Определение победителей

ПОЛОЖЕНИЕ

о  конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся

ОП «Луганский профессиональный торгово- кулинарный колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» по профессии «Повар, кондитер» (квалификация «Повар»)

«Кулинарный поединок -2020»

Общие положения

       Профессиональный конкурс «Кулинарный поединок -2020»

призван способствовать повышению престижа профессии «Повар», выявлению и распространению передового профессионального опыта, приобщение поваров к творческой работе, привить любовь к профессии.

Конкурс «Кулинарный поединок -2020» организует ОП «Луганский профессиональный торгово- кулинарный колледж Луганского национального  университета имени Тараса Шевченко» в номинациях:

 

1 этап Теоретический тур
2 этап Приготовление салата  - 200 г.(на выбор обучающегося)
3 этап Приготовление изделия из дрожжевого теста(на выбор обучающегося)

 

Целью проведения Конкурса является :

Ø внедрение в систему профессионального образования инновационных производственных технологий;

Ø выявление наиболее одаренных и талантливых обучающихся, дальнейшее совершенствование их мастерства, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе обучения;

Ø повышение престижа профессии.

Основными задачами Конкурса являются:

Ø повышение интереса обучающихся к будущей профессии;

Ø определение способности обучающихся к системному действию в производственной ситуации, проектированию и анализу своей деятельности;

Ø совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;

Ø определение — профессиональной готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности;

Ø профориентация и привлечение молодежи в реальный сектор экономики;

Ø привлечение внимания заказчиков кадров к подготовке квалифицированных рабочих, трудоустройству выпускников.

Основными принципами проведения Конкурса — является:

Ø  коллегиальность, гласность, открытость, обеспечивающие объективное отношение к участникам, недопустимость дискриминации при проведении Конкурса.

Условия конкурса

1. Для участия в конкурсе на добровольной основе приглашаются обучающиеся  І,ІІ  курса (групп № 83,84,89,90) по профессии  «Повар, кондитер».

2. Участники Конкурса получают информацию о регламенте выполнения заданий Конкурса, который включает:

1.Правила техники безопасности и охраны труда;

2.Расписание Конкурса, с обозначением времени завершения выполнения конкурсных заданий;

3.Информацию о времени и способе проверки выполненных заданий.

4. В состав жюри Конкурса входят председатель жюри и члены жюри, осуществляющие оценивание конкурсного задания.

Условия проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «Повар, кондитер» (квалификация «Повар»)

Этапы конкурса

Конкурс «Кулинарный поединок -2020» проходит в три этапа:

І этап - Теоретический

Первое задание —необходимо  ответить на теоретические вопросы. Обучающимся будут даны вопросы по МДК, охране труда и Техническому оснащению и организации рабочего места. Обучающиеся выполненные работы должны присылать на почту колледжа https://oplptkk2020@yandex.ru

ІІэтап - Практический  

Практическое задание — приготовление и оформление салата на выбор обучающегося. Салат можно приготовить из свежих или отварных овощей, выход салата - 200 г. Необходимо составить технологическую карту салата. Форму нарезки продуктов при приготовлении холодных блюд и закусок участники выбирают самостоятельно.

Фото приготовленного салата и технологическую карту обучающиеся должны прислать на почту колледжа https://oplptkk2020@yandex.ru

ІІІэтап - Практический

Практическое задание — приготовление изделий из дрожжевого теста.

Обучающиеся в домашних условиях выпекают изделие из дрожжевого теста и фото присылают на почту колледжа.

 

- При выполнении работы участникам конкурса разрешается:

применять современные способы оформления холодных блюд и закусок;

выбирать любой вид нарезки продуктов для приготовления холодных блюд и закусок.

- При выполнении работы участникам запрещается:

использование при подаче блюд несъедобных — компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря;

использование идеи других участников.

За нарушение требований охраны труда и техники безопасности, за не соблюдение Условий Конкурса, участник может быть отстранён от участия или получить снижение баллов в количестве, которое определяется решением жюри.

Критерии оценивания участников Конкурса:

Первый  этап —необходимо ответить на теоретические вопросы. Обучающимся будут даны вопросы по МДК, Охране труда и Техническому оснащению и организации рабочего места.

Правильный ответ - один балл. Максимальное количество балов-70.

Второй этап:

Приготовление и оформление салата на выбор обучающегося

- визуальное соответствие выхода готового блюда - 2 балла;

-презентация, визуальное впечатление при подаче блюда, современная интерпретация подачи (цвет/сочетание/баланс/композиция) - 4 балла;

- оригинальность оформления- 2 балла;

- соблюдение размеров нарезки продуктов-2 балла.

Максимальное количество баллов за выполнение Первого практического задания — 10 баллов.

Третий этап:

Практическое задание — приготовление изделий из дрожжевого теста.

презентация, визуальное впечатление при подаче изделия, современная интерпретация подачи (цвет/сочетание/баланс/композиция) — 5 баллов;

Максимальное количество баллов за выполнение второго практического задания — 5 баллов.

Максимальное количество баллов за выполнение всего конкурсного задания - 85 баллов.

Порядок оценивания участия каждого конкурсанта в конкурсе

Оценивание конкурсантов на всех этапах конкурса проводится каждым членом жюри по протоколу.

 

Определение победителей

Победителями конкурса  «Кулинарный поединок -2020» определяются конкурсанты, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам трех  этапов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow