Обмен веществ и энергии
Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом.
Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой — неотъемлемое свойство любого организма. Энергия, освобождающаяся при дис- симиляции, обеспечивает все жизненные процессы организма (кровообращение, дыхание, мышечное сокращение и т. д.).
За единицу измерения энергии, образующейся в организме, можно принять калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 кДж). Измерение энергетических затрат организма широко используют в физиологии труда, спортивной медицине.
Составление пищевого рациона.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
— калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
— необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей
— возраста) количество белков, жиров и углеводов;
— наилучшим режимом питания является четырехразовый прием пищи (первый утренний завтрак должен составлять 10—15%, второй завтрак— 15—35%, обед
— 40—50%, ужин — 15—20% от общей калорийности);
— продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
— в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
Суточная энергетическая потребность детей и подростков в зависимости от возраста (кДж) представлена в таблице 1. Суточная энергетическая потребность детей и подростков
Таблица 1
| Возраст | Энергетическая потребность из расчета на среднюю массу тела детей и подростков (кДж) |
| 3—4 года | 6 720 000—7 560 000 (1800 ккал) |
| 5—7лет | 7 560 000—9 660 000 (1990 ккал) |
| 8—11лет | 9 450 000—12 180 000 (2380 ккал) |
| 12—14лет | 11 760 000—13 860 000 (2860 ккал) |
| 15—16лет | 13 440 000—14 700 000 (2760 ккал) |
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков представлена в таблице 2.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов
Таблица 2
| Возраст | Белки г | Жиры, г | Углеводы, г |
| 3—4 года | 50—60 | 60—70 | 150—200 |
| 5—7лет | 65—70 | 75—80 | 250—300 |
| 8—11лет | 75—95 | 80—95 | 350—400 |
| 12—14 лет | 90—110 | 90—110 | 400—500 |
| 15—16 лет | 100—120 | 90—110 | 450—500 |
Пищевой рацион составляют, используя специальные таблицы. Состав пищевых продуктов и их калорийность представлены в таблицах 3; 4.
Расчет калорийности пищи
Таблица 3
| Продукты | Количество , г | Калорийность, ккал на 100 г | Расчет калорийности пищи, ккал |
| Завтрак: Творог Сыр голландский Хлеб пшеничный Масло сливочное Кофе с молоком | 125 50 30 25 200 | 86 380 236 661 310 | 107,5 190 70,8 165,25 620 Итого: 1158,55 |
| Обед: Суп из говядины Курица отварная Макароны Салат из помидоров Компот | 150 125 100 100 200 | 187 241 332 19 223 | 280,5 301,25 332 19 446 |
| Хлеб ржаной | 50 | 190 | 95 Итого: 1473,75 |
| Ужин: | |||
| Сосиски | 150 | 324 | 486 |
| Картофель | 100 | 83 | 83 |
| Каша манная | 100 | 326 | 326 |
| Хлеб пшеничный | 30 | 236 | 70,8 |
| Чай | 200 | 1 | 1 |
| Итого: 966,8 |
Энергетическая ценность продуктов питания
Таблица 4
| Название продукта | Масса, г. | Содержание во взятом количестве продукта, г. | Калорий- ность, ккал | ||
| Белки | Жиры | Углеводы | |||
| Супы: Борщ из свежей капусты Суп картофельный с макаронными изделиями Суп картофельный с мясными фрикадельками Суп крестьянский с крупой | 250 250 285 250 | 1,93 2,83 9,76 2,31 | 6,34 2,86 6,82 7,74 | 10,05 21,76 19,01 15,43 | 104,16 124,09 175,10 140,59 |
| Вторые блюда: | |||||
| Капуста тушеная | 100 | 2,62 | 3,23 | 13,45 | 87,16 |
| Картофельное пюре | 100 | 2,13 | 4,04 | 15,53 | 106,97 |
| Макаронные изделия отварные | 100 | 3,68 | 3,53 | 23,55 | 140,73 |
| Рис отварной | 100 | 2,59 | 3,39 | 26,85 | 150,12 |
| Каша гречневая рассыпчатая | 100 | 5,82 | 3,62 | 30,00 | 175,87 |
| Блюда из мяса: | |||||
| Гуляш из говядины | 120 | 21,68 | 24,21 | 6,74 | 331,53 |
| Жаркое по – домашнему | 220 | 22,54 | 17,33 | 22,13 | 334,08 |
| Котлеты, биточки, шницели | 100 | 10,68 | 11,72 | 5,74 | 176,75 |
| Печень говяжья | 110 | 23,32 | 28,95 | 4,70 | 370,15 |
| Тефтели из говядины паровые | 75 | 12,85 | 14,60 | 8,74 | 217,83 |
| Птица отварная | 70 | 18,22 | 18,22 | 0,97 | 242,68 |
| Сосиски, сардельки, колбаса | |||||
| отварная | 75 | 6,62 | 16,04 | 1,57 | 179,72 |
| Салаты: Винегрет овощной Салат витаминный Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками Салат из белокочанной капусты | 100 100 100 | 1,26 1,14 2,74 | 10,14 10,14 20,30 | 8,32 11,54 12,16 | 129,26 141,94 242,30 |
| с помидорами и огурцами | 100 | 2,22 | 11,02 | 3,40 | 121,74 |
| Напитки: Какао с молоком Кисель из клюквы Компот из плодов и ягод сушеных Компот из апельсинов с яблоками Напиток клюквенный Чай с сахаром, вареньем, медом | 200 200 200 200 200 200 | 3,77 0,11 0,33 0,48 0,11 0,12 | 3,93 - - 0,25 - - | 25,95 25,83 22,66 26,81 21,07 12,04 | 153,92 103,74 91,98 110,96 84,69 48,64 |
| Выпечка: Блинчики с маслом, вареньем, медом Булочка нежная Слойка с повидлом Оладьи с маслом, джемом Шанежка с картофелем | 160 60 60 165 60 | 8,00 4,96 4,49 9,35 6,01 | 5,66 7,12 11,36 8,63 6,52 | 52,50 36,14 37,52 81,39 34,57 | 292,88 387,60 144,24 440,63 221,02 |
| Блюда из рыбы: Рыба жареная Котлеты рыбные | 75 75 | 13,57 9,33 | 11,67 2,78 | 3,49 4,77 | 173,75 81,36 |
| Фрукты: Груша Яблоки Апельсин | 100 100 180 | 0,4 0,4 0,9 | 0,3 0,4 0,2 | 9 9 8,1 | 42 45 40 |
| Хлеб: Ржаной Пшеничный | 50 50 | 3,3 3,95 | 0,6 0,5 | 16,7 24,1 | 95 117,5 |
2.Задание:
1. Используя таблички, попробуйте составить свой суточный рацион.
3.Заключительная часть.
Общение в телефонном или интернет-общение режиме по интересующим вопросам по текущей теме.
«Состав суточного пищевого рациона»
Таблица 4
| Режим питания | Название продукта | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г | Калорийность
(ккал) | ||
| белки | жиры | Углеводы | ||||
| Завтрак | ||||||
| Обед | ||||||
| Полдник | ||||||
| Ужин |






