Вам предложены детали кроя юбки

Итоговая контрольная работа.

Культура дома, дизайн и технологии

Класс

Максимальный балл – 27

Выберите один правильный ответ

1. К волокнам растительного происхождения относятся:

а) капрон, лавсан, лен, хлопок;

б) лен, хлопок, пенька, джут;

в) хлопок, шелк, джут, шерсть.

Вышивание – это

а) соединение деталей нитками;

б) отделка изделия стежками и швами;

в) временное соединение деталей изделия нитками;

3. Графическое изображение предмета, выполненное с помощью чертёжных инструментов, с соблюдением точных размеров – это:

а) эскиз;

б) модель;

в) чертеж.

 

Как одним словом назвать: пуговицы, крючки, пряжки?

а) аксессуары;

б) бижутерия;

в) кантри;

г) фурнитура;

д) ридикюль.

 

5. Определите зависимость № нити от № машинной иглы:

а) чем больше № нити, тем больше № иглы;

б) чем меньше № нити, тем больше № иглы.

 

6. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

 а) справа от тарелки зубцами вверх;

 б) слева от тарелки зубцами вверх;

 в) справа от тарелки зубцами вниз;

 г) слева от тарелки зубцами вниз;

 д) в специальную укладку.

7. Ткань изготавливают на фабрике:

 а) швейной;

 б) ткацкой;

 в) прядильной.

 

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка;

б) шов;

в) срез.

 

9. Технологическая карта это…

а) описание необходимых материалов, инструментов, оборудования;

б) последовательность конструкторских операций;

в) последовательность выполнения операций по изготовлению изделия;

г) последовательность сборки изделия.

 

10. К жизненно-необходимым нуждам человека не относятся:

а) нужда в воздухе, воде, продовольствии;

б) нужда в признании и любви, уважении окружающих;

в) нужда в безопасности (свободе от угрозы), защите от климатических воздействий, отсутствии боли.

 

Выберите несколько правильных ответов

11. Признаки доброкачественной рыбы:

а) чешуя гладкая, чистая;

б) глаза прозрачные;

в) мякоть легко отходит от костей;

г) жабры ярко-красные;

д) неприятный запах рыбы.

12. Перед приготовлением кулинарных блюд промывают крупы:

 а) манную;

 б) перловую;

 в) пшено;

 г) «геркулес»;

 д) рис.

Решите задание и напишите ответы.

Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.

1.________________ 2.________________ 3.________________

 

14. Дайте расшифровку буквенному обозначению мерок:

Дст - _______________________________________

Оп - ________________________________________

Ди - ________________________________________

От - ________________________________________

 

15. Определите последовательность этапов проектирования:

а) технологический;       

б) заключительный;     

в) организационно-подготовительный.

1.____. 2._____. 3. _____

 

Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Запишите варианты ответов в нужной последовательности.

 1. До начала работы:

а) застегнуть манжеты рукавов;

б) проверить исправность машины.

 2. Во время работы:

а) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;

б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.

3. По окончании работы:

а) выключить машину;

б) убрать рабочее место.

1. _________________ 2. _________________ 3. _______________________

 

На уроке технологии девочка выполняла стачной шов боковых срезов изделия. При выполнении машинной строчки она заметила, что снизу образуются петли.

Причина образования петель. Запишите ответ.

Ответ: _____________________________________________________

 

18. Отгадайте загадку: били меня, колотили, клочьями рвали, по полю валяли, под ключ запирали, на стол сажали. Ответ запишите.

Ответ: _____________________________________________________

 

19. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

  Сколоть ткань булавками А
  Разместить припуски на обработку Б
  Определить лицевую сторону ткани В
  Обвести детали по контуру Г
  Вырезать детали изделия из ткани Д
  Определить долевую нить Е
  Приколоть крупные и мелкие детали Ж
  Разложить крупные и мелкие детали З

 

Установите соответствие между рисунками, изображающими старинные приборы и современные устройства, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Определите функцию каждой пары устройств? Ответ внесите в таблицу на бланке работы.

 

Старинные приборы

1.Керосиновая лампа

2.Керосинка

3.Самовар

Современные приборы

А. Электрически чайник

Б.Электрическая лампа

В.Электрическая плита

         

Ответ:

Старинные приборы Современные приборы Функция приборов
     
     
     

 

 

Творческое задание.

Вам предложены детали кроя юбки

 

1. Стрелками укажите направление нити основы;

2. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);

3. Предложите вариант декоративного оформления (отделки) юбки.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: