Задание № 19
Расчет выхода полуфабрикатов, массы брутто, нетто, отходов при механической кулинарной обработке
Цель: научить студентов производить расчет выхода полуфабрикатов, массы брутто, нетто, отходов при механической кулинарной обработке.
Материально-техническое оснащение: тетрадь для практических занятий, учебник Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи издательство: М.: Деловая литература, 2014
Задания: Решить ситуационные задачи.
Расчёт количества порций изделий (порционных, мелкокусковых) из заданного количества сырья.
Задача № 1. Сколько порций «почек по- русски» получится из 35 кг почек свиных, расчет по 1 колонке?
Задача № 2. Сколько порций «печени с грибами» получится из 27 кг печени говяжей?
Задача № 3. Сколько порций «азу» получится из 9,5 кг говядины (боковая часть), расчет по 3 колонке?
Задача № 4. Сколько порций «плова» получится из 16 кг баранины (лопаточная часть), расчет по 2 колонке?
Пример решения задачи № 1.
|
|
В сборнике рецептур на стр. 250 находим рецептуру № 407, колонка №1, где указаны нормы почек свиных на 1 порцию массы брутто, что равно 202 г.
В наличии имеется 35 кг почек свиных, на одну порцию норма закладки составляет 202 г. Рассчитываем сколько порций «почек по- русски» может получится из 35 кг почек свиных по формуле:
Где: Мбр- масса сырья
Мбр\1 порции- масса сырья на 1 порцию блюда (изделия)
Из данного количества сырья получится 173 порций «почек по- русски».
Задание № 20
Решение ситуационных задач. Расчет сырья, количества порций полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества мяса.
Цель: научить студентов решать ситуационные задачи. Расчет сырья, количества порций полуфабрикатов, изготовляемых из заданного количества мяса.
Материально-техническое оснащение: тетрадь для практических занятий, учебник Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи издательство: М.: Деловая литература, 2014
Задания: Решить ситуационные задачи.
Расчёт количества порций изделий крупнокусковых, рубленых из натуральной рубленой массы, из котлетного мяса.
Задача № 1. Сколько порций «мяса отварного» получится из 35 кг говядины (грудинка),расчет по 1 колонке?
Задача № 2. Сколько порций «котлет натуральных паровых» получится из 5 кг телятины (корейка),расчет по 2 колонке?
Задача № 3. Сколько порций «рулета из говядины» получится из 17 кг говядины (грудинка)?
Задача № 4. Сколько порций «антрекота» получится из 4,5 кг говядины (толстый край),расчет по 3 колонке?
Задача № 5. Сколько порций «шницеля» получится из 2,3 кг баранины (тазобедренная часть),расчет по 2 колонке?
|
|
Задача № 6. Сколько порций «мяса тушеного» получится из 7,1 кг свинины (шейная часть),расчет по 2 колонке?
Пример решения задачи № 1.
В сборнике рецептур на стр. 219 находим рецептуру № 357, колонка №1, где указаны нормы говядины на 1 порцию массы брутто, что равно 219 г..
В наличии имеется 35 кг говядины, на одну порцию норма закладки составляет 219 г. Рассчитываем сколько порций «мяса отварного» может получится из 35 кг говядины по формуле:
Где: Мбр- масса сырья
Мбр\1 порции- масса сырья на 1 порцию блюда (изделия)
Из данного количества сырья получится 159 порций «мяса отварного»