Группа (1 курс) ОДБ.05 История Отечества

                     Тема «Становление колхозной системы»

                                                       План.

1. Реализация политики «сплошной коллективизации» в регионе.

2. Оформление колхозно-совхозной системы.

3. Итоги и последствия политики коллективизации.

4. Становление колхозной системы в Донецком регионе.

1. Начало первых пятилеток (декабрь 1927 года) в Донбассе совпало с новой волной хлебных затруднений, вызванных увеличением экспорта зерна, происходившим на фоне сокращения посевных площадей. В конце 1920-х гг. украинский хлеб в больших количествах вывозился за рубеж в обмен на оборудование и сырье, необходимые для восстановления промышленности страны и, прежде всего, Донбасса. Поэтому в 1927 году спущенные «сверху» закупочные цены на зерно оставались очень низкими (ниже себестоимости произведенного продукта), что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов крестьянских посевов. В 1927 год выдался неурожайным, и крестьяне приостановили поставки зерна на рынок. А в это время московское руководство приняло очередное решение об увеличении импорта хлеба из СССР. В республике Советов, в том числе Донецком крае, в очередной раз начался голод. После событий 1927 года в Москве разгорелась общепартийная дискуссия о методах социализации российской деревни. И коммунистическая партия большевиков пришла к выводу, что «мелкотоварное крестьянское производство перестало удовлетворять потребности народного хозяйства, стоявшего перед необходимостью крупномасштабной индустриализации, необходимого для повышения обороноспособности страны в условиях агрессивного капиталистического окружения».

27 декабря 1929 года газета «Правда» опубликовала программную речь Иосифа Сталина о «ликвидации кулачества, как класса».

Логичным завершением раскулачивания 1930-х гг. стала сталинская коллективизация – объединение мелких и мельчайших хозяйств донецких крестьян в сельскохозяйственные коммуны, а позже - в не менее легко управляемые колхозы и совхозы.

Жестокой расправой с так называемыми кулаками и подкулачниками село было терроризировано, сопротивление крестьян сломлено. Они безропотно писали заявления с просьбой принять в колхоз, сдавали сельхозинвентарь скот. Коллективизация проводилась быстро. Если к 1 октября 1929 г. на Донетчине колхозами было охвачено 9% крестьянских хозяйств, то к 1 октября 1930 г. - 65%. К 1 октября 1932 г. в Донецкой области было создано 1578 колхозов, которые объединили 84,4% крестьянских дворов: сплошная коллективизация сельского хозяйства была осуществлена. Цель была достигнута, крупное хозяйство создано. Однако преобразование личного крестьянского хозяйства в колхозное далось дорогой ценой. У крестьян были отобраны и переданы колхозам рабочий (зачастую и продуктивный) скот, сельхозинвентарь, хозяйственные постройки. Они были лишены земли, предоставленной советской властью в 1920 г. Земля была перераспределена так: из 5241 тысячи гектаров 3228,9 тысячи (59,7%) было закреплено за колхозами, 95,2 тысячи (1,7%) выделено для индивидуальных подсобных хозяйств колхозников, 50,8 тысячи (0,9%) осталось у единоличников, 1971 тысяча (37,7%) предоставлена совхозам. В ходе коллективизации были уничтожены основы крестьянской трудовой жизни.

Крестьяне были оторваны от земли, лишены хозяйственной самостоятельности. Их уделом стало безропотное исполнение распоряжений колхозного начальства. Лучшая, наиболее трудолюбивая часть крестьянства была уничтожена, выслана в другие районы. Другая часть ушла из села на промышленные стройки. Те, что остались, были оторваны от земли, от производства. Вместо трудолюбивых, любящих землю сельских тружеников сложилась новая группа сельского населения - безынициативных, ленивых, незаинтересованных в результатах труда, склонных к воровству и пьянству людей, названных колхозниками. Они были фактически закрепощены.

Паспорта им не выдавались, права выезда из села они были лишены. Материальное обеспечение колхозников было мизерным. Основную часть продуктов они получали от своего подсобного хозяйства, уплачивая к тому же довольно значительные натуральные налоги (50 кг мяса, 120 штук яиц, 140 л молока и др.).

Насильственная сплошная коллективизация крайне отрицательно отразилась на сельском хозяйстве. Предполагалось, что обобществление средств производства обеспечит их более эффективное использование. Однако этого не произошло. Орудия изнашивались, выходили из строя. Катастрофический ущерб был причинен животноводству, особенно конскому поголовью.

Следовательно, село осталось без рабочего скота. Его убыль решено было компенсировать машинами. Уже в 1930 году возникают государственные машинно-тракторные станции, по 2-3 в каждом районе. На них было возложено обслуживание закрепленной группы колхозов по договорам с хозяйствами и оплатой натурой. МТС обрабатывали почву, осуществляли сев и уборку культур. Агрономы МТС предоставляли агротехническую помощь хозяйствам. Созданные в 1933 г. политотделы вели идеологическую работу. В 1940 году в Донецкой области имелось 54 МТС. Каждая в среднем имела 139 тракторов, 43 комбайна, 10 автомашин.

В начале в колхозах произведенный продукт распределяли поровну между едоками. Но уже в 1931 г. перешли к учету труда колхозников на основе трудодня. Эта условная единица учета определялась по специальным расценкам. За год колхозник мог заработать 130-150 трудодней на так называемых постоянных работах - на конюшне, в свинарнике - 300-500.

Учет вел бригадир или учетчик. В 1931-1933 гг. трудодень практически не оплачивался. Натуральных выплат не производилось.

К зиме 1932-1933 гг. село было начисто ограблено, скот уничтожен, хлеб вывезен. Каких-либо запасов или снабжения продовольствием не было. В то же время эффективность общественного производства снижалась. Изъятие хлеба осуществлялось путем жестких репрессий против крестьян.

И все же в Донбассе голод был смягчен созданием на промышленных предприятиях системы общественного питания. В 1932 г. им был охвачен 71% рабочих. В столовых кормили своих работников по низким ценам: суп - 20-40 коп., жаркое - 50-60 коп., ряженка - 25 - 50 коп., чай - 4-5 коп. В городах открывались коммерческие магазины. Село же было брошено на произвол судьбы.

От голода вымирали целые села, прежде всего те, которые за невыполнение хлебопоставок заносились на «черную доску», со снятием со всех видов снабжения. Было съедено все. В пищу употреблялись собаки, кошки, павшие животные. Имели место случаи каннибализма. Однако трагические размеры голода тщательно скрывались. Всего же погибло от голода не менее 15% сельских жителей.

Трагедия голода усугублялась еще и жестокими репрессиями против обезумевших людей, которые вынуждены были подбирать колоски для спасения своих детей. Сталин собственноручно написал проект постановления ВЦИК, принятого 7 августа 1932 г., «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности», которым за хищение имущества, независимо от размеров, устанавливалась высшая мера наказания - расстрел, а при наличии смягчающих обстоятельств - лишение свободы не менее чем на 10 лет с конфискацией имущества. За период с 7 августа 1932 г. по 1 апреля 1933 г. года по этому постановлению в Донецкой области было осуждено 9 286 чел., из них 301 приговорен к расстрелу. Только по колхозам было осуждено 5 566 человек, из них 167 приговорены к высшей мере наказания. Меры применялись исключительно жестокие.

Репрессии проводились не только в отношении крестьян, но и недостаточно прилежных руководителей. Так на протяжении хлебозаготовительного периода 1932-1933 гг. были привлечены к судебной ответственности 600 человек руководящего состава «за саботаж и сопротивление хлебопоставкам». Из них 20 были присуждены к расстрелу, а остальные - на сроки от 3 до 10 лет с высылкой в концлагеря.

Отдавались под суд колхозники и за хозяйственные упущения, например, «за вредительское отношение к лошадям». Их жизнь ценилась ниже жизни лошади. Следовательно, насильственная колхозно-совхозная система насаждалась путем жесточайших репрессий по отношению к людям.

 

2. К концу 1932 – началу 1933 г. складывается система централизованного управления колхозами во главе с Наркомземом СССР. Чтобы окончательно сломить крестьянство и завершить коллективизацию, в 1933 г. при МТС образуются чрезвычайные партийные органы – политотделы, подконтрольные лишь политотделу Наркомзема СССР. Таким образом, на сельское хозяйство распространялись принципы жесткой централизации, директивности, уравнительности, ранее утвердившиеся в промышленности. Наделенные широкими полномочиями политотделы обеспечивали выполнение планов посевов и уборки, контролировали выдачу трудодней, выявляли «вредителей», проводили чистки колхозов. Будучи формально кооперативными хозяйствами (по таким признакам, как выборность руководящих органов, созыв общих собраний для решения вопросов внутренней жизни, обладание коллективной собственностью), колхозы фактически все агротехнические вопросы решали под непосредственным контролем партийно-государственных органов. Большую часть урожая они сдавали по обязательным хлебопоставкам по ценам в 10–12 раз ниже рыночных. Еще часть урожая шла в виде натуро-платы МТС за обработку колхозных полей. Во избежание «разбазаривания» весь колхозный хлеб, включая семенной фонд, свозился на государственные элеваторы. Создав систему принудительного изъятия хлеба из деревни, политотделы в конце 1934 г. были ликвидированы. К этому времени выявляется неэффективность чисто административных методов управления колхозами. Падение валовых сборов зерна (средняя урожайность зерна в 1932 г. составляла всего 5,7 центнера с гектара против 8,2 центнера в 1913 г.), а также осложнение социально-политической ситуации в стране после голода 1932–1933 гг., вынуждает партийное руководство внести определенные изменения в управление сельским хозяйством.

Новый примерный «Устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 г. на II съезде колхозников-ударников, предоставил крестьянам «кое-какую демократию» по управлению при решении вопросов исключения из колхоза. Сталин при его обсуждении вынужденно пошел навстречу желаниям большинства крестьян иметь личное подсобное хозяйство и предложил оставить колхознику его «личное хозяйство, небольшое, но личное». Новый устав, закрепив за колхозниками приусадебные участки земли, дав право содержать на нем скот и разрешив продажу своей продукции на рынке, более четко, чем устав 1930 г., определил пределы обобществления деревни. До этого времени, используя несовершенство старого устава 1930 г., работники земельных органов всеми правдами и неправдами сокращали размеры личного подсобного хозяйства.

Однако многие пожелания крестьян так и не были учтены. После введения в городах паспортной системы сельские жители паспортов не получили, не получив тем самым и свободы передвижения, выбора рода занятий. Примерный устав 1935 г. закрепил «остаточный» принцип распределения колхозной продукции по трудодням только после выполнения колхозом «первой заповеди» – первоочередной сдачи хлеба по обязательным поставкам государству, засыпки семенных, фуражных и страховых фондов и т. д. Лишь такой подход создавал возможность гарантированно выкачивать из деревни в необходимых размерах продовольствие и сырье. Оставляя для себя минимум, деревня обеспечивала выполнение программ индустриализации, снабжения городов и армии.

Колхозами (коллективное хозяйство) называли объединения единоличных крестьян, обязующихся вести хозяйство коллективно. Совхозы (советское хозяйство) были обычными аграрными госпредприятиями, то есть принадлежали государству.

Вступая в колхоз, крестьянин передавал туда не только собственный земельный надел, но и скот, орудия труда или даже семена. В собственности селянина оставался дом и небольшой земельный участок, примыкающий к нему. Обычно колхознику разрешалось держать одну корову и не более десятка мелких животных.

Задумывалось, что вступая в колхоз и работая там, крестьянин взамен получит долю от продукции и дохода общего хозяйства. Чтобы рассчитать эту долю, использовались трудодни - количество отработанных дней. Заработная плата членам колхозов не начислялась.

В совхозах все было устроено несколько по-другому. Трудящиеся в государственных сельскохозяйственных предприятиях считались наемными работниками и получали зарплату деньгами, а не трудоднями, но при этом не участвовали в распределении полученной прибыли.

Предполагалось, что трудодни колхозников будут справедливо и с избытком оплачиваться долей колхозного дохода, однако на деле выходило иначе. Часто, после продажи продукции государству по низким закупочным ценам, возврата ссуд и прочих обязательных расходов, самим колхозникам почти ничего не оставалось.

Покинуть колхоз добровольно было проблематично: паспортов у колхозников не было, а когда они появились - хранились в правлении колхоза. Кроме того, до середины 1960-х трудящиеся коллективного хозяйства были лишены пенсий.

В совхозах ситуация была чуть лучше: трудящиеся получали хоть и небольшие, но настоящие деньги, а кроме того пользовались всеми благами и привилегиями рабочего класса.

Неудивительно, что к середине 1950-х годов многие колхозники активно ратовали за преобразование колхозов в совхозы. Поскольку намерения государства были сходны (многие коллективные хозяйства к тому времени превратились в убыточные и нерентабельные), к началу 1980-х примерно треть колхозов стали совхозами.

 

3. К 1937 г. коллективизация фактически завершается. К этому времени 93 % крестьянских хозяйств были объединены в 243,7 тыс. колхозов. Возник новый тип хозяйства. На земле появилось два хозяина – колхоз и государство. Но решающее слово оставалось за государством. Права колхозников, зафиксированные в новом уставе, не были подкреплены никакими гарантиями и постоянно нарушались. Очередного председателя правления колхоза районные власти обычно навязывали общему собранию. Сосредоточение машинной техники в государственной собственности (МТС) экономически ставило колхозы и совхозы в подчиненное и зависимое положение.

Даже незначительное ослабление административного пресса в 1935 г. положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. С 1935 г. начался рост сельскохозяйственного производства, позволивший вместе с сокращением экспорта хлеба отменить карточную систему снабжения в городах. В 1937 г. валовой сбор зерна достигает 97,5 млн тонн против 73,3 млн в 1928 г. Не последнюю роль в увеличении урожаев и улучшении положения крестьянства сыграли поставки в деревню сельскохозяйственных машин, химических удобрений. К концу 30-х гг. система МТС располагала 366 тыс. тракторов. Сказывались преимущества концентрации техники и труда, более рациональное использование земли, внедрение достижений науки.

С 1939 г. в связи с обострившейся военной опасностью и созданием стратегических запасов продовольствия методы хозяйствования в аграрной сфере вновь ужесточаются. Для членов колхозов устанавливается обязательная годовая норма трудодней. За ее невыполнение колхозник мог лишиться приусадебного участка – фактически единственного средства существования. Тем самым труд колхозника окончательно приобретает зависимый, полукрепостнический характер. В том же 1939 г. был установлен новый налог: по Закону о сельхозналоге колхозники обязаны были платить государству за каждое плодовое дерево и каждую огородную грядку своего подсобного хозяйства вне зависимости от урожая. Одновременно увеличивался размер обязательных госпоставок колхозов.

Таким образом, коллективизация и становление колхозной системы разрушают весь привычный уклад деревни. Иными становятся моральные устои, трудовая этика, одежда и нормы поведения. Система «оргнабора» рабочей силы в промышленность, служба в армии приводят к общему сокращению сельского населения. В результате крутого поворота в экономических отношениях и методах хозяйствования аграрный сектор приобретает зависимый, второстепенный характер в советской экономике, а сами крестьяне становятся гражданами второго сорта.

 

 

Коллективизация сельского хозяйства привела к следующим последствиям:

- изъятие земли у крестьянства лишило его стимулов к труду;

- кроме того, в предыдущем (1932) г. у крестьян был насильственным путём изъят практически весь собранный урожай;

- массовый убой крестьянами скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, массовая гибель лошадей из-за нехватки фуража;

- массовая гибель скота из-за эпизоотий, холода и бескормицы на колхозных фермах катастрофически снизили поголовье скота по всей стране;

- борьба с кулачеством, в ходе которой «6-7 млн. лучших работников» были согнаны со своих земель, нанесла удар по трудовому потенциалу государства;

- увеличение экспорта продовольствия из-за снижения мировых цен на основные экспортные товары (лес, зерно, нефть, масло и т. д.).

- некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих («бедняков», «батраков»): им кое-что досталось из «кулацкого» имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов.

- в годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян.

Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина.

 

4. После жестокой расправы с кулачеством крестьяне писали заявления с просьбами принять их в колхоз, сами сдавали скот и сельхозинвентарь. Так если 1 октября 1929 года в Донецкой области колхозы охватывали всего 9% крестьянских хозяйств, то к 1 октября 1930 года они уже охватили 65% хозяйств. Ровно через два года 1 октября 1932 года на территории Донетчины, было создано 1578 колхозов, объединив в себе 84% крестьянских дворов.

Коллективизация проходила быстро, и к концу 1932 года сплошная коллективизация в Донецкой области была осуществлена. Но преобразования личного хозяйства давалось трудно. У крестьян отбирали хозяйственные постройки, скот, сельхозинвентарь, помимо этого были отобраны земли, которые им предоставлялись 1920 году. Они лишались права выезжать из села без спецразрешения, также им не предоставлялись паспорта, таким образом, крестьяне попадали в кабалу. Материальное обеспечение колхозов было мизерным, питаться крестьяне могли только за счет подсобного хозяйства, на который ставился большой налог. Из-за низкого обеспечения колхозов, у крестьян выходило из строя сельхозинвентарь, что приводил к снижению работоспособности, так как у крестьян, не было возможности приобретать новый. Часть крестьян, которым удалось выбраться из сел уходили на промышленные стройки.

 

 

Вопросы и задания к теме:

1. Каким образом была реализована политика «сплошной коллективизации» в Донецком регионе?

2. Когда и как произошло оформление колхозно-совхозной системы?

3. Определите итоги и последствия политики коллективизации.

4. Когда и как сформировалась колхозная система в Донецком регионе?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: