Занятие 3. Агротехника овощных культур
Лекция «Выгонка лука репчатого»
Цель занятия: формированиезнаний об условиях, необходимых для выгонки лука репчатого.
Задачи:
- познакомить с видами лука репчатого, которые подходят для выгонки;
- познакомить со способами подготовки луковиц к выгонке;
- познакомить с условиями, которые необходимо соблюдать для получения хорошего урожая зелёного пера.
Витамины, содержащиеся в овощах, играют важную роль в питании человека. Недостаток какого–либо из витаминов в организме человека может вызвать тяжелые заболевания.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает упругость кожи, стимулирует иммунную систему и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток витамина С в организме вызывает анемию, а в критических случаях цингу, может стать причиной развития неврозов. Недостаток витамина С в организме ведет к снижению иммунитета.
Источниками витамина С в разной степени являются все свежие овощи, но особенно богаты им сладкий перец, зелень петрушки и укропа, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста. Это овощи, которые мы в достаточном количестве едим летом, но в основном они недоступны нам зимой. Именно зимой, человек испытывает дефицит витамина С. Именно в это время года, этот витамин так необходим человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина поможет зеленый лук, так как в пере лука витамина С в несколько раз больше, чем в репчатом луке.
|
|
Поэтому актуально научиться выращивать зелёное перо лука зимой в домашних условиях.
Выгонка является еще одним способом разведения овощных культур в условиях короткого светового дня в осеннее – зимний период. В основе выгонки лежит использование питательных веществ, накопленных растениями при благоприятных условиях и отложенных в луковицах. Для выгонки используют хорошо вызревшие луковицы, в которых закончился период глубокого покоя.
Лук репчатый по количеству зачатков делят на малозачатковые (1 – 2 зачатка), среднезачатковые (3 – 5 зачатков) и многозачатковые (6 или более зачатков). Лучше всего высаживать многозачатковые луковицы, которые дают по несколько ростков, образуя мощный зеленый куст. Для выгонки используют многозачатковые сорта: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Арзамасский, Золотинка, лук – шалот. Луковицы должны быть диаметром 3 – 4 см со средней массой 50 – 70 граммов.
При выращивании в отапливаемой теплице на 1 м2 высаживают 10 – 12 кг луковиц. При посадке в домашних условиях можно использовать небольшие контейнеры или ящики. Лучше делать ящики не очень большие, чтобы их легче было переносить и переставлять с места на место. Ящики, в которых собираются выращивать овощи, устанавливают на окне, где больше всего света. «Огород» можно устраивать на окнах, которые выходят на южную, юго-восточную и юго-западную сторону – только на таких окнах овощи будут нормально расти, здесь им хватит света.
|
|
Для выгонки можно использовать огородную почву или любой другой субстрат – речной песок, опил. Субстрат не оказывает существенного влияния на рост зелёного пера, так как выгонка на 90% зависит от запаса питательных веществ, накопленных в луковице в летний период.
При посадке лука на выгонку осенью луковицы находятся в состоянии покоя и долго не прорастают. Чтобы вывести из состояния покоя, их прогревают сухим (450 – 550С) и влажным способом (300 - 350С) в течение 12 – 24 часов. Это способствует дружному прорастанию луковиц.
Перед посадкой луковицу обрезают по шейку, по плечики или делают крестообразный разрез по плечики. Это позволяет сократить период выгонки лука на 5 – 7 дней.
Луковицы сажают вплотную друг к другу, в почву заглубляют только нижнюю часть луковицы.
После посадки проводят полив теплой водой и в течение 7 – 8 дней поддерживают температуру 100 – 120С. В это время образуются корни. Затем температуру повышают до 200 - 250С и поддерживают ее в течение всего периода выгонки.
Лук любит влагу, поэтому поливают его через каждые 2 – 3 дня. Если держать лук в тепле (температура помещения 22оС – 24оС) и поливать теплой водой (30оС – 35оС), то первые ростки лука можно будет срезать уже через 2 – 2,5 недели. Обычно нормальной температурой помещения, где выращивают лук на перо, считается температура около 17оС, а нормальная температура воды для полива лука 20оС.
Когда листья достигнут длины 35 – 40 см, лук убирают.
Опыт по выгонке лука репчатого в осенне – весенний период 2016 – 2017 гг был проведён в помещении Моховской школы. Для опыта был взят лук сорта Золотинка. Луковицы высаживали без прогревания. Перед посадкой все луковицы были обрезаны по плечики. Данные эксперимента представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы показывает, что луковицы, посаженные в ноябре, декабре и январе прорастают через 18 дней после посадки, причём в ноябре проросло меньше половины посаженных луковиц. Луковицы, посаженные в феврале, прорастают через 15 дней, а в марте через 8 дней. Период прорастания значительно сокращается, это говорит о том, что луковицы прошли период покоя.
В ноябре урожай собирали два раза; в декабре, январе, феврале – три раза, в марте – четыре раза. В мае уже можно собирать урожай зелёного пера на многолетних видах лука в открытом грунте.
Таким образом, посадив дома на окне лук на выгонку хотя – бы один раз каждый месяц с ноября по февраль, можно значительно обогатить свой рацион витамином С.
Вари-ант, № п/п | Посадка луковиц, дата | Единичное прорастание луковиц, дата | Массовое прорастание луковиц (50%), дата | 1 сбор, дата | 2 сбор, дата | 3 сбор, дата | 4 сбор, дата |
1 | 01.11. 2016 | 18.11. 2016 | - | 14.12. 2016 (выборочный) | 30.12. 2016 | - | - |
2 | 01.12. 2016 | 18.12. 2016 | 24.12. 2016 | 07.01. 2017 (выборочный) | 19.01. 2017 (выборочный) | 30.01. 2017 (сплошной) | - |
3 | 01.01. 2017 | 18.01. 2017 | 21.01. 2017 | 05.02. 2017 (выборочный) | 15.02. 2017 (выборочный) | 02.03. 2017 (сплошной) | - |
4 | 01.02. 2017 | 15.02. 2017 | 15.02. 2017 | 01.03 2017 (выборочный) | 14.03. 2017 (выборочный) | 30.03. 2017 (сплошной) | - |
5 | 01.03. 2017 | 09.03. 2017 | 12.03. 2017 | 21.03. 2017 (выборочный) | 29.03. 2017 (выборочный) | 04.04. 2017 (выбороч.) | 30.04. 2017 (сплошной) |
Таблица 1. Результаты наблюдений за ростом и развитием лука
Вопросы для самопроверки
1. Какие сорта лука репчатого лучше подходят для выгонки?
2. Для чего прогревают луковицы перед посадкой?
3. С какой целью проводят обрезку луковиц перед посадкой?
4. Почему после посадки ящики с луком нужно держать в прохладном помещении?
|
|
5. Как влияет срок посадки на период прорастания луковиц?
6. Что такое выгонка?
7. Обязательно ли для выгонки нужно брать плодородную почву?
Задания для самостоятельной работы
1. Заложите опыт: в четыре ящичка посадите по 10 одинаковых луковиц многозаткового лука. В первом ящичке лук перед посадкой обрежьте по шейку, во втором – по плечики, в третьем – сделайте крестообразный разрез по плечики, четвёртый – без обрезки – контрольный вариант.
2. Проведите фенологические наблюдения: отметьте даты: начало прорастания, массовое прорастание (50%), полное прорастание луковиц (100%). Сравните результаты наблюдений.
3. Проведите биометрические измерения: взвесьте зелёный лук отдельно по каждому варианту. Сравните результаты измерений.
4. Сделайте выводы по проведённому исследованию.