№
| Вопросы
| Ответы
|
1.
| Какова сущность понятия «качество продукции»
| 1)это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции;
2)это совокупность свойств и признаков продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением;
3)это свойство продукции сохранять свое первоначальное качество в течение определенного промежутка времени.
|
2.
| Измерительный метод определения показателей качества основан на
| 1)на основе анализа восприятий органов чувств человека;
2)на основе сбора и анализа мнений ее фактических потребителей;
3)на измерении и анализе показателей при помощи приборов;
4)определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов.
|
3.
| Органолептический метод определения показателей качества основан на
| 1)на основе анализа восприятий органов чувств человека;
2)на основе сбора и анализа мнений ее фактических потребителей;
3)на измерении и анализе показателей при помощи приборов;
4)определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов.
|
4.
| Сильная мягкая пшеница должна содержать клейковины не менее
| 1) 18%;
2) 23%;
3)28%
4)32%
|
5.
| Натура зерна – это
| 1) внешний признак качества зерна, отражающий структуру внутренних тканей зерна.
2)показатель активности фермента альфа-амилазы в пшенице, ржи, тритикале, ячмене и продуктах их переработки;
3)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах;
4)масса 1 л зерна, выраженная в граммах.
|
6.
| С помощью какого прибора определяется качество клейковины?
| 1)пурка;
2)диафаноскоп;
3)Will 78;
4)ИДК-3.
|
7.
| Какие показатели качества зерна являются обязательными для всех партий?
| 1)влажность, засоренность, натура, стекловидность;
2)влажность, крупность, содержание клейковины;
3)влажность, засоренность, зараженность, свежесть;
4)влажность, пленчатость, кислотное число, крупность.
|
8.
| Что такое свежесть зерна?
| 1)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах;
2)это количество воды, содержащейся в зерне, выраженное в процентном отношении к общему его весу;
3) это цвет, блеск, запах и вкус зерна;
4)это присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновом массе зерна.
|
9..
| Что такое влажность зерна?
| 1)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах;
2)это количество воды, содержащейся в зерне, выраженное в процентном отношении к общему его весу;
3) это цвет, блеск, запах и вкус зерна;
4)это присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновом массе зерна.
|
10.
| Какую влажность должны иметь зерновые культуры?
| 1) не более 7%;
2)не более 12%;
3)не более 14%;
4)не более 18%
|
11.
| Какую влажность должен иметь подсолнечник?
| 1) не более 7%;
2)не более 12%;
3)не более 14%;
4)не более 18%
|
12
| К сорной примеси зерновой массы относятся:
| 1)поврежденные или битые зерна основной культуры меньше половины ее массы, зерна других культур, а также щуплые, больные, изъеденные, проросшие, поврежденные при самосогревании, сушке, давленные, зеленые, захваченные морозом заплесневевшие;
2) целые, поврежденные и битые зерна, равные половины или больше ее;
3)семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.;
4)примесь, которая представляет опасность для здоровья человека головневые образования, семена горчака, куколя
|
13.
| К зерновой примеси зерновой массы относятся:
| 1)поврежденные или битые зерна основной культуры меньше половины ее массы, зерна других культур, а также щуплые, больные, изъеденные, проросшие, поврежденные при самосогревании, сушке, давленные, зеленые, захваченные морозом заплесневевшие;
2) целые, поврежденные и битые зерна, равные половины или больше ее.
3)семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.;
4)примесь, которая представляет опасность для здоровья человека головневые образования, семена горчака,
|
14.
| К физиологическим свойствам зерновой массы относятся:
| 1)сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбция и десорбция, теплоемкость;
2)сыпучесть, дыхание, самосогревание, теплопроводность;
3)дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание;
4)самосогревание, прорастание, самосортирование, слеживание.
|
15.
| К физическим свойствам зерна относятся:
| 1)сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбция и десорбция, теплоемкость;
2)сыпучесть, дыхание, самосогревание, теплопроводность;
3)дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание;
4)самосогревание, прорастание, самосортирование, слеживание.
|
16.
| Какое самосогревание называется пластовым?
| 1) зерно греется в любой части зерновой массы;
2) греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта;
3) вся зерновая масса, за исключением строго ограниченных периферийных участков, находится в греющемся состоянии;
4)зерно греется в любой части, где скапливаются насекомые и клещи.
|
17.
| Какой режим хранения зерновых масс является основным?
| 1)хранение в сухом состоянии;
2)хранение в охлажденном состоянии:
3)хранение без доступа воздуха;
4)хранение зерна химической консервацией.
|
18.
| Какие факторы влияют на жизнедеятельность вредителей хлебных запасов?
| 1)свет, температура, влажность;
2)механические воздействия, наличие кислорода, вил культуры;
3)питательная среда, повышенная температура, высокая влажность.
|
19.
| Какие органические кислоты используют для химической консервации зерна?
| 1)уксусная, бензойная, сорбиновая;
2)муравьиная, уксусная, пропионовая;
3)КНМК, яблочная, лимонная;
4)молочная, яблочная, щавелевая.
|
20.
| Какое зерно размещают в мешках?
| 1)семенное;
2) фуражное;
3)продовольственное;
4)оригинальные и элитные семена.
|
21.
| Какое зерно размещают в полимерных рукавах?
| 1)семенное;
2) фуражное;
3)продовольственное;
4)оригинальные и элитные семена.
|
22
| Какие меры применяют при возникновении самосогревания влажного зерна?
| 1)очистка;
2)сушка;
3)активное вентилирование?
|
23
| Какая должна быть высота насыпи в складах для влажной пшеницы?
| 1)не более 1,5 м;
2)не более 2 м;
3)не более 3 м;
4)не более 4 м.
|
24.
| :Какие этапы обработки должно проходить влажное зерно продовольственной пшеницы?
| 1)предварительная очистка, сушка, первичная очистка, активное вентилирование;
2)первичная очистка, вторичная очистка, активное вентилирование;
3)предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка;
4)сушка, первичная очистка, активное вентилирование.
|
25
| Какие этапы обработки должно проходить сухое семенное зерно ячменя?
| 1)предварительная очистка, сушка, первичная очистка, активное вентилирование;
2)первичная очистка, вторичная очистка, активное вентилирование;
3)предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка;
4)сушка, первичная очистка, активное вентилирование.
|
26
| Какие дефекты зерна вызываются погодными условиями?
| 1)прорастание, стекание, пожелтение, подмораживание;
2)почернение зародыша, развитие головни, фузариоза, спорыньи;
3)прорастание, самосогревание, потемнение, заплесневение.
|
27
| Какие показатели качества муки определяют при оценке ее свежести?
| 1)цвет, зольность, содержание сырой клейковины;
2)цвет, запах, вкус, хруст;
3)влажность, проросшие зерна, вредные примеси;
4)зараженность вредителями хлебных запасов, металлические примеси, влажность.
|
28.
| Какие крупы получают из пшеницы?
| 1)ядрица пропаренная, перловая, продел;
2)манная, «Артек», «Полтавская»;
3)пшено, крупа шлифованная, хлопья;
4)крупа недробленая, плющенная.
|
29
| Какие вредители зерна относятся к отряду жесткокрылых?
| 1)амбарная моль, мельничная огневка, зерновая совка;
2)амбарный долгоносик, большой мучной хрущак, хлебный точильщик, гороховая зерновка;
3)мучной клещ, амбарный клещ.
|
30.
| С чем связана естественная убыль массы зерна при хранении?
| 1)потери в результате механического распыла и дыхания зерна;
2)изменением влажности зерна;
3)изменением засоренности зерна.
|
31
| Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели?
| 1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%;
2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%;
3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.;
4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.;
|
32
| Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть:
| 1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м; 2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.; 3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м;
4) лина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м;
|
33
| В полузаглубленном хранилище на 1 апреля хранилось 520т капусты
белокочанной, на 11-е апреля – 475т, на 21-е апреля – 440т, на 1мая –410т.
Какое количество капусты хранилось в апреле?
| 1).510
2).460
3).410
4)605
|
34
| Объясните причину возникновения тумаков.
| 1).подмерзание верхних листьев;2).промерзание кочанов до верхушечной почки; 3).в результате обогрева теплым воздухом.
4).в результате нарушения условий хранения
|
35
| Почему важна при хранении капусты вентиляция?|
| 1).из-за крупности кочанов;
2)из-за слабой механической прочности;
3)из-за большого тепло-влаговыделения4) из-за низкого тепло-влаговыделения |
36
| Чем определяется лежкость картофеля? | 1)периодом послеуборочного дозревания
2)периодом глубокого покоя
3)условиями хранения.
|
37.
| При каких условиях должен хранится картофель? | 1).t – от 2 до 50 С, ОВВ-90-95%;
2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%;
3.)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.;
4) t – от 3 до 100 С, ОВВ-90-95%.;
|
38
| Какая должна быть высота насыпи продовольственного картофеля в хранилищах с естественным вентилированием?
| 1).3,0-3,5 м;.
2).1.5-1,8 м.
3).2,0-2,2 м;
4)2,5-4.
|
39
| Какой препарат применяют для обработки картофеля для задержки прорастания клубней?
| 1).дуст
2).нанониловый спирт
3).мел
4)известь
|
40
| Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний? | 1)мел;
2)песок;
3)торф.
4)дуст
|
41
| Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2? | 1)слабо чувствительна;2)сильно чувствительна;3)средне чувствительна. |
42
| Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией?
| 1.1,0-1,5м.
2.1.6-2,0м.
3.2,0-3,0 м
|
43
| Какие корнеплоды относятся к «нежным»? | 1)столовая свекла, пастернак;
2)редька, брюква, хрен;
3)морковь, петрушка, сельдерей, репа
|
44
| Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием?
| 1)3,0-4,0 м;.
2)1.5-2,0 м.
3)2,0-2,5 м
4)4-,0-5,0.
|
45
| При каких условиях должна хранится столовая свекла?
| 1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%;
2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%;
3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.
4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;
|
46
| Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении? | 1)охлаждение;
2)обогрев;
3)удаление листьев.
|
47
| Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка? | 1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%;
2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%;
3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%;
4) t – 250 С, ОВВ-70-80%.
|
48
| Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок? | 1)крупный;
2)мелкий;
3)средний.
|
49
| Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели?
| 10.t – 18…200 С, ОВВ-70-75%;
2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%;
3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.
|
50
| Отчего зависит лежкость лука?
| 1)от формы луковиц;
2)от сроков посадки;
3)от вызревания;
4)от цвета чешуй.
|
51
| С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой? | 1)для сохранения целостности луковиц;2)для защиты от клещей;3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания. |
52
| Какие условия вызывают плодовую гниль яблок в хранилище?
| 1)высокая относительная влажность воздуха;
2)высокая температура воздуха;
3)высокая концентрация углекислого газа;
4) высокая концентрация этилена.
|
53
| Почему перец в технической спелости хранят при температуре 9-110С
| 1)чтобы он дольше хранился;
2)чтобы он дозрел.
3)чтобы он сохранил сахара;
|
54
| Что оказывает влияние на выбор температуры при хранении томатов?
| 1)сортовые особенности;2)размер томатов;3)степень зрелости;4)цвет плодов. |
55
| Как долго можно хранить огурцы в полиэтиленовой усадочной пленке?
| 1)2 недели;
2)6 недель;
3)1 месяц;
4)1,5 месяца
|
56
| Какие условия вызывают побурение кожицы и мякоти яблок в хранилище?
| 1)высокая относительная влажность воздуха;
2)излишки углекислого газа.
3)низкая температура при хранении;
4)излишки этилена.
|
57
| Какой газ используют при хранении листовых овощей в герметичных полиэтиленовых пакетах?
| 1)кислород;
2)углекислый газ;
3)азот;
4)этилен
|
58
| Сколько сахарозы содержится в корнеплодах сахарной свеклы?
| 1)17,5%;
2)25%;
3)15,5%;
4)32,0.
|
59
| Сколько цветушных растений допускается в кондиционной сахарной свекле?
| 1)5%;
2)10%;
3)3%;
4)1%.
|
60
| Какие размеры имею кагаты длительного хранения?
| 1)Ш-10…12м, В-3…4м;
2)Ш-22…25м, В-4…6м;
3)Ш-12…15 м, В-2…4м;
4) Ш-14…16 м, В-2…4м;
|