ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного ГОСТ 31987-2012
Питания и торговли»
(наименование организации и предприятия)
Источник рецептуры:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания
Киев «А.С.К.» 1998
Технологическая карта № 73
Наименование блюда (изделия) Шашлык из печени
| № п/п | Наименование сырья, пищевых продуктов | Масса брутто г, кг | Масса нетто г, кг | Масса готового продукта | Масса на 10 порций |
| 1 | Печень куриная (охлажденная) | 222 | 159 | 2,0 | |
| 2 | Сметана 15% | 30 | 30 | 0,3 | |
| 3 | Лук репчатый | 30 | 25 | 0,3 | |
| 4 | Соль | 3 | 3 | 0,03 | |
| 5 | Кориандр | 3 | 3 | 0,00075 | |
| 6 | Белый перец | 2 | 2 | 0,002 | |
| 7 | Перец болгарский | 120 | 110 | 1,2 | |
| 8 | Помидоры свежие | 118 | 100 | 1,8 | |
| 9 | Петрушка(зелень) | 10 | 10 | 0,1 | |
| Соус «Майонез»про. Производства | 10 | ||||
| Выход на 1 порцию | 125/200/10 | ||||
| Выход на 1 кг | |||||
Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда, условия и сроки реализации:
Куриную печень вымыть, удалить прожилки, обсушить. Добавить к печени соль, белый молотый перец, кориандр, сметану и нарезанный кольцами очищенный лук, аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
По истечении времени куриную печень аккуратно надеть на шампура или деревянные шпажки, чередуя с луком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Органолептическая оценка качества блюда:
Внешний вид: Печень нарезана кубиками, равномерно обжарена, без подгорелостей.
Текстура: Мягкая
Консистенция: Мягкая, сочная
Запах: Жареной печени
Вкус: Умеренно-солёный, свойственный жареной печени
Зав. производством: Кондрашенкова К.Ю.
Технолог: Кондрашенкова К.Ю.
Калькулятор: Кондрашенкова К.Ю.
3.Аналитический блок
Приготовление национального блюда «Шашлык из печени», особенности сервировки и подачи.
Для начала охлажденную куриную печень промываем, удаляем прожилки, обсушиваем. Далее маринуем в специях, сметане с добавлением репчатого лука. Спустя час нанизываем маринованную печень на шпажки/шампура и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
В это время займёмся приготовлением гарнира, который является не только украшением, а так же свежие овощи гармонично раскрывают вкус шашлыка.В нашем случае гарниром выступает болгарский перец, свежие помидоры и зелень петрушки.
Болгарский перец нарежем ломтиком… это как-то скучно, и выглядит давольно просто. Предлагаю разнообразить вариант нашего декора.
Думаю, многим известны фигурные украшения вырезанные из овощей в стиле Карвинг. Это выглядит эффектно, возбуждая аппетит. Этим мы и займёмся.
Предлагаю сделать розу из помидор, для этого помидор необходимо разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм. Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию. Затем, свернуть ломтики по спирали. У нас получилась прекрасная роза.
Ловкость рук, и немного фантазии помогли нам создать необычный гарнир для нашего блюда.
Прошло около получаса, шашлык и гарнир готовы. Самое время заняться формированием блюда. Для начала подбираем подходящую посуду. В нашем случае – это мелкая столовая тарелка.
Выкладываем шпажки с шашлыком, рядом подготовленные свежие овощи и зелень, дополнительно розетка с соусом. В качестве соуса мы используем майонез промышленного производства. Блюдо готово к подаче.
Стол соответственно сервируем столовыми приборами – (вилка, нож),фужер для воды, салфетка, специи.






