Задание 1
Рассчитайте показатели объектов окружающей среды (питьевая вода, вода открытых
водоемов, почва) представленным в таблице. С какой отчётной формы взяты данные в
таблице. Выберите приоритетные направления к их профилактике.
Наименование | Чис ло объе ктов | Число источников и водопроводов, не отвечающих санитарноэпид. требованиям | Число исследованных проб по санитарно-хим. показателям | Число исследованных проб по микроб. показателям | Число исследованны х проб по паразитол. показателям | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Источники питьевого централизованного водоснабжения в том числе: | 673 | 133 | 124 | 122 | 116 | 67 | 62 | 58 | 60 | 54 | 51 | 48 | 45 | 12 | 11 | 16 | 11 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Поверх. водоемов 1 категории вопользования | 189 | 59 | 43 | 50 | 39 | 23 | 17 | 17 | 15 | 18 | 14 | 15 | 14 | 18 | 12 | 18 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Поверх. водоемов 2 категории вопользования | 175 | 32 | 28 | 23 | 23 | 13 | 11 | 7 | 7 | 11 | 10 | 9 | 9 | 8 | 7 | 7 | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Централизованного водоснобжения | 234 | 32 | 28 | 23 | 23 | 13 | 11 | 7 | 7 | 11 | 10 | 9 | 9 | 8 | 7 | 7 | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Нецентрализованного водоснобжения | 336 | 59 | 43 | 50 | 39 | 23 | 17 | 17 | 15 | 18 | 14 | 15 | 14 | 18 | 12 | 18 | 10 |
Расчёт показателей объектов окружающей среды
Показатель | Годы | |||
2012 | 2014 | 2016 | 2018 | |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям | 40,6 | 39.2 | 30,4 | 30,4 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям | 34,3 | 35,7 | 39,1 | 39,1 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям | 38,9 | 39,5 | 34 | 38,4 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям | 30,5 | 32,5 | 30 | 35,8 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 1 категории по санитарно-химическим показателям | 38,9 | 39,5 | 34 | 38,4 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 1 категории по микробиологическим показателям | 30,5 | 32,5 | 30 | 35,8 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 2 категории по санитарно-химическим показателям | 40,6 | 39.2 | 30,4 | 30,4 |
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 2 категории по микробиологическим показателям | 34,3 | 35,7 | 39,1 | 39,1 |
Заключение
На 2018г. в регионе В имеется 673 источника водоснабжения, из них 234 источника централизованного водоснабжения, 336 источников нецентрализованного водоснабжения, 189 источников первой категории водопользования и 175 источников второй категории водопользования.
Более низкое загрязнение питьевой воды наблюдается в источниках централизованного водоснабжения и в источниках второй категории водопользования.
Более высокое загрязнение питьевой воды наблюдается в источниках нецентрализованного водоснабжения и источниках первой категории водопользования.
Анализ целевых показателей за период с 2014–2018гг. не выявил снижения неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на загрязнения питьевой воды.
3. Приоритетные направления к профилактике действия неблагоприятного влияния факторов окружающей среды:
-Контроль над соблюдением нормативов: периодическое исследование компонентов окружающей среды (воды, воздуха, почвы).
-Строгий надзор за соблюдениями санитарно-гигиенических норм на промышленных предприятиях, правильностью применения удобрений в сельском хозяйстве.
-Изменение технологии производства: замена её на более прогрессивную и экологически безопасную.
-Разработка и установка защитных фильтров на трубы промышленных предприятий, введение безотходной технологии производства.
-В сельском хозяйстве предпочтительно использование не синтетических, а натуральных удобрений.
-Онкологическая профилактика: выявление и последующее устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также обнаружение и использование средовых факторов, снижающих опасность подобного воздействия.
-Проведение санитарно-просветительской работы среди населения: информирование об опасности действия некоторых факторов окружающей среды и способах защиты от них.
Задание 2
Рассчитайте показатели санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения) представленным в таблице. С какой отчётной формы взяты данные в таблице. Выберите приоритетные направления к их профилактике.
Наименование | Число исследованных образцов (проб) по санитарно-химическим показателям | Число исследованных образцов (проб) по токсиколого-гигиеническим показателям | ||||||||||||
Всего | из них не соответствует гигиеническим нормативам | Всего | из них не соответствует гигиеническим нормативам | |||||||||||
2012 | 2014 | 2016 | 2018 | 2012 | 2014 | 2016 | 2018 | |||||||
Всего в том числе: | 15730 | 2072 | 1850 | 1760 | 1626 | 10730 | 1098 | 971 | 923 | 745 | ||||
товары детского ассортимента, игрушки | 6328 | 897 | 865 | 845 | 756 | 4328 | 345 | 310 | 340 | 280 | ||||
материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и средами | 2890 | 327 | 285 | 231 | 230 | 1890 | 180 | 156 | 112 | 88 | ||||
парфюмерно-косметическая продукция и средства гигиены полости рта | 2056 | 59 | 43 | 50 | 39 | 1056 | 117 | 117 | 95 | 76 | ||||
материалы для изделий, контактирующие с кожей человека, одежда, обувь | 4456 | 789 | 657 | 634 | 601 | 3456 | 456 | 388 | 376 | 301 | ||||
Расчет показателей санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения
Показатель | Годы | |||||
2012 | 2014 | 2016 | 2018 | |||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных товаров детского ассортимента, игрушек по санитарно-химическим показателям | 14,1 | 13,6 | 13,3 | 12 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных товаров детского ассортимента, игрушек по токсиколого-гигиеническим показателям | 8 | 7,1 | 7,8 | 6,4 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами по санитарно-химическим показателям | 11,3 | 9,8 | 7,9 | 7,9 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами по токсиколого-гигиеническим показателям | 9,5 | 8,2 | 5,9 | 4,6 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованной парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по санитарно-химическим показателям | 2,8 | 2,09 | 2,4 | 1,8 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованной парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по токсиколого-гигиеническим показателям | 11,07 | 11,07 | 8,9 | 7,2 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по санитарно-химическим показателям | 17,7 | 14,7 | 14,2 | 13,4 | ||
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по токсиколого-гигиеническим показателям | 13,1 | 11,2 | 10,8 | 8,7 | ||
Заключение:
Наиболее низкий уровень нарушений наблюдается при исследовании проб парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по санитарно-химическим показателям.
Наиболее высокий уровень нарушений наблюдается при исследовании проб материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по санитарно-химическим показателям.
По токсиколого-гигиеническим показателям наиболее низкий уровень, не соответствующий гигиеническим нормативам, наблюдается при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами, а самый высокий при исследовании материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью.
Приоритетные направления в профилактике:
Контроль над соблюдением нормативов: периодическое исследование показателей санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения;
Установление соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг санитарным правилам;
Строгий надзор за соблюдениями санитарно-гигиенических норм на фабриках по изготовлению товаров непродовольственного назначения.