Устойчивость сообществ

Дата урока: 18.04.2020

Тема урока «Агроценозы и агроэкосистемы»

Агроценозы

На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьёзного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись.

 

Человек всё шире использовал природные ресурсы, разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т. е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.


Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.

Пример: поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.


В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:

· продуценты (культурные растения, сорняки),

· консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) 

· редуценты (бактерии и грибы).

Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.

Агробиоценозы дают человечеству около 90 % пищевой энергии.

!!!!!!Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды.


Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.

Сравнение естественных и искусственных экосистем

Между естественной и искусственной экосистемой (агроценозом) и имеются существенные различия.

Источники энергии

Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.

Агроценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.

Видовое разнообразие

Агроценоз характеризуется бедным видовым составом (монокультура — большое число растений одного вида). Следовательно, в нём создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом растений (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т. п.). Поэтому в сельском хозяйстве приходится бороться с вредителями и возбудителями болезней. Основные способы борьбы:

  • химические методы (использование ядохимикатов);
  • биологические методы (использование естественных врагов — наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т. п.);
  • севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве).

Устойчивость сообществ

Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.

В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.

Пример:

без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.

Круговорот веществ

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ.

В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая (незамкнутый круговорот веществ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

Выводы

Признаки агроценоза

  1. Агроценозами занято около 10 % суши.

2. Явное преобладание одного вида растений (в полях) или очень небольшого числа видов (в садах и парках).

3. Снижено видовое разнообразие животных (вредители).

4. Человек, собирая урожай, изымает из агроценоза бо́льшую часть продукции.

5. В результате почва обедняется минеральными веществами, необходимыми для жизнедеятельности растений (внесение удобрений).

6. Действует в основном искусственный отбор.

7. Не являются саморегулирующимися системами, а регулируются человеком.

8. Агроценоз неустойчив (овощной агроценоз разрушается за 3–4 года, а агроценоз плодовых культур — за 30–35 лет).

9. Идеальная пищевая цепь всего из двух звеньев: растение — человек или растение — домашние животные Но формируются цепи питания из трёх-четырёх звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие типы отношений между видами. В полях на растениях пшеницы обнаруживается в среднем около 300 видов одних только членистоногих. Кроме них, здесь обитают грызуны, птицы, богат мир почвенных беспозвоночных животных, разнообразных грибов, бактерий, развивается довольно много видов сорных растений.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: