Жарим лопух вместо картошки: голодный год не страшен

24 июня

9,9 тыс. дочитываний

1,5 мин.

12 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

9,9 тыс. дочитываний, 79%. Пользователи, дочитавшие до конца.

1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Всем привет. Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Здесь пишем о разумном потреблении и самообеспечении большой семьи, делимся семейными историями и интересными рецептами.

Мы часто и много используем в пищу дикоросы, о причинах писали здесь.

Сегодня расскажем, как собирать и жарить стебли лопуха на гранир.

Мы берём не стебельки от листьев, а стебель-цветонос, он в середине обычно, и на нём много веточек. Стебельки от листьев тоже можно употреблять в еду, но сейчас они уже грубые и горькие, их обычно в конце мая-начале июня собирают на еду.

 

Для готовки выбираем стебли, которые ещё не огрубели. Например, вот в таком стебле много грубых волокон, его и отрезать трудно, его в пищу не используем.

Если совсем припрёт без еды, такой стебель конечно можно есть, но он горький, и вываривать такой стебель нужно очень-очень долго. Поэтому мы используем стебельки потоньше, они вот такие на срезе: как черенок стеблевого сельдерея или петрушки.

Проверяем ножом: если стебель сочный и режется как спелый овощ (огурец, сельдерей) — значит ещё не огрубел и годится в еду.

Стебли нарезаем недлинными полосками, сантиметров 5-7 в длину, не больше.

 

Замачиваем в холодной воде на пару часов. А лучше на ночь.

 

 


Затем воду сливаем, заливаем новой подсоленной водой и отвариваем 5 минут. Стебли красиво позеленеют при варке и станут мягче. Воду сливаем. Они должны перестать горчить. если не перестали — залейте ещё раз водой и доведите до кипения, вод слейте. Горечь должна уйти.

 

 

Затем тонко нарезаем любые другие овощи. У нас сегодня зелёный лук, чеснок и немного зелени укропа.

Быстро обжариваем на раскаленном масле доводя до полной готовности. Ориентируйтесь на свой вкус. Нам нравится чтобы стебельки чуть похрустывали, а кто-то любит полностью приготовленные.

 

По вкусу это что-то среднее между тушёной стручковой фасолью, чесночными стрелками и картофелем. Можно использовать в качестве сытного овощного гарнира.

В качестве дополнения к жареным стеблям лопуха можно брать любые овощи. Очень вкусно получается овощное рагу со сладким перцем, томатами, репчатым луком, чесноком и стеблями лопуха. А можно и просто отваренными и обжаренными со специями. мы шутим, что нам голодный год не страшен — мало кто ест лопухи.

Всем, кто решится приготовить, приятного лопухового аппетита!

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: