Лекция «Гигиена труда в животноводстве»

Животноводство представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство и др. Несмотря на многообразие отраслей животноводства, условия труда в них с гигиенической точки зрения имеют много общего. Общими моментами являются загрязнение воздушной среды помещений различными газами, значительная физическая нагрузка при уборке помещений, уходе за животными, поении и кормлении их, заготовке и приготовлении кормов, а также опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных (бруцеллез, сибирская язва и др.).

Газами, загрязняющими обычно атмосферу коровников, свинарников, овчарен, являются сероводород, углекислый газ и аммиак. Последние два обычно накапливаются в концентрациях выше предельно допустимых; содержание же сероводорода, как правило, не превышает санитарную норму.

Температура воздуха в помещениях ферм колеблется в зимний период от 3 до 13°; относительная влажность воздуха при этом может быть от 18 до 95%.

На молочнотоварных фермах наиболее специфической операцией является доение.

Доение вручную — трудоемкий процесс, требующий значительного напряжения мышц кистей и предплечья, а также статического напряжения мышц спины.

Длительное вынужденное положение тела на корточках, в лучшем случае сидя на скамеечке, вызывает сравнительно быстрое утомление и может привести к профессиональным заболеваниям типа нейромиозита, периферического ангионевроза, тендовагинита, периартрита.

Специфическим вирусным заболеванием кожи доярок являются «узелки доярок». Доярки могут заразиться им при контакте с выменем больных животных. Предполагают, что возбудителем заболевания является вирус овечьей оспы. Узелки размером от 3 мм до 1,5 см располагаются на кистях рук и предплечьях. Цвет узелков — от перламутрово-белого до багрово-синеватого. Узелки безболезненны и исчезают через несколько недель, но иногда держатся месяцами. После исчезновения узелков остается пигментация в течение длительного времени — до 2 лет.

Для профилактики заболеваний доярок при ручном доении рекомендуются следующие мероприятия. Доение необходимо производить сидя на скамеечке с передвижной спинкой. После доения рекомендуется корригирующая гимнастика пальцев (разведение пальцев и сжимание их в кулак в течение 2—3 минут). Перед началом доения желательно делать в течение 2—3 минут самомассаж — поглаживание от кончиков пальцев к локтевому суставу. После доения необходимо применять теплые ванночки для рук при температуре воды 36—38° в течение 10—15 минут. Очень полезно ежедневное занятие доярок физкультурой в течение 30—45 минут.

На всех животноводческих фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения при ручных процессах, являются такие производственные операции, как заготовка, приготовление, подноска кормов, кормление, поение, уход за животными (чистка, мытье, купание), уборка помещений — удаление навоза, подстилки и другие операции.

Кроме физического напряжения, такие операции, как приготовление кормов, их подноска и др., связаны с возможностью грибковых заболеваний у доярок и чабанов: актиномикоз, стахиботриотоксикоз, споротрихоз.

Уборка помещений, а также уход за скотом при контакте с зараженными животными могут вызвать у работающих инфекционные заболевания: ящур, бруцеллез, сибирскую язву, туляремию, овечью оспу, свиную рожу. При несоблюдении правил личной гигиены у свинарок возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др.

Радикальное оздоровление условий труда возможно при рациональном устройстве помещений животноводческих ферм и механизации всего комплекса основных и подсобных производственных операций.

К устройству и содержанию помещений животноводческих ферм независимо от вида скота, за исключением площади и кубатуры на одну голову скота, предъявляются принципиально одинаковые гигиенические требования. Участок для фермы должен быть выбран на возвышенном месте, с хорошим стоком для ливневых вод, поближе к зеленому массиву и источнику водоснабжения на расстоянии от жилых строений не ближе 200 м. Стены помещений должны быть оштукатурены и побелены полы — теплые (асфальтовые, глино-щебневые, деревянные и пр.). Естественное освещение достигается через боковые окна со световым коэффициентом 1: 10—1: 12, искусственное — электрическими лампами, расположенными в шахматном порядке, на расстоянии 5 м один от другого. Требуемая освещенность при доении 75 лк, во время раздачи кормов — 10 лк. Вентиляция помещения естественная: вентиляционные вытяжные шахты с дефлекторами, выступающими над коньком крыши не менее чем на 1,5 м. Приточная. вентиляция осуществляется через отверстия в простенках между окнами или над ними, оборудованные рассеивающими решетками или отбойными щитками. Применяется и комбинированная вентиляция — приток с помощью осевых вентиляторов, установленных в простенках: вытяжка естественная (через шахты).

В помещениях для отела, телятниках приточный воздух в зимнее время подогревается, а помещение отапливается.

При содержании животных без подстилки оптимальная температура в помещении должна быть на 5° (при беспривязном содержании) —3° (при привязном содержании) выше расчетной. Скорость движения воздуха — 0,5 м/сек (оптимальная) — 1 м/сек (максимальная), а в отделениях отела, профилакториях, доильных отделениях — 0,3—0,5 м/сек соответственно.

В современной животноводческой ферме все производственные процессы механизированы. Вдоль кормушек по монорельсу подвозится корм вагонеткой между двумя рядами стойл встроен монорельс, по которому вагонеткой удаляется навоз в навозохранилище, находящееся от помещения фермы на расстоянии 50 м (рис. 156). У кормушек расположены автопоилки (рис. 157). Стойла имеют сток к центральной продольной канавке, по которой навозная жижа стекает в сборник, а оттуда насосом перекачивается на компосты, поля, огороды и луга.


Рис. 156. Схема механизации трудоемких работ в коровнике.

1 — кормушка; 2 — автопоилка; 3 — вагонетка для удаления навоза.


Рис. 157. Автопоилка.

1 — водопроводная труба; 2 — педаль; 3 — поилка.


Рис. 158. Схема доильной установки. 1 — вакуум; 2 — молоко; 3 — пульсатор.

Огромное гигиеническое значение имеет механизация доения коров. В СССР применяется доильная машина, работающая в три такта: сосание — 45% времени доения, сжатие — 15% и отдых — 40%. Схема доильного аппарата приведена на рис. 158.

Молоко отсасывается в молокосборники, из которых по молочному трубопроводу поступает в молочную, где процеживается и охлаждается. При доильном зале устраиваются моечная, душевая, гардеробная и комната отдыха.

Большое значение имеет применяемый принцип организации содержания коров и их доения. Беспривязное содержание скота резко сокращает число обслуживающих рабочих и облегчает условия труда.

Этот метод содержания коров основан на выработке у животных условных рефлексов, преимущественно на время, при безусловном пищевом раздражителе. Коровы сами приходят для доения в определенное время и занимают свое место. При системе доения елочкой, которая считается наиболее прогрессивной по сравнению с другими, например карусельной, коровы располагаются под углом с двух сторон центрального прохода мордой к кормушке и выменем к доярке. Она производит санитарную обработку вымени и укрепляет доильный аппарат на сосках. После доения коровы сами отправляются на постоянное место пребывания.

Для приготовления кормов устраиваются специальные кормоцехи, в которых осуществлена полная комплексная механизация с обеспечением поточности производственных процессов.

При отсутствии кормоцехов устраиваются кормозаготовительные отделения, в которых устанавливаются кормоприготовительный агрегат и выполняются другие производственные процессы.

При животноводческих фермах должны быть устроены умывальники, душевая, комната отдыха, а также гардеробная для хранения спецодежды и отдельно санитарной одежды (белые халаты и косынки).

Домашнее задание:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: