Карта урока технологии в 5 классе 19.05.20
Тема «Сельскохозяйственные животные и животноводство»
Записать в тетради тему урока
2. Прочитать текст по теме урока:
Население нашей планеты обеспечивается продуктами питания в большей степени благодаря технологиям выращивания животных. Этим занимается животноводство — отрасль сельского хозяйства.
В начале 20 века французский химик Пьер-Эжен-Марселен Бертло писал: «В 2000 году не будет больше ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие. Наступит время, когда каждый будет иметь при себе в кармане коробочку с химическими веществами, которые смогут удовлетворить потребность организма в белках, жирах и углеводах». Но и сегодня мы, люди, живущие в 21 веке, питаемся самыми обычными продуктами, хотя и научились некоторые из них получать искусственным путём.
В животноводстве выделяют много направлений. Их названия происходят от названий тех видов животных, разведением и выращиванием которых занимается соответствующее направление (рис. 14.1).
|
|
Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы (рис. 14.2). Домашнюю птицу выращивают для получения яиц, мяса и пера.
Направления скотоводства классифицируются по видам животных и по их продукции (рис. 14.3).
В последние годы в перечень сельскохозяйственных животных вошли лоси, страусы и крокодилы (рис. 14.4), которых разводят на специальных фермах.
Лось издавна был объектом приручения и одомашнивания. В СССР одомашниванием лосей начали заниматься в Якутии, в Средней Сибири, в нескольких охотничьих хозяйствах и на биостанциях центральных областей европейской части России. Для разведения лосей создают лосефермы.
На фермах по разведению страусов птицу кормят специальным комбикормом и травяной массой — люцерной и клевером. Зимой траву заменяют мелко порезанным сеном. Страусы быстро растут, набирая за год 100 кг веса, при этом съев всего 400 кг сухого корма.
Крокодилов выводят из яиц в инкубаторах с температурой 32 °С. После выведения молодняку в качестве корма дают мясо и витаминные комплексы. Загоны, в которых содержатся маленькие крокодильчики, должны быть постоянно чистыми. Здесь должен быть предусмотрен лёгкий доступ к воде и суше. Для молодых крокодилов вольеры располагают под открытым небом, создавая условия, приближенные к естественным. В холодное время года используют вольеры с бассейном в здании. Глубина бассейна должна составлять примерно 20—30 см.
Лосей выращивают для получения молока и мяса, используют как тягловую силу. Страусы дают яйца, мясо, кожу, красивые перья для театральных костюмов и жир для специальных косметических препаратов. Крокодилы — это источник вкусного мяса и уникальной по красоте и прочности кожи для изготовления обуви, сумок, бумажников.
|
|
В естественных и искусственных водоёмах выращивают различные водные организмы: рыбу, моллюсков, ракообразных и т. п. (рис. 14.5, 14.6).
Под выращиванием понимают технологии, регулирующие процесс роста, например: постоянный присмотр, кормление, защиту от хищников и т. п.
Разведение происходит на огороженных территориях.
Мидий можно выращивать на шнурах, привязываемых к плотам.
К плоту можно привязать огромное количество шнуров. Например, к плоту размером 5х5 м прикрепляют более 500 шнуров. Плот устанавливают в море на небольшую глубину.
В апреле на шнуры оседают личинки мидий, которые очень быстро растут. С каждого плота можно ежегодно собирать 40—50 тонн мидий.
Устриц выращивают в специальных садках.
Садок внешне похож на сачок, но имеет другие размеры и назначение. Садки с личинками устриц устанавливают под водой. Личинки в течение двух лет растут и превращаются в устриц.
3. Записать в тетради:
1) Птицы, которых разводят на птицефабриках для производства
а) яиц:
б) мяса:
2) Начерти и заполни таблицу, взяв перечень под таблицей:
Направления животноводства | Продукция | |
1 | Овцеводство | |
2 | Птицеводство | |
3 | Пчеловодство |
- Мёд, продукты пчеловодства
- Мясо, шерсть, кожа, молоко
- Мясо, яйца, перо