Часть – практические задания

Дата 19.05.2020 г.

Группа № 2 специальность «Механизация сельского хозяйства» курс 2

Тема урока: Дифференцированный зачет.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Время выполнения: 1 час.

Цель урока: изучить материал темы, выделить основные понятия и термины необходимые для усвоения.

Используемая литература: И.М. Лифиц «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» Москва Юрайт 2016

Интернет – ресурсы:

Ход урока

Материалы к дифференцированному зачету

 

Цель дифференцированного зачёта: определение уровня знаний и умений обучающихся, полученных в процессе обучения на занятиях по дисциплине «Метрология, стандартизация и подтверждение качества».

В результате освоения дисциплины обучающиеся должны уметь:

· применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

· оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

· использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

· приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

 

В результате освоения дисциплины обучающиеся должны знать:

· основные понятия метрологии;

· задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

· формы подтверждения соответствия;

· основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

· терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Форма дифференцированного зачёта: тестовая работа и выполнение практических заданий.

Дифференцированный зачет, состоит из двух частей: 1 часть – тестовая (30 вопросов) и 2 часть – 2 практических задания.

Продолжительность: 45 минут

 

 

Вариант 1

Часть – тестовая.

1. Объектами стандартизации могут быть:

а) технологический процесс

б) отдельная страна.

в) научно технический прогресс

г) технический регламент.

2. Комплекс стандартов - это:

а) документ, принятый органами власти.

б) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) совокупность взаимосвязанных стандартов.

3. Стандарт- это:

а) документ, принятый органами власти.

б) совокупность взаимосвязанных стандартов.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации

а) международный стандарт

б) региональный стандарт

в) межгосударственный стандарт

г) национальный стандарт

5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

а) международная стандартизация

б) региональная стандартизация

в) межгосударственная стандартизация

г) национальная стандартизация

6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

а) национальный стандарт

б) технический регламент

в) стандарт организаций

г) технические условия

7. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий код предприятия по классификатору предприятий

ТУ

1115 017 38576343 93

а б в г

8. Обозначение требований

а) СТО

б) ТУ

в) ПР

г) ТР

9. Продукция, выпускаемая на предприятии и предназначенная для собственных нужд

а) изделие основного производства

б) изделие вспомогательного производства

в) промышленная продукция

г) деталь

10. В двигателе присутствует

а) масса, энергия, информация

б) энергия

в) масса, энергия

г) энергия, информация

11. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

а) безопасность

б) совместимость

в) взаимозаменяемость

г) унификация

12. Взаимозаменяемость, которая распространяется на детали, сборочные единицы и механизмы, входящие в изделие.

а) внешняя взаимозаменяемость

б) неполная взаимозаменяемость

в) полная взаимозаменяемость

г) внутренняя взаимозаменяемость

13. Вероятность того, что изделие будет функционировать и выполнять свои функции за заданный период времени

а) работоспособность

б) отказ

в) эффект

г) квалиметрия

14. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу

а) эксплуатационная точность

б) точность

в) технологическая точность

г) конструкторская точность

15. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства

а) типизация

б) систематизация

в) агрегатирование

г) параметрическая стандартизация

16. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

а) обращения

б) перевозки

в) эксплуатации

г) реализации

17. Размеры элемента, выше и ниже которых деталь не используется в данном соединении

а) номинальный размер

б) действительный размер

в) предельные размеры

г) размер

18. Поле, ограниченное наибольшим и наименьшим предельными размерами и определяемое величиной допуска и его положением относительно нулевой линии, соответствующей номинальному размеру.

а) посадка

б) поле допуска

в) нижнее отклонение

г) верхнее отклонение

19. Характер соединения детали

а) посадка

б) посадка с натягом

в) посадка переходная

г) посадка с зазором

20. Одно из двух предельных отклонений (верхнее или нижнее), определяющее положение поля допуска относительно нулевой линии.

а) отверстий

б) основное отклонение

в) валов

г) посадки в системе отверстия

21. К допуску расположения относится …

а) допуск круглости

б) допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности

в) допуск наклона

г) допуск цилиндричности

22. Отрасль, изучающая вопросы практического применения разработок метрологии

1.метрология

2.теоретическая метрология

3. законодательная метрология

4.прикладная метрология

23. Значение, найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению

а) действительное значение физической величины

б) единица физической величины

в) истинное значение физической величины

г) физическая величина

24. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются

а) поверке

б) стандартизации

в) сертификации

г) калибровке

25. Наивысшими метрологическими свойствами в данной лаборатории, организации, предприятии обладает

а) первичный эталон

б) вторичный эталон

в) эталон сравнения

г) рабочий эталон

26. Искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям

а) косвенное измерение

б) совместное измерение

в) совокупное измерение

г) прямое измерение

27. Получение информации о размере физической или нефизической величины

а) контроль

б) методика измерения

в) измерение

г) погрешность измерения

28. На стадии производства решается задача …

а) зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

б) сохранения качества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к

продаже, реализации

в) необходимости о предупреждении вредного воздействия использованной

продукции на окружающую среду

г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

29. В функции органа по сертификации не входит:

а) прекращение действия выданного им сертификата соответствия

б) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

в) устанавливание стоимости работ по сертификации

г) предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации

30. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

а) удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,

хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

б) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

в) содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

г) создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

часть – практические задания.

1.Оформите заявку на проведение сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р. Перечислите перечень исходных документов предъявляемых предприятием-заявителем в Орган по сертификации продукции и услуг.

2.Заполните свидетельство о поверке средств измерений в соответствии с нормативными документами.

 

 

Домашнее задание.

Ответить на вопросы теста письменно и отправить мне на почту andre011986@yandex.ru

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: