- Предмет биологической химии и его значение.
- Основные классы органических соединений. Функциональные группы.
- Биологическая роль аминокислот
- Общая характеристика и функции белков.
- Физико-химические свойства белков.
- Общая характеристика и физико-химические свойства аминокислот.
- Классификация аминокислот.
- Строение и свойства ациклических аминокислот.
- Строение и свойства циклических аминокислот.
10. Пептидная теория строения белка. Свойства пептидной связи. Природные пептиды и их значение
11. Структурная организация белков.
12. Классификации белков.
- Общая характеристика и строение ферментов.
- Активный и аллостерический центры ферментов.
- Механизм действия ферментов. Энергия активации.
- Общие свойства ферментов. Регуляция активности ферментов. Классификация и номенклатура ферментов.
- Ранние и современные классификации ферментов
- Этапы ферментативной реакции. Зависимость скорости ферментативных реакций
- Активные центры ферментов
- Области применения ферментов
- Общая характеристика и функции нуклеиновых кислот.
- Химический состав ДНК и РНК.
- Первичная, вторичная и третичная структуры ДНК.
- Первичная, вторичная и третичная структуры РНК.
- Биологический код. Общая схема биосинтеза белка.
- Общая характеристика, классификация и механизм действия гормонов.
- Белковые и пептидные гормоны. Гормоны – производные аминокислот.
- Стероидные гормоны.
- Гормоны надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез: строение, биологическое значение.
- Гормоны гипоталамуса, гипофиза: строение, значение в регуляции.
- Иерархия регуляторных систем.
- Общая характеристика и классификация витаминов.Понятие, а-, гипо-, гипервитаминозов.
- Жирорастворимые витамин А, Д. Строение. Биологическое значение.
- Жирорастворимый витамин Е, К,F. Строение. Биологическое значение.
- Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина B1, B2, B3
- Строение, свойства, биологическая роль и источник витаминов PP, B5
- Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина B6, B12, BC
- Строение, свойства, биологическая роль и источник витамина C, Н
- Роль витаминосодержащих соединений
- Характеристика энергетического обмена. Цикл трикарбоновых кислот, связь с системой обмена веществ
- Пентозофосфатный цикл, связь с системой обмена веществ
- Дыхательная цепь митохондрий
- Обмен веществ его значение. Общие пути обмена веществ.
- Азотистый баланс.
- Биологическая ценность белков. Переваривание белков
- Активация протеиназ в кишечнике
47. Основные этапы промежуточного обмена аминокислот
|
|
48. Пути утилизации аммиака
49. Процессы гниения. Детоксикация.
50. Ферментативные реакции орнитинового цикла.
|
|
- Общая характеристика. Классификация углеводов
- Превращение углеводов в организме
- Происхождение глюкозы крови
- Значение белковых комплексов в обмене веществ
- Процессы брожения в природе. Спиртовое брожение. Другие виды брожения. Значение гликолиза. Глюкогенез.
- Общая характеристика и классификация липидов
- Простые липиды, строение. Представители, значение простых липидов
- Сложные липиды, строение. Представители, значение сложных липидов
- Желчные кислоты. Роль в переваривание липидов.
- -окисление жирных кислот и биосинтез жирных кислот. Метаболизм кетоновых тел.
- Общая характеристика синтеза холестерина.
- Биосинтез жиров.
- Отрасли пищевой промышленности получившие наибольшее развитие в дореволюционной России.
- Влияние Отечественной войны 1941-1945 гг. на пищевую промышленность
- Положение пищевой промышленности с 1990 года в мировой экономике.
- Социально значимые отрасли пищевой промышленности на 2012-2020 гг