И другие материалы к занятиям

Таблица номеров вопросов для контрольной работы

 

Предпоследняя цифра зачетной книжки

Последняя цифра зачетной книжки

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1,18, 28,61 2,17, 32,62 3,28, 34,63 4,19 38,64 5,27, 36,65 6,14, 23,66 7,19, 32,67 8,18, 27,68 9,15, 34,69 1,20, 33,70
1 8,22, 31,71 12,23, 33,72 13,27, 35,73 5,14, 20,74 1,15, 29,75 8,16, 24,76 1,17, 24,77 18,27, 37,78 1,19, 33,79 2,20, 31,80
2 7,16, 21,81 2,16, 22,82 11,23, 31,83 9,15, 24,84 2,18, 25,85 7,15, 26,86 2,18, 27,87 12,20, 28,88 5,14, 29,89 3,19, 30,90
3 6,18, 31,91 3,15, 22,92 12,26, 38,93 10,21, 34,94 3,19, 35,95 6,25, 36,96 3,17, 26,97 4,19, 26,98 3,16, 39,99 10,18, 31,100
4 5,24, 38,61 8,14, 23,62 6,25, 36,63 2,11, 35,64 4,20, 35,65 5,27, 35,66 4,16, 28,67 1,23, 35,68 3,17, 32,69 2,19, 32,70
5 1,12, 25,71 2,13, 24,72 3,24, 33,73 4,12, 34,74 5,19, 27,75 6,13, 29,76 7,15, 30,77 8,22, 34,78 9,18, 31,79 8,20, 32,80
6 4,11, 32,81 12,21, 32,82 13,22, 31,83 1,14, 33,84 5,15, 34,85 4,16, 31,86 12,17, 32,87 5,18, 25,88 3,19, 30,89 7,20, 36,90
7 3,11, 21,91 11,22, 30,92 5,23, 30,93 2,15, 24,94 6,17, 25,95 3,17, 26,96 11,24, 32,97 6,21, 28,98 4,13, 29,99 6,21, 30,100
8 2,20, 31,61 10,25, 32,62 8,20, 33,63 3,16, 34,64 7,14, 25,65 2,13, 36,66 10,21, 37,67 7,21, 34,68 12,25, 39,69 4,21, 30,70
9 1,15, 29,81 9,26, 31,82 5,19, 29,83 4,17, 28,84 8,22, 35,85 1,14, 29,86 7,18, 29,87 8,20, 28,88 3,17, 29,89 5,18, 39,90

 



Примерный перечень вопросов для контрольной работы

 

1. Состояние овцеводства в Российской Федерации.

2. Морфофизиологические и продуктивно-биологические особенности овец.

3. Конституция, экстерьер и интерьер овец, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных.

4. Образование и рост шерсти.

5. Руно и его элементы.

6. Методы изучения физико-механических свойств (тонины, длины, прочности) шерсти.

7. Жиропот шерсти, его образование, характеристика и значение.

8. Выход мытой (чистой) шерсти.

9. Оборудование лаборатории по определению выхода мытой (чистой) шерсти

10. Пороки шерсти, их причины и меры предупреждения.

11. Основные показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.

12. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.

13. Пути увеличения производства баранины.

14. Состав и особенности овечьего молока.

15. Методы оценки молочности овец.

16. Организация доильных пунктов в овцеводстве.

17. Факторы, влияющие на качество овчин.

18. Основные пороки овчин и меры борьбы с ними.

19. Оценка качества романовских овчин.

20. Основные свойства каракульского смушка.

21. Пороки шкурок каракуля и меры борьбы с ними.

22. Краткая история тонкорунного овцеводства Российской Федерации.

23. Продуктивно-биологические особенности полутонкорунных овец.

24. Характеристика овец романовской породы.

25. Генетические основы селекции овец.

26. Сопряженность селекционных признаков в овцеводстве.

27. Использование гетерозиса в овцеводстве

28. Чистопородное разведение – основной метод совершенствования пород овец.

29. Разведение овец по линиям.

30. Методы разведения, используемые для создания новых и улучшения существующих пород овец.

31. Скрещивание, как метод повышения мясной и шерстной продуктивности овец.

32. Отбор овец по происхождению и собственной продуктивности.

33. Оценка баранов по качеству потомства.

34. Методы подбора в овцеводстве.

35. Многоплодие овец – важнейший селекционный признак.

36. Организация и техника проведения бонитировки тонкорунных овец.

37. Бонитировка овец романовской породы.

38. Мечение овец различными способами.

39. Биология размножения овец.

40. Формирование стада овец.

41. Организация случки овец.

42. Виды случки овец.

43. Технология проведения ягнения овец.

44. Способы выращивания ягнят.

45. Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов.

46. Выращивание ремонтного молодняка овец.

47. Особенности кормления маток в зависимости от направления продуктивности и физиологического состояния.

48. Зимнее кормление и содержание овец.

49. Летнее кормление и содержание овец.

50. Уход за овцами на пастбище.

51. Помещения для овец, их технологическое оборудование.

52. Зоогигиенические требования, предъявляемые к овцеводческим помещениям.

53. Механизация производственных процессов в овцеводстве.

54. Повышение шерстной продуктивности овец и качества шерсти.

55. Организация и проведение стрижки овец.

56. Пути увеличения производства баранины.

57. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины.

58. Организация и проведение доения овец.

59. Технология производства и основы выделки овчин.

60. Технология производства каракуля и каракульчи.

61. Состояние козоводства в Российской Федерации

62. Происхождение и биологические особенности коз

63. Конституция и экстерьер коз

64. Зоологическая и хозяйственная классификации пород коз

65. Оренбургская порода коз

66. Горноалтайская порода коз

67. Придонская порода коз

68. Ангорская порода коз

69. Советская шерстная порода коз

70. Зааненская порода коз

71. Характеристика кожи и волосяного покрова коз

72. Характеристика шерсти коз по наименованию, состоянию и цвету

73. Организация и проведение стрижки коз

74. Пуховая продуктивность коз

75. Заготовительный стандарт на козий пух

76. Организация и проведение чески пуха коз

77. Пути повышения качества шерсти и пуха коз

78. Молочная продуктивность коз

79. Состав и свойства козьего молока

80. Организация и проведение доения коз

81. Мясная продуктивность коз и факторы ее определяющие

82. Показатели, характеризующие мясную продуктивность коз

83. Козлина и факторы влияющие на ее качество

84. Организация и техника проведения бонитировки шерстных коз

85. Организация и техника проведения бонитировки пуховых коз

86. Организация и техника проведения бонитировки молочных коз

87. Отбор и подбор в козоводстве

88. Мечение коз, ведение зоотехнического и племенного учета

89. Организация и проведение случки коз

90. Подготовка и проведение козления

91. Выращивание козлят в молочный период

92. Характеристика кормов для коз

93. Кормление и содержание коз на пастбище

94. Стойлово-пастбищное содержание коз

95. Особенности кормления коз разного пола, возраста и физиологического состояния

96. Кормление козлов-производителей и уход за ними

97. Организация и проведение нагула и откорма коз

98. Незаразные болезни коз, их профилактика и лечение

99. Помещения для коз

100.Пути увеличения производства продукции козоводства

 

Учебно-методическое и информационное

Обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Ерохин А.И., Котарев В.И., Ерохин А.И. Овцеводство: Учебник / Под ред. профессора А.И. Ерохина. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. – 450 с.

2. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Овцеводство и козоводство: Учебник. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2016. – 228 с.

3. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство: Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.-256 с.

4. Ерохин А.И., Юлдашбаев Ю.А., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. Оценка качества шерсти: Учебное пособие.- М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012.-101 с.

Дополнительная литература

 

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство: Учебник / Под ред. А.И. Ерохина. - М.: Изд-во МГУП, 2004. - 480 с.

2. Практикум по овцеводству: Учебное пособие / А.И. Ерохин, Ц.Б. Тюрбеев, Ю.Н. Арылов, Б.К. Болаев, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, Ю.А. Юлдашбаев. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2013. – 118 с.

3. Энциклопедический словарь по овцеводству и козоводству / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин, Ю.А. Юлдашбаев, Н.П. Ролдугина. – М.: МЭСХ, 2014. – 262 с.

4. Отраслевой научно-производственный журнал «Овцы, козы, шерстяное дело». Журнал зарегистрирован в Комитете РФ по печати 10.08.95 № 014000.

Методические указания, рекомендации

и другие материалы к занятиям

 

Конспекты лекций, соответствующие разделы и главы основной и дополнительной литературы (п.7.1 и 7.2).

1. ГОСТ 30724-2001 Шерсть. Термины и определения/ Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.- Минск: Изд-во стандартов, 2001

2. ГОСТ 30702-2000 Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация/ Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.- Минск: Изд-во стандартов, 2001

3. ГОСТ Р Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах: Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008

4. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности: Производственно-практическое издание.- М.: Росинформагротех, 2011.-56 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: