Преподаватель: Рябкова И.Д

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ.

Тема: Оформление заявки на проведение процедуры сертификации и декларирования соответствия продукции и товара.

Цель и задачи: Изучить порядок оформления заявки на проведение процедуры сертификации и декларирования продукции и товара.

Приобретаемые умения и навыки: научиться заполнять бланки заявок на сертификацию продукцию.

 

Краткие теоретические сведения:

 

Регулирование деятельности в области сертификации и подтверждения соответствия в РФ осуществляется согласно Закону РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация – это процедура подтверждения третьей независимой стороной, т.е. организацией, не зависящей от заинтересованных сторон (изготовителей, исполнителей, продавцов и   потребителей), соответствия должным образом идентифицированной продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация предназначена для защиты потребителей от получения некачественной продукции или услуги и может быть обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, от которых зависит здоровье и жизнь потребителя, а также безопасность его имущества и окружающей среды.

Номенклатура продукции, подлежащих обязательной сертификации в России, определяется Росстандартом РФ в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и включает в себя более 100 групп продукции и услуг. Например:

- продукцию пищевой промышленности;

- продукцию мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности;

- продукцию сельскохозяйственного производства, растениеводства и  животноводства;

- оборудование для легкой и пищевой промышленности.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) для объектов, от которых не зависит безопасность потребителя, но и она обуславливается ограничение выпуска некачественной продукции или услуг, так как при этом проверяются их надежность, экономичность, эстетичность.  

Добровольная сертификация направлена на повышение конкурентоспособности предприятия и не может заменить обязательную сертификацию.

Сертификация продукции включает следующие основные этапы:

- подача заявки на сертификацию;

- рассмотрение и принятие решения по заявке;

- проведение необходимых проверок (анализ документов, испытания, проверка производства и т. п.);

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

-инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствии со схемой сертификации.

Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации, а при его отсутствии - Росстандарт или другой государственный орган управления.

Формы заявок на проведение сертификации продукции (работ, услуг, систем качества, производств) приведены в правилах по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе», утвержденных Постановлением Росстандарта от 17 марта 1998 г. № 12.

При наличии нескольких органов по сертификации заявитель может обратиться из них при условии, что в область аккредитации органа по сертификации включен заявляемый объект.

Содержание работы.

Задание № 1.

Сделать краткий конспект ответив на вопросы:

 

1. Что такое сертификация?

2. Кто осуществляет контроль за сертификацией продукции?

3. Чем отличается добровольная сертификация от обязательной?

Задание № 2.

Изучить порядок проведения сертификации продукции. Сделать краткий конспект.

Задание № 3.

Изучить порядок подачи заявки на проведение сертификации.

Задание № 4.

Оформите  заявку на проведение сертификации продукции.

 

 

Преподаватель:                                        Рябкова И.Д.

       



 






double arrow
Сейчас читают про: