Перечень вопросов к дифференцированному зачёту

  1. Предмет биологической химии и его значение.
  2. Основные классы органических соединений. Функциональные группы.
  3. Биологическая роль аминокислот
  4. Общая характеристика и функции белков.
  5. Физико-химические свойства белков.
  6. Общая характеристика и физико-химические свойства аминокислот.
  7. Классификация аминокислот.
  8. Строение и свойства ациклических аминокислот.
  9. Строение и свойства циклических аминокислот.

10. Пептидная теория строения белка. Свойства пептидной связи. Природные пептиды и их значение

11. Структурная организация белков.

12. Классификации белков.

  1. Общая характеристика и строение ферментов.
  2. Активный и аллостерический центры ферментов.
  3. Механизм действия ферментов. Энергия активации.
  4. Общие свойства ферментов. Регуляция активности ферментов. Классификация и номенклатура ферментов.
  5. Ранние и современные классификации ферментов
  6. Этапы ферментативной реакции. Зависимость скорости ферментативных реакций
  7. Активные центры ферментов
  8. Области применения ферментов
  9. Общая характеристика и функции нуклеиновых кислот.
  10. Химический состав ДНК и РНК.
  11. Первичная, вторичная и третичная структуры ДНК.
  12. Первичная, вторичная и третичная структуры РНК.
  13. Биологический код. Общая схема биосинтеза белка.
  14. Общая характеристика, классификация и механизм действия гормонов.
  15. Белковые и пептидные гормоны. Гормоны – производные аминокислот.
  16. Стероидные гормоны.
  17. Гормоны надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез: строение, биологическое значение.
  18. Гормоны гипоталамуса, гипофиза: строение, значение в регуляции.
  19. Иерархия регуляторных систем.
  20. Общая характеристика и классификация витаминов.Понятие, а-, гипо-, гипервитаминозов.
  21. Жирорастворимые витамин А, Д. Строение. Биологическое значение.
  22. Жирорастворимый витамин Е, К,F. Строение. Биологическое значение.
  23. Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина B1, B2, B3
  24. Строение, свойства, биологическая роль и источник витаминов PP, B5
  25. Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина B6, B12, BC
  26. Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина C, Н
  27. Роль витаминосодержащих соединений
  28. Характеристика энергетического обмена. Цикл трикарбоновых кислот, связь с системой обмена веществ
  29. Пентозофосфатный цикл, связь с системой обмена веществ
  30. Дыхательная цепь митохондрий
  31. Обмен веществ его значение. Общие пути обмена веществ.
  32. Азотистый баланс.
  33. Биологическая ценность белков. Переваривание белков
  34. Активация протеиназ в кишечнике

47. Основные этапы промежуточного обмена аминокислот

48. Пути утилизации аммиака

49. Процессы гниения. Детоксикация.

50. Ферментативные реакции орнитинового цикла.

  1. Общая характеристика. Классификация углеводов
  2. Превращение углеводов в организме
  3. Происхождение глюкозы крови
  4. Значение белковых комплексов в обмене веществ
  5. Процессы брожения в природе. Спиртовое брожение. Другие виды брожения. Значение гликолиза. Глюкогенез.
  6. Общая характеристика и классификация липидов
  7. Простые липиды, строение. Представители, значение простых липидов
  8. Сложные липиды, строение. Представители, значение сложных липидов
  9. Желчные кислоты. Роль в переваривание липидов.
  10. -окисление жирных кислот и биосинтез жирных кислот. Метаболизм кетоновых тел.
  11. Общая характеристика синтеза холестерина.
  12. Биосинтез жиров.
  13. Отрасли пищевой промышленности получившие наибольшее развитие в дореволюционной России.
  14. Влияние Отечественной войны 1941-1945 гг. на пищевую промышленность
  15. Положение пищевой промышленности с 1990 года в мировой экономике.
  16. Социально значимые отрасли пищевой промышленности на 2012-2020 гг

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: