Пустовалова Л.М., Никанорова И.Е. издательство КноРус: М-2012 | https://www.book.ru/book/915055 |
Сайт в контакте | Химия https://vk.com/club193059424 |
Лекция.
Витамины
Витамин Е
Был получен в 1922 г. Обеспечивает развитие нормального потомства.
Признаки гипо - и авитаминоза:
- При недостатке витамина у животных развивается невынашиваемость плода;
- Нарушение развития половых процессов (сперматогенез, овогенез).
Биороль витамина Е:
- Является физиологическим антиоксидантом, т.е. он защищает мембраны клеток от перекисного окисления;
- Стабилизирует биомембраны.
Источники витамина Е:
- Растительные масла;
- Семена злаков, яичный желток, сливочное масло, мясо, салат, капуста.
Депонируется в жировой ткани, в ткани поджелудочной железы и в мышцах.
Витамин К
Выделен в 1935 г.
Признаки гипо – и авитаминоза:
У взрослых авитаминоза по витамину К не наблюдается, но он очень опасен для детей, особенно для младенцев. При этом нарушается процесс свертывания крови и в результате этого наблюдаются внутренние кровотечения, образуются внутренние и подкожные кровоизлияния.
|
|
Биороль витамина К:
- Участвует в процессах свертывания крови;
а) Необходим для образования в печени белков, участвующих в свертывании крови (регулирует образование протромбина).
б) Активирует протромбин, увеличивая в его составе количество центров, связывающих кальций.
- Повышает прочность стенок капилляров.
Источники витамина К:
Содержится в зеленых культурах (шпинат, капуста, рябина и т.д.). Также витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность для взрослых – около 1 мг.
- Характеристика водорастворимых витаминов
Особенности группы:
- хорошо растворимы в воде;
- эти витамины не накапливаются в организме, легко из него выводятся;
- они либо поступают с пищей, либо синтезируются микрофлорой кишечника;
- характерно наличие антивитамеров;
- по химической структуре – гетероциклы;
- гипервитаминоз не характерен.
Витамин В1
Мелкие, бесцветные кристаллы, растворимы в воде и спирте, не растворимы в органических растворителях. При нагревании разрушение структуры происходит через 15 минут.
Признаки гипо – и авитаминоза:
Полиневрит (болезнь «бери-бери»)
- Нарушение деятельности со стороны ЦНС: потеря памяти на недавние события, галлюцинации;
- Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: одышка, тахикардия, сердечная недостаточность;
- Наблюдается поражение и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, а именно нарушаются моторная и секреторная функции, полная атония кишечника. Это приводит к застою и гниению пищи;
- Нарушается водный обмен, развиваются отеки
- Наблюдается поражение нервов, боль на всем протяжении нерва, следствием является паралич.
У птиц – судорожное закидывание головы.
|
|
Источники витамина В1:
Широко распространен в дрожжах, горохе, муке грубого помола, почках, печени, нешлифованном рисе, бобах, фасоли и т.д. Синтезируется микрофлорой человеческого кишечника.
Суточная потребность – 1,3-3 мг.
Витамин В2
Хорошо растворим в воде, растворы имеют зелено-желтую окраску. Устойчив к нагреванию (выдерживает кипячение 6 ч), но при освещении быстро разрушается.
Признаки авитаминоза:
Похудание, остановка роста, выпадение волос, появляются незаживающие трещины в уголках рта, происходит воспаление слизистой («географический язык»), воспаление кровеносных сосудов глаз (нарушение зрения), общая мышечная слабость, шелушение кожи (особенно лица), малокровие.
Биороль витамина В2:
- Отвечает за регенерацию тканей;
- Принимает участие в окислении высших жирных кислот;
- Входит в состав ферментов класса оксидоредуктаз.
Источники витамина В2:
Содержится в молочных продуктах, муке грубого помола, зеленых овощах, печени, почках, мясе, яичном желтке.
Суточная потребность – 2-4 мг.
Витамин В3
Признаки авитаминоза:
- При недостатке витамина развиваются дерматиты;
- Происходит обесцвечивание волос;
- Изъязвление слизистой желудка и кишечника;
- Понижение иммунитета;
- Жжение ног.
Источники витамина:
Содержится практически во всех продуктах, может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Суточная норма - ≈ 10 мг.
Витамин В5
Не очень хорошо растворим в воде, растворимость увеличивается в подкисленной среде.
Признаки авитаминоза:
При недостатке витамина образуется шершавая кожа («пеллагра»), поражаются открытые участки кожи, а также слизистая желудочно-кишечного тракта. Затем нарушается работа ЦНС. Боли в области кишечника, тошнота, жидкий стул, психозы, депрессия. Такие симптомы возникают у больных с недостаточным белковым питанием (не хватает триптофана).
Источники витамина:
Содержится в картофеле, рисе, печени, почках, молоке и т.д. Может синтезироваться в организме на основе триптофана.
Суточная потребность – 15-25 мг.
Витамин В6
Хорошо растворим в воде. Устойчив к кислотам и щелочам, но быстро разрушается при нагревании.
Признаки авитаминоза:
- Поражение кожи, развитие дерматитов. У животных поражается кожа хвоста, лап, ушей, происходит выпадение волос, изъязвление;
- Наблюдается расстройство кроветворной системы (анемия);
- Нарушение со стороны ЦНС: эпилептические припадки (особенно у грудных детей – искусственников)
Биороль витамина:
Входит в состав ферментов, участвуя тем самым в обмене веществ.
Источники витамина:
Содержится в молоке, бобовых культурах, капусте, моркови. Незначительная часть может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Суточная доза – 2-3 мг
Витамин С
В кристаллическом виде устойчив, в растворе – легко окисляется растворами йода, брома, серебра. Является производным углеводов. Синтезируется в организме многих животных, кроме обезьян, летучих мышей, человека, морских свинок.
Признаки авитаминоза:
Цинга.
- Ломкость капилляров, кровоточивость десен;
- Общая слабость;
- Повышенная восприимчивость к инфекциям;
- Болезненность десен, их отечность и разрыхленность;
- Множественные подкожные кровоизлияния.
Биороль витамина:
- Является источником водорода в ОВР, он необходим в синтезе адреналина.
- Участвует в формировании зрелого коллагена.
Источники витамина:
Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, чесноке, луке, хвое и т.д.