Проверить свои знания с использованием тестового контроля

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего образования

Башкирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации     

 

Кафедра гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО

 

  

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

по самостоятельной внеаудиторной работе на тему

«Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора

 за питанием войск»

 

Дисциплина           Гигиена

Специальность      31.05.01 Лечебное дело

Курс                             2                  

Семестр                       4

Количество часов  4

 

 

Уфа - 2018

Тема: «Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора

за питанием войск» на основании рабочей программы учебной дисциплины «Гигиена» по специальности «Лечебное дело», утверждённой 30 августа 2018 года.

 

 

Рецензенты:

д.м.н., проф. Перевалов А.Я.

д.м.н., проф. Боев В.М.

 

 

Авторы: ст. преподаватель Ялаева Э.Т.

 

Утверждено на заседании №10кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО от 26 июня 2018 г.

 


Тема: Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора

за питанием войск.

Цель изучения темы: Усвоитьметоды контроля достаточности и полноценности питания военнослужащих.

Для формирования профессиональных компетенций и подготовки обучающихся к выполнению трудовых функций студент должен

знать:

· организацию питания военнослужащих в стационарных и военно-полевых условиях, экстремальных и чрезвычайных ситуациях;

· методы контроля достаточности и полноценности питания военнослужащих;

· расчетный метод определения калорийности и химического состава пищевого рациона;

· методику отбора проб продовольствия для анализа;

· нормативную документацию.

уметь:

· проводить подсчет калорийности и химического состава пищевого рациона военнослужащих по меню-раскладке;

· оценивать меню-раскладку общевойскового пайка;

· пользоваться нормативной документацией.

владеть:

· методикой расчёта калорийности и химического состава пищевого рациона военнослужащих по меню-раскладке;

· гигиенической оценкой меню-раскладки общевойскового пайка;

· навыками применения нормативной и инструктивно-методической документации.

должен сформировать компетенции: ПК-1, ПК-15, ПК-16, ПК-21.

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по указанной теме:


Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия с использованием конспектов лекций, рекомендуемой учебной литературой.

Ответить на вопросы для самоконтроля.

1. Особенности организации питания военнослужащих.

2. Нормирование питания военнослужащих. Продовольственные пайки, их характеристика.

3. Организация питания военнослужащих в военно-полевых условиях.

4. Особенности организации питания в условиях применения противником ОМП.

5. Задачи медицинской службы по контролю за питанием в военно-полевых условиях.

6. Экспертиза продовольствия.

7. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения продуктов питания.

8.  Методы дезактивации, дегазации и дезинфекции продуктов питания и воды.

9. Методы контроля достаточности питания военнослужащих.

10. Оценка суточной меню-раскладки общевойскового пайка.

1. В организации питания войск участвуют

1. продовольственная служба

2. ветеринарная служба

3. служба РХБ защиты

4. инженерная служба

5. медицинская служба

Проверить свои знания с использованием тестового контроля.

Примеры тестов.

1. мороженое мясо варят без предварительного оттаивания

2. консервы используются без предварительной термической обработки

3. рыба вначале проваривается, затем жарится

4. мороженый картофель используется без предварительного оттаивания

5. мясо выдается в порционном виде

3. Время хранения готовой пищи в термосах

1. 1 час

2. 2 часа

3. 3 часа

4. 4 часа

5. 6 часов

4. Пищу необходимо принимать только в закрытых помещениях при уровнях радиации

1. до 0,1 рн/час

2. до 1 рн/час

3. 1-5 рн/час

4. 5 и более рн/час

5. 10 и более рн/час

5. Калорийность суточного рациона при организации питания военнослужащих в условиях жаркого климата распределяется

1. завтрак-25%, обед-50%, ужин-25%

2. завтрак-30%, обед-40%, ужин-30%

3. завтрак-35%, обед-40%, ужин-25%

4. завтрак-35%, обед-25%, ужин-40%

5. завтрак-40%, обед-35%, ужин-25%

Эталоны ответов к тестам.

1 – 1,2,3,4,5

2 – 1,4,5

3 – 2

4 – 4

5 – 4


Формы контроля освоения задания по самостоятельной внеаудиторной работе студентов: тестовые задания, устный опрос, практическая работа.

Рекомендуемая литература:

Основная:

1. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. Военная гигиена и военная эпидемиология: Учебник. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. – 400 с.

2. Мельниченко, П.И. Военная гигиена и военная эпидемиология [Электронный ресурс]: учебник / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. - М.: Медицина, 2006. - 400 с. – Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN5225048498.html.

Дополнительная:

1. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010.

2. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01.(65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: http://92.50.144.106/jirbis/.

 

 

Автор: ст. преподаватель кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела ИДПО                                                  Ялаева Э.Т.  

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: