Тема: Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения

Биология 9 класс

05.05

1. Выполните задание по предыдущей теме. И отошлите на проверку учителю

 

 

2. Изучите параграф 39. Можно воспользоваться следующими видеоматериалами

https://www.youtube.com/watch?time_continue=236&v=hCndhC2KkMo&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2HD6T-C5kI0&feature=emb_logo

 

или другие интернет источники по теме.

 

3. Выполните задания

 

1. A37. Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 4: а) большой по диаметру (около 6 см), имеет типичные вздутия; б) слизистая оболочка содержит железы, которые вырабатывают пепсин; в) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы; г) под действием липазы в нем происходит расщепление эмульгированных жиров молока; д) в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов.            1) а, б, в; 2) а, в, д; 3) а, г, д; 4) б, в, д

2. А37. Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 1: а) слизистая оболочка собрана в складки; б) средний слой стенки представлен гладкими мышцами; в) pH среды больше 7; г) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в синтезе витаминов В1 и В6; д) железы выделяют ферменты, расщепляющие белки.                                             1) а, б, в; 2) а, б, д; 3) б, в, г; 4) в, г, д.

3. А37. Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 6: а) протоком соединяется с двенадцатиперстной кишкой; 6) служит накопителем желчи;

в) секрет содержит лизоцим; г) под действием липазы в нем происходит эмульгированных жиров молока; д) в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов.                         1) а, б; 2) а, в, г; 3) а, г, д; 4) б, д.

4. A37. Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 7: а) состоит из двух долей — правой и левой; б) вырабатывает желчь; в) протоком соединяется со слепой кишкой; г) участвует в превращении глюкозы в гликоген; д) обеспечивает всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов. 1) а, б, г; 2) а, в, д; 3) б, в, г; 4) б, г, д.

5. А37. Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 3: а) состоит из трех оболочек — соединительнотканной, мышечной и слизистой; б) средний слой стенки представлен поперечно-полосатой мускулатурой; в) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы; г) pH среды больше 7; д) под действием широкого спектра ферментов в нем расщепляются биополимеры пищи.      1) а, б, в; 2) а, г, д; 3) б, г, д; 6 4) в, г, д.

 

Проверьте себя

  1 2 3 4 5
ответ 2 2 1 1 2

 

4. Домашнее задание: § 37-39.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: