Перечень рекомендуемой литературы и иных источников

Пустовалова Л.М., Никанорова И.Е. издательство КноРус: М-2012   https://www.book.ru/book/915055
Сайт в контакте Химия https://vk.com/club193059424

 

Лекция.

Витамины

Витамин Е

Был получен в 1922 г. Обеспечивает развитие нормального потомства.

Признаки гипо - и авитаминоза:

  1. При недостатке витамина у животных развивается невынашиваемость плода;
  2. Нарушение развития половых процессов (сперматогенез, овогенез).

Биороль витамина Е:

  1. Является физиологическим антиоксидантом, т.е. он защищает мембраны клеток от перекисного окисления;
  2. Стабилизирует биомембраны.

 

Источники витамина Е:

  1. Растительные масла;
  2. Семена злаков, яичный желток, сливочное масло, мясо, салат, капуста.

Депонируется в жировой ткани, в ткани поджелудочной железы и в мышцах.

Витамин К

Выделен в 1935 г.

Признаки гипо – и авитаминоза:

У взрослых авитаминоза по витамину К не наблюдается, но он очень опасен для детей, особенно для младенцев. При этом нарушается процесс свертывания крови и в результате этого наблюдаются внутренние кровотечения, образуются внутренние и подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина К:

  1. Участвует в процессах свертывания крови;

а) Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови (регулирует образование протромбина).

б) Активирует протромбин, увеличивая в его составе количество центров, связывающих кальций.

  1. Повышает прочность стенок капилляров.

 

Источники витамина К:

Содержится в зеленых культурах (шпинат, капуста, рябина и т.д.). Также витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность для взрослых – около 1 мг.

  1. Характеристика водорастворимых витаминов

Особенности группы:

  • хорошо растворимы в воде;
  • эти витамины не накапливаются в организме, легко из него выводятся;
  • они либо поступают с пищей, либо синтезируются микрофлорой кишечника;
  • характерно наличие антивитамеров;
  • по химической структуре – гетероциклы;
  • гипервитаминоз не характерен.

Витамин В1

Мелкие, бесцветные кристаллы, растворимы в воде и спирте, не растворимы в органических растворителях. При нагревании разрушение структуры происходит через 15 минут.

Признаки гипо – и авитаминоза:

Полиневрит (болезнь «бери-бери»)

  1. Нарушение деятельности со стороны ЦНС: потеря памяти на недавние события, галлюцинации;
  2. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: одышка, тахикардия, сердечная недостаточность;
  3. Наблюдается поражение и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, а именно нарушаются моторная и секреторная функции, полная атония кишечника. Это приводит к застою и гниению пищи;
  4. Нарушается водный обмен, развиваются отеки
  5. Наблюдается поражение нервов, боль на всем протяжении нерва, следствием является паралич.

У птиц – судорожное закидывание головы.

Источники витамина В1:

Широко распространен в дрожжах, горохе, муке грубого помола, почках, печени, нешлифованном рисе, бобах, фасоли и т.д. Синтезируется микрофлорой человеческого кишечника.

Суточная потребность – 1,3-3 мг.

Витамин В2

Хорошо растворим в воде, растворы имеют зелено-желтую окраску. Устойчив к нагреванию (выдерживает кипячение 6 ч), но при освещении быстро разрушается.

Признаки авитаминоза:

Похудание, остановка роста, выпадение волос, появляются незаживающие трещины в уголках рта, происходит воспаление слизистой («географический язык»), воспаление кровеносных сосудов глаз (нарушение зрения), общая мышечная слабость, шелушение кожи (особенно лица), малокровие.

Биороль витамина В2:

  1. Отвечает за регенерацию тканей;
  2. Принимает участие в окислении высших жирных кислот;
  3. Входит в состав ферментов класса оксидоредуктаз.

Источники витамина В2:

Содержится в молочных продуктах, муке грубого помола, зеленых овощах, печени, почках, мясе, яичном желтке.

Суточная потребность – 2-4 мг.

Витамин В3

Признаки авитаминоза:

  1. При недостатке витамина развиваются дерматиты;
  2. Происходит обесцвечивание волос;
  3. Изъязвление слизистой желудка и кишечника;
  4. Понижение иммунитета;
  5. Жжение ног.

Источники витамина:

Содержится практически во всех продуктах, может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная норма - ≈ 10 мг.

Витамин В5

Не очень хорошо растворим в воде, растворимость увеличивается в подкисленной среде.

Признаки авитаминоза:

При недостатке витамина образуется шершавая кожа («пеллагра»), поражаются открытые участки кожи, а также слизистая желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа ЦНС. Боли в области кишечника, тошнота, жидкий стул, психозы, депрессия. Такие симптомы возникают у больных с недостаточным белковым питанием (не хватает триптофана).

Источники витамина:

Содержится в картофеле, рисе, печени, почках, молоке и т.д. Может синтезироваться в организме на основе триптофана.

Суточная потребность – 15-25 мг.

Витамин В6

Хорошо растворим в воде. Устойчив к кислотам и щелочам, но быстро разрушается при нагревании.

Признаки авитаминоза:

  1. Поражение кожи, развитие дерматитов. У животных поражается кожа хвоста, лап, ушей, происходит выпадение волос, изъязвление;
  2. Наблюдается расстройство кроветворной системы (анемия);
  3. Нарушение со стороны ЦНС: эпилептические припадки (особенно у грудных детей – искусственников)

Биороль витамина:

Входит в состав ферментов, участвуя тем самым в обмене веществ.

Источники витамина:

Содержится в молоке, бобовых культурах, капусте, моркови. Незначительная часть может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Суточная доза – 2-3 мг

Витамин С

В кристаллическом виде устойчив, в растворе – легко окисляется растворами йода, брома, серебра. Является производным углеводов. Синтезируется в организме многих животных, кроме обезьян, летучих мышей, человека, морских свинок.

Признаки авитаминоза:

Цинга.

  1. Ломкость капилляров, кровоточивость десен;
  2. Общая слабость;
  3. Повышенная восприимчивость к инфекциям;
  4. Болезненность десен, их отечность и разрыхленность;
  5. Множественные подкожные кровоизлияния.

Биороль витамина:

  1. Является источником водорода в ОВР, он необходим в синтезе адреналина.
  2. Участвует в формировании зрелого коллагена.

 

Источники витамина:

Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, чесноке, луке, хвое и т.д.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: