Комплект контрольно-оценочных средств
Для проведения дифференцированного зачета по учебной дисциплине
ОП.08 Охрана труда
По специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Инструкция по выполнению задания
Зачет состоит из двух вариантов. В каждом варианте по два задания.
Задание 1. Тест состоит из 30 заданий и имеет несколько правильных ответов. Оценивается в 1 балл каждый вопрос - 30 баллов.
Задание 2. Решить задачу. Оценивается в 4 балла.
Максимальное количество баллов, которое Вы можете набрать – 34 балла.
Варианты задания выбираем из списка группы. Первый вариант - нечетные по списку, второй вариант - четные тоже по списку (см. ниже).
Задания выполняем на развернутом листе в клеточку. Титульный лист оформляем. (Приложение 1) см. ниже. Дату ставим. На следующей странице сверху листа пишем номер задания и содержание задания.
Например: Задание 1. Ответить на тесты. Вопросы в тестах переписывать не нужно. Пишете цифру - ответ
|
|
Пример: 1-2 и т. д.).
В задании 2. Решить задачу. Вопрос переписываем. Даем расширенный ответ.
Работаем аккуратно, чисто, никаких исправлений в работе не должно быть. В противном случае ответ не будет принят. Задание рассчитано на пару – 90мин. С 10 часов до 11.30.
Работы, отправленные позже, на 1 бал будут снижены. Фотографии только в вертикальном положении и качественно. Выполненные задания отправляйте с текстом -зачет, группа и свою реальную фамилию.
Приложение 1
Дифференцированный зачет по учебной дисциплине
ОП.08 Охрана труда
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Студента группы № 220
Ивановой Ольги Петровны ( пишем свою фамилию)
Вариант 1
Дата 26.05.20
Задание для проведения дифференцированного зачета
по учебной дисциплинеОП.08 Охрана труда
Вариант № 1.
Задание 1. Ответить на тесты.
1.Что подразумевается под понятием «Охрана труда»:
а) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов;
в) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов.
2.Кто осуществляет управление охраной труда:
а) государство;
б) работодатель;
в) профсоюзы
3.Обязан ли работодатель обеспечивать требования законодательства об охране труда на каждом рабочем месте:
а) да;
б) нет;
в) только на государственном предприятии
4.Кто несет ответственность за состояние условий труда на предприятии:
|
|
а) работодатель;
б) главный инженер;
в) инженер по охране труда
5.Какой орган имеет право осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда:
а) Федеральная инспекция труда;
б) органы Госгортехнадзора;
в) органы Госсанэпидемнадзора.
6.Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда:
а) не допускаются;
б) допускаются;
в) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих
7. Законодательство об охране труда содержит:
а) Положения об организации управления охраны труда, трудового процесса;
б) Положения о требованиях безопасности;
в) Положения об ответственности за состояние условий труда;
г) Положения о нормировании труда;
д) Положения о спортивных соревнованиях.
8. Какая предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещению тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены установлена для женщин:
а) 25 кг
б) 15 кг
в) 7 кг
9.На каких работах запрещается применение труда женщин:
а) на работах с вредными или опасными условиями труда;
б) на тяжелых работах;
в) на всех вышеперечисленных
10.Какая предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещению вручную груза постоянно в течение рабочей смены (для юношей достигших 17 лет) установлена для юношей моложе 18 лет:
а) 20 кг
б) 10 кг
в) 4 кг
11.Сколько времени могут находиться на рабочих местах в течение дня обучающиеся среднего профессионального образования во время прохождения ими производственной практики или проведения работ по договору:
а) не более 3 ч. в течение рабочего дня;
б) не более 4 ч. в течение рабочего дня;
в) не более 6 ч. в течение рабочего дня;
12.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:
а) профсоюзы;
б) трудовой коллектив;
в) работодатель
13.На какие категории в зависимости от характера применения подразделяются средства защиты работающих:
а) средства защиты от падения с высоты;
б) средства защиты от поражения электрическим током;
в) средства коллективной и индивидуальной защиты.
14. Кто проводит вводный инструктаж:
а) заведующая производством
б) бригадир
в) инженер по охране труда.
15. Расследованию и учёту как несчастные случаи подлежат травмы, в том числе полученные в результате нанесения тяжких телесных повреждений другим лицом
а) Острое отравление;
б) Тепловой удар;
в) Ожог;
г) Обморожение;
д) Утопление;
е) Поражение электрическим током;
ж) Молнией или модернизирующим излучением;
з) Укусы насекомых и пресмыкающихся;
и) Телесные повреждения, нанесенные животными;
к) Повреждения в результате взрывов, аварий;
л) Разрушения зданий сооружений и других конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временно или стойко утраты и трудоспособности либо его смерть и происшедшие с работникам при выполнение своих трудовых обязанностей на территории организации или вне её, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, представлены организации;
м) Нанесение тяжких повреждений в период трудового отпуска в результате ссоры;
н) Нанесение тяжких повреждений во время выходного дня.
16. Кто проводит инструктаж на рабочем месте:
а) заведующая производством;
б) бригадир (мастер производственного обучения);
в) инженер по охране труда.
17. Какая запись о проведение вводного инструктажа должна быть в журнале?
а) Ф.И.О. инструктируемого;
б) Профессия инструктажа;
в) Разряд для рабочих;
г) Возраст и дату рождения инструктируемого;
|
|
е) Краткое содержание и дату инструктажа;
ж) Ставят подписи проводящий и получивший инструктаж.
18.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте:
А) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;
Б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;
В) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое.
19.В течении какого периода проводится повторный инструктаж:
а) один раз в год;
б) один раз в три месяца;
в) два раза в год.
20.С какой целью проводится повторный инструктаж:
а) проверка и повышение уровня знаний при нарушении работниками требований безопасности труда;
б) проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда;
в) проверка и повышение уровня знаний при переводе работника с одного цеха в другой
21.Какие производственные факторы являются опасными:
а) которые приводят к заболеваниям
б) которые приводят к травмам
в) которые приводят и к заболеваниям и к травмам
22.Какие производственные факторы являются вредными:
а) которые приводят к заболеваниям
б) которые приводят к травмам
в) которые приводят и к заболеваниям и к травмам
23. Кто должен организовывать расследование учет несчастных случаев, вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?
а) инженер по охране труда
б) руководитель предприятия
в) начальник участка
24. В какой срок с момента окончания расследования работодатель должен выдать потерпевшему или другому заинтересованному лицу один экземпляр акта расследования несчастного случая, профессионального заболевания или аварии?
а) в трехдневный срок
б) по требованию
в) на следующий день с момента окончания расследования
25. При выполнении реанимационных мероприятий, если помощь оказывает 1 спасатель, то 2 вдоха искусственного дыхания выполняют после:
1) 10 нажатий;
2) 20 нажатий;
3) 15 нажатий.
26. Медицинская помощь пострадавшему, если он находится без сознания, не приходит в себя, но его дыхание сохранено:
|
|
1) необходимо делать ему искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится его нормальный ритм 2) дают понюхать нашатырный спирт, растирают и согревают тело 3) надо вывести его на свежий воздух и обеспечить полный покой до прибытия врача.
27.В случае возникновения пожара в первую очередь, необходимо произвести следующие действия:
1) организовать эвакуацию людей и материальных ценностей
2) использовать средства пожаротушения
3) сообщить в службу «101»
28. При появлении постороннего шума, запаха, внезапно возникших при работе оборудования необходимо:
1) удалить заклинившие продукты и продолжать работу
2) прекратить подачу продукта и выключить оборудование
3) сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности продолжать работать
29. Перед включением хлеборезки в первую очередь необходимо: 1) включить хлеборезательную машину на холостой ход 2) провернуть от руки регулировочные диски
3) убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом
30. До начала работы тестомесильной машины необходимо: 1) опробовать машину на холостом ходу.
2) проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины
3) проверить наличиеэлектроблокировки.
Задание 2.
Задача: При замыкании электропроводки на кухне ресторана произошло возгорание. При тушении пожара помощник повара Немцова А. И. и повар Кукушкина В.А. была госпитализирована с ожогами III степени,
Вопрос: Надо ли расследовать несчастный случай? Как классифицируется данный несчастный случай? Если это травма подлежит расследованию, то дайте порядок расследования несчастного случая.