Изба «по-черному» и изба «по-белому»

Русская изба - ее история и современность

Изба «по-черному» и изба «по-белому».

Самые первые избы были «курные», которые топились «по-черному». С давних времен и вплоть до 19 века почти все крестьянские жилища топились по-черному, когда дым из печки выходит прямо в жилое помещение и, расстилаясь по потолку, вытягивается в волоковое окно с задвижкой и уходит в деревянный дымоход – дымник.

Постепенно на Руси стали строиться избы с русской печкой и дымоотводной трубой в ней, т.е. избы уже топились «по-белому»: дым не стелился по потолку, а уходил через трубу наружу.

Русская печь – это основа основ избы, сердце русского дома. Вокруг русской печи сосредотачивалась вся жизнь крестьянина, а особенно крестьянки – хозяйки дома.

Сохранение тепла в условиях сурового российского климата – главное условие выживания, которое обеспечивала русская печь.

 

Много традиционных русских блюд готовятся способом длительного термического воздействия – многочасового томления блюда в русской печи, благодаря которому кушанье получает неповторимый вкус и аромат. Томиться в печи могут как мясные, рыбные, так и молочные блюда, каши на молоке. Блюда из теста (хлеб, пироги, курники, кулебяки и т.д.) запекаются и зарумяниваются быстрее, пока в печи еще догорают угольки. В русской печи можно также жарить, парить, варить. Никакая современная мультиварка не приготовит так вкусно и ароматно, как русская печь! Это подтвердят многие домохозяйки, у которых есть возможность сравнить блюда, изготовленные традиционным способом в русской печи и на современных устройствах для приготовления пищи.

 

В старину даже мылись в русской печи, не хуже, чем в русской бане. Особенно это практиковалось для помывки детей, которых оберегали от простуды в студеные зимы и не брали с собой в баню, в которую нужно было идти по улице – это удовольствие для взрослых и здоровых.

Классическая русская печь имеет довольно большие габариты и внутри нее могут поместиться даже два взрослых человека. Поэтому, когда печь истапливалась, ее очищали от угля, золы и сажи и размещали емкости с водой для нагрева. Когда печь остывала, чтобы попасть внутрь, ее застилали соломой или досками. Малышей туда помещали на лопате для хлеба (вот откуда подсмотрен сюжет про Бабу Ягу и Иванушку), ребятишки повзрослее могли и сами ловко забираться туда.

Для мытья использовали запаренные березовые веники, настоянную на золе воду - щёлок, который при соприкосновении с кожным жиром на теле дает удивительный эффект – отлично пенится, хорошо отмывая тело и волосы. Щелочная вода очень мягкая и экологичная, в отличие от современных шампуней и гелей.

А еще на печной лежанке лечились от разных хворей, простуд и «прострелов». Не зря старики так любили полежать на печи. А сказочный герой Иван-дурак вообще предпочитал не покидать облюбованное место на лежанке и «по щучьему велению, по моему хотению» отправлялся в путешествие, лежа на печи. Не зря об этом русский народ сложил сказку, потому что печь для русского человека была символом домашнего тепла и уюта. Потому и существовал обычай на Руси, после возведения русской печи в избе, торжественно отмечать это событие.

 

Виды рубки углов.

Избы на Руси рубились двумя способами: с остатком и без остатка. «С остатком» - значит, с углами «в чашу» или «в обло», а «без остатка» - значит, «в лапу».

 

Сруб «в чашу» рубится следующим образом: отступая от края бревна 40-50 см, делается вырубка до середины дерева, круглая, как чашка. На перекрестном бревне делается такая же вырубка с пазом. Бревна ложатся вырубками, а концы их торчат наружу. Если посмотреть со стороны, то кажется, будто одно бревно пропущено сквозь другое.

Такой способ рубки «замков» на углах был самым распространенным, поскольку данный вид крепления венцов считался самым надежным и по устойчивости, и по сохранению тепла в срубе.

При рубке углов «в чашу» или «в обло» уходит больше леса, в отличие от менее распространенного, но более экономичного способа рубки углов «в лапу».

 

Сруб «в лапу» или «в ласточкин хвост» рубится «без остатка», когда наружные концы бревен не выходят за пределы стен сруба. «Лапы» рубятся на конце бревна без выступов под небольшим уклоном. При сборке венцов сруба, каждая последующая «лапа» ложится в предыдущую, при этом, каждая средняя лапа получается зафиксированной между нижним и верхним бревном.

Такой способ рубки углов стал популярным только в последние века из-за экономии леса. Замок «в лапу» требует дополнительной защиты углов сруба от атмосферного воздействия и осадков. Чаще всего такой сруб предпочитают из-за удобства наружной отделки стен с ровными на краях углами.

 

Срубить избу – непростое дело, это не только четыре угла, да крыша. Русский крестьянин ставил дом основательно, на века. Поэтому не каждый мужик был способен срубить избу, а лишь хороший, опытный плотник.

Основные инструменты для рубки деревянного дома были простые – топор, скобель, да долото, пилой пользовались редко. Избу рубили без единого гвоздя, т.к. услуги кузнеца на селе были дороги. Впрочем, гвозди при рубке избы были и не нужны, потому что сама технология изготовления сруба не предусматривала этого.

 

6. Северорусская изба и ее разновидности.

 

Согласно исследованиям А.В.Ополовникова – известного советского и российского ученого, академика, архитектора, реставратора и основоположника создания музея «Кижи», на Севере Руси бытует несколько типов крестьянских изб. О чем детально и глубоко написано в его известной книге «Избяная литургия». Вот как восторженно пишет о традициях деревянного зодчества на Севере России А.В. Ополовников: «Строили здесь раньше широко, с удалым русским размахом. Земли много, лес под рукой, да и рабочих рук не занимать. Избы большие, массивные, уютные, добротные. Иногда в один этаж, часто в два, со светелкой над ними, с обширным крытым двором. Объем некоторых изб измеряется внушительной цифрой – в две с половиной тысячи кубометров!

Стоит такая изба, обратившись «лицом» к проезжей дороге, к реке или озеру, поблескивает на солнце высоко поднятыми над землей окнами. Обширное крыльцо радушно манит к себе добрых гостей; смотреть на избу весело и радостно. Не изба – дворец, хоромы светлые! Под ее кровом жили одной семьей деды, отцы, сыновья и внуки. Из таких домов в старину выходило в поле сразу человек по двадцать…».

Рассмотрим типы северных изб подробнее…

Самый распространенный тип изб – это брус. Называется он так потому, что в нем все помещения, жилые и хозяйственные, спланированы в один длинный, вытянутый прямоугольный сруб, перекрытый общей двускатной кровлей. Просторные сени разделяют такую избу на две неравные части: меньшая часть - жилая, выходит на главный фасад, а большую часть занимает крытый хозяйственный двор, выходящий на задворки.

Другой тип северной избы имеет г-образный вид и называется «глаголь». Здесь хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым.

 

И, наконец, «кошель», где все жилые и хозяйственно-бытовые помещения сгруппированы и объединены в единый квадратный в плане сруб. Его огромный массив перекрыт двускатной крышей, причем вершина ее проходит не над серединой всего здания, а по оси жилой части дома. Поэтому скаты кровли получаются разными: один - короткий и крутой, другой – пологий и длинный.

С улицы в хозяйственную часть дома ведет наклонный помост, сложенный из длинных и крепких бревен. По нему въезжали на второй этаж двора на запряженных лошадях.

Внимательный читатель заметит, что типы северных изб и дома в стиле шале, в скандинавском и норвежском стилях, имеют много схожих черт, таких, как пологая двускатная общая крыша над домом и его пристройками. Крыша имеет массивные скаты с увеличенными карнизами, укреплена увесистыми и прочными балками, лагами и стропилами. Все стили от северной русской избы до скандинавских объединяет и монументальность с основательностью, и некоторая грубоватость, и, главное, наличие исключительно природных стройматериалов – древесины.
7. Виды изб (изба-четырехстенка, изба-пятистенка, изба-шестистенка, изба- крестовик).

 

Изба-четырехстенка является одним из древнейших видов русской избы. Он прост, т.к. состоит из обычного четырехстенного сруба-колодца, т.е. представляет собою простую рубленую клеть. Чаще всего такие избы строились в средней полосе России, на юге и в Малороссии. В северных регионах России такой вид избы строили, разве что, лишь для хозяйственных построек, сараев для скотины или в качестве баньки. Подразумевается, что изба-четырехстенка, по умолчанию, не может быть большой, т.к. без капитальной стены. Следовательно, такой сруб будет ограничиваться линейными размерами не более, чем 5х5 м или 6х6 м. Избу больших размеров следует уже рубить с перерубами.

В наше время избу-четырехстенку рубят, в -основном, для русской бани.

 

Изба-пятистенка – классический вид избы на Руси с незапамятных времен. Такая изба имеет четыре внешние стены и внутренний переруб – капитальную пятую стену внутри сруба. Пятая стена может делить сруб как напополам, так и на две неравные части. В старину переруб делил дом на теплую и холодную клеть, где холодная, неотапливаемая часть сруба служила в качестве сеней, подсобного помещения. А в основной части жилого дома располагалась русская печь и проходила основная жизнь крестьянской семьи.

 

Капитальная пятая стена внутри избы укрепляет и связывает основу сруба, несет дополнительную нагрузку, поддерживая вес верхних конструкций, ведь балки перекрытия на больших пролетах могут провисать со временем под собственным весом. Таким образом, такой вид избы мог быть уже значительно больших размеров, чем простой сруб из четырех стен. Поэтому изба-пятистенка была широко распространена по всей территории России. Подобные избы-пятистенки можно достаточно часто встретить и в наше время на селе.

Современную русскую баню чаще всего предпочитают возводить из сруба-пятистенка, где капитальная стена разделяет баню на две части: предбанник и моечную с парилкой.

 

Изба-шестистенка – подобие предыдущего типа избы, только с добавленной шестой стеной, идущей параллельно пятой. Два переруба внутри русского деревянного дома значительно укрепляют срубную конструкцию и по внешним сторонам, и сверху. Это уже довольно сложное строение, которое может быть значительных размеров и двухэтажным. Избы-шестистенки довольно часто рубили на русском севере, где предпочитали строить большие, с крытым двором и хозяйственными постройками под одной крышей строения.

Так, в одной половине сруба находилась жилая и отапливаемая часть дома. Во второй половине располагалась хозяйственная часть. Разделялись они между собою двумя капитальными стенами-перерубами, между которыми находилось холодное промежуточное помещение - сени, вход в которые был через крыльцо снаружи дома. Таким образом, жилая часть дома и хозяйственная никак не соприкасались, т.к. были разделены двумя рядами стен-перерубов внутри дома.

Для того, чтобы срубить избу-шестистенку, нужен достаточно большой объем леса, поэтому такие дома почтенных размеров могли позволить себе только крестьяне северных губерний Российской империи, где леса было (и есть до сих пор) в достатке.

Изба-крестовик представляет собою довольно сложную конструкцию, где две внутренние стены пересекаются крест-накрест, разделяя, таким образом, сруб на четыре части. Каждая из наружных стен сруба в жилье такого типа делится пополам поперечной капитальной стеной. Несущие внутренние стены в таком строении могут нести значительную нагрузку сверху, прочно связывают между собой все четыре наружные стены, поэтому такое бревенчатое здание может быть очень больших размеров. Сруб-крестовик может послужить основой не только избы, но и целой деревянной усадьбы для семьи зажиточного крестьянина.

В крестообразной планировке сруба дома могут располагаться как отдельно изолированные капитальной стеной комнаты, так и совмещаться жилые помещения с хозяйственными под единой крышей, как в одной из разновидностей русской северной избы типа «кошель».

Для избы-крестовика, как и для шестистенки, требуется много леса, поэтому такие строения были распространены в лесистых регионах России севернее и северо-западнее Москвы.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: