Решить ситуационные задачи

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17

Тема: Физиология пищеварения

Дата проведения занятия: ___________________ Оценка:_________________________

Цель занятия: Изучить процессы, происходящие в различных отделах пищеварительного тракта, состав, свойства и механизмы секреции пищеварительных соков.

Студенты должны знать:

- сущность и значение пищеварения;

- пищеварение в полости рта, желудке;

- механизм регуляции слюноотделения, регуляции отделения желудочного сока

Студенты должны уметь:

- оценивать состав, свойства и значение пищеварительных соков и ферментов в них содержащихся;

- объяснять механизмы секреции пищеварительных соков;

- решать ситуационные задачи.

Практическая работа способствует формированию следующих компетенций:

ОК 1., ОК 2.,ОК 3., ОК 4., ОК 5., ОК 6., ОК 8., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2.. ПК 1.3., ПК 2.1..ПК 2.2., ПК 2.3., ПК 2.4.. ПК 2.5., ПК 2.6., ПК 2.7., ПК 2.8., ПК 3.1., ПК 3.2., ПК 3.3.

План занятия.

I. Входной контроль.

II. Инструктаж к практической работе.

III. Самостоятельная работа студентов.

IV. Оформление дневников.

V. Выходной контроль.

Ход занятия.

I. Дать ответы на вопросы входного контроля (письменно):

1. Перечислите процессы, происходящие в ротовой полости.

2. Изобразите состав слюны в виде схемы

 

 


3. Назовите железы желудка.

4. Охарактеризуйте состав и свойства желудочного сока.

5. Каковы механизмы отделения желудочного сока?

6. Решите тестовые задания, перейдя по ссылке, указанной преподавателем


II. Инструктаж к практической работе.

Используя материалы учебника, атласа, возможности виртуальной лаборатории «Виртуальная физиология» изучить процессы, происходящие в полости рта, желудке, состав, свойства и механизмы секреции слюны, желудочного сока.

III. Самостоятельная работа студентов.

Используя компьютерную обучающую программу «Виртуальная физиология» провести экспериментальные исследования состава и свойств слюны, желудочного сока.

Для выполнения эксперимента установите программу «Виртуальная физиология» себе на компьютер. Скачать программу можно по ссылке http://www.ukraine-projekt.de/download.html?n=238

Навык Алгоритм выполнения Примечания
Исследование действия амилазы на углеводы 1. Добавить в пробирку сахарозу и амилазу слюны. 2. Разместить пробирку в термостате, нажать «Старт». 3. После инкубационного периода добавить в пробирку несколько капель NaOH. 4. Добавить в пробирку 10% CuSO4. 5. Нажать кнопку «Нагреть образец» и содержимое пробирки закипит. 6. Определить полученный цвет. 7. Нажмите кнопку «Перезагрузка эксперимента». 8. Добавить в пробирку крахмал и амилазу слюны и повторить пункты 2-6. 9. Добавить в пробирку целлюлозу и амилазу слюны и повторить пункты 2-6. Сделать выводы:  
Навык Алгоритм выполнения Примечания
Исследование действия пепсина на белок куриного яйца 1. В пробирки с куриным белком добавить пепсин и HCL. 2. Нажмите «Старт» на термостате. 3. Определить степень усвоения белка. 4. В пробирки с куриным белком добавить дистиллированную воду и пепсин и повторите пункты 1-3. 5. В пробирки с куриным белком добавить дистиллированную воду и HCL и повторите пункты 1-3. Сделать выводы:  

Решить ситуационные задачи.

3.1. Почему лектору на трибуну ставят стакан чая или воды?

3.2. Почему животные зализывают раны?

3.3. Если положить кусочек хлеба в ротовую полость и задержать его во рту появится сладкий привкус. Почему?

3.4. Известно, что болезни желудка часто сопровождаются анемией. Почему?

3.5. Какое влияние оказывает на слюноотделение хорошая сервировка стола, вид, запах или мысли о еде?

3.6. Как выделение желудочного сока зависит от состава пищи?

3.7. Почему не рекомендуют, есть сладкое перед приемом пищи?

3.8. К 1 мл слюны добавлено 3 мл крахмала. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 град. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Какие ферменты для расщепления крахмала содержатся в слюне? Что они расщепляют и до каких продуктов? Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода?

Примечание: крахмал в присутствии йода даёт синее окрашивание.

3.9. К 1 мл прокипячённой слюны добавлено 3 мл крахмала. Пробирка помещена в термостат на 30 мин при температуре 37 град. Затем в пробирку добавлены 3 капли раствора йода. Будет ли расщепляться крахмал в данной ситуации? В какой цвет окрасится содержимое пробирки после добавления йода?

3.10. У пациента на фоне стрессовой ситуации (смерть родственника) возникла язвенная болезнь желудка. Объясните данное состояние с физиологической точки зрения. Опишите регуляцию выделения желудочного сока.

Домашнее задание:

Тема занятия: Изучение обмена веществ и энергии.

Содержание:

- Обмен веществ: белков, жиров и углеводов, суточная потребность, биологическая ценность;

- Обмен энергии: основной обмен; общий обмен, теплообразование и теплоотдача;

Литература: Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека [Текст]: учеб.для студ. ср. проф.уч. заведений. – 2-е изд. – М.: Академия, 2006, 2008, 2009 стр. 207-220

Вариант 1

1.В процессе старения человека наблюдается уменьшение синтеза и секреции поджелудочного сока, уменьшение содержания в нем трипсина. Это приводит к нарушению расщепления:

A Белков

B Фосфолипидов

C Полисахаридов

D Нуклеиновых кислот

E Липидов

2. Хорошо сервированный стол, аппетитный вид пищи вызывают секрецию желудочного сока.

Какой рефлекс приводит эту реакцию?

A Висцеро-сенсорний

B Безусловно-рефлекторный

C Ваго-вагальный

D Метасимпатический

E Условно-рефлекторный

3.Больной 60 лет жалуется на боли в нижней части живота, частый стул. При копрологическом исследовании выявлено увеличение количества нейтрального жира в кале. Дефицит какого фермента явился предпосылкой неполного переваривания жиров?

A Липазы

B Энтерокиназы

C Мальтазы

D Аминопептидазы

E Пепсина

4. Больной, 42 года, обратился к врачу с жалобами на головокружение, слабость. При обследовании врач обнаружил у больного анемию на фоне язвенной болезни желудка. Дефицит какой составляющей желудочного сока имеет место?

A Липазы

B Энтерокиназы

C Мальтазы

D Фактора Касла

E Пепсина

5. У больного в результате кровоизлияния головного мозга нарушен центр глотания, это проявляется «поперхиваниями». Где расположен этот центр?

A В гипоталамусе

B В мозжечке

C В продолговатом мозге

D В коре головного мозга

E В среднем мозге

Вариант 2

1. Подопытной собаке через зонд в полость желудка ввели 150 мл мясного бульона. Содержимое какого из приведенных веществ быстро увеличится в крови животного?

A Соматостатин

B Инсулин

C Вазоинтестинальный полипептид

D Нейротензин

E Гастрин

2. В каких отделах пищеварительной системы начинается гидролиз углеводов?

A В тонкой кишке

B В желудке.

C В пищеводе.

D В толстой кишке

E В полости рта

3. Известно, что при попадании пищи в ротовую полость возникает рефлекторное слюноотделение. Какой рефлекс приводит эту реакцию?

A Висцеро-сенсорний

B Безусловно-рефлекторный

C Ваго-вагальный

D Метасимпатический

E Условно-рефлекторный

4. У больного В, с диагнозом желчи-каменная болезнь, разилась желтуха вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Какие нарушения пищеварения в кишечнике будут наблюдется?

A Нарушение переваривания жиров

B Снижение рh желудочного сока

C Нарушение всасывания витамонов группы В

D Неполное расщепление белков

E Нет ответа

5. У больного с язвенной болезнью желудка провели частичнуюгастрэктомию (удаление части желудка). Расщепление, каких веществ может быть нарушено?

A Нарушение переваривания жиров

B Снижение рh желудочного сока

C Нарушение всасывания витамонов группы В

D Нарушение расщепление белков

E Нет ответа

Вариант 3

1. Больной 57 лет, в течение долгого времени лечился антибиотиками, жалуется на нарушение функции кишечника. Что привело к такому состоянию?

A Нарушение секреции кишечника

B Нарушение всасывания

C Угнетение микрофлоры кишечника

D Повышение моторики кишечника

E Нарушение желчеотделение

2. В состав слюны входят ферменты, расщепляющие углеводы. Какой фермент слюны расщепляет крахмал до мальтозы?

A амилаза

B мальтаза

C пептидаза

D нуклеаза

E лактаза

3. Известно, что одним из составляющих желудочного сока является Фактор Касла. Какие нарушения возникнут в организме при дефиците этого вещества?

A Неполное переваривание жиров

B Снижение рh желудочного сока

C Нарушение всасывания витаминов группы В

D Неполное расщепление белков

E Нет ответа

4. Больным с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять большое количество бульонов, супов. Какое вещество выделяется при их употреблении, к чему это приведет?

A Гастрин. Неполное переваривание жиров

B Соматостатин. Снижение рh желудочного сока

C фактор Касла. Нарушение всасывания витаминов группы В

D гастрин. Неполное расщепление белков

E Гастрин. Повешение секреции желудочного сока

5. У больного В, с диагнозом желчи-каменная болезнь, разилась желтуха вследствие нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Какие нарушения пищеварения в кишечнике будут наблюдется?

A Нарушение переваривания жиров

B Снижение рh желудочного сока

C Нарушение всасывания витаминов группы В

D Неполное расщепление белков

E Нет ответа

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: