Вопросы для проведения экзамена 05.06.2020 по дисциплине «Процессы формообразования и инструмент» группа ТОА17

1. Предмет, содержание и методы изучения науки о резании металлов.

2. Требования, предъявляемые к инструментальным материалам.

3. Свойства и области применения углеродистых и легированных инструментальных сталей.

4. Свойства, марки и область применения инструментальных быстрорежущих сталей.

5. Свойства, марки и область применения металлокерамических твердых сплавов.

6. Свойства, марки и область применения минералокерамических твердых сплавов.

7. Свойства, марки и область применения поликристаллических синтетических сверхтвердых материалов.

8. Абразивные материалы. Свойства, область применения. Формы шлифовальных кругов.

9. Характеристики абразивных материалов: зернистость, структура, твердость. Их обозначение.

10. Какие материалы относятся к естественным и искусственным абразивным материалам? Как называется способность связки удерживать зерно в шлифовальном инструменте?

11. Какие связки шлифовальных кругов относятся к органическим и неорганическим?

12. Какие материалы относятся к естественным и искусственным абразивным материалам? Для обработки каких материалов применяют в основном абразивные инструменты из карбида кремния?

13. Что указывается в маркировке шлифовального круга если материалом шлифовального круга является нормальный электрокорунд, белый электрокорунд?

14. Понятие о главном, вспомогательном и условно-вспомогательном движениях при резании на примере точения.

15. Элементы режима резания.

16. Кинематика резания на примере точения, сверления, фрезерования.

17. Что представляют собой обработанная, обрабатываемая поверхности и поверхность резания при точении, сверлении, фрезеровании.

18. Основные элементы и геометрические параметры токарного резца. Координатные плоскости резца.

19.  Влияние углов γ, α, α1, φ, φ1, λ на процесс резания. Их определение.

20. Из каких частей состоит резец? Приведите определение передней поверхности режущей части инструмента. Пересечением каких линий образуется вершина резца? Пересечением каких поверхностей образуется главная режущая кромка резца?

21.  Изменение геометрических элементов резца с учетом кинематики процесса резания.

22.  Изменение геометрических элементов резца при установке резца выше или ниже оси центров станка.

23.  Понятие о свободном, несвободном, прямоугольном, косоугольном резании.

24.  Три области развития пластической деформации при резании. Зона стружкообразования.

25.  Виды стружек.

26. Допущения, принятые в механике резания. Плоско деформированное состояние зоны стружкообразования. Угол сдвига (скалывания), его связь с углом действия δ и передним углом γ.

27. Усадка стружки, продольная и поперечная усадка, ее связь с величиной относительного сдвига.

28. Границы зоны стружкообразования. Клинообразный характер зоны стружкообразования.

29. Влияние основных технологических факторов и углов γ и φ на процесс стружкообразования.

30. Контактные процессы на передней поверхности инструмента при резании. Образование нароста на передней поверхности резца. Причины образования нароста, его влияние на черновую и чистовую обработку.

31. Контактные процессы на задней поверхности инструмента при резании.

32. Силы, действующие на инструмент в процессе резания. Соотношение между силами Pz, Py, Px. Их влияние на процесс резания. Формулы для расчета силы резания.

33. Колебания при резании. Влияние технологических факторов на процесс автоколебаний.

34. Тепловые явления при резании. Уравнение теплового баланса.

35. Методы измерения температуры в зоне резания. Естественные и искусственные термопары.

36. Виды износов режущих инструментов.

37. При каких условиях преимущественный износ инструмента происходит по передней или задней поверхности?

38. Связь между стойкостью и допустимой скоростью резания. Формула для расчета допустимой скорости резания.

39. Влияние основных технологических факторов на допустимую скорость резания.

40. Характеристики качества поверхностного слоя.

41. Геометрические характеристики качества поверхности.

42. Физико-механические характеристики качества поверхности.

43. Обрабатываемость металлов резанием. Пути улучшения обрабатываемости резанием.

44. Улучшающие и ухудшающие обрабатываемость резанием элементы.

45. Особенности применения смазочно-охлаждающих сред при резании металлов.

46. Что является критерием оптимальности расчета режимов резания, наиболее часто используемым на практике? Какой метод расчета (оптимизации) режимов резания наиболее простой и чаще употребляемый? Что относится к типам расчетов режимов резания?

47. Чем определяются ограничения сверху на величину подачи S при черновой и чистовой обработке? При каком виде обработки производится проверка выбранной величины подачи S по прочности державки резца, а при каком по жесткости державки резца?

48. Классификация резцов.

49. С какой формой державки изготавливают подрезные резцы? Какой формы выполняют державки расточных резцов?

50. Для чего применяют фасонные резцы? Как фасонные резцы делятся по установке относительно заготовки?

51. Конструктивные особенности твердосплавных резцов. Как крепятся сменные многогранные пластины для твердосплавных резцов?

52. Основные способы дробления стружки.

53. Классификация сверл и области их применения.

54. Сверла для глубокого сверления.

55. Зенкеры. Классификация, области применения. Возможно ли исправить ось отверстия после увода сверла с помощью спирального зенкера?

56. Какой инструмент применяют для обработки конических углублений под головки болтов? Как называются зенкеры для получения конических углублений? Как называются зенкеры для обработки цилиндрических углублений под головки болтов?

57. Развертки, классификация и область применения. Расчет числа зубьев развертки для различных материалов.

58. С какой целью угловой шаг разверток выполняют неравномерным?

59. В чем состоит расчет допуска на диаметр разверстки. Схема расчета.

60. Применение протяжек и прошивок. В чем основное различие между ними?

61. Схемы резания при протягивании.

62. Групповые схемы резания при протягивании.

63. Расчет протяжек при различных схемах резания.

64. Особенности расчета протяжек с прогрессивной схемой резания.

65. Классификация фрез. Встречное и попутное фрезерование. Как изменяется шероховатость обработанной поверхности при увеличении числа зубьев фрезы?

66. Сочетание каких движений представляет собой кинематическая схема резания при фрезеровании? За счет чего при фрезеровании обеспечивается главное и вспомогательное движение резания?

67. Конструктивные особенности торцевых фрез с остроконечным зубом.

68. Фасонные фрезы. По какой кривой выполняют затылование задней поверхности фасонных фрез? Расчет величины затылования.

69. Резьбонарезные инструменты. Классификация и области применения. Какой инструмент применяются для нарезания всех видов наружной и внутренней резьбы?

70. Резьбовые резцы и гребенки.

71. Что представляет собой резьбовая гребенка? Как называют многониточные фасонные резцы?

72. Как называется винт, превращенный в резьбонарезной инструмент путем прорезания стружечных канавок? Как называется гайка, превращенная в резьбонарезной инструмент путем сверления стружечных отверстий и формирования на зубьях режущих перьев передних и задних углов?

73. Метчики. Классификация, применение.

74. Из скольких метчиков используют комплект, когда при нарезании резьбы вручную метчиками трудно удалить весь припуск за один проход? Чем отличается длина заходной части у первого в комплекте метчика от последующих?

75. При обработке каких материалов применяют бесстружечные метчики?

76. Накатные инструменты. При накатывании резьбы наружный диаметр заготовки должен быть больше или меньше диаметра накатываемой резьбы?

77. Резьбонарезные фрезы.

78. Инструменты для нарезания зубчатых колес методом копирования.

79. Инструменты для нарезания зубьев методом обкатывания.

80. Какие зубчатые колеса (с точки зрения модуля и числа зубьев) можно нарезать при использовании метода обкатки (огибания)? Как отличается точность и производительность при обработке зубчатых колес, нарезаемых методом обкатки (огибания) в сравнении с методом копирования?

81. Инструменты для нарезания цилиндрических зубчатых колес.

82. Червячные фрезы для нарезания червячных колес.

83. Что является профилем зубьев рейки для нарезания зубчатых колес методом обкатки (огибания)? Как выполняется задняя поверхность чистовой червячной фрезы? Как обеспечивается двойное затылование задней поверхности червячной фрезы?

84. Червячные фрезы для нарезания шлицевых валиков.

85. Долбяки. Классификация, расчет, применение.

86. Инструменты для нарезания конических зубчатых колес. Какой инструмент применяют для нарезания прямозубых конических колес? Какой инструмент применяют для нарезания конических колес с криволинейными круговыми зубьями?

87.  Виды шеверов и их применение.

88. Применением каких средств обуславливается гибкость инструментального обеспечения станков с ЧПУ?

89. Какой инструмент называется комбинированным? Что применяют для одновременной обработки нескольких поверхностей заготовки на горизонтально-фрезерных станках? Для чего комбинированные инструменты используют в автоматизированном производстве?

90. Что используют для настройки резцов на размер вне станка? С помощью чего достигается безналадочная смена осевых инструментов (сверл, зенкеров, разверток и т.п.) на автоматизированных станках?

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: