Занятие №3.1 «Костромская гончарная утварь. Опарница. Лепка спирально-жгутовым способом»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» городского округа город Мантурово

Объединение декоративно-прикладного искусства «Нериаж»

Занятие №3.1 «Костромская гончарная утварь. Опарница. Лепка спирально-жгутовым способом».

 

Анализ и работа над ошибками отформованного на предыдущем занятии изделия:

Рассмотрев уже задубевший и подсушенный сосуд (плошку), в данном случае вылепленный мною, сразу же видим возникшие в процессе сушки трещины, идущие с губы посуды вплоть до самого основания. Причина их возникновения кроется в неправильной сушке глиняного образца.

-Строение стенок плошки, то есть их толщина неодинакова в созданной форме, Слой стенки верхней части отформованной ёмкости составляет около 10 мм., нижняя же часть боковой поверхности несколько больше верхней. Процесс сушки донышка вместе с прилегающими к нему слоями боковой стороны, которая раза в 1.5 — 2 толще своего верхнего «собрата», происходит медленнее верхушки. Основание и верхняя часть стенок, ещё сырые и не изменившие своей толщины, не дают уменьшаться в размере верху и «рвут» его поверхность. Чтобы этого не происходило, необходимо заблаговременно изолировать верх боковой стороны от доступа воздуха — покрыть полиэтиленом или другим не пропускающим воздух материалом и открыть после того, как подсохнет и задубеет донышко и примерно половина высоты стенок, в этом случае можно избежать появления трещин.

-Другая причина разрывов в глине может быть связана со сквозняками в рабочем помещении, которые тоже влекут их появление.

- Наличие в глине посторонних примесей в виде камушков и других твёрдых частиц. Извлечение из рабочего материала различного сора должно предшествовать лепке изделия.

- Неоднородная толщина стенок тоже может стать причиной возникновения разрывов. Тщательная обточка стенок внутренней и внешней части вылепленной глиняной посуды— заключительный этап формовки любого сосуда.

Теоретическая часть:

   Такой вид бытовой керамики, как опарница предназначена для приготовления теста, для выпечки хлебов, пирогов. В разных районах Костромской области опарницу называли по-разному. В Чухломском и Солигаличском районе она звалась «пирожная кринка», в Межевском районе - «пирожная плошка».

Основное украшение опарниц — полива. На поливе может быть нанесён узор. Может сочетаться обварной способ украшения с рельефным. Стенки опарниц хорошо выглажены, тонки, сосуд лёгок по весу.

По форме эти сосуды подразделяют на несколько видов.

- Опарница с крупным, округлым туловом с выпуклыми стенкам, на широком основании с широкой горловиной на очень высокой шейке.

- Опарница высокая, имеет слегка округлое тулово на широком основании с широкой горловиной на короткой шейке.

- Опарницы конической формы. Высокие, имеют слегка выпуклые стенки, широкую горловину с плоским нешироким основанием.

Иногда данные сосуды изготовляли с ручками петлевидной формы, прикреплёнными к стенкам. Высота колебалась от 22 до 29 см., при диаметре горла от 27 до 36 см., который превышал высоту самого изделия. Максимальная окружность тулова от 89 до 123 см.

    

 

 

 

 

При изготовлении посуды костромские гончары часто использовали и спиральную технику, называемой ещё техникой налёпа. Сущность этого способа заключалась в том, что стенки сосуда наращивались путём наложения одного жгута на другой, при последующем разглаживании стенок сосуда как внутри, так и снаружи.

 

Практическая часть:

-Выделать остов изделия, который состоит из закрученных «улиткой» жгутов. Дно можно создавать и из небольшого кома глины, расплющенного, освобождённого от излишней глины путём её срезания или отщипывания, после чего боковая поверхность (высота лепёшки) получившейся пластины заглаживается.

- Для формовки сосуда сделать, раскатать глиняные жгуты. Длина каждого жгута — 20 см. Толщина 10-15 мм. В нашем случае длина может варьироваться.

- Каждый жгут накладывать кольцами, один на другой с небольшим захватом нижнего.

 

 

 

 

- Наложив два жгута друг на друга (колбаски следует раскатывать по толщине стенок сосуда) нужно тут же заполнить промежутки между ними глиной. Для заполнения образовавшегося пространства можно взять и более узкий по сравнению с основным жгут.

- Желательно место накладывания очередного жгута процарапать, сделать насечки, так изделие будет крепче.

 - Обрабатывая внутренние стенки сосуда, не забывать придерживать ладонью левой руки стенки опарницы снаружи, во избежинии их деформирования. Ладонь, сохраняющая стенки от перекоса должна иметь вид дуги, как бы повторяя линию тулова изделия.

- Стенки сосуда обрабатываются мокрой тряпкой (раньше она называлась «мокрушник и была сделана из куска овчины).

- Можно выравнивать боковую плоскость и смоченной подушечкой пальца. Не использовать при обработке стенок сустав пальцев, он оставляет на поверхности борозды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: