Вопросы для дифференцированного зачета по ОП.02 Основы зоотехнии

Контрольно-оценочное средство

По учебной дисциплине ОП.02. Основы зоотехнии

специальность 35.02.06. Технология производства и переработки с\х продукции.

                               

 

Рассмотрено                                                                  

на заседании предметной (цикловой) комиссии                 

агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки с/х продукции, зоотехнических и технических дисциплин

 

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                              

Председатель ПЦК_______________Е.В. Безрукова

                         

Разработчик преподаватель:                           Н.В. Кондакова

 

 

 

Вопросы для дифференцированного зачета по                                                                   ОП.02 Основы зоотехнии.

1. Учение о породе. Процесс породообразования.

2.Нормы скармливания отдельных кормов.

3.Назовите породы крупного рогатого скота.

 4. Особенности кормления коров в сухостойный период.   

5. Перечислите виды сочных кормов

6.Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры.

7.  Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры

8.Кормление телят до шестимесячного возраста.

9. Молочная продуктивность животных. Учёт и оценка молочной продуктивности.

10. Особенности кормления свиней в подсосный период.

11. Система содержания овец

 12.Перечислите виды грубых кормов.

13. Одомашнивание свиньи.

14 Относительный прирост. Привести примеры.

  15.     Учение о породе. Классификация пород.

 16.Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

17..Учение о породе. Классификация пород.

18.Мясная продуктивность животных.

19.Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

20.Рост и развитие животных. Основные понятия и определения.

21.Факторы влияющие на питательность кормов.

 22 Биологические особенности свиней.

23.Структура стада свиней и производственные группы свиней.

24. Породы крупного рогатого скота.

 25.Биологические особенности овец.

 

 

26.Перечислите виды сочных кормов

27.Поглатительное скрещивание

28.Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры

29.Нагул и откорм овец

30 Роль искусственного отбора.

31.Акклиматизация и адаптация пород

 

 

                                         

 

 

                                                                                                  

 

 

 

Рассмотрено                                                                                    Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                     зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

 

                                      Билет №1

1.Учение о породе. Процесс породообразования.

2.Нормы скармливания отдельных кормов.

3.Дать характеристику черно-пестрой породе по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

                                                                                                                        Таблица № 1

Породы крупного рогатого скота

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

                                                                        Преподаватель:               Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                      зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

                                      Билет №2

1. Назовите породы крупного рогатого скота.

2. Особенности кормления коров в сухостойный период.   

3.Дать характеристику черно-пестрой породе по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

                                                                                                                         Таблица № 1

Породы крупного рогатого скота

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

                                                            Преподаватель:                            Кондакова

 

Рассмотрено                                          

                                                                                                                Согласована

заседании предметной (цикловой) комиссии                     зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                           _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от  «___» _______20___г.                                                   

Председатель ПЦК_______Е.В. Безрукова

                                                Билет №3

1.Перечислите виды сочных кормов

2.Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры

3. Дать характеристику швицкой породе КРС - по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

                                                                                                                         Таблица № 1

Породы крупного рогатого скота

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

                                                            Преподаватель:                       Н.В. Кондакова

 

Рассмотрено                                                                                                 Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                           зам.директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК_________Е.В. Безрукова

                                               Билет № 4

1. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести пример

2. Кормление телят до шестимесячного возраста.

3. Дать характеристику швицкой породе КРС - по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

                                                                                                                         Таблица № 1

Породы крупного рогатого скота

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

                                                            Преподаватель:                       Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                                 Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                             зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК_____________Е.В.Безрукова

Билет № 5

1. Система содержания овец

2. Перечислите виды грубых кормов

3. Дать характеристику симментальской породе КРС - по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

                                                                                                                   Таблица № 1

Породы крупного рогатого скота

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

                                               Преподаватель:                       Н.В. Кондакова                        

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                        зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК_________Е.В.Безрукова

                                        Билет № 6

1. Молочная продуктивность животных. Учёт и оценка молочной продуктивности.

2. Особенности кормления свиней в подсосный период.

3. Дать характеристику  герефордской породе КРС - по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

Породы крупного рогатого скота                                                               Таблица № 1

                                                                                                                

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

Преподаватель:                       Н.В. Кондакова                        

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № _ от «___» _______20___г.                                                   

Председатель ПЦК________Е.В. Безрукова

                                           Билет № 7

1. Одомашнивание свиньи.

2 Относительный прирост. Привести примеры.

 3.Настриг шерсти с головы 2,5 кг, выход чистой шерсти 55%, поголовье овец в хозяйстве 3500гол.

Определить:

1. выход чистой шерсти с 1 гол., ц;

2. выход чистой шерсти в хозяйстве за год, ц;

                                                                 Преподаватель:                 Н.В. Кондакова

 

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК_______Е.В. Безрукова

                                           Билет № 8

1.Учение о породе. Классификация пород.

2.Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

3. Дать характеристику  голлштинской породе КРС - по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1

Породы крупного рогатого скота                                                               Таблица № 1

                                                                                                                

Наименование породы   Происхождение   Масть   Живая масса, кг   Средний удой, кг   Жирность молока, %   Убойный выход, %   Убойный выход, %  
               

Преподаватель:                       Н.В. Кондакова                        

 

 

                                   

 

 

Рассмотрено                                                                               Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии               зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

 

                                           Билет № 9

1..Учение о породе. Классификация пород.

2.Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

3. Живой вес телёнка при рождении 20кг, через 30 дней его вес достиг 44кг.

Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.

 

                                               Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

Рассмотрено                                                                                                  Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № __ _от «___» _______20___г.                                                   

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

 

                                       Билет № 10

1.Рост и развитие животных. Основные понятия и определения.

2. Факторы влияющие на питательность кормов.

3. Задание. Телёнок холмогорской породы при рождении весил 20кг. Через два месяца вес его составил 68кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 30кг, через два месяца – 78кг.

Найти относительную и абсолютную скорость роста животных.                                                                Преподаватель __________Н.В. Кондакова

                                         

Рассмотрено                                                                                                  Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № __ _от «___» _______20___г.                                                   

Председатель ПЦК______________Е.В. Безрукова

 

                                      Билет №11.

1.Биологические особенности свиней.

2.Структура стада свиней и производственные группы свиней.

3Ситуационные задачи:

1. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 300 кг., а убойный – 200кг.

2. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 400 кг., а убойный 280.

3. Определить убойный выход свиньи, если живой вес её был 200 кг., а вес туши – 160кг.

4. Определить убойный выход свиньи, если живой вес – 150 кг., а вес туши – 110 кг.

5. Определить убойный выход баранины, если живой вес – 90 кг., а убойный – 50 кг.

 

Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                        зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

 

                                      Билет №12

1. Породы крупного рогатого скота.

2. Биологические особенности овец.

3.

                          Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

 

Рассмотрено                                                                                      Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                     зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

 

                                                Билет №13

1.Перечислите виды сочных кормов

2.Поглатительное скрещивание

 

 

                                           Преподаватель:      Н.В. Кондакова  

Рассмотрено                                                                                                 Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                           зам.директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

                                               Билет № 14

1 Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры

 2.Нагул и откорм овец.

                                           Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

Рассмотрено                                                                                              Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                             зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

Билет №15.

1. Роль искусственного отбора.

2. Акклиматизация и адаптация пород.

                                              Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                        зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

                                           Билет №16

1.Значение птицеводческой отрасли.

2

                   Преподаватель:  Н.В. Кондакова

 

 

Рассмотрено                                                                                               Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А.Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В.Безрукова

                                           Билет №17

 

1.Откорм в свиноводстве. Методика контрольного откорма и основные оцениваемые показатели.

2.Факторы порода образования.

3.

                         Преподаватель:                   Кондакова Н.В.

 

 

Рассмотрено                                                                                          Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

                                           Билет № 18

1.Роль естественного отбора.

2 Мясная продуктивность

                                       Преподаватель:            Н.В. Кондакова

 

Рассмотрено                                                                               Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии               зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________ Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 19

1 Абсолютный прирост. Привести примеры.

 

2.Вводное скрещивание.

 

                          Преподаватель:               Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                                  Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 20

1.Шерстна продуктивность.

2.Потребность животных в питательных веществах.

 

Преподаватель ____________ Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                         Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

                                           Билет № 21.

1. Классификация кормов.

2. Биологическая особенность крупного рогатого скота.

3.

                                       Преподаватель:            Н.В. Кондакова

 

Рассмотрено                                                                               Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии               зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________ Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 22

1. Потребность животных в питательных веществах..

2.Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

 

                          Преподаватель:               Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                                  Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 23

1.Технология кормления дойных коров.

2. Чистопородное разведение.

3.

 

Преподаватель ____________ Н.В. Кондакова

 

Рассмотрено                                                                                         Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___ от «___» _______20___г.                                                   

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

                                           Билет № 24

1.Поглатительное скрещивание.

2.

 3.

                                       Преподаватель:            Н.В. Кондакова

 

Рассмотрено                                                                               Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии               зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________ Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 25

1. Гибридизация.

2. Яичная продуктивность.

3.

 

                          Преподаватель:               Н.В. Кондакова

Рассмотрено                                                                                                  Согласовано

на заседании предметной (цикловой) комиссии                          зам. директора по УР

агрономических дисциплин, дисциплин                         _________Г.А. Бочкарева.

технологии переработки с/х продукции,

зоотехнических и технических дисциплин

Протокол № ___от «___» _______20___г.                                                    

Председатель ПЦК

_______________Е.В. Безрукова

 

                                           Билет № 26

1. Мясная продуктивность.

2. Понятие о рационах.

3.

Преподаватель ____________ Н.В. Кондакова

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: