Технология возделывания яровых зерновых

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Яровые хлеба делятся на ранние - пшеница, ячмень, овес и поздние просо, кукуруза, гречиха, рис. В основу этого деления положено отношение разных культур к температурным условиям. Ранние яровые хлеба прорастают при более низких температурах и сравнительно легко переносят небольшие весенние заморозки, а поздние более требовательны к теплу, как во время прорастания, так и в течение всей вегетации.

Мягкая яровая пшеница - Triticum aestivum. Она пластична и занимает большой ареал в мировом земледелии. Возделывается от Полярного круга до юга Африки.  Эта  культура отличается высокими требованиями к почвенно-климатическим и агротехническим условиям. Зерно яровой пшеницы широко используется в хлебобулочной) и кондитерской промышленности, приготовления макарон, улучшитель хлеба, отходы переработки его представляют высококонцентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Обеспечивает равномерное напряжение в работе, так как созревает позже других яровых. В меньшей степени, чем ячмень повреждается заморозками, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Вегетационный период – 70-120 дней. От всходов до кущения 15-22 дня (зародышевые корни углубляются на 50 -55 см), от кущения до выхода в трубку – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20 дней. Сумма активных температур (всходы – созревание) более 100 С – 1500-17500 С.

Отношение к температуре. Яровая пшеница относится к холодостойким культурам. Семена ее прорастают при температуре 1-20 С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-70 С. При таких температурах процесс прорастания и появления всходов протекает очень медленно. При оптимальной температуре в почве – 12-150 С на глубине заделки семян всходы появляются уже на 7-й день. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до 8-90 С. Однако во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-20 С. Для прохождения фазы кущения требуется температура 10-120 С. Оптимальная температура роста (выход в трубку– колошение) 1822о С, а в колошение, молочную спелость и созревание – 20-250 С. Температура выше +35-40о С уже переносится плохо.

Отношение к влаге. Яровая пшеница требовательна к влаге. ТК– 420. Для прорастания семян необходимо 50-60 % воды от их сухой массы. В течение вегетации она неравномерно поглощает воду: в период всходов – 5-7 %, в фазе кущения – 15-20, выход в трубку и колошение – 50-60, молочное состояние зерна – 20-30 и восковую спелость – 3-5 % от общего потребления воды. Критическим периодом по отношению к влаге у нее является время от выхода в трубку до колошения. Наиболее благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы складываются при влажности пахотного слоя почвы 70-75 % ПВ.

Отношение к свету. Светолюбивая культура длинного дня, самоопылитель.

Отношение к почве. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы, что связано со слабым развитием и низкой усвояющей способностью ее корневой системы. Лучшими для нее являются плодородные, хорошо окультуренные почвы с достаточным количеством легкодоступных питательных веществ.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ Яровая пшеница растет на дерновокарбонатных, дерново-подзолистых суглинистых (средние, легкие суглинки) и супесчаных на морене, на низинных торфяниках. На супесях, подстилаемых песком - не рекомендуется. Кислотность не менее 5,8. Фосфор и калий - не менее 150 мг/кг почвы.

3.2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница и ячмень предъявляют более высокие требования к предшественникам по сравнению с овсом. Лучшими предшественниками для пшеницы являются пропашные (под которые вносится органика), зернобобовые, капустные, многолетние бобовые травы. Нельзя сеять после зерновых культур. При высоком проценте зерновых в хозяйстве часто зерновые размещаются по зерновым. В этом случае лучше после них размещать овес как культуру, более устойчивую к корневым гнилям. Для снятия отрицательного влияния неблагоприятного предшественника необходимо высевать пожнивные промежуточные культуры, в качестве которых широко используются озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и горчица белая. В конце вегетации эти культуры убираются на корм или используются как зеленое удобрение. В таких условиях яровые зерновые обеспечивают урожайность, близкую как при размещении их по хорошим предшественникам.

 

3.3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ под яровые зерновые состоит из основной и предпосевной. Основная начинается сразу же после уборки предшественника и направлена на сбережение влаги, очищение почвы от сорняков и вредителей.

При размещении яровых хлебов после стерневых проводим лущение дисковыми лущильниками на 8-10 см, через 2 недели вспашка.

После пропашных – культивация.

Поля из-под клевера и кукурузы предварительно дискуют на глубину 10 12 см, а затем пашут на глубину пахотного слоя почвы.

На чистых от сорняков почвах – чизелевание КЧ-5,1; КЧН-5,4 в 2 следа, Первый раз на 10-12, второй – на глубину пахотного слоя.

Существенное влияние на урожайность яровых зерновых оказывает время проведения осенней обработки. Завершение ее до первой половины сентября способствует повышению урожайности на 15 -20 % по сравнению с октябрьскими сроками. После выращивания пожнивных промежуточных культур проводится вспашка почвы на зябь.

Весенняя обработка почв легкого механического состава (супесчаные, пески) начинается при подсыхании поверхности поля с боронования тяжелыми зубовыми боронами БЗТ-1,0, а суглинистых – культивация в 2 следа. После внесения минеральных удобрений для предпосевной обработки п рименяют комбинированные агрегаты, выполняющие три операции за один проход (АКШ-7,2, АКШ-3,6).

При любом способе предпосевной обработки почвы не должен допускаться разрыв больше одного дня между подготовкой почвы и посевом яровых зерновых культур. Лучше эти операции проводить одновременно, тогда уменьшаются потери влаги из почвы и всходы зерновых появляются раньше сорных растений.

 

3.4 УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под яр. пшеницу обычно не вносят, а вносят под предшественники. Яровые зерновые хлеба очень хорошо используют последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Непосредственно под яровую пшеницу органические удобрения вносятся только на низкоплодородных почвах. При этом их необходимо вносить осенью под вспашку в полуперепревшем виде.

Минеральные удобрения оказывают существенное влияние на рост, развитие и повышение урожайности яровых зерновых культур. На первом месте в этом отношении находится азот как основной элемент, лимитирующий урожай на дерново-подзолистых почвах. Для повышения эффективности и окупаемости азотные удобрения необходимо вносить только с учетом почвенной и растительной диагностики.

Нормы минеральных удобрений под яровые зерновые культуры рассчитывают на запланированный уровень урожайности с учетом выноса и наличия подвижных форм питательных веществ, процента их использования из почвы и минеральных удобрений. В зависимости от этих показателей нормы внесения минеральных удобрений могут меняться в широких пределах.

Для получения урожайности не менее 50 ц/га под пшеницу вносится – N80- 90P60-90 K100-120. На средних по плодородию почвах в предпосевную культивацию вносится N80 в виде КАС, карбомида или сульфата аммония.

Таблица 1 Нормы минеральных удобрений под яровую пшеницу

Удобрения, кг/га д.в.

Содержание Р2 О5 и К2 О

Планируемая урожайность (зерно), ц/га

31-40 41-50 51-60 61-70 71-80
Азотные   60-70 70-80 80-90 90-100 100-110

Фосфорные

менее 100 65-80 х х х х
101-150 55-70 70-80 х х х
151-200 40-55 55-70 70-80 80-90 х
201-300 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80
301-400 15-20 20-25 25-30 30-35 35-40

Калийные

менее 80 80-100 х х х х
81-140 70-90 90-110 110-130 х х
141-200 50-70 70-90 90-110 120-140 х
201-300 40-60 60-80 80-100 100-120 120-140
301-400 30-35 35-40 40-45 45-50 50-60

В стадию 1-го листа на минеральных почвах подкормка азотом N20-40. Если используют КАС, то его разбавляют 1:4, вносят не более N30 в вечернее время при температуре не более 15 0 С. Можно использовать медленнодействующую мочевину (карбомид с гуматами).

В начале колошения проводится поздняя азотная подкормка (N15-20) 5-8 % раствором мочевины. В раствор можно добавить 5 -10 кг /га сульфата аммония для повышения белка.

На т.б. почвах весной под предпосевную культивацию вносят N20-30 (основное внесение) и N10-15 (некорневая подкормка) в стадии колошения.

Хорошие результаты получают при внесении в рядки (при посеве) фосфорных удобрений – 20-30 кг/га действующего вещества.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы.

 

3.5 ПОСЕВ. Для посева необходимо использовать семена, отвечающие требованиям посевного стандарта с высокой массой 1000 зерен и силой роста не ниже 80 %. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посева различными фунгицидами.

Чтобы не происходило распыление пестицидов, необходимо при протравливании семян использовать растворы пленкообразующих полимеров. В состав рабочих растворов вводят и микроудобрения (борную кислоту, медный купорос, цинк сернокислый).

СРОКИ СЕВА. Своевременный посев яровых зерновых хлебов является одним из важнейших факторов получения высоких урожаев. Их необходимо высевать как только наступит физическая спелость почвы и представится возможность качественной ее обработки.

Оптимальный срок посева, когда температура почвы превышает 2 о С – для ячменя и пшеницы, а для овса как можно раньше при наступлении физической спелости почвы.

СПОСОБЫ СЕВА. Лучшие результаты получают при посеве яровых зерновых узкорядным способом с междурядьями 7,5 см. или рядовым (12,5 и 15 см) Используют сеялки СПУ-6 и др. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 7-8 км/час.

НОРМА ВЫСЕВА. 5,0-5,5млн./га.

ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ. Семена необходимо высевать на глубину, обеспечивающую им достаточное количество влаги и воздуха. Глубина посева зависит от влажности пахотного слоя, механического состава почвы, сроков посева и крупности семян. В первые дни посева, при достаточной влажности почвы, семена заделывают мельче, а в дальнейшем, при подсыхании поверхности поля, необходимо увеличивать глубину посева. Легкие – 3-5 см, ср. и тяжелые – 3-4.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: