Тестовые вопросы по дисциплине «Современные методы товарного выращивания осетровых рыб» на 2015-2016 учебный год
Семестр 7, курс 4, группа РХ-42, отделение очное
и.о. доцента Шукуров М.Ж, Сарманов А.Е.
№ | Уровень сложности | Вопросы | Тема № | Ответ А) (правильный) | Ответ В) | Ответ С) | Ответ D) | Ответ Е) |
1. | 1 | Первичные половые клетки самок, образующие у зачатков эпителия называются | 12 | Оогония | Яичники | Эпителий | Спермогония | Протомания |
2. | 3 | Половые клетки в период созревания носят название | 12 | Ооциты | Протопластиды | Яичники | Сперматозоиды | Эпителий |
3. | 1 | Как изменяется доля гипофиза при температуре воды ниже нормальной на 2-3 0С | 12 | Увеличивается на 30% | Не изменяется | Уменьшается на 30% | Увеличивается на 10% | Уменьшается на 20% |
4. | 1 | Суспензию гипофиза нужно вводить | 12 | В спинные мышцы | В боковые мышцы | В область хвоста | В нижнюю часть тела | У основания 6 и 5-й боковой жучек |
5. | 1 | Гипофизы сразу после их взятия подвергаются | 12 | Обезжированию и обезвоживанию | Нагреванию | Охлаждению | Фиксируют в формалине | Проверка на активность |
6. | 1 | Корма, полностью удовлетворяющие физико-химические потребности рыбы носит название | 12 | Полноценные | Биологические | Живые | Неживые | Концентрированные |
7 | 1 | Количество икринок в 1 гр. созревшей икры белуги | 12 | 35 шт | 100 шт | 40 шт | 60 шт | 50 шт |
8 | 1 | Количество икринок в 1 гр созревшей икры русского осетра | 12 | 50 шт | 60 шт | 80 шт | 65 шт | 75 шт |
9 | 1 | Количество икринок в 1 гр созревшей икры севрюги | 12 | 75 шт | 80 шт | 90 шт | 200 шт | 85 шт |
10 | 3 | Для чего проводят обесклеивание икры | 13 | Предотвращение образование комков | Увеличение размера ширины | Изменение цвета | Предотвращение заболевания | Для ускоренного оплодотворения |
11 | 3 | Икру, перед размещением в инкубационные аппараты необходимо: | 13 | Обесклеить | Обсушить | Взвесить | Обезвожить | Наличить |
12 | 3 | Как влияет сапролегния на качество икры | 13 | Вызывает гибель икры | Ускоряет процесс инкубации | Повышает качество | Удлиняет сроки инкубации | Тормозит инкубацию |
13 | 3 | От чего зависит продолжительность инкубации | 13 | От температуры | От количества икры | От размеров инкубационных опперетов | От сроков сброса икры | От сроков оплодотворения |
14 | 3 | Инкубацию икры необходимо проводить при: | 13 | отсутствии прямых солнечных лучей | открытых окнах | насыщенности кослорода ниже 60% | температуре от 15-160С | температуре ниже 150С |
15 | 3 | Автор экологического метода стимуляции созревания половых продуктов | 13 | А.Н.Державин | Ф.В.Овсянников | И.А.Бородин | О.А.Гримм | И.В.Кучин |
16 | 1 | От чего зависит водопотребление инкубационного цеха | 13 | От мощности предприятия | От мощности насоса | От количества икры | От количества аппаратов | От размеров емкости |
17 | 1 | Сколько литров воды требуется на 1 кг икры при отмывке ее от клейкости | 13 | 4 литра | 12 литров | 11 литров | 5 литров | 6 литров |
18 | 1 | Сколько литров ила требуется на 1 кг икры при отмывке ее от клейкости | 13 | 0,5 л | 1 л | 0,25 л | 3 л | 2 л |
19 | 1 | Время необходимое для отмывки икры от клейкости вручную | 13 | 50 минут | 65 минут | 70 минут | 85 минут | 69 минут |
20 | 1 | Время на обесклеивание икры в аппарате (АОИ) составляет | 13 | 40 минут | 50 минут | 65 минут | 80 минут | 30 секунд |
21 | 1 | Емкость одного бачка аппарата АОИ | 13 | 11л | 15 л | 25 л | 23л | 30л |
22 | 1 | Как опредляется процент оплодотворения? | 14 | Отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок умноженное на 100 | Отношение числа просмотренных икринок к числу развивающихся и умножено на 100 | Число просмотренных икринок умноженное на 100 | Число развивающихся икринок умноженное на 100 | Число просмотренных икринок делимое на 100 |
23 | 1 | Во время, какого деления яйца осетровых определяют процент оплодотворения | 14 | Второго | Первого | Третьего | Восьмого | Пятого |
24 | 1 | Сколько методов инкубации существует в осетроводстве | 14 | 2 | 4 | 5 | 3 | 8 |
25 | 1 | Количество аппаратов типа «Осетр» необходимое для инкубации 4 млн,шт, икринок | 14 | 1 | 2 | 3 | 5 | 6 |
26 | 1 | Длительность инкубации икры белуги при температуре воды 9,5-170С | 14 | 14 суток | 19 суток | 20 суток | 35 суток | 16 суток |
27 | 1 | Длительность инкубации икры осетра при температуре воды 12-200С | 14 | 10 суток | 12 суток | 18 суток | 2 суток | 25 суток |
28 | 3 | Длительность инкубации икры севрюги при температуре воды 16-220С | 14 | 4-6 суток | 5-10 суток | 8-14 суток | 7-15 суток | 25-34 сутки |
29 | 2 | Каким раствором проводят дезинфенкцию инкубационных аппаратов | 14 | 5% -ным раствором поваренной соли и 4%-ным раствором формалина | 8%-ным раствором перекиси водорода | 1%-ным раствором марганцевокислым калием | 10%-ным раствором формалина и 2%-ным раствором поваренной соли | 3%-ным раствором уксусной кислоты |
30 | 3 | Что означает свободный эмбрион | 14 | Личинка с момента выхода ее из яйца до исчезновения желточного мешка | Яйцо с желточным мешком | Икра, полученная на 3 стадии созревания | Икра, полученная на 2 стадии созревания | Личинка, полученная с момента выхода ее из яйца и имеющемся желтый мешок |
31 | 1 | Как определяют количество выклюнувшихся предличинок | 14 | Методом эталона | Методом расчета каждой икры | Методом фиксации и с последующим подсчетом | Методом статистического анализа | Дисперсионным методом |
32 | 1 | Выход предличинок белуги от закладываемой на инкубацию живой икры | 14 | 70% | 90% | 80% | 76% | 83% |
33 | 1 | Выход предличинок осетра от закладываемой на инкубацию живой икры | 14 | 65 % | 67% | 80% | 85% | 90% |
34 | 1 | Выход предличинок севрюги от закладываемой на инкубацию живой икры | 15 | 60% | 70% | 75% | 80% | 85% |
35 | 1 | Перевозку икры с инкубационного цеха осуществляют | 15 | Утром | Днем | Вечером | Ночью | В обед |
36 | 1 | Сколько методов мечения молоди существует | 15 | Три | Пять | Четыре | Шесть | Восемь |
37 | 1 | Сплошной метод учета бывает | 15 | поштучный, объемный, весовой | только контурный | только объемный | поштучный | объемный и весовой |
38 | 1 | Какой метод учета применяют при оценке количества выращивания молоди в бассейне | 15 | Сплошной, поштучный | Сплошной, объемный | Сплошной весовой | Сплошной, количественный | Только весовой |
39 | 1 | Какой метод учета применяют при выпуске молоди из прудов | 15 | Сплошной объемный | Сплошной поштучный | Только количественный | Сплошной весовой | Только поштучный |
40 | 1 | Какой метод учета применяют при выпуске молоди из прудов общей площадью 25-50 га. | 15 | Сплошной весовой | Количественный | Поштучный | Сплошной объемный | Сплошной поштучный |
41 | 1 | Повременный метод учета молоди применяют | 15 | При спуске водоемов | При выпуске молоди из прудов | При выпуске молоди из бассейнов | При посадке в бассейн | При посадке в пруд |
42 | 1 | Что устанавливают бонитировочным учетом | 15 | Количество мальков на 1 м2 облавливающих участков | Количество мальков на 5 м2 облавливающих участков | Количество мальков на 3 м2 облавливаемых участков | Количество мальков на площади более 5 м2 | Количество мальков на площади не более 1 м2 |
43 | 1 | Количество рыбы, которое выловлено через определенное число лет называется | 15 | Промысловым возвратом | Промышленным возвратом | Промысловым уловом | Общим уловом | Промысловым материалом |
44 | 1 | Температура, при которой эмбриогенез протекает нормально называется | 15 | Температурным оптимумом | Температурным порогом | Температурным максимумом | Температурным режимом | Температурным минимумом |
45 | 1 | Температура, при которой эмбриогенез не происходит, называется | 13 | Температурным порогом | Температурным оптимумом | Температурным режимом | Температурным максимумом | Температурным минимумом |
46 | 1 | Что означает слово мелиорация | 13 | улучшение | ухудшение | размножение | развитие | оплодотворение |
47 | 1 | Основной естественной кормовой базой садков является | 13 | зоопланктон | фитопланктон | нейстон | хирономиды | бентос |
48 | 1 | Рыбопропускное сооружение, создающее условия для самостоятельного прохода рыб через плотину, называется | 13 | рыбоходом | рыбопропускаемым шлюзом | рыбоподъемником | рыбоспуском | рыбозагродителем |
49 | 1 | Чем питается шип | 13 | бентосом | зоопланктоном | фитопланктоном | нейстоном | плейстоном |
50 | 1 | Сколько времени длится непродолжительная перевозка икры | 13 | 2-4ч | 3-6ч | 7-9ч | 10-12ч | 15-24ч |
51 | 1 | Сколько времени длится продолжительная перевозка икры, личинок, молоди и производителей | 14 | 2сут | 3сут | 10сут | неделя | месяц |
52 | 1 | Переселение особей одного вида в водоем условия, которого похожи на бывший водоем – это | 14 | вселение | зарыбление | внедрение | акклиматизация | интродукция |
53 | 1 | Суглинки – это | 14 | грунт | беспозвоночные | корм | рыба | аппарат |
54 | 1 | Любое переселение особей вида в водоем, не освоенный ранее ими, называется | 14 | интродукцией | вселением | зарыблением | внедрением | акклиматизация |
55 | 1 | Для отбора проб икры у осетровых рыб используют специальный инструмент, как он называется | 14 | щуп | катетор | леторак | мензурка | луп |
56 | 1 | В каких садках имеются шандоры | 14 | Куринского типа | Казанского типа | Петровского типа | Астраханского типа | Берегового типа |
57 | 1 | Кто разработал физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов у осетровых рыб? | 14 | Н.Л.Гербильский | А.Н.Державин | Ф.В.Овсянников | И.А.Бородин | О.А.Гримм |
58 | 1 | Сколько времени проиходит полное обезжирование и обезвоживание гипофисов? | 14 | 20 – 24 ч | 30 – 34 ч | 50 ч | 2 – 5 ч | 1 – 10 ч |
59 | 1 | Какими растворами проводят дезинфекцию инкубационных аппаратов? | 14 | 5%-ным поваренной соли, 4%-ным формалином | 5%-ным уксусом, 4%-ным альдегидом | 8%-ным поваренной соли, 7%-ным формалином | 5%-ным оксалатом, 14%-ным формалином | 10%-ным водородом, 1%-ным формалином |
60 | 1 | Автор метода определения активности гипофиза | 14 | Б.Ф. Гончарова | Б.С. Морозова | В.С. Попов | А.С. Исаев | В.Г. Петров |
61 | 1 | Почему погибает молодь при выпуске их в естественные водоемы | 14 | пресс хищников | рыбозаградительные фильтры | браконьерство | отсутствие жучек | длина тела |
62 | 2 | Какой способ взятия зрелых половых продуктов у осетрових рыб предложил С.Б.Подушка? | 14 | Способ надрезания яйцевода | Способ вскрытия брюшной полости | Способ отцеживания | Способ надавливания | Способ обезболивания |
63 | 2 | Абсолютная плодовитость это - | 14 | количество икры, выметанной самкой в нерестовый период | количество икры, выметанной самкой в инкубационный период | количество спермы, выметанной самцов в нерестовый период | количество икры, выметанной самкой в период паводка | количество икры, выметанной самкой до начала размножения |
64 | 2 | Каким методом определяют абсолютную плодовитость? | 14 | весовым | объемным | градусным | количественным | штучным |
65 | 2 | Отличие зрелого яйца от ооцита? | 15 | отсутствие зародышевого пузырька | присутствие спермиев | присутствие микропиальных каналов | отсутствие зародышевого канала и полярного пятна | присутствие зародышевого пузырька |
66 | 2 | Отличие сперматозоида осетрових рыб от коститых рыб? | 15 | наличие акросомы | отсутствие акросомы | отсутствие хвостика | наличие миохондрии | присутствеие хромосом |
67 | 2 | По какой формуле определяют концентрацию спермиев? | 15 | C = nD/Nv х 1000000 | М = nD/Nv х 10000 | V = D/N х 1000000 | C = n/Nv/10000 | C = nD х 1000000 |
68 | 2 | При каком способе осеменения икры сначала икру промывают водой, затем вносят сперму и перемешивают? | 15 | мокром | сухом | полусухом | комбинированном | влажном |
69 | 2 | При каком способе осеменения обеспечивается 80 – 90 % оплодотворяемости? | 15 | полусухом | сухом | комбинированном | влажном | мокром |
70 | 2 | Как называется оплодотворение, если яйцо оплодотворилось одним сперматозоидом? | 15 | моноспермное | полиспермное | диспермное | антиспермное | гидроспермное |
71 | 2 | Процент оплодотворения икры это - | 15 | отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, умноженное на 100 | отношение числа просмотренных икринок к числу заболевших икринок, умноженное на 100 | отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных гонад, умноженное на 100 | отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, деленное на 100 | отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, умноженное на 100 и деленное на 10 |
72 | 2 | Сколько бластомеров имеют нормально развивающиеся икринки | 15 | 4 | 5 | 8 | 1 | 2 |
73 | 1 | К чему, в первую очередь, приводит нарушение температурного оптимума | 15 | к снижению темпа роста | к гибели рыб | к газопузырьковой болезни | снижению плодовитости | бесплодию |
74 | 1 | Сколько рыбоводных ящиков расположены на инкубационном аппарате «Осетр» | 15 | 16 | 15 | 10 | 5 | 7 |
75 | 1 | В процессе инкубации оплодотворенное яйцо делится и превращается в многоклеточный пузырек, как этот пузырек называется? | 15 | бластула | гаструла | желточный мешок | эмбрион | нейрула |
76 | 1 | Бассейн конструкции П.А.Улановского имеет форму | 15 | круглую, одностенную | круглую, трехстенную | квадратную, одностенную | прямоугольную, двухстенную | трехугольную, одностенную |
77 | 1 | Развитие женских половых клеток называется | 15 | оогенезом | спермагенезом | оогонией | спермагонией | овуляцией |
78 | 1 | Что такое овуляция | 15 | выход икринок из фолликул | выход фолликул из яйцевода | выход яйцевода из микропиального канала | выход сперматозоида из яйцеклетки | выход яйцеклетки и фолликул |
79 | 1 | Что такое В.е., и для чего применяют? | 15 | Вьюновая единица, для определения активности гипофизов | Вьюновая разница, для определения активности гипофизов | Вьюновая единица, для определения сроков получения икры | Вьюновая единица, для определения активности половых продуктов | Вьюновая единица, для определения оплодотворяемости |
80 | 2 | В каких районах разводят моин по методу Л.П.Максимовой? | 16 | северо-западных | юго-западных | западных | южных | западно-южных |
81 | 1 | На сколько типов делят рыбоводные заводы по характеру водоснабжения | 16 | два | пять | четыре | восемь | шесть |
82 | 1 | Как называют рыб, которые живут в море, а размножаются в реках, или рыб, постоянно живущих в реках, в пресных озерах, а для размножения уходящих в море | 16 | проходные рыбы | эвритермные | полупроходные | эмбриональные | скоростные |
83 | 1 | Развитие мужских половых клеток у рыб, это - | 16 | сперматогенез | репликация | овуляция | оогенез | диструкция |
84 | 1 | Литофилы – это | 16 | рыбы, которые размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением | рыбы, которые размножаются в реках, озерах водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде | рыбы, которые размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами | рыбы, которые размножаются только в реках и озерах | рыбы, которые размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков |
85 | 1 | На каком этапе эмбрионального периода происходит образование гаструлы? | 16 | IV этапе | III этапе | II этапе | I этапе | V этапе |
86 | 1 | На каком этапе эмбрионального периода происходит образование бластулы? | 16 | III этапе | IV этапе | VI этапе | V этапе | II этапе |
87 | 1 | Что такое 5 сх? | 16 | краситель для мечения | раствор для разбавления икры | краситель бассейнов | препарат для инкубации | марка инкубационного аппарата |
88 | 2 | На сколько частей разделен гипофиз взрослых рыб? | 16 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
89 | 2 | Как называется мозговая часть гипофиза? | 16 | нейрогипофиз | гонадогипофиз | мерогипофиз | аденогипофиз | деногипофиз |
90 | 2 | Как называется железистая часть гипофиза? | 16 | аденогипофиз | нейрогипофиз | деногипофиз | мерогипофиз | гонагипофиз |
91 | 2 | Где вырабатываются гонадотропные гормоны: | 16 | в передней доли гипофиза | в задней доли гипофиза | в гипофизе не вырабатывается | вырабатывается в клетках | в печени |
92 | 2 | При каком методе применяют гипофизарные инъекции? | 16 | физиологическом | экологическом | химическом | генетическом | молекулярном |
93 | 1 | В какие мышцы вводят суспензию гипофиза при стимулировании осетровых? | 16 | В мышцы спины | В мышцы боковой полости | В мышцы области хвоста | Вмышцы нижней части тела | В мышцы головы |
94 | 1 | Полученные гипофизы необходимо | 16 | обезвожить и обезжирить | охладить и нагреть | остудить | отформалинивать | проверить на активность |
95 | 1 | Какой фактор влияет на продолжительность инкубации? | 17 | температура | соленость | время года | сроки отлова | давление |
96 | 1 | Для усиления перистальтики кишечника в рацион осетровых рыб добавляют | 17 | травяную муку | костную муку | комбикорм | живые корма | гранулированные корма |
97 | 1 | Сколько потребуется инкубационных аппаратов типа «Осетр», для инкубации 4 млн,шт, икринок | 17 | один | пять | три | десять | восемь |
98 | 1 | Содержимым желточного мешка питаются | 17 | предличинки | личинки | молодь | взрослые | зародыши |
99 | 1 | Имеют ли позвонки осетровые рыбы? | 17 | нет | да | имеют только 12 | имеют 15 позвонков | да имеют 8 штук |
100 | 1 | У осетровых рыб бывает гетероцеркальный……………. | 17 | хвост | мозг | лоб | жучки | рост |
101 | 2 | По свойствам дыхания, к каким рыбам относятся осетровые? | 17 | пассивно дышащие | не равномерно дышащие | интенсивно дышащие | беспорядочно дышащие | активное дышащие |
102 | 2 | Отличительный признак белуги | 17 | полулунный рот | полулунный хвост | полулунный плавник | полулунный глаз | полулунный луч |
103 | 2 | Отличительный признак севрюги | 17 | длинное мечевидное рыло | длинные мечевидные жучки | короткое лопатовидное рыло | длинное лопатовидное рыло | длинное дугообразное рыло |
104 | 2 | Прямой, короткий поперечный рот имеет | 17 | русский осетр | шип | белуга | севрюга | стерлядь |
105 | 3 | Какой род осетровых характеризуется длинным хвостовым стеблем | 17 | лопатоносы | белуги | веслоносы | осетроподобные | псефуры |
106 | 2 | В инкубационном цеху завода опредляют… | 17 | количество и качество икры | массу молоди | массу производителей | количество и качество прорезей | количество и качество спермы |
107 | 3 | Зародышевый пузырек это- | 17 | ядро ооцита | центр сперматозоида | анимальная часть яйца | фолликул | микропиальный канал |
108 | 2 | В каких пределах колеблется прозрачность воды в прудах | 17 | 45-90 см | 10-12 см | 30-35 см | 2-6 см | 100-200 см |
109 | 2 | В какой журнал записывают результаты инкубации икры | 17 | журнал № 3 | журнал № 4 | журнал № 2 | журнал № 6 | журнал № 1 |
110 | 2 | Совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания | 18 | поликультура | монокультура | доликультура | марикультура | товарокультура |
111 | 2 | На 3 стадии завершения зрелости | 18 | ядро занимает центральное положение | ядро расположено на расстоянии 1,5-2 своих диаметров от оболочек | ядро отстоит более, чем на величину своего диаметра от оболочек | ядро отсутствует | ядро не меняется |
112 | 3 | Кто предложил оценивать качество спермы производителей осетровых по 5 бальной шкале | 18 | Г.М.Персов | Н.И. Котов | Н.С. Гаевский | П.В.Тюрин | А.С. Гинзбург |
113 | 2 | Какое движение спермия у осетровых рыб считается отличным | 18 | поступательное | зигзагообразное | колебательное | прямолинейное | криволинейное |
114 | 2 | Какого цвета сперма хорошего качества | 18 | белого | стального | мутного | серого | зеленого |
115 | 2 | Сроки отлова производителей русского осетра ранней яровой формы в р.Урал | 18 | Апрель-май | Июнь-июль | Август-сентябрь | Сентябрь-октябрь | Октябрь-ноябрь |
116 | 3 | Сроки отлова производителей севрюги яровой формы в р.Урал | 18 | Май-июнь | Октябрь-ноябрь | Июнь-июль | Август-сентябрь | Сентябрь-октябрь |
117 | 2 | Сроки отлова производителей шипа яровой формы в р.Урал | 18 | Апрель | Октябрь | Сентябрь | Май | Август |
118 | 3 | Сроки отлова производителей белуги яровой формы в р.Урал | 18 | Март-апрель | Апрель-май | Сентябрь-октябрь | Октябрь-ноябрь | Июнь-июль |
119 | 2 | Автор, предложивший отбирать зрелых производителей по внешним признакам | 18 | М.Ш.Гусейнова | Б.А.Власова | И.А.Бородин | И.И.Арнольд | Р.В.Овсянников |
120 | 3 | В каком году впервые осуществлено искусственное осеменение икры севрюги | 18 | 1884 | 1882 | 1887 | 1880 | 1881 |
121 | 2 | Укажите автора, который первым осуществил искусственное осеменение икры севрюги | 18 | Н.А.Бородин | А.П.Иванов | И.И.Арнольд | А.С.Детлаф | А.Г.Целютин |
122 | 3 | Какой из перечисленных видов осетровых рыб относится к Урало-Каспийской популяции | 18 | севрюга | псефур | лопатонос | веслонос | калуга |
123 | 2 | Какое семейство из отряда осетрообразных ныне не существует | 18 | хондростеиды | осетроподобные | веслоносы | лопатоносободобные | псефуры |
124 | 2 | Где обитает китайский веслонос | 18 | р.Янцзы | р.Урал | р.Волга | р.Кубей | р.Амур |
125 | 2 | Из скольких камер состоит сердце осетровых рыб | 19 | четырех | пяти | шести | одног | двух |
126 | 2 | На сколько типов делят рыбоводные оетровые заводы по характеру водоснабжения | 19 | 2 | 6 | 5 | 7 | 3 |
127 | 2 | Рыбы, не выдерживающие сильные изменения солености воды, называются | 19 | стеногалинными | мерогалинными | реогалимными | эвригалинными | долигалинными |
128 | 2 | Осетровые рыбы, выдерживающие сильные изменения солености воды, называются | 19 | эвригалинными | долигалинными | стеногалинными | полигалинными | мерогалинными |
129 | 2 | Предназначение мальковых прудов | 19 | подращивание личинок | выращивание самок | содержание самцов | выращивание рыб массой более 250 г | выращивание молоди до 50 кг |
130 | 3 | При оценке молоди выпускаемой с заводов в естественные водоемы учитывают: | 19 | массу тела | пол | возраст | количество жучек | строение тела |
131 | 2 | Что является основой кормовой смеси при выращивании сеголетков в садках? | 19 | рыбный фарш | сухие корма | гранулы | дафнии | рыбий жир |
132 | 2 | Какого цвета погибшие икринки? | 19 | мутный беловатый | мутный голубой | мутный черный | мутный, желтый | мутный розовый |
133 | 2 | К не живым кормам относятся: | 19 | рыбный фарш | артемия | олигохет | полихет | дафнии |
134 | 3 | Какой абиотический фактор оказывает положительное влияние на наступление половой зрелости осетровых? | 19 | температура | свет | давление | гидродинамика | звук |
135 | 2 | Через какое время, после заполнения прудов, производят посадку личинок? | 13 | сутки | 2-е суток | неделя | месяц | 3-е суток |
136 | 3 | В каком году впервые осуществлено искусственное осеменение икры осетровых рыб? | 1 | 1869 г | 1901 г | 1888 г | 1995 г | 2001 г |
137 | 2 | У какого вида осетра впервые осуществлено искусственное осеменение икры | 1 | волжская стерлядь | белуга | русский осетр | шип | стерлядь |
138 | 3 | Укажите автора, который первым осуществил искусственное осеменение икры осетровых рыб | 1 | Р.В.Овсянников | И.В. Кучин | И.А.Бородин | И.И.Арнольд | О.Д.Гримм |
139 | 2 | Из скольких этапов состоит развитие осетроводства? | 1 | 4 этапа | 5 этапа | 6 этапа | 7 этапа | 8 этапа |
140 | 3 | К какому подклассу относятся осетровые рыбы? | 1 | лучеперые | костистые | веретенообразные | торпедообразные | миноговые |
141 | 2 | К какому надотряду относятся осетровые рыбы? | 1 | хрящевые ганоиды | ганоидно-хрящевые | костные | чешуйчатые | чешуйчато-костные |
142 | 3 | В каком возрасте становится половозрелой белуга | 1 | 14 лет | 20 лет | 25 лет | 30 лет | 41 лет |
143 | 2 | В каком возрасте становится половозрелым русский осетр | 1 | 16 лет | 10 лет | 59 лет | 60 лет | 85 лет |
144 | 3 | Максимальная длина калуги | 1 | 5 м | 10 м | 100 м | 2 м | 1,5 м |
145 | 2 | В каких реках нерестится сахалинский осетр | 1 | тумнин | волга | урал | чаган | деркул |
146 | 3 | В каком возрасте достигает половой зрелости корейский осетр | 1 | 4-8 лет | 10-15 лет | 30 лет | 1-2 года | 1 год |
147 | 2 | Скорость движения прорези | 1 | 10 км/ч | 21 км/ч | 30 км/ч | 100 км/ч | 1 км/ч |
148 | 2 | Плотность посадки белуги в прорези | 2 | 5 шт | 15 шт | 0,5 шт | 20 шт | 35 шт |
149 | 2 | Сколько семейств содержит в себе отряд осетрообразных | 2 | три | четыре | пять | шесть | семь |
150 | 2 | К какому семейству относится персидский осетр? | 2 | осетровые | веслоносы | псефуры | карповые | окуневые |
151 | 3 | На теле осетровых рыб расположены… | 2 | пять рядов костных жучек | шесть рядов костных жучек | пять рядов чешуй | чешуйчатый покров | восемь рядов костных жучек |
152 | 2 | Как назывется верхняя челюсть у осетровых рыб? | 2 | рострум | митохондрия | глоама | клапан | парадикс |
153 | 3 | Какое тело у осетровых рыб? | 2 | веретенообразное | плоское | круглое | замкнутое | лунаобразное |
154 | 3 | Что определяют по поперечному спилу первого луча грудного плавника у осетровых рыб? | 2 | возраст | размер | массу тела | плодовитость | длину тела |
155 | 2 | Какой хвостовой плавник у осетровых рыб? | 2 | гетероцеркальный | гомоцеркальный | трибанометрический | мезоцеркальный | полицеркальный |
156 | 3 | Из чего состоит осевой скелет? | 2 | хорда | кость | жучка | хвост | клапан |
157 | 3 | Сколько позвонков имеют осетровые рыбы? | 2 | позвонки не имеют | 15 позвонков | 17 позвонков | 6 позвонков | 10 позвонков |
158 | 3 | Сколько раз в минуту сокращается сердце у молоди осетровых рыб? | 2 | 142 раз | 125 раз | 10 раз | 15 раз | 5 раз |
159 | 2 | Какое дыхание наблюдается у осетровых рыб? | 2 | пассивное | активное | интенсивное | равномерное | дифференцированное |
160 | 3 | Назовите автора, который первым обнаружил, что у осетровых рыб имеются яровая и озимая расы. | 3 | А.С.Берг | Н.А.Николаев | С.В.Петров | А.Г.Целютин | А.Н.Державин |
161 | 3 | При каких концентрациях кислорода в воде способны жить осетровые рыбы? | 3 | 6-7 мл/л | 1-2 мл/л | 16-17 мл/л | 8-10 мл/л | 3-4 мл/л |
162 | 3 | У какого вида осетровой рыбы тело не имеет жучек? | 3 | веслонос | белуга | русский осетр | севрюга | стерлядь |
163 | 2 | Какой исследователь обнаружил, что у осетровых рыб в зависимости от сроков нереста имеются более мелкие биологические группы? | 3 | Н.Л.Гербильский | А.Г.Целютин | А.П.Иванов | И.С. Сидоров | А.С.Детлаф |
164 | 3 | По экологической группе осетровые рыбы относятся к: | 3 | литофилам | пелофилам | псаммофидам | псаммогалофилам | гравилофилам |
165 | 2 | У какого вида осетровой рыбы на нижней части головы имеется большой полулунный рот? | 3 | белуга | осетр | севрюга | стерлядь | шип |
166 | 2 | Каннибализм характерен | 3 | белуге | осетру | стерляди | шипа | веслоносу |
167 | 2 | Рабочая плодовитость белуги | 3 | 550 тыс.шт | 700 тыс.шт | 600 тыс.шт | 750 тыс.шт | 800 тыс.шт |
168 | 2 | Средняя промысловая длина самок белуги | 3 | 230-270 см | 500- 800 см | 100 – 125 см | 70- 85 см | 10 – 23 см |
169 | 2 | Отличительный признак русского осетра | 3 | прямой, короткий поперечный рот | полулунный рот | прерванная по середине губа | верхняя губа прервана по середине | рот круглой формы |
170 | 2 | Содержание жира в теле русского осетра | 3 | 11 % | 15 % | 2 % | 25 % | 35 % |
171 | 2 | Рабочая плодовитость русского осетра | 3 | 250 тыс.шт | 300 тыс.шт | 385 тыс.шт | 393 тыс.шт | 325 тыс.шт |
172 | 2 | На какой стадии зрелости совершают нерестовые миграции самки осетровых рыб | 4 | 4 стадия | 15 стадия | 1 стадия | 3 стадия | 8 стадия |
173 | 2 | У какой осетровой рыбы длинное мечевидное рыло? | 4 | севрюга | осетр | белуга | шип | стерлядь |
174 | 2 | Какая осетровая рыба является пресноводной? | 4 | стерлядь | шип | осетр | белуга | севрюга |
175 | 2 | Осетровая рыба, которая легко скрещивается с другими видами осетровых рыб? | 4 | стерлядь | белуга | шип | севрюга | осетр |
176 | 2 | Отличительный признак шипа от других видов? | 4 | сплошная, непрерванная по середине нижняя губа | сплошная, прерванная по середине нижняя губа | сплошная, прерванная по середине верхняя губа | сплошная, полулунная, прерванная по середине нижняя губа | прерванная по середине нижняя губа |
177 | 2 | Какой из осетровых рыб был вселен в оз.Балхаш? | 4 | шип | белуга | калуга | осетр | севрюга |
178 | 2 | Из скольких типов состоит осетровый рыбоводный завод | 4 | 3 | 5 | 9 | 6 | 2 |
179 | 2 | В каком цеху завода определяют количество и качество икры? | 4 | инкубационном | насосном | операционном | личиночном | бассейновом |
180 | 3 | Плотность посадки русского осетра в прорези | 4 | 15 шт | 8 шт | 25 шт | 40 шт | 1 шт |
181 | 2 | Что такое полноценное прудовое хозяйство | 4 | Разведение и выращивание осетровых от икры до товарной навески | Выращивание посадочного материала | Разведение и выращивание личинок и молоди | Выращивание сеголеток | Выращивание двухлеток осетровых |
182 | 3 | На сколько типов делятся садки для выращивания осетровых | 4 | Два | Три | Пять | Четыре | Шесть |
183 | 3 | Что такое поликультура | 4 | Совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания | Совместное выращивание различных видов осетровых | Совместное выращивание молоди белуги и осетра | Выращивание сеголеток и молоди | Совместное выращивание молоди белуги и ракообразных |
184 | 3 | Укажите формулу, по которой проводится расчет количества осетровых в пруду | 5 | |||||
185 | 2 | Для каких целей на дно пруда –отстойника насыпают гравийные дорожки | 5 | Для расселения бактерий | Для стока воды | Для прогревания воды | Для накопления дафний | Для накопления зообентоса |
186 | 1 | Для чего дно пруда в местах подачи воды усиливается крупными камнями и мелкой галькой | 5 | Для предотвращения размывания ложа пруда | Для быстрого течения воды из труб | Для расселения бактерий | Для предотвращения попадания мусора | Для предотвращения появления мутности |
187 | 2 | В какой стране, впервые начали выращивать осетровых, в тепловодных хозяйствах | 5 | Германия | Россия | Казахстан | США | Венгрия |
188 | 2 | Какую функцию в бассейнах выполняет второй водосброс | 5 | Сбрасывает воду на половину объема бассейна | Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне | Производит заполнение бассейна водой | Полный сброс воды из бассейна | Создает течение в поверхностных слоях |
189 | 1 | Какую функцию в бассейнах выполняет третий водосброс | 5 | Полный сброс воды из бассейна | Создает течение в поверхности | Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне | Заполняет бассейн водой | Сбрасывает воду на половину объема бассейна |
190 | 1 | По какой формуле рассчитывают концентрацию кислорода при выдерживании производителей в бассейнах | 5 | |||||
191 | 2 | Озонирование воды в бассейнах -это | 5 | Стерилизация | Охлаждение до –150С | Фильтрация | Очищение | Охлаждение до –60С |
192 | 3 | Что учитывают при оценке молоди выпускаемой с заводов в естественные водоемы | 5 | Массу тела | Пол | Возраст | Количество жучек | Длину тела |
193 | 2 | Основная причина гибели молоди при выпуске их в естественные водоемы | 5 | пресс хищников | рыбозаградителные фильтры | браконьерство | очистка жучек | слабое развитие |
194 | 1 | Регулярный выпуск молоди одного и того же вида на нагул в апробированные водоемы носит название: | 5 | Зарыбление | Натурализация | Аклиматизация | Вселение | Интродукция |
195 | 1 | Сколько раз в сутки проводят контроль за температурой и расходом воды в бассейнах | 5 | 4 раза | 6 раз | 5 раз | 11 раз | 8 раза |
196 | 2 | Площадь выростных прудов в осетроводстве | 6 | 2-4 га | 5-8 га | 10-12 га | 13-16 га | 14-17 га |
197 | 3 | Глубина прудов для выращивания молоди осетровых | 6 | 3,5 м | 4,5 м | 5м | 5,9 м | 4 м |
198 | 1 | При какой массе тела осуществляют выпуск молоди в естественный водоем | 6 | 2-3 г | 10-15 г | 8-11 г | 20-25 г | 30-45 г |
199 | 1 | Сроки содержания белуги на личиночной стадии выростной базы | 6 | 6-16 суток | 11-23 суток | 15-17 суток | 18-25 суток | 17-19 суток |
200 | 2 | Продолжительность выращивания русского осетра на личиночной выростной базе | 6 | 3-11 суток | 12-13 суток | 20-30 суток | 15-17 суток | 14-18 суток |
201 | 1 | Продолжительность выращивания личинок севрюги на личиночной выростной базе | 6 | 4-16 суток | 12-15 суток | 18-24 сутки | 19 суток | 30-35 суток |
202 | 1 | Время выращивания молоди осетровых в заводах | 6 | 45 дней | 60 дней | 45 суток | 50 суток | 55 суток |
203 | 2 | Продолжительность выращивания личинок шипа на личиночной выростной базе | 6 | 3-9 суток | 25 дней | 30 дней | 24 дня | 20 дней |
204 | 2 | Норма посадки личинок в бассейне с диаметром 2,5-3 м | 6 | 10-12 тыс | 15-18 тыс | 15-17 тыс | 18-25 тыс | 22-23 тыс |
205 | 3 | Какую функцию в бассейнах выполняет первый водосброс | 6 | Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне | Сбрасывает воду на половину объема бассейна | Полный сброс воды из бассейна | Заполняет бассейн | Создает течение в поверхностных слоях |
206 | 3 | Разрешается ли взвешивание производителей осетровых при заготовке их для рыбоводных целей | 6 | Запрещается | Разрешается | Разрешается, если кол-во заготовляемых особей меньше 10 шт | Запрещается, если кол-во превышает 10 особей | Разрешается только после проведения клинического осмотра |
207 | 3 | Как определяют массу тела у производителей осетровых при заготовке для рыбоводных целей | 6 | Пересчитывают по длине тела | Подсчитывают количество и умножают на 5 | Общее количество особей делят на 2 | Общее количество особей умножают на 2 | Длину тела умножают на 100% |
208 | 1 | Кормовой коэффициент -это | 7 | Отношение массы потребляемого корма к приросту массы рыбы | Количество кормов израсходованное на одну рыбу | Процентное соотношение кормовых взвесей | Отношение живых кормов к неживым выраженное в процентах | Отношение общего количества кормов к поедаемым кормам |
209 | 1 | Возраст перехода личинок севрюги на активное питание | 7 | 6-7 дней | 11-12 дней | 13-15 дней | 10-15 дней | 14-46 дней |
210 | 2 | Плотность посадки предличинок в садки | 7 | 30 тыс. шт. | 43 тыс.шт. | 42 тыс.шт. | 38 тыс.шт. | 12-15 тыс.штт |
211 | 2 | Чем питаются предличинки | 7 | Содержимым желточного мешка | Олигохетами | Дафниями | Кровяной и рыбной мукой | Мясо-костной мукой |
212 | 1 | По какой формуле устанавливают суточную норму кормления осетровых рыб | 7 | М=Т*К | ||||
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|