Как приготовить домашний сыр?

Сыроделие - древнее искусство, известное в Европе примерно 6 000 лет. Знаменитый циклоп из Одиссеи Гомера готовил сыр, предположительно фету, из овечьего молока.

В молдавских и гуцульских сказках герой побеждает великана, выдавив воду из брынзы, как из камня.

А самый древний образец сыра обнаружен при раскопках в Китае в пустыне Такла-Макан, образец датируется 1980−1450 годами до нашей эры.

«Домашние» сыры - брынза, адыгейский, сулугуни, - на мой взгляд, самые вкусные и универсальные. Они доступны, их можно купить в магазине. Зачем современному городскому жителю осваивать древнее искусство сыроделия? Ведь все есть на рынке!

Во-первых, сыроварение - творческий процесс. Можно сделать свой, «авторский» или семейный сыр, идеальный по солености, сладости, остроте и добавкам.

Во-вторых, можно (обязательно соблюдая технику безопасности!) сварить сыр вместе с родителями. Всем будет интересно и познавательно посмотреть на превращение жидкого молока в плотный сыр, как в Одиссее или сказке про великана!

В-третьих, приятно наслаждаться живым продуктом, сделанным своими руками: восторги ценителей вам обеспечены! Как сделать домашний сыр на обычной городской кухне, с обычным набором продуктов и кухонного инвентаря?

Из инвентаря нам понадобится: кастрюля на 3,5 литра, дуршлаг, еще одна кастрюля или глубокая миска, половник, что-нибудь для гнёта, марля в два слоя или другая неплотная ткань, примерно 50×50 см. Кроме того, желательны венчик и силиконовая лопатка.

Продукты: 2 л молока, качественная сметана из магазина 20% жирности - 200 мл, 6 крупных куриных яиц, по одной столовой ложке сахара и соли, приправа для первых блюд - по желанию, она содержит в сушеном виде чеснок, травы, зелень, кусочки моркови и перца сладкого.

Кстати, продуктов в первый раз можно взять вполовину меньше, выход готового сыра из двух литров молока - примерно 650 граммов. Бонус: 1,6 литра сыворотки для блинчиков и окрошки.

Приготовление. Дальше все просто. Молоко в большой кастрюле доводим до кипения. Яйца проверяем, разбивая по одному в пиалу и потом добавляя к сметане. Все яйца, соль, сахар, сметану тщательно перемешиваем в миске венчиком до состояния однородной кремообразной массы. Это важно, так как яичные белки могут свернуться отдельно и испортить текстуру продукта.

В кипящее на слабом огне молоко выливаем сметано-яичную смесь, помешивая, доводим до кипения, не позволяя прилипать ко дну. Варим несколько минут. Когда хлопья свернувшейся сырной массы достигнут размера 3−5 мм, но не раньше, можно выключить огонь, добавить специи. Если захотите экспериментировать с шоколадной крошкой, предположу, что ее стоит добавлять в слегка остывшую, откинутую на марлю массу, предварительно подержав измельченный шоколад в морозильнике.

Дуршлаг застилаем марлей так, чтобы концы свисали по краям, ставим в миску и с помощью половника выливаем в него порциями нашу сырную массу, давая сыворотке стечь. Когда мы отфильтруем всё содержимое кастрюли, заворачиваем края марли кверху, накрываем тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнёт. Оставляем массу в дуршлаге, так как сыворотка всё еще будет отделяться, пусть остывает при комнатной температуре. Через 2−3 часа нужно убрать остывший сыр в дуршлаге в холодильник, через 12 часов снимаем гнёт, убираем марлю и выкладываем сыр в чистую глубокую посуду с крышкой.

Сыр готов к употреблению, но лучше подождать еще сутки. Вкус сыра получается сливочный, выраженный, консистенция мягкая, текстура нежная. Если варить сырную массу дольше и держать под гнётом достаточно долго, около суток, консистенция сыра получится плотнее и суше.

Подытожим: за 30−40 минут можно сварить домашний сыр на обычной городской кухне, из обычных продуктов и с обычной посудой. Запаситесь терпением, дождитесь, когда хлопья хорошо отделятся от сыворотки и станут крупными, иначе может не получится. Не стоит опасаться использования яиц, продукт проходит достаточную тепловую обработку. Готовый сыр хранится в холодильнике 7−8 дней.

Во вложенных файлах к занятию, ты сможешь найти видео рецепт, как сделать домашний сыр из молока, быстро и просто.

 

Всем успешного сырного творчества!




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: