Лабораторно – имитационная работа для дистанционного обучения

Двухкомпонентные системы жидкость – пар

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Основные положения и правило фаз Гиббса

Гетерогенное или фазовое равновесие изучает условия равновесия и состояние гетерогенных систем. Основным законом, которому подчиняется поведение таких систем, является правило фаз Гиббса. Оно связывает между собой число степеней свободы (вариантность), число компонентов и число фаз.

Фазой называют однородную по физическим и химическим свойствам часть системы, отделенную от других се частей поверхностью раздела.

Компонентом или составляющим систему веществом, или составной частью системы называется индивидуальное вещество, которое может быть выделено из системы и существовать вне ее.

Под числом степеней свободы или вариантностью подразумевают независимые параметры системы, находящейся в термодинамическом равновесии, которые могут принимать произвольные значения в определенном интервале, и при этом число фаз остается неизменным.

Правило фаз Гиббса связывает все эти понятия. Если состояние системы характеризуется значением двух внешних параметров (например, давлением р и температурой Т), числом компонентов к и числом фаз (ф), то правило фаз примет вид:

n = к + 2 - ф,                    (1)

где n - вариантность системы.

Если состояние системы определяется не двумя внешними параметрами, а большим числом (m), то правило фаз запишется следующим образом:

n = к + m - ф.                   (2)

И, наоборот, если один из двух параметров, принимает постоянное значение (р или Т = const), то мы получаем, так называемое, условное правило фаз, т.е. при условии постоянства одного из параметров:

n = к + 1 - ф,                   (3)

Вариантность системы может принимать только целочисленные и положительные значения, включая ноль.

По значению вариантности состояние системы определяется как

 при n = 0 – нонвариантное (нульвариантнос),

при n =1 - моноваринтное (одновариантное),

 при n =2 – бивариантное

 

1.2. Физико-химический анализ и диаграмма состояния

Исследование взаимодействия компонентов системы проводится с помощью методов физико-химического анализа. Термин физико-химический анализ введен Н.С. Курнаковым в 1913 г. и, по его определению, представляет раздел химии, который изучает зависимости между свойствами системы и ее составом. При исследовании систем, состоящих из двух и более химических веществ, главную роль играет зависимость свойств системы от состава. В настоящее время физико-химический анализ широко использует множество экспериментальных и теоретических методов исследования от определения температур кипения (плавления) смесей различного состава, самых современных спектральных методов, дающих возможность определять не только характер взаимодействия компонентов, но и устанавливать структуру образующихся в системе фаз до квантово-химических расчетов.

Построение диаграмм состояния системы проводится на основе экспериментальных данных, а вид диаграмм зависит от характера взаимодействия компонентов и практически не зависит от типа равновесия: жидкость - пар или твердое - жидкость. Рассмотрим некоторые простые типы диаграмм состояния для различных систем.

                     (a)                                                 (б)                               (в)

        Смеси близкие к идеальным                  Азеотропные смеси

 

 

Для правильного построения диаграммы первоначально поговорим об оси абсцисс, т.е шкалы мольного (весового) состава. Мольная доля меняется для любого вещества в смеси от 0 до 1 или от 0 до 100%. На графике: точки, обозначенные как А, содержат по 100 % вещества А и 0% вещества В.  Точки, обозначенные как В содержат по 100 % вещества В и 0% вещества А. Проверь себя: На диаграмме (а) приблизительный состав точки (n) - 60% А (точка ближе к А) и 40 % В и для точки (m)  – 20% А и 80% В (ближе к В), так как хА + хВ = 100 % и уА + уВ = 100 %

 

  На оси ординат может в плоской диаграмме отложена Т и Р, при условии, что один из параметров остается постоянным, т.е. диаграмма Ткип =f(XB) строится при Р =const и наоборот Р =f(XB) строится при Т =const. Оба типа диаграмм легко переводятся друг друга в соотвествии с вторым законом Гиббса – Коновалова, который относится к системам, образующим максимумы или минимумы на кривых общего давления (для диаграмм в координатах давление - состав) или температур кипения смесей (для диаграмм в координатах температура - состав):

  Экстремумы на кривых полного давления пара (или температур кипения) отвечают равновесию между раствором и насыщенным паром, при котором составы обеих фаз одинаковы, при этом максимум на кривой давления отвечает минимуму на кривой температуры и наоборот.

Это означает, что при зеркальном отражение одна диаграмма переходит в другую.

Полученная информация позволяет ответить на вопрос по заданию

о типе отклонения диаграммы от закона Рауля для идеальной смеси., т.е. смеси в которой не происходит взаимодействие между компонентами. 

В соответствии с законом Рауля  давление пара компонента над раствором может быть выражена соотношением: Рi = Р0i *xi,

где Рi - парциальное давление пара i -го компонента над раствором,

 Р0i - давление пара i-го компонента над чистым компонентом*,

 хi- молярная доля i-го компонента в растворе.

Для бинарной смеси РА = Р0А *xА и РВ = Р0В *xВ . Кроме этого, по закону Дальтона: Р = РА + РВ и при   хА + хВ = 1 получим окончательно:

Р =   Р0А + (Р0В0А )* xВ

 

Вывод для идеальной смеси давление пара Р над смесью прямо пропорционально мольной доли компонента В. Таким образом получив по экспериментальным данным зависимость Ткип =f(XB) переворачиваем ее зеркально в зависимость Р =f(XB)  и проводит в ней прямую линию, соединяющую точки Р0В и Р0А , соответствующую закону Рауля.

При отклонении вверх экспериментальной кривой от прямой Рауля, говорит о положительном отклонении и наоборот при отклонении вниз эксперименталь-ной кривой от прямой Рауля, говорит об отрицательном отклонении.

         

     Определение состава каждой из областей диаграммы.

     По определению в системе жидкость – пар могут существовать две фазы – жидкая (Ж) и пар (П). Понятно что в нижней области при Т меньше, чем Ткип может существовать только фаза (Ж). Аналогично, выше Ткип может существо-вать только фаза (П). Осталась одна промежуточная область. Для определения ее состава: проводим ноду (прямую линию) при постоянной Т и точки пересечения указывают на состав области, т.е для диаграммы (а) точка (n) принадлежит области Ж и точка (m) принадлежит области П. Окончательно в промежуточной области находятся в равновесии две фазы Ж + П.

 

Подтверждение выполнения первого закона Гиббса – Коновалова

Первый закон Гиббса – Коновалова - пар по сравнению с жидкостью, находящейся с ним в равновесии, обогощен тем компонентом, прибавление которого повышает общее давление пара над системой при данной температуре или понижает температуру кипения смеси при данном давлении.

Для подтверждения первого закона Гиббса – Коновалова проводят ноду и для точек n и m находят состав.

Например для диаграммы (а)

Жидкость (точка n): - 60% А и 40 % В

Пар (точки m):                     – 20% А и 80% В

Вывод: Пар по сравнению с жидкостью обогащен компонентом В доля которого возросла от 40 до 80%, т.к. компонент В является более легкокипящим (Ткип).

 

Расчет степеней свободы

     С учетом что экспериментальная диаграмма строится при условии Р =const правило фаз Гиббса имеет вид: n = к + 1 – ф.

Рассмотрим любую точку на диаграмме, например (С*). Число компонентов к =2, число фаз ф=1 (только П) и получает: n = к + 1 – ф = 2+1-1 =2. Полученный результат означает, что мы можем менять как Т, так и Р и оставаться в области пара. Аналогично исследуют любую точку диаграммы.

 

 

 

Задание:

 

По экспериментальным данным постройте диаграмму кипения бинарной смеси А-В.

x - мольная доля жидкой фазы по компоненту, указанным первым в названии системы в %

у – мольная доля газовой фазы по компоненту, указанным первым в названии системы в %

хА + хВ = 100 % и уА + уВ = 100 %.

 

Диаграмма кипения - зависимость температуры кипения от состава смеси.

А и В - условные название компонентов бинарной смеси

 

1. Опишите состав каждой области

2. Подтвердите выполнение первого закона Гиббса -Коновалова

3. Определите точки, где число степеней свободы соответственно равны 0, 1 и 2

4. Определите тип отклонения диаграммы от идеальной смеси (отклонение от закона Рауля)

5. При наличии азеотропной точки дайте ее характеристику

6. Для исходного состава N+5 моль % компонента А, определите состав дистиллята и кубового остатка при ректификации такой смеси. N - номер задания

7. По правилу рычага определите количество жидкой фазы и пара для исходного состава в пункте 6 и при любой температуре, соответствующей двухфазной области.

  1. Этанол - Этилацетат.

Концентрация первого компонента мол. %

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол. %

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 77,1 50 48,4 71,8
5 8,6 76 60 54,3 72,1
10 16,3 74,7 70 61 72,8
20 27,4 73 80 69,5 73,9
30 35,6 72,2 90 81,3 75,5
40 42,4 71,9 95 89,8 76,6
46 46 71,8 100 100 78,3

 

  1. Этанол - Диэтиловый эфир.

Концентрация первого компонента  масс. %

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента  масс.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 36,0 70 13,7 50,6
5  0,9 36,4 80 20,7 55,8
10  1,7 37,0 85 27,5 59,4
20 3,3 38,4 90 38,8 64,5
30 4,9 40,0 92 45,5 66,9
40 6,5 42,3 94 55,7 69,5
50 8,4 44,6 98 85,0 75,1
60 10,5 47,4 100 100 78,2

 

  1. Уксусная  кислота - Бензол.

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 80,2 80,8 42,2 99,4
35,5 15,0 84,7 87,3 52,2 103,7
54,6 22,5 88,9 91,1 61,2 106,8
61,9 25,8 90,8 93,5 68,5 109,5
70,1 31,4 94,0 100 100 118,7
75,0 35,6 96,2      

 

  1. Метанол - Ацетон.

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 56,1 70 57,2 58,65
20  20,0 55,05 80 67,8 60,2
30  27,5 55,3 90 81,4 62,5
40 34,4 56,0 95 89,8 63,6
50 41,4 56,7 100 100 64,5
60 48,7 57,55      

 

 

  1. Этанол - Ацетон.

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 56,1 72,4 50,6 66,72
12,5  8,1 57,17 82,5 62,4 70,11
26,4  17,3 58,67 87,9 70,3 72,22
42,0 27,4 60,67 94,2 82,7 75,06
55,6 36,4 62,89 100 100 78,3
66,1 44,5 65,22      

 

  1. Сероуглерод - Ацетон

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 56,2 53,6 62,7 39,3
1,9 8,32  54,0 65,3 66,1  39,1
4,76 18,5  51,4 78,94 70,5  39,3
13,4 35,1  46,6  80,23  72,3 39,6
18,58 44,3  44,0 87,99 76,0  40,5
29,12 52,75  41,4  96,83  88,6  43,5
37,98 57,4 40,3 100 100  46,3
44,77 59,8 39,8      

 

  1. Сероуглерод – Четыреххлористый углерод

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 76,7 39,08 63,4 59,3
2,96 8,23  74,9 53,18 74,70  55,3
6,15 15,55  73,1 66,30 82,90  52,3
11,06 26,60  70,3  75,74  87,80 50,4
14,35 33,25  68,6 86,04 93,20  48,5
25,85 49,50  63,8  100  100  46,3

 

8. Ацетон – Уксусный ангидрид

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0.0 139.5 70 96.9 66.5
10 47.0 119.0 80 98.1 62.5
20 70.5 103.0 90 99.1 59.5
30 83.2 91.5 95 99.4 57.7
40 89.6 82.5 97.5 99.8 57.0
50 93.2 76.5 100 100.0 56.1
60 95.3 71.0      

 

 

9. Ацетон— Изопропанол

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0.0 0.0 82.3 30.2 57.0 68.6
2.0 7.5 80.35 34.0 60.3 67.5
3.2 12.0 70.05 36.7 63.2 66.7
6.0 111.0 78.25 30.4 65.5 65.9
6.8 20.7 77.8 45.3 68.5 64.9
8.2 23.7 77.1 51.0 74.0 63.4
10.0 28.0 76.0 56.5 77.0 82.3
11.2 30.3 75.5 64.0 80.0 61.0
11 7 30.8 75.5 72.0 85.3 59.7
13.2 34.7 74.65 77.5 88.5 59.0
17.5 41.3 72.85 80.0 93.0 57.4
21.0 48.3 71.2 90.0 114.5 57.2
23.5 50.5 70.6 100.0 100.0 56.1
23.7 50.8 70.4      

 

10. Ацетон - Бутанол

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0.0 0.0 117.05 26.5 80.9 81.7
1.O 10.5 115.0 31.2 83.7 78.8
2.5 22.5 112.0 53.5 93.0 68.6
5.0 40.5 107.1 60.7 94.3 66.2
7.0 47.2 103.8 65.9 95.1 64.5
15.4 69.8 91.7 76.3 97.2 61.6
19.8 75.0 86.9 81.9 97.8 60.0
21.5 77.3 85.4 89.7 98.8 58.1
26.5 80.9 81.7      

 

11. Ацетон – Пиридин.

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0.0 139.5 70 92.9 64.8
10 36.7 119.0 80 95.3 62.0
20 60.9 103.0 90 97.7 59.0
30 74.0 91.5 95 98.9 57.5
40 80.9 82.5 97.5 99.4 57.0
50 85.8 76.5 100 1oo.o 56.1
60 89.7 71.0      

 

12. Пентан – Ацетон.

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
2.1 10.8 40.15 50.3 67.8 32.35
6.1 30.7 45.76 61.1 71.1 31.07
13.4 47.5 39.58 72.8 73.0 31.03
21.05 55.0 36.67 86.0 81.0 32.27
20.2 61.45 34.35 95.3 90.65 33.89
40.5 66.4 32.85      

 

13. Ацетон.- Бензол

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0 80.1 50 66.5 64.3
2 6.3 79.5 60 73.0 62.4
5 14.0 78.3 70 79.5 60.7
10 24.3 76.4 80 86.3 59.6
20 40.0 72.8 90 93.2 58.8
30 51.2 69.6 100 100.0 56.1
40 59.4 66.7      

 

14. Бензол – Диметилформамид

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
5.5 35.5 140 56.0 92.5 95.2
10.0 40.0 131.5 65.5 94.5 91
20.0 69.0 119 80.0 97.5 85
35.0 83.5 106 100 100 81

 

 

15. Пропанол – пропилацетат

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
13.6 21.6 98.0 71.5 68.8 94.9
29.0 37.0 96.2 83.1 79.3 95.6
38.7 44.8 95.4 86.4 82.5 95.8
44.4 49.2 95.2 90.5 87.1 96.2
55.8 57.3 94.8 95.2 93.0 96.7
63.0 62.7 94.7      

 

 

  1. Азотная кислота – вода

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
6.1 0.36 104.0 37.4 36.50 110.0
9.6 0.95 106.4 38.3 37.45 120.0
11.7 1.50 107.8 48.5 73.00 116.1
1 3.9 2.11 100.4 52.1 81.08 113.4
17.5 4.23 111.8 54. 7 85.01 110.8
18.3 5.10 112.3 65.1 94,20 102
22.5 8.05 114.8 71.9 97.20 96.1
20.6 13.60 116.8 76.5 98.75 92.0
27.7 15.00 117.5 81.6 99.30 88.4
34.1 25.00 110.4 100.0 100.00 83.4

 

  1. Ацетонитрил – вода

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
3.1 28.5 90.3 62.2 67.2 76.8
5.4 45.8 84.2 63.3 68.4 77.2
10.3 54.9 80.9 68.5 69.1 77.0
10.5 55.4 807 72.5 69.7 76.8
19.2 59A 78.0 80.2 73.3 77.0
44.3 60.9 77.2 90.3 82.5 78.1
45.3 65.0 - 96.4 90.3 79.4

 

  1. Вода – уксусная кислота

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0.0 118.10 60 74.0 103. 15
I5 26.2 118.5 70 81.5 102.05
25 40.0 108.95 80 87.8 101.18
40 57.0 105.78 90 93.7 100.50
50 66.0 104.33 100 100.0 100.0

 

19. Диэтиловый эфир – бензол

Концентрация первого компонента мол.%

Т К кипения

жидкости

Концентрация первого компонента мол.%

t 0C кипения

жидкости

х, раствор у, пар х, раствор  у, пар
0 0.0 352.80 62.9 50.5 341.4
4 15.1 348.20 71.8 54.9 342.0
15.9 35.3 342.50 79.8 60.6 343.3
29.8 40.5 341.20 87.2 68.3 344.8
42.1 43.6 340.80 93.9 78.7 347.4
53.7 46.6 341.00 100 100 351.1

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: