Расчет показателей санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения

Задание 1

 

Рассчитайте показатели объектов окружающей среды (питьевая вода, вода открытых

водоемов, почва) представленным в таблице. С какой отчётной формы взяты данные в

таблице. Выберите приоритетные направления к их профилактике.

 

Наименование

Чис

ло объе ктов

Число источников и водопроводов, не отвечающих санитарноэпид.

требованиям

Число исследованных проб по санитарно-хим. показателям 

Число исследованных проб по микроб. показателям

Число исследованны х проб по паразитол. показателям

2012
 

2014
 

2016
 

2018
 

2012
 

2014
 

2016
 

2018
 

2012
 

2014
 

2016
 

2018
 

2012
 

2014
 

2016
 

2018
 

Источники питьевого централизованного водоснабжения в том числе: 673 133 124 122 116  67 62 58 60 54 51 48 45 12 11 16 11
Поверх. водоемов 1 категории вопользования 189 59 43 50 39 23 17 17 15 18 14 15 14 18 12 18 10
Поверх. водоемов 2 категории вопользования 175 32 28 23 23 13 11 7 7 11 10 9 9 8 7 7 7
Централизованного водоснобжения 234 32 28 23 23 13 11 7 7 11 10 9 9 8 7 7 7
Нецентрализованного водоснобжения 336 59 43 50 39 23 17 17 15 18 14 15 14 18 12 18 10

 

Расчёт показателей объектов окружающей среды

Показатель

Годы

2012 2014 2016 2018
Удельный вес неудовлетворительных проб воды централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям 40,6 39.2 30,4 30,4
Удельный вес неудовлетворительных проб воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям 34,3 35,7 39,1 39,1
Удельный вес неудовлетворительных проб воды нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям 38,9 39,5 34 38,4
Удельный вес неудовлетворительных проб воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям 30,5 32,5 30 35,8
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 1 категории по санитарно-химическим показателям 38,9 39,5 34 38,4
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 1 категории по микробиологическим показателям 30,5 32,5 30 35,8
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 2 категории по санитарно-химическим показателям 40,6 39.2 30,4 30,4
Удельный вес неудовлетворительных проб воды поверхностных водоемов 2 категории по микробиологическим показателям 34,3 35,7 39,1 39,1

Заключение

 

На 2018г. в регионе В имеется 673 источника водоснабжения, из них 234 источника централизованного водоснабжения, 336 источников нецентрализованного водоснабжения, 189 источников первой категории водопользования и 175 источников второй категории водопользования.

Более низкое загрязнение питьевой воды наблюдается в источниках централизованного водоснабжения и в источниках второй категории водопользования.

Более высокое загрязнение питьевой воды наблюдается в источниках нецентрализованного водоснабжения и источниках первой категории водопользования.

 

Анализ целевых показателей за период с 2014–2018гг. не выявил снижения неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на загрязнения питьевой воды.

 

3. Приоритетные направления к профилактике действия неблагоприятного влияния факторов окружающей среды:

 

-Контроль над соблюдением нормативов: периодическое исследование компонентов окружающей среды (воды, воздуха, почвы).

 

-Строгий надзор за соблюдениями санитарно-гигиенических норм на промышленных предприятиях, правильностью применения удобрений в сельском хозяйстве.

 

-Изменение технологии производства: замена её на более прогрессивную и экологически безопасную.

 

-Разработка и установка защитных фильтров на трубы промышленных предприятий, введение безотходной технологии производства.

 

-В сельском хозяйстве предпочтительно использование не синтетических, а натуральных удобрений.

 

-Онкологическая профилактика: выявление и последующее устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также обнаружение и использование средовых факторов, снижающих опасность подобного воздействия.

 

-Проведение санитарно-просветительской работы среди населения: информирование об опасности действия некоторых факторов окружающей среды и способах защиты от них.

 

                                                                          Задание 2

  Рассчитайте показатели санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения) представленным в таблице. С какой отчётной формы взяты данные в таблице. Выберите приоритетные направления к их профилактике.

Наименование

Число исследованных образцов (проб) по санитарно-химическим показателям

Число исследованных образцов (проб) по токсиколого-гигиеническим показателям

Всего

из них не соответствует гигиеническим нормативам

Всего

из них не соответствует гигиеническим нормативам

   

2012

2014

2016

2018   2012

2014

2016

2018
Всего в том числе: 15730 2072

1850

1760

1626

10730

1098

971 923

745

товары детского ассортимента, игрушки 6328 897

865

845

756

4328

345

310 340

280

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами и средами 2890 327

285

231

230

1890

180

156 112

88

парфюмерно-косметическая продукция и средства гигиены полости рта 2056 59

43

50

39

1056

117

117 95

76

материалы для изделий, контактирующие с кожей человека, одежда, обувь 4456 789

657

634

601

3456

456

388 376

301

                             

 

Расчет показателей санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения

Показатель

Годы

2012

2014

2016 2018

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных товаров детского ассортимента, игрушек по санитарно-химическим показателям

14,1

13,6

13,3 12

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных товаров детского ассортимента, игрушек по токсиколого-гигиеническим показателям

8

7,1

7,8 6,4

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами по санитарно-химическим показателям

11,3

9,8

7,9 7,9

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами по токсиколого-гигиеническим показателям

9,5

8,2

5,9 4,6

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованной парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по санитарно-химическим показателям

2,8

2,09

2,4 1,8

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованной парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по токсиколого-гигиеническим показателям

11,07

11,07

8,9 7,2

Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по санитарно-химическим показателям

17,7

14,7

14,2 13,4
Удельный вес неудовлетворительных проб исследованных материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по токсиколого-гигиеническим показателям

13,1

11,2 10,8 8,7
             

Заключение:

Наиболее низкий уровень нарушений наблюдается при исследовании проб парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта по санитарно-химическим показателям.

Наиболее высокий уровень нарушений наблюдается при исследовании проб материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью по санитарно-химическим показателям.

По токсиколого-гигиеническим показателям наиболее низкий уровень, не соответствующий гигиеническим нормативам, наблюдается при исследовании материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами, а самый высокий при исследовании материалов для изделий, контактирующих с кожей человека, одеждой, обувью.

Приоритетные направления в профилактике:

Контроль над соблюдением нормативов: периодическое исследование показателей санитарно-гигиенической характеристики товаров непродовольственного назначения;

Установление соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг санитарным правилам;

Строгий надзор за соблюдениями санитарно-гигиенических норм на фабриках по изготовлению товаров непродовольственного назначения.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: