Технология изготовления

Мастер-класса

 «Декоративный чеснок»

                         Педагог: Трошина Лилия Владимировна

Вязанка чеснока или лука всегда считалась отличным элементом декора на кухне. А ещё, такая вязанка у наших предков считалась оберегом, т.е., охраняла дом. С такой косичкой кухня кажется еще более домашней и уютной.

 

Для изготовления декоративного чеснока нужно подготовить такие материалы:

1. Полиэтиленовые пакеты

2. Вата

3. Нитки «Ирис» белого цвета

4. Клей-пистолет

5. Гречневая крупа

6. Ножницы

 

Технология изготовления

 

1. Разделяем вату на комочки, размером с натуральную головку чеснока. Причём, комочки разного размера, чтобы смотрелась связка чеснока натурально. Количество головок чеснока может быть разным, чем гуще будет косичка, тем интереснее будем выглядеть оберег.

 

 

2.  Берём комочек ваты и помещаем его с середину полиэтиленового пакета, плотно обхватив.         

3. Далее, мы будем формировать головку чеснока, нить от клубка не отрезаем. Нитью делаем несколько оборотов, формируя хвостик, при этом, оставляем в начале хвостик нити 10-15 см.

 

 

4. Нитью пережимаем деталь посередине, делим напополам и потом плотно затягиваем возле хвостика, затем делаем два оборота вокруг него (это действие нужно повторять после каждого разделения на дольки).

   

5. Теперь пережимаем деталь нитью крест-накрест.

 

 

6. Повторяем перетяжки ещё два раза, и нас получится восемь долек.

 

 

7. Продолжаем формировать ножку чеснока, наматывая нить в высоту примерно 1-1,5 см. Нить отрезаем с запасом.

 

8. Завязываем два узелка. Оставшиеся нити не отрезаем, т.к., они понадобятся для закрепления.

 

 

9. Разогреваем клей-пистолет. Смазываем горячим клеем середину головки чеснока и опускаем в гречневую крупу.

 

 

10.  Косичку, на которую будем закреплять чеснок, можно изготовить из разных материалов: ткань, нитки, пакля, верёвка и тд.

Берем ткань, связываем её сверху пучком, а снизу разрезаем на три полосы.

 

 

11. Теперь заплетаем обычную косу, закрепляем ее снизу и разрезаем кончики ткани на бахрому.

 

 

12.  Выбираем лицевую сторону косы, помещаем с этой стороны чеснок и завязываем на два узелка с изнаночной стороны. При этом, самые крупные головки чеснока располагаем по убыванию: сверху-вниз.

    

13. В верхней части косы делаем петельку из нитки. В нижней части завязываем красивую ленточку.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: