Применение в медицине

Лимонник китайский

  Лиана с деревянистым стеблем толщиной 2 см.                                                        В длину растение достигает 8-10 м. Имеет специфический запах. Плоды – красные ягоды, имеющие по 2 семени. Когда ягоды созревают, цветоложе удлиняется в 20–50 раз, каждый пестик превращается в ягоду. Таким образом, плоды имеют вид повислого колоса, который развивается из одного цветка.

Помимо Китая, лимонник китайский растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине, на Курильских островах.

Химический состав.                                                                                          В сухих ягодах лимонника китайского содержится 350–580 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5 % сапонинов, органические кислоты (10–11 % лимонной, 7-10 % яблочной и 1 % винной кислоты).

В мякоти содержатся сахара, пектин, неомыляемое масло, галактан, арабан, антрахиноны, следы флавоноидов.

Лимонник содержит эфирное масло с характерным лимонным запахом.

Целебные свойства

Ягоды лимонника китайского обладают сильным возбуждающим и тонизирующим эффектом. Они значительно повышают работоспособность организма. Лимонник производит также сильное адаптогенное действие.

Употребление в пищу

Ягоды и сок лимонника употребляются в качестве приправы к чаю, придавая ему приятный привкус.

Сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 ч. л. на стакан.

Применение в медицине

Ягоды лимонника используют для лечения желудочных заболеваний.

Из ягод и семян делают препараты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему. Их используют также при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите.

Лимонник применяют для лечения кислородного голодания, он также способен предохранять организм от кислородного токсикоза. Настойки, приготовленные из лимонника, используются в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Эту настойку рекомендуют для лечения гипотензии.

Лимонник используется также в психиатрии. Его назначают при депрессивных состояниях, неврастении, а также при умственном и физическом переутомлении.

Небольшие дозы препаратов лимонника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, стимулируют условно-рефлекторную активность, обостряют ночное зрение.

В редких случаях плоды лимонника китайского могут взывать аллергическую реакцию, выражающуюся в таких симптомах, как крапивница, отек и т. п.

Лимонник не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому растению.

Кроме того, не следует принимать препараты из лимонника людям, страдающим гипертонической болезнью.

В Китае лимонник называют «увейцзи», что означает «ягоды пяти вкусов». Такое название растение получило из-за того, что мякоть у него кислая, кожица сладкая, семена горькие и терпкие, а после термической обработки ягоды становятся солеными.

Внимание! При сборе или переработке ягод лимонника китайского нельзя использовать легко окисляющуюся посуду, так как это может привести к отравлению.

Внимание! У 4 % людей лимонник вызывает вялость и угнетенность нервной системы, поэтому не следует злоупотреблять им, допуская бесконтрольное его употребление в пищу и в качестве лекарства.

В Древнем Китае лимонник был включен в список податей, которые доставлялись в императорский дворец. Он был таким востребованным лекарством, что местного количества выращиваемого материала не хватало, и растение приходилось дополнительно ввозить из других стран.

2. Орехи.                                                                                                                                              Наравне с фруктами и овощами, орехи — неотъемлемая часть пирамиды здорового питания. Они содержат множество важных микроэлементов и витаминов, а также — полезные жиры и легкоусвояемые белки. Кроме того, орехи благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Поэтому для правильного питания важно употреблять орехи регулярно как в сыром виде, так и в различных блюдах, выпечке и соусах.

Самые полезные орехи:

Грецкий орех

Самый популярный и широко доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.

Арахис

Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Фундук

Фундук уважают не только поклонники ЗОЖ, но и кондитеры.Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Миндаль

Миндаль - из этого ореха делают муку для здоровых блюд и для пирожного макарон.Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Кешью

Орех кешью - у жареного кешью вкус богаче, но больше питательных веществ в сыром орехе.Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.

Кедровые орешки

Кедровые орехи, или орешки пинии используются в составе соуса песта. Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.

Фисташки

В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.

Как есть орехи

Орехи часто добавляют в смузи-боулы и салаты

Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:

1. Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.

2. Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.

3. Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.

4. Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.

5. Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.

6. Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.

2.Задание:

1.Изучить высоковитаминные плодово-ягодные культуры: облепиху, шиповник.

3.Заключительная часть.

Общение в телефонном или интернет-общение режиме по интересующим вопросам обучающихся по текущей теме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: