Тесты для контроля знаний по МДК.03.01

Вопросы Ответы
1. Какова сущность понятия «качество продукции»     1)это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции; 2)это совокупность свойств и признаков продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением; 3)это свойство продукции сохранять свое первоначальное качество в течение определенного промежутка времени.
2. Измерительный метод определения показателей качества основан на 1)на основе анализа восприятий органов чувств человека; 2)на основе сбора и анализа мнений ее фактических потребителей; 3)на измерении и анализе показателей при помощи приборов; 4)определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов.
3. Органолептический метод определения показателей качества основан на 1)на основе анализа восприятий органов чувств человека; 2)на основе сбора и анализа мнений ее фактических потребителей; 3)на измерении и анализе показателей при помощи приборов; 4)определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов.
4. Сильная мягкая пшеница должна содержать клейковины не менее 1) 18%; 2) 23%; 3)28% 4)32%
5. Натура зерна – это   1) внешний признак качества зерна, отражающий структуру внутренних тканей зерна. 2)показатель активности фермента альфа-амилазы в пшенице, ржи, тритикале, ячмене и продуктах их переработки; 3)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах; 4)масса 1 л зерна, выраженная в граммах.
6. С помощью какого прибора определяется качество клейковины? 1)пурка; 2)диафаноскоп; 3)Will 78; 4)ИДК-3.
7. Какие показатели качества зерна являются обязательными для всех партий? 1)влажность, засоренность, натура, стекловидность; 2)влажность, крупность, содержание клейковины; 3)влажность, засоренность, зараженность, свежесть; 4)влажность, пленчатость, кислотное число, крупность.
8. Что такое свежесть зерна? 1)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах; 2)это количество воды, содержащейся в зерне, выраженное в процентном отношении к общему его весу; 3) это цвет, блеск, запах и вкус зерна; 4)это присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновом массе зерна.
9.. Что такое влажность зерна? 1)это отношение массы сорных примесей к общей массе зерна, которое выражается в процентах; 2)это количество воды, содержащейся в зерне, выраженное в процентном отношении к общему его весу; 3) это цвет, блеск, запах и вкус зерна; 4)это присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновом массе зерна.
10. Какую влажность должны иметь зерновые культуры? 1) не более 7%; 2)не более 12%; 3)не более 14%; 4)не более 18%
11. Какую влажность должен иметь подсолнечник? 1) не более 7%; 2)не более 12%; 3)не более 14%; 4)не более 18%
12 К сорной примеси зерновой массы относятся: 1)поврежденные или битые зерна основной культуры меньше половины ее массы, зерна других культур, а также щуплые, больные, изъеденные, проросшие, поврежденные при самосогревании, сушке, давленные, зеленые, захваченные морозом заплесневевшие; 2) целые, поврежденные и битые зерна, равные половины или больше ее; 3)семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.; 4)примесь, которая представляет опасность для здоровья человека головневые образования, семена горчака, куколя
13. К зерновой  примеси зерновой массы относятся: 1)поврежденные или битые зерна основной культуры меньше половины ее массы, зерна других культур, а также щуплые, больные, изъеденные, проросшие, поврежденные при самосогревании, сушке, давленные, зеленые, захваченные морозом заплесневевшие; 2) целые, поврежденные и битые зерна, равные половины или больше ее. 3)семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.; 4)примесь, которая представляет опасность для здоровья человека головневые образования, семена горчака,
14. К физиологическим свойствам зерновой массы относятся: 1)сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбция и десорбция, теплоемкость; 2)сыпучесть, дыхание, самосогревание, теплопроводность; 3)дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание; 4)самосогревание, прорастание, самосортирование, слеживание.
15. К физическим свойствам зерна относятся: 1)сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбция и десорбция, теплоемкость; 2)сыпучесть, дыхание, самосогревание, теплопроводность; 3)дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание; 4)самосогревание, прорастание, самосортирование, слеживание.
16. Какое самосогревание называется пластовым? 1) зерно греется в любой части зерновой массы; 2) греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта; 3) вся зерновая масса, за исключением строго ограниченных периферийных участков, находится в греющемся состоянии; 4)зерно греется в любой части, где скапливаются насекомые и клещи.
17. Какой режим  хранения зерновых масс является основным? 1)хранение в сухом состоянии; 2)хранение в охлажденном состоянии: 3)хранение без доступа воздуха; 4)хранение зерна химической консервацией.
18. Какие факторы влияют на жизнедеятельность вредителей хлебных запасов? 1)свет, температура, влажность; 2)механические воздействия, наличие кислорода, вил культуры; 3)питательная среда, повышенная температура, высокая влажность.
19. Какие органические кислоты используют для  химической консервации зерна? 1)уксусная, бензойная, сорбиновая; 2)муравьиная, уксусная, пропионовая; 3)КНМК, яблочная, лимонная; 4)молочная, яблочная, щавелевая.
20. Какое зерно размещают в мешках? 1)семенное; 2) фуражное; 3)продовольственное; 4)оригинальные и элитные семена.
21. Какое зерно размещают в полимерных рукавах? 1)семенное; 2) фуражное; 3)продовольственное; 4)оригинальные и элитные семена.
22 Какие меры применяют при возникновении самосогревания влажного зерна? 1)очистка; 2)сушка; 3)активное вентилирование?
23 Какая должна быть высота насыпи в складах для влажной пшеницы? 1)не более 1,5 м; 2)не более 2 м; 3)не более 3 м; 4)не более 4 м.
24. :Какие этапы обработки должно проходить влажное зерно продовольственной пшеницы? 1)предварительная очистка, сушка, первичная очистка, активное вентилирование; 2)первичная очистка, вторичная очистка, активное вентилирование; 3)предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка; 4)сушка, первичная очистка, активное вентилирование.
25 Какие этапы обработки должно проходить сухое семенное зерно ячменя? 1)предварительная очистка, сушка, первичная очистка, активное вентилирование; 2)первичная очистка, вторичная очистка, активное вентилирование; 3)предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка; 4)сушка, первичная очистка, активное вентилирование.  
26 Какие дефекты зерна вызываются погодными условиями? 1)прорастание, стекание, пожелтение, подмораживание; 2)почернение зародыша, развитие головни, фузариоза, спорыньи; 3)прорастание, самосогревание, потемнение, заплесневение.
27 Какие показатели качества муки определяют при оценке ее свежести? 1)цвет, зольность, содержание сырой клейковины; 2)цвет, запах, вкус, хруст; 3)влажность, проросшие зерна, вредные примеси; 4)зараженность вредителями хлебных запасов, металлические примеси, влажность.
28. Какие крупы получают из пшеницы? 1)ядрица пропаренная, перловая, продел; 2)манная, «Артек», «Полтавская»; 3)пшено, крупа шлифованная, хлопья; 4)крупа недробленая, плющенная.
29 Какие вредители зерна относятся к отряду жесткокрылых? 1)амбарная моль, мельничная огневка, зерновая совка; 2)амбарный долгоносик, большой мучной хрущак, хлебный точильщик, гороховая зерновка; 3)мучной клещ, амбарный клещ.
30. С чем связана естественная убыль массы зерна при хранении? 1)потери в результате механического распыла и дыхания зерна; 2)изменением влажности зерна; 3)изменением засоренности зерна.
31 Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели? 1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%; 2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%; 3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.; 4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.;
32 Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть: 1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м; 2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.; 3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м; 4) лина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м;
33 В полузаглубленном хранилище на 1 апреля хранилось 520т капусты белокочанной, на 11-е апреля – 475т, на 21-е апреля – 440т, на 1мая –410т. Какое количество капусты хранилось в апреле? 1).510 2).460 3).410 4)605
34 Объясните причину возникновения тумаков. 1).подмерзание верхних листьев;2).промерзание кочанов до верхушечной почки; 3).в результате обогрева теплым воздухом. 4).в результате нарушения условий хранения
35 Почему важна при хранении капусты вентиляция?| 1).из-за крупности кочанов; 2)из-за слабой механической прочности; 3)из-за большого тепло-влаговыделения4) из-за низкого тепло-влаговыделения
36 Чем определяется лежкость картофеля? 1)периодом послеуборочного дозревания 2)периодом глубокого покоя 3)условиями хранения.
37. При каких условиях должен хранится картофель? 1).t – от 2 до 50 С, ОВВ-90-95%; 2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%; 3.)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.; 4) t – от 3 до 100 С, ОВВ-90-95%.;  
38 Какая должна быть высота насыпи продовольственного картофеля в хранилищах с естественным вентилированием? 1).3,0-3,5 м;. 2).1.5-1,8 м. 3).2,0-2,2 м; 4)2,5-4.
39 Какой препарат применяют для обработки картофеля для задержки прорастания клубней? 1).дуст 2).нанониловый спирт 3).мел 4)известь
40 Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний? 1)мел; 2)песок; 3)торф. 4)дуст
41 Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2? 1)слабо чувствительна;2)сильно чувствительна;3)средне чувствительна.
42 Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией? 1.1,0-1,5м. 2.1.6-2,0м. 3.2,0-3,0 м
43 Какие корнеплоды относятся к «нежным»? 1)столовая свекла, пастернак; 2)редька, брюква, хрен; 3)морковь, петрушка, сельдерей, репа
44 Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием? 1)3,0-4,0 м;. 2)1.5-2,0 м. 3)2,0-2,5 м 4)4-,0-5,0.
45 При каких условиях должна хранится столовая свекла? 1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%; 2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%; 3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%. 4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;
46 Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении? 1)охлаждение; 2)обогрев; 3)удаление листьев.
47 Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка? 1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%; 2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%; 3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%; 4) t – 250 С, ОВВ-70-80%.
48 Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок? 1)крупный; 2)мелкий; 3)средний.
49 Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели? 10.t – 18…200 С, ОВВ-70-75%; 2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%; 3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.
50 Отчего зависит лежкость лука? 1)от формы луковиц; 2)от сроков посадки; 3)от вызревания; 4)от цвета чешуй.
51 С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой? 1)для сохранения целостности луковиц;2)для защиты от клещей;3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания.
52 Какие условия вызывают плодовую гниль яблок в хранилище? 1)высокая относительная влажность воздуха; 2)высокая температура воздуха; 3)высокая концентрация углекислого газа; 4) высокая концентрация этилена.
53 Почему перец в технической спелости хранят при температуре 9-110С 1)чтобы он дольше хранился; 2)чтобы он дозрел. 3)чтобы он сохранил сахара;
54 Что оказывает влияние на выбор температуры при хранении томатов? 1)сортовые особенности;2)размер томатов;3)степень зрелости;4)цвет плодов.
55 Как долго можно хранить огурцы в полиэтиленовой усадочной пленке? 1)2 недели; 2)6 недель; 3)1 месяц; 4)1,5 месяца
56 Какие условия вызывают побурение кожицы и мякоти яблок в хранилище? 1)высокая относительная влажность воздуха; 2)излишки углекислого газа. 3)низкая температура при хранении; 4)излишки этилена.
57 Какой газ используют при хранении листовых овощей в герметичных полиэтиленовых пакетах? 1)кислород; 2)углекислый газ; 3)азот; 4)этилен
58 Сколько сахарозы содержится в корнеплодах сахарной свеклы? 1)17,5%; 2)25%; 3)15,5%; 4)32,0.
59 Сколько цветушных растений допускается в кондиционной сахарной свекле? 1)5%; 2)10%; 3)3%; 4)1%.
60 Какие размеры имею кагаты длительного хранения? 1)Ш-10…12м, В-3…4м; 2)Ш-22…25м, В-4…6м; 3)Ш-12…15 м, В-2…4м; 4) Ш-14…16 м, В-2…4м;

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: