, накопленных в луковице в летний период.

При посадке лука на выгонку осенью луковицы находятся в состоянии покоя и долго не прорастают. Чтобы вывести из состояния покоя, их прогревают сухим (450 – 550С) и влажным способом (300  - 350С) в течение 12 – 24 часов. Это способствует дружному прорастанию луковиц.

Перед посадкой луковицу обрезают по шейку, по плечики или делают крестообразный разрез по плечики. Это позволяет сократить период выгонки лука на 5 – 7 дней.

Луковицы сажают вплотную друг к другу, в почву заглубляют только нижнюю часть луковицы.

После посадки проводят полив теплой водой и в течение 7 – 8 дней поддерживают температуру 100 – 120С. В это время образуются корни. Затем температуру повышают до 200 - 250С и поддерживают ее в течение всего периода выгонки.

Лук любит влагу, поэтому поливают его через каждые 2 – 3 дня. Если держать лук в тепле (температура помещения 22оС – 24оС) и поливать теплой водой (30оС – 35оС), то первые ростки лука можно будет срезать уже через 2 – 2,5 недели. Обычно нормальной температурой помещения, где выращивают лук на перо, считается температура около 17оС, а нормальная температура воды для полива лука  20оС.

Когда листья достигнут длины 35 – 40 см, лук убирают.

Опыт по выгонке лука репчатого в осенне – весенний период 2016 – 2017 гг был проведён в помещении Моховской школы. Для опыта был взят лук сорта Золотинка. Луковицы высаживали без прогревания. Перед посадкой все луковицы были обрезаны по плечики. Данные эксперимента представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы показывает, что луковицы, посаженные в ноябре, декабре и январе прорастают через 18 дней после посадки, причём в ноябре проросло меньше половины посаженных луковиц. Луковицы, посаженные в феврале, прорастают через 15 дней, а в марте через 8 дней. Период прорастания значительно сокращается, это говорит о том, что луковицы прошли период покоя.

В ноябре урожай собирали два раза; в декабре, январе, феврале – три раза, в марте – четыре раза. В мае уже можно собирать урожай зелёного пера на многолетних видах лука в открытом грунте.

Таким образом, посадив дома на окне лук на выгонку хотя – бы один раз каждый месяц с ноября по февраль, можно значительно обогатить свой рацион витамином С.

  Вари-ант, № п/п Посадка луковиц, дата Единичное прорастание луковиц, дата Массовое прорастание луковиц (50%), дата 1 сбор, дата   2 сбор, дата 3 сбор, дата 4 сбор, дата
1 01.11. 2016 18.11. 2016 - 14.12. 2016 (выборочный) 30.12. 2016 - -
2 01.12. 2016 18.12. 2016 24.12. 2016 07.01. 2017 (выборочный) 19.01. 2017 (выборочный) 30.01. 2017 (сплошной) -
3 01.01. 2017 18.01. 2017 21.01. 2017 05.02. 2017 (выборочный) 15.02. 2017 (выборочный) 02.03. 2017 (сплошной) -
4 01.02. 2017 15.02. 2017 15.02. 2017 01.03 2017 (выборочный) 14.03. 2017 (выборочный) 30.03. 2017 (сплошной) -
5 01.03. 2017 09.03. 2017 12.03. 2017 21.03. 2017 (выборочный) 29.03. 2017 (выборочный) 04.04. 2017 (выбороч.) 30.04. 2017 (сплошной)

Таблица 1. Результаты наблюдений за ростом и развитием лука

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие сорта лука репчатого лучше подходят для выгонки?

2. Для чего прогревают луковицы перед посадкой?

3. С какой целью проводят обрезку луковиц перед посадкой?

4. Почему после посадки ящики с луком нужно держать в прохладном помещении?

5. Как влияет срок посадки на период прорастания луковиц?

6. Что такое выгонка?

7. Обязательно ли для выгонки нужно брать плодородную почву?

Задания для самостоятельной работы

1. Заложите опыт: в четыре ящичка посадите по 10 одинаковых луковиц многозаткового лука. В первом ящичке лук перед посадкой обрежьте по шейку, во втором – по плечики, в третьем – сделайте крестообразный разрез по плечики, четвёртый – без обрезки – контрольный вариант.

2. Проведите фенологические наблюдения: отметьте даты: начало прорастания, массовое прорастание (50%), полное прорастание луковиц (100%). Сравните результаты наблюдений.

3. Проведите биометрические измерения: взвесьте зелёный лук отдельно по каждому варианту. Сравните результаты измерений.

4. Сделайте выводы по проведённому исследованию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: