Расчёт компонентов сквашивания для творога

Тема: Расчёты при выработке творога. Расчёт компонентов сквашивания для творога

Ход работы:

1. Повторить методику решения задач по творогу на примере одной задачи.

2. Научится вести расчет компонентов творога при выработке его кислотно-сычужным способом.

3. Фото решённых задач прислать до 29 мая 2020г.

Методика решения задач по творогу

Расчёт производства молочных продуктов основан на материальном балансе и выполняется с учётом производственных потерь.

Исходными данными для расчётов принимаются показатели сырья из условия задачи, а для готовой продукции – из нормативных приказов об утверждении норм расходов сырья при выработке молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности.

В приказе № 1025 (приложение 1) берётся норма расхода для цельномолочной продукции (творога) с учётом мощности предприятия годовой, которая указана в задании или годовая мощность предприятия рассчитывается по формуле:

, где

Км.год. – количество молока, перерабатываемого в год, тонн

Км.сут. – количество молока, поступающего в сутки, кг

300 – количество рабочих суток в течение года (600 смен: 2 = 300).

 

Творог

Количество творога с учётом потерь при фасовании:

, где

Нр – норма расхода творога при фасовании.

    Массовая доля жира в нормализованной смеси:

Жн.см.= k × Бм, где

k – коэффициент нормализации (устанавливается вид творога и способ производства – по условию задачи)

              k = 0,25 (для творога с м.д.ж. 5%);

              k = 0,5 (для творога с м.д.ж. 9%);

              k = 1 (для творога с м.д.ж. 18%);

Бм – массовая доля белка в молоке, %

Если Бм не указан по условию задачи, то рассчитывается по формуле:

Бм = 0,5×Жц.м.+1,3, где

Жц.м. – массовая доля жира в цельном молоке, %

    Количество нормализованной смеси на выработку творога:

, где

Нр – норма расхода нормализованной смеси при выработке творога, кг (зависит от способа производства творога и линии, на которой он вырабатывается). Берётся из приказа (приложение 2):

    №293 - если творог вырабатывается на линии Я9-ОПТ;

    №397 – если творог вырабатывается на традиционном оборудовании;

    №600 - если творог вырабатывается на линии Я2-ОВВ.

    Количество цельного молока для получения нормализованной смеси:

    Количество сливок от нормализации:

Ксл = Кц.м. – Кн.см.

    Количество сыворотки:

, где

В – норма сбора сыворотки, % (зависит от способа производства творога и берётся из приказа – приложение 2 см.ниже).

 

Задачи для расчета (выбрать для решения одну любую)

1. Определить количество полужирного творога, полученного из 7500кг молока с массовой долей 3,7% и обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05%. Творог вырабатывается на поточно-механизированной линии Я9-ОПТ. Расчет выполнить с учетом допустимых потерь сырья и сухих веществ (Приказ №1025).

2. Определить количество нежирного творога, полученного из 9000кг молока с массовой долей жира 3,6%. При сепарировании молока массовую долю жира сливок принять равной 20%. Творог вырабатывают на поточно-механизированной линии Я2-ОВВ. Расчет выполнить с учетом допустимых потерь сырья и сухих веществ (Приказ №1025)

Приложение 1

Выписка из приказа № 1025

ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ТВОРОГА

ПРИ УПАКОВЫВАНИИ (КГ/Т)

 

┌──────────────────────────────┬───────┬─────────────────────────┐

│ Наименование продукции │ Вид │Объем выпуска творога или│

│                         │ сырья │творожных изделий в сутки│

│                         │  ├────────────┬────────────┤

│                         │  │ до 2 т │ свыше 2 т │

├──────────────────────────────┼───────┼────────────┼────────────┤

│          1         │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────────────────────┼───────┼────────────┼────────────┤

│1. Творог:               │  │       │       │

│- весовой (во флягах, бидонах,│творог │1000,6 │1000,6 │

│ящиках картонных, деревянных, │  │       │       │

│полимерных)              │  │       │       │

│- весовой (в бочках)     │-"- │1000,5 │1000,5 │

│в брикетах по 250 г      │-"- │1006,8 │1006,8 │

│в стаканчиках по 200 г, 250 г,│-"- │1005,5 │1005,5 │

│500 г                    │  │       │       │

 

Приложение 2

 

Приказ № 293 (Я9-ОПТ):

1. нежирный творог – Нр=7362кг/т, Нсб.сыв.=84%;

2. крестьянский творог (5%) - Нр=6190,5кг/т, Нсб.сыв.=82%;

3. полужирный творог (9%) - Нр=6639,0кг/т, Нсб.сыв.=80%.

Приказ № 600 (Я2-ОВВ):

1. полужирный творог - Нр=6323кг/т, Нсб.сыв.=75%;

2. крестьянский творог - Нр=6214кг/т, Нсб.сыв.=80%;

3. нежирный творог - Нр=6818кг/т, Нсб.сыв.=82%.

Приказ № 397 (Традиционное оборудование):

1. жирный творог (18%) - Нр=6492кг/т, Нсб.сыв.=75%;

2. нежирный творог - Нр=7500кг/т, Нсб.сыв.=80%;

3. полужирный творог - Нр=6458кг/т, Нсб.сыв.=75%.

 

Массовая доля жира в сыворотке: для творога 9% - не более 0,1%;

                                             для творога 5% - не более 0,05%;

                                            для творога 18% - 0,2-0,3%.


 



Расчёт компонентов сквашивания для творога

На примере задачи рассмотрим, как рассчитать компоненты сквашивания в граммах и растворы компонентов при выработке творога кислотно-сычужным способом.

Задача

На выработку творога направлено 12500 кг нормализованной смеси. Необходимо рассчитать массу компонентов и подготовить рабочие растворы для сквашивания молока.

Дано:

Кн.м = 12500кг

Кз -?

Кф-та -?

КCaCl2 -?

 

Мы знаем нормы вносимых компонентов при выработке творога, они составляют:

Доза закваски – 1-5%

Доза сухой соли хлорида кальция – 300-600г/т

Концентрация раствора CaCl2 – 40%

Доза сухого фермента – 1г/т

Концентрация раствора – 1%

 

Исходя из этого рассчитаем все эти компоненты на наше количество молока (по заданию).

 

1) Находим количество закваски по формуле:

Кз =

 

2) Расчёт сухой соли CaCl2:

на 1000 кг молока – 400 г CaCl2

на 12500 кг молока – x кг CaCl2

3) Расчёт раствора CaCl2:

в 100 г раствора содержится 40 г CaCl2

в х г раствора – 5000 г CaCl2

 

4) Расчёт сухого сычужного фермента:

5) Расчёт раствора сычужного фермента:

 

 

А теперь по примеру решите подобную задачу:

Рассчитать компоненты для сквашивания 5000кг молока при выработке творога кислотно-сычужным способом. Приготовить растворы нужной концентрации при условии, что закваска слишком активная и рекомендуется снизить дозу и молоко получено в осенне-зимний период с высоким содержанием белка, соответственно доза вносимой соли тоже может быть снижена до минимума.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: