МДК.01.01 Стрижки и укладки волос

Тема урока: Технология выполнения мужских стрижек «Бриг»

Цель лекции:

Обучающая:

1. Совершенствовать умения и навыки трудовых приемов и операций по выполнению стрижки «Бриг» формировать умения студентов самостоятельно планировать технологический процесс выполнения комплексной работы;

Развивающая:

2. Развить умение студентов рационально организовать свой труд и рабочее время для достижения лучших результатов при выполнении стрижки «Бриг»;

Воспитательная:

3. Воспитать у студентов чувство ответственности за качество своей работы по выполнению стрижки «Бриг», бережное отношение к инструментам и оборудованию, воспитать интерес и любовь к профессии парикмахер.

 

Используемое оборудование, материалы: Конспект лекции

 

План и содержание лекции:

1. Выбор того или иного стилевого решения зависит от назначения стрижки

2. Правила при работе над стрижкой

 

Теоретическая часть

 

 
Выполнение мужской стрижки «Бриг» Перед тем как приступить к стрижке «Бриг», вымойте голову клиента и слегка выжмите волосы полотенцем. Проведите горизонтальный пробор произвольно на уровне верха уха. Волосы выше пробора заколите, чтобы волосы не мешали. Параллельно горизонтальному пробору, проведенному произвольно, выделяем прядь волос ниже пробора и стрижем, оставляя длину 1-1,5 см. Стрижку производим, соблюдая направление выполнения стрижки: от лица к середине затылочной зоны с одной и с другой стороны. Далее приемом сведения волос «на нет» стрижем всю массу волос нижней затылочной зоны и части височных зон, находящихся ниже горизонтального пробора. То есть, осуществляем плавный переход от краевой линии роста волос к контрольной пряди. Далее стрижем пряди волос в верхней затылочной зоне. Параллельно горизонтальному пробору выделяем прядь волос, вычесываем эту прядь к контрольной пряди и стрижем на уровне контрольной пряди с удлинением на 1-2 мм. При этом не забудьте соблюдать направление выполнения стрижки. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем всю массу волос теменной зоны до вертикального пробора, проходящего от середины лба до середины шеи. Параллельно вертикальному пробору от середины лба до макушки выделяем прядь, вычесываем ее перпендикулярно голове и стрижем произвольно. Эту прядь волос будем считать контрольной. Ориентируясь на ее длину, стрижем прядь у лица. Отчесываем прядь перпендикулярно голове. Параллельно этой пряди выделяем следующую, вычесываем ее и стрижем на уровне контрольной пряди. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем всю массу волос теменной зоны. При этом каждая последующая прядь должна быть перпендикулярна голове. Далее вычесываем пряди волос фронтальной зоны на лицо и выполняем окантовку. Если клиент носит челку, и челка получилась слишком длинной, срежьте небольшую прядь до нужной длины, а затем, выделяя пряди вертикальными проборами, устраните получившуюся разницу длин. Выполняем проверку четкости выполнения стрижки «Бриг», вычесывая пряди произвольно в различных направлениях и устраняя филировочной бритвой возможные перепады длин смежных прядей волос. Выполняем стрижку концов прядей волос теменной зоны филировочными ножницами. Контрольная прядь волос ниже пробора, длиной 1-1,5 см Осуществляем плавный переход от краевой линии к контрольной пряди волос   Выделяем прядь волос выше пробора и стрижем на уровне контрольной с удлинением на 1-2 мм Контрольная прядь волос для темени на вертикальном проборе Выделяем прядь у лица и срезаем на уровне только что подстриженной Вычесываем все волосы на лицо и выполняем окантовку Выполняем филировку концов прядей волос филировочными ножницами

Контрольные вопросы

1. Техника безопасности в парикмахерской при выполнении подготовительных работ по обслуживанию клиентов. Выполнение мужской стрижки «Бриг»?

2. На сколько зон нужно разделить волосяной покров головы при выполнении мужской стрижки «Бриг»?

3. Какие инструменты мы будем использовать при выполнении этой стрижки в стрижке «Бриг»?

Список литературы:

1. Кулешкова О.Н. Технология и оборудование парикмахерских работ: учебник для начального профессионального образования – М.: Академия, 2007.

2. Панина Н.И. Парикмахер-универсал: учебное пособие – М.: Академия, 2008.

3. Панина Н.И. Основы парикмахерского дела: учебное пособие – М.: Академия, 2008.

4. Плотникова И.Ю. Черниченко Т.А. Технология парикмахерских работ: учебник для студ. СПО – М.: Академия, 2015.

5. Одинокова И.Ю. Технология парикмахерских работ: учебное пособие для начального профессионального образования – М.: Академия, 2007.

 

Домашнее задание:

1. Написать конспект лекции в рабочей тетради, выучить основные понятия.

2. Составить ИТК мужской стрижки «Бриг»

3. Ответить на контрольные вопросы.

4. Сфотографировать законспектированную лекцию.

5. Прислать на проверку преподавателю ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ПАРЫ на

почту по адресу paricmaher122@mail.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: