24 июня
9,9 тыс. дочитываний
1,5 мин.
12 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
9,9 тыс. дочитываний, 79%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Всем привет. Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Здесь пишем о разумном потреблении и самообеспечении большой семьи, делимся семейными историями и интересными рецептами.
Мы часто и много используем в пищу дикоросы, о причинах писали здесь.
Сегодня расскажем, как собирать и жарить стебли лопуха на гранир.
Мы берём не стебельки от листьев, а стебель-цветонос, он в середине обычно, и на нём много веточек. Стебельки от листьев тоже можно употреблять в еду, но сейчас они уже грубые и горькие, их обычно в конце мая-начале июня собирают на еду.
Для готовки выбираем стебли, которые ещё не огрубели. Например, вот в таком стебле много грубых волокон, его и отрезать трудно, его в пищу не используем.
Если совсем припрёт без еды, такой стебель конечно можно есть, но он горький, и вываривать такой стебель нужно очень-очень долго. Поэтому мы используем стебельки потоньше, они вот такие на срезе: как черенок стеблевого сельдерея или петрушки.
Проверяем ножом: если стебель сочный и режется как спелый овощ (огурец, сельдерей) — значит ещё не огрубел и годится в еду.
Стебли нарезаем недлинными полосками, сантиметров 5-7 в длину, не больше.
Замачиваем в холодной воде на пару часов. А лучше на ночь.
Затем воду сливаем, заливаем новой подсоленной водой и отвариваем 5 минут. Стебли красиво позеленеют при варке и станут мягче. Воду сливаем. Они должны перестать горчить. если не перестали — залейте ещё раз водой и доведите до кипения, вод слейте. Горечь должна уйти.
Затем тонко нарезаем любые другие овощи. У нас сегодня зелёный лук, чеснок и немного зелени укропа.
Быстро обжариваем на раскаленном масле доводя до полной готовности. Ориентируйтесь на свой вкус. Нам нравится чтобы стебельки чуть похрустывали, а кто-то любит полностью приготовленные.
По вкусу это что-то среднее между тушёной стручковой фасолью, чесночными стрелками и картофелем. Можно использовать в качестве сытного овощного гарнира.
В качестве дополнения к жареным стеблям лопуха можно брать любые овощи. Очень вкусно получается овощное рагу со сладким перцем, томатами, репчатым луком, чесноком и стеблями лопуха. А можно и просто отваренными и обжаренными со специями. мы шутим, что нам голодный год не страшен — мало кто ест лопухи.
Всем, кто решится приготовить, приятного лопухового аппетита!