Тема 64. Оформление отчетно-финансовых документов
17.6. ОТЧЕТНОСТЬ БАРМЕНА И КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ БАРА
От правильного учета и своевременного контроля во многом зависит успех работы бара. Учет денежных средств, получаемых от реализации напитков в баре, осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.
Контрольно-кассовая техника в Государственном реестре классифицируется по сфере применения и конструктивному исполнению. Предприятие выбирает такую технику, которая обеспечит ему оперативный учет реализуемых товаров.
Отчетность бармена.
Ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей возлагается на бармена. Передача товарно-материальных ценностей по смене от одного бармена к другому осуществляется по акту, который заполняется в присутствии представителей администрации, подписывающих акт. Он является основным документом о движении товара за смену и должен находиться у бармена в течение смены.
Далее приводится примерный образец акта на передачу товаров при смене барменов в баре.
В таблице остаток (1) имеет товарное и денежное выражения. Приход — товар, поступающий со склада согласно накладной, также указывается в товарном и денежном выражениях. Расход — товар, реализованный в течение смены. Остаток (2) — товарный
Таблица 17.1 Образец акта
1 февраля 2020 г.
Сдающий Куликов О.Н. _______ Принимающий Барышников СВ. _______
№ п/п | Наименование | Ед. изм. | Остаток (1) (количество) | Сумма, руб. | Приход (количество) | Сумма, руб. | Расход (количество) | Сумма, руб. | Остаток (2) (количество) | Сумма, руб. |
Водка «Гжелка» и т.д. | 1 л | 2,5 | 500-00 | 0,5 | 100-00 | 400-00 |
Бармен_______________ Е. В. Тихонов
(подпись)
остаток после окончания работы, имеющий количественное и денежное выражения. В нашем примере:
Остаток (1) + Приход = Расход + Остаток (2)
2,5 л - 0,5 л = 2 л
500 руб. - 100 руб. = 400 руб.
Результаты работы бара за смену должны подтверждаться кассовым отчетом бармена и итоговым отчетом по кассе.
Кассовый отчет составляется кассиром в конце рабочего дня после сдачи барменом кассовой выручки в главную кассу предприятия. При этом бармен получает квитанцию приходного кассового ордера, которая прикладывается к акту передачи товаров по смене, а сумма включается в расходную часть акта.
Если, проверяя бар на готовность к обслуживанию, бармен обнаруживает, что некоторых видов напитков не хватит на рабочую смену, то он рассчитывает количество недостающих напитков и выписывает требование на склад. Со склада товар отправляется бармену вместе с приходной накладной в двух экземплярах. При приемке напитков бармен проверяет их количество, качество упаковки, наличие акцизных марок. При отсутствии претензий подписывает оба экземпляра: первый оставляет в баре (приход), второй отправляет на склад.
При переоценке товара по причине, не зависящей от качества продукции, осуществляются следующие операции:
составляется акт переоценки, в котором, помимо наименования, количества и другой информации о товаре, указываются старая и новая его цена;
оформляется акт переоценки за подписью всех членов комиссии и утверждается директором.
Контроль за работой бара.
Деятельность бара можно улучшить, если выполнять следующие правила как руководящим менеджером, так и всем персоналом бара:
выполненный заказ всегда подается одновременно с чеком. Бармен должен пробивать чек на каждый заказ. Если недостаточно терминалов для быстрой работы, нужно установить дополнительные;
нельзя допускать барменом несоблюдение рецептуры при изготовлении коктейлей, например недолив компонентов. При высокой проходимости бармены тренируются наливать правильные дозы методом спил-стоп, при невысокой — использовать мерные емкости, джиггеры;
расчеты с потребителями должны осуществляться только по счетам с выдачей погашенного кассового чека. По возможности расчеты с гостями следует поручить менеджеру;
плановые инвентаризации состояния и наличия товарно-материальных ценностей (напитков, оборудования, мебели, посуды, инвентаря, столового белья и др.) с оперативной обработкой результатов и их анализом и принятием хозяйственных решений по результатам инвентаризации, а также текущую инвентаризацию необходимо проводить не реже одного раза в месяц;
проведение внезапных проверок по отдельным «горящим» позициям;
проведение инспекторских проверок, выполняемых специалистами по заданию руководителя предприятия;
непосредственная работа менеджера в зале, например по выявлению непрофессиональных действий работников;
подбор персонала и формирование бригады;
подбор менеджера с полномочиями проверки любой службы бара.
Наиболее прогрессивным, удобным и точным способом снятия остатков товара является способ «Цифарт», основанный на применении в карманном компьютере программы, позволяющей непосредственно у барной стойки-витрины вводить в него уровень жидкости в бутылке и тут же узнавать, сколько эта жидкость стоит, сколько было продано и сколько должно остаться. Компьютерный способ снятия остатков имеет ряд преимуществ: не нужно переливать или взвешивать напитки, закрывать бар на учет. «Цифарт» позволяет сделать ресторатора и бар-менеджера хозяинами положения.
Работа бармена начинается с проверки контрольно-кассовой машины или терминала. Грубым финансовым нарушением является отсутствие чека на любую отпущенную продукцию. Любая продукция, купленная посетителем, проводится через кассу. Бармен обязан выписать счет за отпущенную продукцию и напитки и провести его через кассовую машину или терминал, пробить чек.
Счета барменов выписываются в двух экземплярах: первый передается вместе с чеком посетителю, второй (контрольный) — в бухгалтерию.
Выданные счета регистрируются в контрольном журнале, который пронумерован, подписан руководителем предприятия и скреплен печатью. Используемые контрольные счета вписываются в реестр и сдаются в бухгалтерию. Счета хранятся 3 мес, затем они аннулируются.
На каждую единицу контрольно-кассовой техники на предприятии заводится книга кассира-операциониста по форме КМ-4 (ГОСТ № 132). В книге учитывается поступающая выручка и по ней контролируется уплата налогов. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана налоговым инспектором, директором и главным (старшим) бухгалтером предприятия и скреплена печатью. Все записи производятся в хронологическом поряд-
ке чернилами без исправлений. Внесенные в книгу исправления должны оговариваться и заверяться подписями кассира, директора, главного (старшего) бухгалтера.
Данные в книгу записывают два раза: в начале и в конце смены. Записи в книге подписываются кассиром, администратором (старшим кассиром).
Отчетная документация бармена включает акт приема-передачи товаров по смене и акт инвентаризации.