Итоговая контрольная работа.
Культура дома, дизайн и технологии
Класс
Максимальный балл – 27
Выберите один правильный ответ
1. К волокнам растительного происхождения относятся:
а) капрон, лавсан, лен, хлопок;
б) лен, хлопок, пенька, джут;
в) хлопок, шелк, джут, шерсть.
Вышивание – это
а) соединение деталей нитками;
б) отделка изделия стежками и швами;
в) временное соединение деталей изделия нитками;
3. Графическое изображение предмета, выполненное с помощью чертёжных инструментов, с соблюдением точных размеров – это:
а) эскиз;
б) модель;
в) чертеж.
Как одним словом назвать: пуговицы, крючки, пряжки?
а) аксессуары;
б) бижутерия;
в) кантри;
г) фурнитура;
д) ридикюль.
5. Определите зависимость № нити от № машинной иглы:
а) чем больше № нити, тем больше № иглы;
б) чем меньше № нити, тем больше № иглы.
6. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
|
|
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
7. Ткань изготавливают на фабрике:
а) швейной;
б) ткацкой;
в) прядильной.
Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка;
б) шов;
в) срез.
9. Технологическая карта это…
а) описание необходимых материалов, инструментов, оборудования;
б) последовательность конструкторских операций;
в) последовательность выполнения операций по изготовлению изделия;
г) последовательность сборки изделия.
10. К жизненно-необходимым нуждам человека не относятся:
а) нужда в воздухе, воде, продовольствии;
б) нужда в признании и любви, уважении окружающих;
в) нужда в безопасности (свободе от угрозы), защите от климатических воздействий, отсутствии боли.
Выберите несколько правильных ответов
11. Признаки доброкачественной рыбы:
а) чешуя гладкая, чистая;
б) глаза прозрачные;
в) мякоть легко отходит от костей;
г) жабры ярко-красные;
д) неприятный запах рыбы.
12. Перед приготовлением кулинарных блюд промывают крупы:
а) манную;
б) перловую;
в) пшено;
г) «геркулес»;
д) рис.
Решите задание и напишите ответы.
Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.
1.________________ 2.________________ 3.________________
14. Дайте расшифровку буквенному обозначению мерок:
Дст - _______________________________________
Оп - ________________________________________
Ди - ________________________________________
От - ________________________________________
15. Определите последовательность этапов проектирования:
а) технологический;
б) заключительный;
в) организационно-подготовительный.
|
|
1.____. 2._____. 3. _____
Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Запишите варианты ответов в нужной последовательности.
1. До начала работы:
а) застегнуть манжеты рукавов;
б) проверить исправность машины.
2. Во время работы:
а) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;
б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.
3. По окончании работы:
а) выключить машину;
б) убрать рабочее место.
1. _________________ 2. _________________ 3. _______________________
На уроке технологии девочка выполняла стачной шов боковых срезов изделия. При выполнении машинной строчки она заметила, что снизу образуются петли.
Причина образования петель. Запишите ответ.
Ответ: _____________________________________________________
18. Отгадайте загадку: били меня, колотили, клочьями рвали, по полю валяли, под ключ запирали, на стол сажали. Ответ запишите.
Ответ: _____________________________________________________
19. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:
Сколоть ткань булавками | А | |
Разместить припуски на обработку | Б | |
Определить лицевую сторону ткани | В | |
Обвести детали по контуру | Г | |
Вырезать детали изделия из ткани | Д | |
Определить долевую нить | Е | |
Приколоть крупные и мелкие детали | Ж | |
Разложить крупные и мелкие детали | З |
Установите соответствие между рисунками, изображающими старинные приборы и современные устройства, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Определите функцию каждой пары устройств? Ответ внесите в таблицу на бланке работы.
Старинные приборы | ||||
1.Керосиновая лампа |
2.Керосинка | 3.Самовар | ||
Современные приборы | ||||
А. Электрически чайник | Б.Электрическая лампа |
В.Электрическая плита | ||
Ответ:
Старинные приборы | Современные приборы | Функция приборов |
Творческое задание.
Вам предложены детали кроя юбки
1. Стрелками укажите направление нити основы;
2. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);
3. Предложите вариант декоративного оформления (отделки) юбки.