Конструктивные особенности

Тема: Аппараты шоковой заморозки

Задание: изучить материал, составить конспект, выполнить задание для закрепления, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru или в комментариях ВК

 

План конспекта:

 

1. Льдогенератор

2.  Бункер-накомитель

3. Виды льда в ПОП

Источник информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с. 

Разнообразие моделей оборудования

Шкафы шоковой заморозки выпускаются в широком ассортименте, могут отличаться различными функциональными возможностями (только охлаждение или охлаждение + заморозка), производительностью, конструктивными особенностями, такими как: встроенный или выносной компрессор, водяное или воздушное охлаждение конденсатора, температурой хранения, габаритными размерами (от небольших, встраиваемых под стол, до моделей, продукты в которые вкатываются на тележках).

Так, для небольших кафе вполне подойдет шкаф шоковой заморозки, высотой около 900мм и с пятью стандартными гастроемкостями в комплекте. Данные модели могут оснащаться столешницей, т.е. верхняя часть может выступать в качестве рабочей поверхности. Для крупных производств и ресторанов подойдет оборудование с большей мощностью, высотой около 1800мм и вместительностью на 10 или 20 контейнеров (в зависимости от формата).

Процесс заморозки в таких шкафах осуществляется несколько часов при температуре в рабочей камере от -35 до -30С, но время не должно превышать 240минут. Температура хранения продуктов (чаще всего) -18С. Циклы охлаждения и заморозки могут быть деликатными и сильными. Срок хранения после заморозки у мясных полуфабрикатов от 2 месяцев, для десертных полуфабрикатов и салатов – до 12 месяцев.

Конструктивные особенности

Корпус шкафов шоковой заморозки и внутренние поверхности могут изготавливаться из нержавеющей стали, либо из оцинкованной стали, покрытой полиэфирной эмалью. Тип оттайки, чаще всего, автоматический.

В комплектацию шкафов могут входить: клапан выравнивания давления воздуха, ТЭНы подогрева для дверных проемов, поддоны для слива конденсата, электронный блок управления (с возможностью программирования), вентиляторы с возможностью автоматической регулировки скорости, пульт управления и т.д.

Могут выпускаться со стандартной или динамической панелью управления. Второй вариант позволяет автоматически устанавливать необходимую температуру и время охлаждения в зависимости от типа продуктов питания. Система электронного управления может иметь аварийную сигнализацию и программу, поддерживающую необходимую температуру внутри камеры во время поломок до полного устранения неисправности.

Во многих моделях есть щуп для контроля температуры внутри продуктов. Помимо этого в комплектацию оборудования могут входить встроенные рукоятки по всей длине дверей, подсветка, замки, съемные герметизирующие прокладки для дверей, ножные педали, сухое охлаждение, пылезадерживающие фильтры и многое другое.

Для закрепления материала по теме   пользуясь ранее изученным материалом по ткете «Холодильное оборудование» и темой сегодняшнего занятия перечислите основные части шкафа шоковой заморозки

Задание на дом: выучить конспект.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: