Моющие средства, правила применения»

Сдать к 27 апреля

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ 

Тема: «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Моющие средства, правила применения».

Задания:

1. Составить краткий конспект в виде таблицы.(Придумать самим из текста. Что кратко можно написать, чтобы было ясно!!!

2. Ответить на контрольные вопросы:

1.Каковы причины распространения мух, тараканов, грызунов?
2.Какие виды дезинфекции вы запомнили?
3.Перечислите дезинфицирующие средства?
4.Что такое дезинсекция и с какой целью её проводят?
5.Как правильно провести дератизацию?

6.Классификация моющих средств.

7. Какие требования предъявляются к моющим средствам, используемым на ПОП?

Краткий конспект лекции.
Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. Очаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.
Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.
Механические способы дезинфекции. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения.
Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой.
Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.
Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.
Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен.
Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы.
Дезинсекция – уничтожение синантропных насекомых (тараканов, муравьёв, клопов, блох, мух, комаров, клещей).
Дезинсекция осуществляется механическими и химическими способами.
Наиболее распространёнными являются химические способы дезинсекции, при которых используются яды контактного и кишечного действия.
При проведении работ подбирается комбинация препаратов, включающая жидкие, аэрозольные, гелевые и порошкообразные формы. Препараты подбираются в соответствии со спецификой обрабатываемого объекта. Поскольку применяемые препараты имеют гарантированное длительное действие на насекомых, особое внимание уделяется мероприятиям, проводимым после обработки. По истечении времени экспозиции препарат убирается влажным способом только с мест возможного контакта с продуктами питания, в прочих местах слой препарата рекомендуется оставить. В местах большого скопления насекомых и повышенных требований к отсутствию запаха применяются гелеобразные и не пахучие препараты.
Дератизация – уничтожение синантропных грызунов (крыс, мышей).
Дератизация осуществляется механическим способом (использование механических и клеевых ловушек, обмазка отравленными липкими композициями нор и путей передвижения грызунов) и приманочным способом (с использованием отравленных приманок).
Проводят дератизацию в соответствии с самыми передовыми технологиями, в три этапа:

1) Исследовательский этап;

2) Истребительный этап;

3) Заключительный – этап учёта эффективности проведённых работ.

Исследовательский этап. Существует шесть объективных признаков наличия грызунов на объекте: визуальный контакт с грызунами, поедание неотравленной приманки, попадание в механические орудия лова, заслеженность контрольно-следовых площадок, растампонирование нор и наличие свежих погрызов и экскрементов. По этим признакам определяется видовой состав грызунов и характеристики популяции и подбирается оптимальная технология следующего – истребительного этапа. При выборе истребительной технологии в обязательном порядке учитывается специфика объекта, его эпидемиологические, санитарно-гигиенические и экологические особенности.
Истребительный этап. На этом этапе происходят, непосредственно истребительные работы в соответствии с выбранной ранее технологией. В зависимости от специфики объекта и вида грызунов используются различные формы современных родентицидов кумулятивного действия, обладающих высокой избирательной активностью в отношении грызунов, относящихся к 4 классу опасности. К таким препаративным формам относятся брикеты на воске и парафине, герметично упакованные в полиэтилен навески, сыпучие зерновые приманки для закладки в норы, наполненные приманкой трубки, тампонировки нор, предотвращающие поедание приманок другими животными и позволяющие продлить полученный эффект от проводимых работ.
Обращаю ваше внимание, что согласно СанПиН СП 3.5.3.1129-02 п. 4.5 «дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории».

 

Моющие средства - детергенты - вещества, усиливающие моющее действие воды. Основная цель их применения – удаление труднорастворимых загрязнений.

Их применение на предприятиях пищевых производств позволяет обеспечить необходимый уровень санитарного режима на производстве. Так, моющие средства применяются для влажной уборки помещений, мытья оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также стирки санитарной одежды, столового белья.

Применяемые на предприятиях питания моющие средства должны быть разрешены к использованию органами Роспотренадзора. При этом, в удостоверении должна быть указана информация о сфере его применения и свойствах, определяющие его эффективность.

Существует ряд гигиенических требований, определяющих безвредность для человека, хорошую растворимость, наличие высоких моющих свойств, быстрого удаления с поверхностей. Они не должны накапливаться в организме человека; иметь резкий и стойкий запах; оказывать повреждающего действия на моющиеся объекты.

В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие, синтетические моющие и моющедезинфицирующие средства.

Мыла -соли натрия и калия и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной). Они хорошо смачивают поверхности, являются хорошими эмульгаторами, способствуют механической очистке от загрязнений (в том числе удаляется до 90 % микрофлоры), обладают некоторым бактерицидным действием.

Каустическая сода (гидроксид натрия) - белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде. Горячие 2 - 3 % растворы хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, действуют губительно на вегетативные формы микроорганизмов. Однако способны вызывает коррозию металлов.

Кальцинированная сода (карбонат натрия безводный) - мелко кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. Применяется для замачивания яиц, загрязненного белья, столовой и кухонной посуды.

Тринатрийфосфат обладает высоким эмульгирующим действием, умягчает воду. Применяется для мытья оборудования, инвентаря, столовой посуды.

Моющие дезинфицирующие средства широко применяются на предприятиях питания. Это смеси, состоящие из различных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность значительно больше эффективность каждого компонента в отдельности. К ним относятся моющие дезинфицирующие вещества с добавками хлорамина («Блеск», «Дезус», «Посудомой»), с щавелевой кислотой (порошок и жидкость «Санитарный»), с метасиликатом натрия (паста «Санита», «Восточная»), с гипохлоритом кальция («Блеск») и прочие.

При выборе моющего средства необходимо обязательно учитывать его способность к пенообразованию. Так, в посудомоечных машинах должны использоваться моющие препараты с контролируемым пенообразованием и соответствующей маркировкой.

Перечень моющих средств, используемых на предприятиях пищевых производств:

Кальцинированная сода   Синтетические моющие порошки типа А, Б, В
     
Метасиликат натрия   «Блик», «Блик-2», «Блик-М»
     
Дезмол   «Посудомой», «Посудомой-2», «Посудомой-М»
     
Католит   «Злотодив», «Сим», «Жемчуг-2», «Жемчуг», «Жемчуг-М»
     
«Помощница»   «Бирюса»
     
«Экстра-Плод»   «Агат»
     
«Истра-люкс»   «Вильва», «Вильва-Экстра»
     
«Прогресс»   «До»
     
«Тринатрийфосфат»   «Пата», «Специал-2»
     
«Neodisher» (Германия)   «Citro-Aktiv Teltloser» (Германия)
     
«Vim», «Sif»   «Ника-2» (фирма «Геникс», Йошкар-Ола)




























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: