Тема2. Разработка серии мебели в заданном стиле

План занятия № 5 УП ПМ 01

Тема: Выполнение рабочего чертежа и раскрой деталей мебели.

Цель занятия:

– изучить методы выполнения перспективы с двумя точками схода;

– познакомиться с последовательностью выполнения рабочего чертежа мебели;

– выполнить клаузуру и рабочий чертеж кухонного фартука.

Задание: эскиз и чертеж.

Аналоги: чертежи, видеоролик

Тип занятия: Практика в учебной мастерской.

 Литература:

1) Каминский В.П., Георгиевский О.В., Будасов Б.В. Строительне черчение. Учеб. для вызов/Под общ. ред. О.В. Георгиевского. – М.: ООО Издательство «Архитектура – С», 2007.– 456 с. ил.

2) Волошинов А. В. «Математика и искусство» 2000 г. «Просвещение»

3) Н.Г. Калашникова, И.М. Грядунов, М.В. Борзова Инженерная графика. Архитектурно-строительные чертежи Методические указания по выполнению расчетно-графической работы», Орел, 2015

4) Коробко В.И.; Москва, Издательство Ассоциации строительных вузов,1998г. «Золотая пропорция и проблемы гармонии систем»

5) Степанов; М., «Архитектура-С» 2003 г. «Обьемно пространственная композиция»

6) Тиц А.А.; М., Стройиздат, 1978 г. «Загадки древнерусского чертежа»

План практического занятия:

–       как выгляди проект кухни;

–  определение предпочтений;

–  построение рабочего чертежа.

 

Проектирование кухни в современных условиях это работа вполне выполнимая благодаря имеющемуся огромному количеству профессионального оборудования для разработки чертежей и проектирования кухни. Вот пример как выглядит проект и воплощение его в жизни. Из приведенных рисунков мы видим, что сейчас возможно добиться довольно точного воплощения своих идей.

 

 

Для того чтобы начать выполнение рабочих чертежей кухни нужно определиться с размерами вашего помещения.

Поэтому первое наше с вами действие будет следующим, нам необходимо выполнить обмерный план-чертеж вашего помещения кухни.

Далее рассматриваем основную концепцию кухни. Как она будет выглядеть в общем.

Алгоритм дальнейшего следубщий следующий:

1. Думаем нужна ли барная стойка (это довольно удобно и часть востребовано).

2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.

3. Составляем список всей планируемой техники с габаритными размерами, включая невстраваемую.

4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.

5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*

6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**

7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.

8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.

9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.

10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 35-40 см, полезная глубина ~35 см.

Глубина нижнего шкафа ~50-60 см.

Ширина столешницы ~59 см.

Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

– Если рост человека до 165 см., высота — 82 см.

– При росте 165-175 см., высота 87 см.

– Рост больше 175 см., высота 92 см.

Насмотреться ну кухни рекомендую здесь:

https://www.houzz.ru/foto/foto-kuhnya-phbr0-bp~t_13596

Подведем итоги.

Краткое содержание занятия, основные понятия: кухня, обмерный план, рабочий чертеж, проектирование, размеры.

Систематизация и обобщение знаний:

– повторите основные понятия нового материала;

– выполнить обмерный план рабочий чертеж помещения кухни (от руки);

– выполнить клаузуру (эскиз, набросок) внешнего вида кухонного фартука.

 

Домашнее задание:

Преподаватель Рабинович Н.М.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: