По Мдк 02.01 (Основы экспертизы качества потребительских товаров)

ИТОГОВЫй ТЕСТ

 

Вопрос 1. Что характеризует принципы товарной экспертизы:

а) объективность,

1. Сокращение расходов сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда.

2. Выбор признаков классификации.

3. Сокращение товарных и материальных потерь. 

4. Формирование экспертных комиссий.

 

б) независимость,

1.Ограничение риска, вреда или ущерба жизни и здоровью граждан.

2. Рациональное использование товара.

3. Незаинтересованные стороны.

4. Знание вопросов технологии производства товара.

 

в) компетентность,

1. Организация оптимального товародвижения.

2. Обобщение, группировка, система данных для экспертизы.

3. Знание и опыт работы с товаром.

4. Оценка безопасности товаров.

 

г) системный подход,

1. Выбор признаков классификации.

2.База объективности.

3. Основа экономической экспертизы.

4. Предупреждение и устранение субъективизма.

 

д) эффективность,

1.Независимость эксперта.

2. Формирование экспертных комиссий.

3. Степень риска окружающей среде.

4. Рациональное использование товара.

 

е) безопасность товаров?

1. Степень риска окружающей среде.

2. Оценка безопасности товаров.

3.Ограничение риска, вреда или ущерба жизни и здоровью граждан.

4. Знание вопросов технологии производства товара.

 

Вопрос 2. Что предусматривают отдельные виды товарной экспертизы:

а) товароведная,

1. Оценка стоимости имущества или товара.

2. Оценка потребительских свойств товара.

3. Оценка для выявления причин возникновения дефектов в процессе товародвижения.

4. Оценка по дополнительным показателям.

 

б) санитарно-гигиеническая,

1. Оценка при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды.

2.Прогнозирование сроков хранения.

3. Оценка количества и качества имущества.

4. Санитарные правила и нормы.

 

в) экологическая,

1. Санитарно-гигиеническая безопасность.

2. Оценка при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды.

3. Расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья.

4. Влияние экологических свойств на окружающую среду

 

г) первичная,

1. Первое знакомство с объектом экспертизы.

2. Определение процента снижения качества товара при наличии дефектов.

3. Ассортиментная идентификация товара, страны происхождения, определение кода.

4. Оценка ущерба в стоимостном выражении.

 

д) дополнительная,

1. Проверка достоверности и обоснованности результатов экспертизы.

2. Оценка по дополнительным показателям.

3. Оценка характеристик товара.

4. Санитарно-гигиеническая безопасность.

 

е) повторная,

1. Экспертиза в случае несогласия одной из сторон.

2. Экспертиза по заявке заинтересованной организации.

3. Оценка по дополнительным показателям.

4. Ветеринарная безопасность.

 

ж) контрольная,

1. Отсутствие товара-аналога.

2. Оценка нового пищевого продукта.

3. Проверка достоверности и обоснованности результатов экспертизы.

4. Оценка выполнения условий договора.

 

з) комплексная,

1. Оценка стоимости имущества или товара.

2. Оценка количества и качества имущества.

3. Оценка характеристик товара.

4. Привлечение специалистов из смежных отраслей знаний.

 

и) контрактная,

1. Проверка соответствия поступившей партии по количеству, качеству, упаковке, маркировке, условиям контракта.

2. Оценка потребительских свойств товара.

3. Оценка для выявления причин возникновения дефектов в процессе товародвижения.

4. Первое знакомство с объектом экспертизы.

 

к) таможенная,

1. Проверка достоверности и обоснованности результатов экспертизы.

2. Расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья.

3. Оценка ущерба в стоимостном выражении.

4. Оценка выполнения условий договора.

 

л) страховая,

1. Выявление недостающей информации.

2. Причины возникновения дефектов.

3. Оценка ущерба в стоимостном выражении.

4. Оценка стоимости имущества или товара.

 

м) банковская,

1. Оценка потребительских свойств товара.

2. Оценка стоимости имущества или товара.

3. Оценка нового пищевого продукта.

4. Оценка продуктов животного происхождения.

н) консультационная,

1. Оценка для выявления причин возникновения дефектов в процессе товародвижения.

2. Экспертиза по заявке заинтересованной организации.

3. Оценка по дополнительным показателям.

4. Оценка потребительских свойств товара.

 

о) потребительская,

1. Оценка потерь при стихийном бедствии, пожаре и т.д.

2. Определение процента снижения качества товара при наличии дефектов.

3. Проверка соответствия поступившей партии по количеству, качеству, упаковке, маркировке, условиям контракта.

4. Влияние экологических свойств на окружающую среду.

 

п) ветеринарная?

1. Оценка при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды.

2. Влияние экологических свойств на окружающую среду.

3. Оценка продуктов животного происхождения.

4. Санитарно-гигиеническая безопасност

 

Вопрос 3. Что включают понятия:

а) объекты экспертизы,

1. Физические лица.

2. Документы.

3.Независимые эксперты.

4. Размерные градации.

 

б) субъекты экспертизы?

1. Независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

2. Технологические процессы.

3. Эксперты и главные эксперты.

4. Услуги по упаковыванию.

 

Вопрос 4. Укажите специальные требования к экспертам:

а) главному эксперту,

1. Проверка сенсорных способностей.

2. Глубокие знания для проведения экспертных проверок.

3. Иметь опыт работы аттестованного эксперта.

4. Различать основные цвета, вкусы, запахи.

 

б) экспертам-дегустаторам?

1. Обладать сенсорной чувствительностью.

2. Уметь организовать и руководить экспертной проверкой.

3. Соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам

4. Иметь опыт работы аттестованного эксперта.

Вопрос Y. Что включают понятия групп товарной экспертизы по назначению:

а) средства информации о товарах,

1.Средства измерения.

2. Здания, сооружения.

3.Справочная литература.

4. Торгово-технологическое оборудование.

 

б) материально-технические средства?

1. Оргтехника.

2. Торговая и производственная маркировка.

3.Перечень правил торговли.

4. Транспортные уставы.

 

Вопрос 6. Укажите, какие понятия относятся к методам товарной экспертизы:

а) объективным,

1.Регистрационный.

2.Осязательный.

3.Социологический.

4.Групповой опрос экспертов.

 

б) субъективным?

1.Визуальный.

2.Наблюдение и подсчеты числа объектов.

3.Спектральный.

4.Вкусовой.

Вопрос 7. Укажите, какие методы включают экспертные методы:

а) группового опроса экспертов,

1.Метод главных точек.

2.Метод Дельфы.

3.Ранжирование.

4.Методы движения по уровням.

 

б) математико-статистические методы обработки экспертных оценок,

1.Метод парных сравнений.

2.Метод определения коэффициентов весомости.

3.Экспресс-методы комплексной оценки.

4.Метод Паттерн.

в) методы экспертной оценки показателей качества?

1.Комбинированный метод.

2.Метод непосредственной оценки.

3.Метод последовательных предпочтений.

4.Методы движения по уровням.

 

Вопрос 8. Укажите, что включают методы оценки качества эксперта:

а) эвристические, 

1.Оценка компетентности по отдельным документальным данным.

2.Оценка аргументированности и знакомства с оцениваемой продукцией.

3.Оценка беспристрастности.

4.Оценка квалиметрической компетентности.

 

б) статистические,

1.Оценка и отклонение от среднего мнения экспертной группы.

2.Взаимооценка.

3.Самооценка.

4.Оценка рабочей группой.

 

в) текстовые,

1.Оценка компетентности по служебному статусу эксперта.

2.Оценка и отклонение от среднего мнения экспертной группы.

3.Оценка воспроизводимости результатов.

4.Оценка рабочей группой.

 

г) документальные?

1.Оценка аргументированности и знакомства с оцениваемой продукцией.

2.Оценка беспристрастности.

3.Оценка объективности корректировки своих суждений.

4.Оценка компетентности по служебному статусу эксперта.

 

Вопрос 9. Какие документы необходимы эксперту для подтверждения его основных профессиональных качеств:

а) компетентности,

1.Копия трудовой книжки.

2.Диплом повышения квалификации.

 

б) независимости,

1.Аттестат или свидетельство о прохождении специальной подготовки.

2.Копия трудовой книжки.

 

в) практического опыта работы?

1.Копия трудовой книжки.

2.Диплом о профессиональном образовании.

 

 

Вопрос 10. Укажите особенности методов группового опроса экспертов:

а) Дельфы,

1.Сочетание индивидуальных и коллективных экспертных оценок.

2.Иерархическая структура.

3. Три этапа метода опроса. 8.Анонимность ответа эксперта.

4.Регулирование обратной связи.

 

б) Паттерн,

1.Отказ от совместной работы экспертов.

2.Большая гибкость.

3.Анонимность оценки.

4.Упрощение процедуры экспертного опроса.

 

в) комбинированный?

1.Нестабильность состава экспертных групп.

2.Открытое обсуждение в экспертной группе.

3.Многофункциональность.     

4.Отсутствие прямого контакта организатора с экспертами.

Вопрос 11. В чем особенности математико-статистических методов обработки экспериментальных данных:

а) ранжирование,

1.

2.Составление матриц.

3.Последовательное сравнение.

 

б) метод непосредственной оценки,

1.         

2.Расположение объектов в рациональном порядке.

3.Оценка в баллах.

 

в) метод последовательных предпочтений,

1.Расположение объектов экспертизы в возрастающем или убывающем порядке.

2.Сравнение с учетом определенных допусков.

3.Разбивка количественной переменной на несколько интервалов.

 

г) метод парных сравнений?

1.Оценки 1 или 0.

2.Отсутствие общей меры сравнения.

3.Сравнение отдельного объекта с суммой последующих объектов.

Вопрос 12. Что включают понятия товароведной экспертизы:

а) количественная,

1. Определение качества товаров в товарной партии.

2. Оценка качественных характеристик товара.

3. Оценка качества образцов новых товаров.

4. Установление количественных потерь товара.

 

б) качественная,

1. Приемка товаров по количеству.

2. Приемка при значительных расхождениях количества в ТСД и фактических.

3. Экспертиза по договорам.

4. Экспертиза при разногласиях по вопросам ассортиментной принадлежности товара.

 

в) ассортиментная,

1. Соответствие ассортимента каталогам или договорам.

2. Косвенные методы измерения.

3. Измерение товара обычными методами невозможно.

4. Пересчет национальных единиц измерений.

 

г) документальная,

1. Экспертиза вследствие возникновения количественных и качественных потерь.

2. Составная часть качественной экспертизы.

3. Экспортно-импортные операции внешнеторговой деятельности.

4. Оценка количественных и качественных характеристик.

 

д) комплексная?

1. Экспертиза на основе ТУ и ТИ.

2. Экспертиза при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.

3. Оценка экспертом всех характеристик товара на основе анализа документов и испытаний.

4. Возможность обжалования результатов измерений.

 

Вопрос 13. Укажите, какие правила необходимо соблюдать при приемочной экспертизе товара:

a) количественной, 

1.Проверка соответствия качества товаров требованиям действующих стандартов, ТУ, договоров.

2. Отбор выборки или объединенной пробы.

 

3.Оценка показателей климатического и санитарно-гигиенического режимов.

4.Разрешение разногласий в Государственном арбитраже.

 

б) качественной?

1. Измерение количественных показателей товара.

2. Проведение выборочного контроля качества.

3.Проверка состояния упаковки.

4.Измерение массы брутто и нетто.

 

Вопрос 14. Укажите особенности оценки качества новых товаров отдельными методами:

а) сравнительные,

1. Вероятность расхождений между проектируемым и реальным товаром.

2.Сравнение новых и известных товаров.

3.Построение шкалы оценки.

 

б) прогнозно-аналоговые,

1. Товар является принципиально новым.

2.Совмещение оценок известных и новых потребительских свойств товаров.

3.Перспективность и использование сравнительной оценки.

 

в) безаналоговые,

1.Трудоемкость, длительность, сложность при подборе типичных групп потребителей.

2. Сочетание сравнительного и безаналогового методов оценки товара.

3.Широко применяется в товароведении и квалиметрии.

 

г) комбинированные?

1. Проектный подход при оценке товара.

2. Более высокая достоверность оценки.

3. Товар является принципиально новым.

 

Вопрос 15. Что предусматривают отдельные разновидности санитарно-гигиенической экспертизы:

 

а) гигиеническая,

1.Подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

2.Обеспечение микробиологической безопасности продукции.

3.Оценка соответствия процессов производства и реализации товара санитарно-гигиеническим требованиям.

4.Предписания об отстранении от работы отдельных работников вследствие наличия у них опасных заболеваний.

 

б) фитосанитарная,

1.Наличие в товарах пищевых добавок.

2.Определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения.

3. Экспертиза упаковки.

4.Экспертиза растительного сырья.

 

в) технологическая,

1. Сеть карантинной службы.

2.Обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении.

3. Необходимость экспертизы вызвана загрязнением окружающей среды, применением химических веществ.

4.Установление рациональной номенклатуры показателей.

 

г) медицинская?

1.Подтверждение карантинной безопасности.

2. Предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей.

3.Экспертиза производственного и обслуживающего персонала.

4.Экспертиза растительного сырья.

 

Вопрос 16. Укажите назначение пищевых добавок следующих Е‑номеров:

а) 100-182,

1. Глазирующие агенты.

2. Антислеживающие добавки.

3.Красители.

 

б) 200-299,

1. Стабилизаторы консистенции.

2.Консерванты.

3.Эмульгаторы.

 

в) 300-399,

1.Антифламинги.

2.Подсластители.

3.Антиокислители.

 

г) 400-499,

1. Стабилизаторы консистенции.

2.Усилители вкуса.

3.Усилители аромата.

 

д) 500-599,

1. Глазирующие агенты.

2.Эмульгаторы.

3.Противопенные вещества.

 

е) 600-699,

1.Усилители аромата.

2. Антислеживающие добавки.

3.Красители.

 

ж) 900-999,

1.Консерванты.

2.Подсластители.

3.Противопенные вещества.     

 

з) 1000 и далее

1. Глазирующие агенты.       

2.Усилители вкуса.

3.Усилители аромата.

 

Вопрос 17. Что является:

а) причинами ВСЭ,

1.Подозрения в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе.

2.Отсутствие на продуктах ветеринарной или товароведной маркировки.

3. Появление новых ранее неизвестных заболеваний общих для человека и животных (“коровье бешенство”).

4.Поступление продуктов из регионов и стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных.

 

б) основанием ВСЭ?

1. Проведение испытаний для целей сертификации.

2.Наличие опасных заболеваний общих для человека и животных (ящур, сибирская язва и т.д.).

3.Применение вакцин, гормональных препаратов.

4.Необходимость обеспечения безопасности продуктов.

 

Вопрос 18. Кто осуществляет службы:

а) государственную ветеринарную,

1. Минобороны.

2.Министерство внутренних дел.

3.ВВВ.

4.Зональные управления ГВН.

 

б) ведомственные ветеринарно-санитарная и производственная?

1. Региональное отделение ветеринарии.

2.Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3.Министерство внутренних дел.

4.Лаборатории ВСЭ на рынках.

 

Вопрос 19. Укажите, что включают: 

а) экологические права,

1.ПДК вредных веществ, микроорганизмов.

2.Благоприятная окружающая среда.

3.ПДН нагрузки на природную окружающую среду.

4.Нормативы санитарных и защитных зон.

 

б) нормативы качества окружающей среды?

1.Предельно допустимые уровни шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

2.Достоверная информация о состоянии окружающей среды. 

3.Возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу экологическими правонарушителями.

4.Благоприятная окружающая среда.

 

Вопрос 20. Какие природные загрязнения из перечисленных относятся:

а) к химическим,

1.Насекомые.

2.Гельминты.

3.Мышевидные грызуны.

4.Выхлопные газы.

 

б) к физическим,

1. Стиральные порошки, мыла.

2.ЭП, МП, ЭМП

3.Гниение.

4.СО2, меркаптан, сероводород.

 

в) к микробиологическим,

1.Гниение.

2.СО2, меркаптан, сероводород.

3. Пылевидные частицы (аэрозоли), образующиеся при производстве муки, крупы, цемента, мела.

4.Акустические загрязнения.

 

г) к биологическим?

1. Стиральные порошки, мыла.

2.Гниение.

3.Гельминты.

4.Выхлопные газы.

 

Вопрос 21. Что относится к отдельным источникам загрязнения: 

а) технологическим, 

1.Актируемые отходы

2.Загрязнение от транспортных средств.

3.Химические, электромагнитные, акустические загрязнения.

4.Глобальные загрязнения в результате техногенных катастроф.

 

б) предреализационным,    

1.Загрязнение при производстве товаров.

2.Загрязнения, возникающие при эксплуатации оборудования

3.Неликвидные отходы.

4.Загрязнения нестандартными товарами.

 

в) эксплутационным,

1.Загрязнения от бытовых электротоваров, компьютеров, аудио- и видеотехники.

2.Повреждение товаров грызунами.

3.Загрязнения, отделяющиеся от товаров

4.Загрязнения отходами.

 

г) утилизационным?

1.Ликвидные отходы.

2.Неликвидные отходы.

3.Загрязнения опасной продукцией.

4.Химические, электромагнитные, акустические загрязнения.

Вопрос 22. Что предусматривают способы утилизации товаров и отходов при:

а) повторной промышленной переработке,

1.Сжигание опасной продукции или упаковки.

2.Использование технохимических отходов.

3.Бой, раздавливание, деструкция.

4.Переплавка боя стекла, полимерных материалов.    

 

б) уничтожении?

1.Химические воздействия.

2. Использование товаров, не утративших безопасности.

3.Использование вторичного сырья.

4.Использование технохимических отходов.

Вопрос 23. Какие операции предусматривают отдельные этапы товарной экспертизы:

а) подготовительный, 

1.Определение явных дефектов.

2.Регистрация заявки на проведение экспертизы.

3. Отбор образцов для испытательной лаборатории.

4.Оформление акта экспертизы.

 

б) основной,

1.Экспертная оценка

2.Проведение инструктажа эксперта.

3.Оформление протокольной части акта.

4. Регистрация акта вышестоящей организации. 23. Регистрация акта вышестоящей организации.

 

в) заключительный?

1.Проверка достоверности информации в представленных документах.

2.Рассмотрение оснований для проведения экспертизы.

3.Оформление наряда на проведение экспертизы.

4.Документальное оформление оценки.

Вопрос 24. Что является основанием для отмены заключений экспертов?

1.Отказ эксперта ознакомить спорящие стороны с актом до его регистрации.

2.Недостоверность, неполнота и нечеткость сведений в общей и констатирующей частях акта.

3.Оформление акта экспертизы без подписи представителей заказчика.

4.Отсутствие на акте подписи заинтересованной стороны.

Вопрос 25. Что включают понятия отдельных видов идентификации:

а) ассортиментная, 

1.Квалиметрическая идентификация.

2.Установление соответствия требованиям НД по качеству.

3.Определение принадлежности товара к определенному наименованию.

4.Видовая идентификация.

 

б) качественная, 

1.Подтверждение соответствия товара наименованию

2.Квалиметрическая идентификация.      

3. Маркировка консервов.

4.Определение принадлежности части товара конкретной товарной партии.

 

в) партионная?

1.Выявление допустимых и недопустимых дефектов.

2.Определение пересортицы.

3.Установление градации качества.

4.Определение принадлежности товара к определенному наименованию.

 

Вопрос 26. Что предусматривают отдельные виды фальсификации товаров: 

а) ассортиментная, 

1.Использование добавок, имитирующих улучшение качества.

2.Пересортица.

3.Замена натурального продукта имитатором.

4.Неправильные методики измерений.

 

б) качественная,

1.Применение разрешенных добавок.

2.Применение дополнительных грузов, подкладываемых под товар.

3. Искаженные данные в ТСД.

4. Использование неточных средств измерений.

 

в) количественная,

1.Добавление в продукт низко ценного заменителя.     

2.Замена товара его заменителем.

3.Реализация низкокачественных товаров по ценам высококачественных.

4.Неправильная установка весов.

 

г) стоимостная,

1. Искаженные данные по маркировке.

2. Наказание за фальсификацию по ст. 200 Уголовного кодекса РФ.

3. Применение неразрешенных добавок.

4.Частичная или полная замена натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами.

 

д) информационная?

1. Неправильное наименование страны происхождения товара.

2.Неправильная установка весов.

3. Подделка товара.

4.Незаконное повышение цен.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: