Задание для дистанционного обучения

 

Обмен веществ и энергии

Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом.

Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой — неотъемлемое свойство любого организма. Энергия, освобождающаяся при дис- симиляции, обеспечивает все жизненные процессы организма (кровообращение, дыхание, мышечное сокращение и т. д.).

За единицу измерения энергии, образующейся в организме, можно принять калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 кДж). Измерение энергетических затрат организма широко используют в физиологии труда, спортивной медицине.                                               

          Составление пищевого рациона.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

— калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

— необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей

— возраста) количество белков, жиров и углеводов;

— наилучшим режимом питания является четырехразовый прием пищи (первый утренний завтрак должен составлять 10—15%, второй завтрак— 15—35%, обед

— 40—50%, ужин — 15—20% от общей калорийности);

— продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

— в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Суточная энергетическая потребность детей и подростков в зависимости от возраста (кДж) представлена в таблице 1.                                                                                                                        Суточная энергетическая потребность детей и подростков 

Таблица 1

 

 

Возраст Энергетическая потребность из расчета на среднюю массу тела детей и подростков (кДж)
3—4 года 6 720 000—7 560 000 (1800 ккал)
5—7лет 7 560 000—9 660 000 (1990 ккал)
8—11лет 9 450 000—12 180 000 (2380 ккал)
12—14лет 11 760 000—13 860 000 (2860 ккал)
15—16лет 13 440 000—14 700 000 (2760 ккал)

 

 

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков представлена в таблице 2.

 

Суточные нормы белков, жиров и углеводов

Таблица 2

Возраст Белки г Жиры, г Углеводы, г
3—4 года 50—60 60—70 150—200
5—7лет 65—70 75—80 250—300
8—11лет 75—95 80—95 350—400
12—14 лет 90—110 90—110 400—500
15—16 лет 100—120 90—110 450—500

 

Пищевой рацион составляют, используя специальные таблицы. Состав пищевых продуктов и их калорийность представлены в таблицах 3; 4.

 

Расчет калорийности пищи

 

Таблица 3

Продукты Количество , г Калорийность, ккал на 100 г Расчет калорийности пищи, ккал
Завтрак: Творог Сыр голландский Хлеб пшеничный Масло сливочное Кофе с молоком   125 50 30 25 200   86 380 236 661 310   107,5 190 70,8 165,25 620 Итого: 1158,55
Обед: Суп из говядины Курица отварная Макароны Салат из помидоров Компот   150 125 100 100 200   187 241 332 19 223   280,5 301,25 332 19 446

Хлеб ржаной 50 190 95 Итого: 1473,75
Ужин:      
Сосиски 150 324 486
Картофель 100 83 83
Каша манная 100 326 326
Хлеб пшеничный 30 236 70,8
Чай 200 1 1
      Итого: 966,8

 

 


Энергетическая ценность продуктов питания


 

Таблица 4


 

Название продукта

Масса,

г.

Содержание во взятом

количестве продукта, г.

Калорий-

ность, ккал

Белки Жиры Углеводы
Супы: Борщ из свежей капусты Суп картофельный с макаронными изделиями Суп картофельный с мясными фрикадельками Суп крестьянский с крупой   250   250 285   250   1,93   2,83 9,76   2,31   6,34   2,86 6,82   7,74   10,05   21,76 19,01   15,43   104,16   124,09 175,10   140,59
Вторые блюда:          
Капуста тушеная 100 2,62 3,23 13,45 87,16
Картофельное пюре 100 2,13 4,04 15,53 106,97
Макаронные изделия отварные 100 3,68 3,53 23,55 140,73
Рис отварной 100 2,59 3,39 26,85 150,12
Каша гречневая рассыпчатая 100 5,82 3,62 30,00 175,87
Блюда из мяса:          
Гуляш из говядины 120 21,68 24,21 6,74 331,53
Жаркое по – домашнему 220 22,54 17,33 22,13 334,08
Котлеты, биточки, шницели 100 10,68 11,72 5,74 176,75
Печень говяжья 110 23,32 28,95 4,70 370,15
Тефтели из говядины паровые 75 12,85 14,60 8,74 217,83
Птица отварная 70 18,22 18,22 0,97 242,68
Сосиски, сардельки, колбаса          
отварная 75 6,62 16,04 1,57 179,72
Салаты: Винегрет овощной Салат витаминный Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками Салат из белокочанной капусты   100 100   100   1,26 1,14   2,74   10,14 10,14   20,30   8,32 11,54   12,16   129,26 141,94   242,30

с помидорами и огурцами 100 2,22 11,02 3,40 121,74
Напитки: Какао с молоком Кисель из клюквы Компот из плодов и ягод сушеных Компот из апельсинов с яблоками Напиток клюквенный Чай с сахаром, вареньем, медом   200 200   200   200 200 200   3,77 0,11   0,33   0,48 0,11 0,12   3,93 - - 0,25 - -   25,95 25,83   22,66   26,81 21,07 12,04   153,92 103,74   91,98   110,96 84,69 48,64
Выпечка: Блинчики с маслом, вареньем, медом Булочка нежная Слойка с повидлом Оладьи с маслом, джемом Шанежка с картофелем   160 60 60 165 60   8,00 4,96 4,49 9,35 6,01   5,66 7,12 11,36 8,63 6,52   52,50 36,14 37,52 81,39 34,57   292,88 387,60 144,24 440,63 221,02
Блюда из рыбы: Рыба жареная Котлеты рыбные   75 75   13,57 9,33   11,67 2,78   3,49 4,77   173,75 81,36
Фрукты: Груша Яблоки Апельсин   100 100 180   0,4 0,4 0,9   0,3 0,4 0,2   9 9 8,1   42 45 40
Хлеб: Ржаной Пшеничный   50 50   3,3 3,95   0,6 0,5   16,7 24,1   95 117,5

 

2.Задание:

1. Используя таблички, попробуйте составить свой суточный рацион.

3.Заключительная часть.

Общение в телефонном или интернет-общение режиме по интересующим вопросам по текущей теме.

«Состав суточного пищевого рациона»

Таблица 4

Режим питания

Название продукта

Масса, г

Содержание во взятом

количестве продукта, г

Калорийность

 

(ккал)

белки жиры Углеводы
Завтрак            

             
Обед            
Полдник            
Ужин            

 


 




double arrow
Сейчас читают про: