Установка и регулировка весов

Действия персонала перед началом работы.

Ø Провести санитарную обработку весов (удалить пыль, грязь с корпуса и платформы) с применением 0,5% моющего средства и последующей протиркой ее сухой тряпкой.

Ø Установить весы в горизонтальное положение (путем регулирования ножек выставить весы таким образом, чтоб пузырек воздуха в ампуле уровня находился в центре).

Ø Включить весы и проконтролировать показания индикаторов, точность взвешивания.

Ø Проверить работоспособность путем не сильного нажатия в центр платформы рукой. При этом на индикаторе будет высвечиваться показание, соответствующие усилию нажатия. Отпустить платформу и на индикаторе появятся нули.

Ø Во время работы весы на которых не производятся работы должны быть в выключенном состоянии.

 

  Действия персонала после окончания работы.

Ø По окончании работы проверить визуально целостность весов.

Ø Выключить весы из розетки.

Ø Удалить остатки мусора с платформы весов, и территории вокруг нее и под ней.

Ø О всех выявленных несоответствиях сообщить управляющему магазином или старшему смены, мастеру.

Подготовка весоизмерительного оборудования к государственной поверке.

Ø Произвести внешний осмотр на наличие трещин, сколов, следов коррозии, а также пыли, грязи.

Ø Провести санитарную обработку внутренней части весов, платформы, корпуса, чекопечатающего механизма.

Ø Проверить работоспособность согласно пункта 6 данной инструкции.

Ø В случае обнаружения поломки немедленно сообщить в сервисную организацию.

 

После проведения государственной поверки проконтролировать наличие пломбы и четкого оттиска клейма на ней.

Пломба гос. поверителя находится под грузоподъемной платформой на 2-х винтах перевязанных проволокой.

Запрещается

Ø Применять весоизмерительне оборудование у которых просрочена или нарушена пломба гос. поверки.

Ø Применять весы у которых погрешность при взвешивании выше допустимой нормы(см. таблицу).

Ø Применять данное оборудование при сильных перепадах напряжения.

Ø Применять весы на которые происходит прямое попадание воды и воздушного потока.

Ø Включать весы в розетку у которой отсутствует заземленный контакт и через переходящие устройства.

Ø Устанавливать весы на неустойчивую поверхность, поверхность подверженную вибрациям и токопроводящую.

Ø Взвешивать товар если платформа весов касается посторонних предметов.

Ø Взвешивать товар, вес которого превышает наибольший предел взвешивания, избегать резких ударов по платформе.

Ø Производить ремонтные работы персоналом магазина.

Ø Производить нарезку, упаковку товара на платформе, а также длительное хранение товара.

Ø Производить взвешивание товара на весах, которые не выставлены по уровню.

Ø Допуск персонала к работе на весоизмерительном оборудовании не владеющими знаниями инструкции и порядка работы на весах, а также не прошедших инструктаж по техники безопасности.

Ø

УСТАНОВКА И РЕГУЛИРОВКА ВЕСОВ.

Рабочее место для установки весов электронных не должно закрывать покупателям обзор индикатора (табло) и грузоприемной площадки весов. На индикатор весов не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть +100С – 400С.

· Зафиксировать индикатор и колонку;

· снять товарную площадку и с помощью 4-х винтовых ножек установить весы в горизонтальном положении по жидкостному уровню;

· установить площадку на место;

· тумблер выключателя должен быть выключенным (направлен вниз);

· вставьте вилку в специальную (заземленную) розетку, переведите тумблер выключателя в верхнее положение (выключите).

При этом весы проходят режим тестирования.

После того как на индикаторе (табло) появляется нули, весы считаются готовыми к работе.

3. Программирование цены товара.

Чтобы запрограммировать цену товаров, необходимо на больших цифровых клавишах набрать эту цену (например 12.50 без запятой). Нажать клавишу «Прог» - появиться характерный звук. Нажмите одну из 32 клавиш памяти (на клавиатуре слева).

Для набора цены во время взвешивания достаточно нажать одну из этих 32 клавиш.

4. Взвешивание товаров.

а) взвешивание одного товара без тары и определение его цены: на больших цифровых клавишах (или клавишах памяти) весов наберите цену товара, проверьте на индикаторе (если ошиблись – нажмите Кл. «С» и повторите операцию заново).

Положите товар на площадку. Через 1-2 сек. на индикаторе появиться информация о массе и стоимости покупки.

б) взвешивание нескольких разных по цене товаров без тары:

· наберите цену 1-го товара, положите товар на площадку. После появления на индикаторе стоимости – нажать кл. «П+».

Снимите товар с площадки.

· Наберите цену 2-го товара и повторите аналогично последовательность действий при взвешивании этого и других товаров.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте нажать на кл. «П+» после взвешивания каждой покупки.

После завершения процесса взвешивания и определения стоимости нажать кл. «ИТОГ».

На индикаторе появится общая стоимость покупки.

в) взвешивание с определением стоимости товара с использованием тары:

· положить тару на товарную площадку.

На индикаторе появиться масса тары. Нажать кл. «Т».

Теперь при взвешивании из массы груза будет вычитаться масса тары.

Информация о массе тары перейдет на индикатор «Тара».

· снимите тару с площадки (на индикаторе «масса» появиться информация о массе тары со знаком минус).

Заполните тару товаром, наберите цену на 1 кг этого товара (или на клавишах памяти) и только после этого (+) установите товар в таре на площадку.

На индикаторе «Стоимость будет указана стоимость данного товара).

Если необходимо взвесить несколько разных по цене товаров в стандартной таре, то нажмите кл. «П+» и повторить процесс взвешивания, начиная с заполнения тары товаром.

После окончания процесса взвешивания нажмите кл. «ИТОГ» и на индикаторе появиться общая стоимость покупки.

г) работа со штучным товаром (в режиме калькулятора):

· нажать цену штучного товара;

· нажать на кл. «ШТ»;

· набрать количество штучного товара;

· нажать кл. «П+»

Повторить процесс с другими товарами. Для определения общей стоимости нажать кл. «ИТОГ».

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: