double arrow

Судебная реформа 1864 г. как самая прогрессивная из реформ Александра II


Правосудие в современной России

План

1. Из истории правосудия в России.

2. Принципы правосудия в Российской Федерации.

3. Судебная система РФ.

 

1. Из истории правосудия в России

Некоторые обычаи  рассмотрения спора в Киевской Руси.

Из истории правосудия в России:

1. XI век - «Русская Правда» Ярослава Мудрого

2. 1497 г. - Судебник Ивана III

3. 1550 г . - Судебник Ивана IV Грозного

4. 1649 г. - Соборное Уложение, Алексей Михайлович

5. 1832 г. – «Свод законов Российской империи», М.М. Сперанский

Судебная реформа 1864 г. как самая прогрессивная из реформ Александра II

1. «Русская  Правда»  как первый письменный сборник законов на Руси.

Это сложный юридический памятник, основанный на нормах обычного права и княжеском законодательстве. Слово «правда» означает и правила, и соответствие истине.  Русская Правда состоит из трех частей:

1). Правда Ярослава, которая регламентирует отношения между свободными людьми, прежде всего в княжеской дружине.  Основана на обычном праве. Например, обвиняемый должен доказать свою невиновность, подвергаясь испытанию огнем и водой; обычай кровной мести.




2). Правда Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого), которая уделяет большее внимание отношениям внутри княжеской или боярской вотчины с зависимым населением.

3). Устав Владимира Мономаха, в котором упорядочены проценты, взимаемые ростовщиками, регламентирована запись в холопство, определено правовое положение закупов.

2. Судебники 1497 и 1550 гг. как законодательство централизованного Российского государства.

Судебник Ивана III, созданный в 1497 г., имел своей целью объединить судебные системы разных земель, чтобы иметь свод законов для объединенного государства. Судебник еще во многом базируется на правовых нормах Русской Правды, но в него уже вводятся нормы права, необходимые для реалий единого государства. В частности, преступлением считается любое нарушение установленных властью норм; появляется новое преступление - крамола (преступление против государства и государя) и должностное преступление (вынесение судьей заведомо несправедливого решения), казнокрадство (дача взятки должностному лицу); ужесточаются и систематизируются наказания, смертная казнь могла быть заменена другим наказанием только помилованием государя. Законодатель определяет стадии судебного процесса, в частности ордалии (доказательства своей правоты путем поединка) и пытки как способы доказательства виновности или невиновности. В Судебнике указывается трехзвенная судебная система.

Судебник Ивана Грозного, созданный в 1550 г., значительно расширен и лучше систематизирован Судебника 1497 г. В частности, упорядочен сбор налогов и таможенных пошлин, которые полностью перешли в руки правительства; установлена единая мера обложения; дополнена правовыми нормами глава «О государьском здоровьи и как его оберегати».



4. Собо́рное уложе́ние царя Алексея Михайловича — свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года. Памятник русского права.

5. Свод зако́нов Росси́йской импе́рии (рус. дореф. Сводъ Законовъ Россійской Имперіи) — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, подготовленное Вторым отделением под руководством М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи и переиздававшееся полностью или частично вплоть до Октябрьской революции. Состояло из пятнадцати томов, включавших в том числе основные законы, законодательство о губернских учреждениях, государственных финансах, правах состояния, акты в сфере административного права, гражданские и уголовные законы, а также указатели, вспомогательные материалы и другой справочный аппарат; кроме отдельных изданий томов Свода законов выходили также продолжения к Своду. В 1892 году в Свод был добавлен шестнадцатый том, в который были выделены законы о судопроизводстве. Свод законов знаменовал собой новый этап в истории развития отечественного права, сменив множество нормативных актов, разбросанных в различных источниках и зачастую неизвестных правоприменителю, на упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органам и подданным империи, и став тем самым важным средством обеспечения законности.



6. Судебная реформа 1864 г. как самая прогрессивная из реформ Александра II, предопределившая основные черты современной судебной системы.

По реформе 1864 г. вводились две системы судебных органов: выборные (мировые судьи и съезды мировых судей) и назначенные (окружные суды и судебные палаты). Мировые суды должны были разгрузить юстицию от малозначительных головных дел. Апелляционной инстанцией для дел, рассмотренных мировыми судьями, был съезд мировых судей. Основное звено судебной системы - окружные суды. Окружной суд состоит из двух отделений - гражданского и уголовного. Вводится суд с участием присяжных заседателей при рассмотрении преступлений, за которые полагалось лишение прав состояния (разбой, убийство). Постановление суда с участием присяжных заседателей являлось окончательным.

 

2. Правосудие (понятие, признаки, принципы правосудия в Российской Федерации).

В науке принято определять правосудие как деятельность суда по разрешению конкретных дел и правовых вопросов в процессуальном порядке путем применения правовых норм к фактам и отношениям. У разных авторов на этот счет есть свои дополнительные свойства и характеристики, которые, на их взгляд, присущи правосудию. В советской науке правосудие определялось как «одна из форм государственного управления, средство выполнения государством внутренней функции охраны правопорядка, собственности, прав и свобод граждан, путем разрешения специальным органом государственной власти - судом, гражданских и уголовных дел по правилам, предусмотренным гражданским и уголовно-процессуальным правом.

В теории права и в законодательстве правосудие нередко трактуется широко, и подразумевает всю сферу юстиции, включая процессуальную и исполнительную деятельность. Например, в уголовном праве России в понятии субинститута преступлений против правосудия термин правосудие охватывает как досудебную (дознание и предварительное следствие), так и судебную процессуальную деятельность, а также исполнение судебных решений. Это понимание правосудия в широком смысле.

Конституция устанавливает судебную систему страны, но не определяет состава судебной системы. Судебная система РФ установлена ФКЗ РФ «О судебной системе РФ». Часть 2 ст. 4 Закона четко определяет круг судебных органов - т.е. состав судебной системы России: В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Сегодня в России сферой судебных гарантий стали в первую очередь конституционные права и свободы граждан, защита их от посягательств со стороны должностных лиц государственного аппарата управления в форме превышения полномочий, обхода законов и властных злоупотреблений.

К основным признакам правосудия следует отнести:

-осуществление правосудия специальным государственным органом, а именно - судом. Данный принцип обозначает, что в нашей стране не допускается создание чрезвычайных или иных судилищ, не предусмотренных федеральным законом;

- особый правовой статус судей, гарантирующий их независимость. Каждый судья неприкосновенен и может быть привлечен к уголовной ответственности только в специальном порядке. Судья имеет хорошие социальные гарантии: высокую заработную плату, длинный отпуск, достойную пенсию;

-правосудие осуществляется в форме гражданского, конституционного, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства. Иных форм для осуществления правосудия законом не предусмотрено;

- решения и определения суда носят общеобязательный характер. Данный принцип обозначает, что решения любого суда должны исполняться под угрозой наказания.

Таким образом, правосудие - это осуществляемая только судами в установленной законом процессуальной форме правоприменительная деятельность, основанная на системе определенных принципов и направленная на справедливое разрешение споров о праве

Необходимо также иметь в виду, что в нормативных актах и литературе часто употребляется термин «судопроизводство», который является более широким по объему и включает в себя, помимо правосудия, деятельность других государственных органов, должностных лиц и других физических и юридических лиц, действующих в рамках общественных отношений, регулируемых процессуальным законом, причем, не только в рамках судебного разбирательства, но и на других стадиях процесса.

Основные принципы правосудия:

1. Принцип законности

2. Принцип справедливости

3. Принцип осуществления правосудия только судом

4. Принципы независимости судей

5. Принцип равенства всех перед судом и законом

6. Принцип обеспечения права граждан на судебную защиту

7. Принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту

8. Национальный язык судопроизводства

9. Принцип состязательности сторон

10. Принцип участия граждан в осуществлении правосудия.

11. Принцип открытого разбирательства дел:

o Гласность (кроме тайного заседания всё проговаривается)

o Публичность (вне зависимости от гласности, решение судом оглашается публично)

12. Принцип презумпции невиновности

13. Принципы законности и компетентности суда

14. Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина

15. Принцип обязательности судебных решений и судьи

 

3. Судебная система современной России. Судебная власть в Российской Федерации.

Судебная система Российской Федерации - система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации,составляющие судебную систему Российской Федерации.

К  федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации;

кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

(в ред. Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ)

арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

(часть 3 в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Судебная система России закреплена в федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации». Если Российская Федерация признает юрисдикцию какого-либо международного судебного органа (в частности, Европейского суда по правам человека), то его решения являются обязательными для России.

Цель судебной власти – точное установление фактов и их правовая оценка, и лишь применительно к данному конкретному случаю, по поводу которого в суд поступает обращение. В целом же миссия правосудия в обществе - быть стражем порядка и оплотом справедливости.

Рассматривая вопрос о судебной власти, нельзя не упомянуть о месте суда как органа правосудия в системе правоохранительных органов. В свою очередь, правоохранительные органы - специально создаваемые государством органы, уполномоченные осуществлять деятельность по охране прав и свобод личности, общества, государства, охрану законности и правопорядка, осуществлять борьбу с правонарушениями путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом.           

В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. При этом административное судопроизводство организационно оформлено не до конца последовательно: в судебной системе РФ пока нет самостоятельной подсистемы административных судов (их создание – вопрос осуществляющейся судебной реформы), и административные споры (дела из административных правоотношений) рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды (в подсистеме арбитражных судов созданы специальные административные коллегии).

В отличие от законодательной и исполнительной властей носителем судебной власти является не какой-либо судебный орган, а конкретный судебный состав (судебная коллегия) или судья единолично, которые выступают от имени государства.

Законодательство предусматривает достаточно высокие требования к носителям судейской мантии (по сравнению с требованиями для лиц, замещающих депутатский мандат или должность в системе исполнительной власти).

Правосудие в РФ вне зависимости от вида судопроизводства, судебного органа осуществляется на основе общих конституционных принципов,развитых в специальном и процессуальном законодательствах:

1) равенства всех перед законом и судом (суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, сторонам судебного процесса по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности, в зависимости от происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т. п.);

2) открытости, гласности, публичности судебного процесса (данный принцип не означает абсолютного запрета на проведение закрытых судебных заседаний. В предусмотренных законом случаях, связанных, в частности, с рассмотрением вопросов государственной, коммерческой тайны, тайны усыновления, интимных отношений сторон и иного, могут проводиться и закрытые заседания; при этом решение (приговор) суда в любом случае оглашается публично);

3) очности судебного разбирательства (по общему правилу участники процесса должны присутствовать в зале судебного заседания, суд и участники процесса должны иметь возможность задавать друг другу вопросы, давать пояснения и т. д. Заочное разбирательство возможно как в уголовном, так и в гражданском процессе, но только в качестве исключения в предусмотренных законом ограниченных случаях и при обязательном условии, что такое разбирательство не будет препятствовать установлению истины);

4) доступности языка судопроизводства (общим правилом является ведение судопроизводства и делопроизводства в судах на государственном языке РФ или республики в составе РФ, однако в любом случае участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке, а также пользоваться услугами переводчика);

5) состязательности и равноправия сторон (стороны в судебном процессе – истец и ответчик, обвинитель и обвиняемый – обладают абсолютно равными процессуальными правами и возможностями обосновывать свою позицию и опровергать позицию другой стороны; преодоление обвинительного уклона в уголовном процессе – одна из задач осуществляемой в России судебной реформы);

6) сочетания коллегиальных и единоличных начал при отправлении правосудия. От имени государства осуществлять правосудие может как судья единолично (наиболее широко это применяется в гражданском судопроизводстве, а в конституционном, например, судопроизводстве единоличное рассмотрение дел недопустимо вообще), так и судебная коллегия (судебный состав), которая может быть различной по составу;

7) участия граждан в отправлении правосудия (такое участие возможно в качестве арбитражных заседателей и присяжных заседателей).

Помимо общих принципов правосудия, имеют место принципы, применяемые в отдельных видах судопроизводства, например презумпции невиновности,запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (только в уголовном судопроизводстве), возможности обжалования и пересмотра судебных решений (не применяется в конституционном судопроизводстве), возмещения вреда, причиненного при отправлении правосудия (реализуется по-разному вследствие судебной ошибки, допущенной в уголовном и гражданском судопроизводстве) и др. Принципы правосудия непосредственно связаны с конституционными гарантиями судебной защиты нарушенных прав, являющимися составляющей конституционно-правового статуса личности.

 

Задания:

1. Ответить на вопросы

2. Пройти тест.

3. Прочитайте статьи Конституции РФ и выполните задание.

 







Сейчас читают про: