Контроль за работой бара

Тема 64. Оформление отчетно-финансовых документов

 

17.6. ОТЧЕТНОСТЬ БАРМЕНА И КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ БАРА

От правильного учета и своевременного контроля во многом зависит успех работы бара. Учет денежных средств, получаемых от реализации напитков в баре, осуществляется с применением кон­трольно-кассовой техники.

Контрольно-кассовая техника в Государственном реестре клас­сифицируется по сфере применения и конструктивному исполне­нию. Предприятие выбирает такую технику, которая обеспечит ему оперативный учет реализуемых товаров.

Отчетность бармена.

Ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей возлагается на бармена. Передача товар­но-материальных ценностей по смене от одного бармена к друго­му осуществляется по акту, который заполняется в присутствии представителей администрации, подписывающих акт. Он являет­ся основным документом о движении товара за смену и должен находиться у бармена в течение смены.

Далее приводится примерный образец акта на передачу това­ров при смене барменов в баре.

В таблице остаток (1) имеет товарное и денежное выражения. Приход — товар, поступающий со склада согласно накладной, также указывается в товарном и денежном выражениях. Расход — товар, реализованный в течение смены. Остаток (2) — товарный

Таблица 17.1 Образец акта

1 февраля 2020 г.

Сдающий Куликов О.Н. _______ Принимающий Барышников СВ. _______

 

№ п/п Наименование Ед. изм. Остаток (1) (коли­чество) Сумма, руб. Приход (количе­ство) Сумма, руб. Расход (коли­чество) Сумма, руб. Остаток (2) (коли­чество) Сумма, руб.
  Водка «Гжелка» и т.д. 1 л 2,5 500-00     0,5 100-00   400-00

Бармен_______________ Е. В. Тихонов

(подпись)

 

остаток после окончания работы, имеющий количественное и денежное выражения. В нашем примере:

Остаток (1) + Приход = Расход + Остаток (2)

2,5 л - 0,5 л = 2 л

500 руб. - 100 руб. = 400 руб.

Результаты работы бара за смену должны подтверждаться кас­совым отчетом бармена и итоговым отчетом по кассе.

Кассовый отчет составляется кассиром в конце рабочего дня после сдачи барменом кассовой выручки в главную кассу пред­приятия. При этом бармен получает квитанцию приходного кас­сового ордера, которая прикладывается к акту передачи товаров по смене, а сумма включается в расходную часть акта.

Если, проверяя бар на готовность к обслуживанию, бармен обнаруживает, что некоторых видов напитков не хватит на рабо­чую смену, то он рассчитывает количество недостающих напит­ков и выписывает требование на склад. Со склада товар отправля­ется бармену вместе с приходной накладной в двух экземплярах. При приемке напитков бармен проверяет их количество, каче­ство упаковки, наличие акцизных марок. При отсутствии претен­зий подписывает оба экземпляра: первый оставляет в баре (при­ход), второй отправляет на склад.

При переоценке товара по причине, не зависящей от качества продукции, осуществляются следующие операции:

составляется акт переоценки, в котором, помимо наименова­ния, количества и другой информации о товаре, указываются ста­рая и новая его цена;

оформляется акт переоценки за подписью всех членов комис­сии и утверждается директором.

Контроль за работой бара.

Деятельность бара можно улучшить, если выполнять следующие правила как руководящим менедже­ром, так и всем персоналом бара:

выполненный заказ всегда подается одновременно с чеком. Бармен должен пробивать чек на каждый заказ. Если недостаточ­но терминалов для быстрой работы, нужно установить дополни­тельные;

нельзя допускать барменом несоблюдение рецептуры при из­готовлении коктейлей, например недолив компонентов. При вы­сокой проходимости бармены тренируются наливать правильные дозы методом спил-стоп, при невысокой — использовать мерные емкости, джиггеры;

расчеты с потребителями должны осуществляться только по счетам с выдачей погашенного кассового чека. По возможности расчеты с гостями следует поручить менеджеру;

плановые инвентаризации состояния и наличия товарно-мате­риальных ценностей (напитков, оборудования, мебели, посуды, инвентаря, столового белья и др.) с оперативной обработкой ре­зультатов и их анализом и принятием хозяйственных решений по результатам инвентаризации, а также текущую инвентаризацию необходимо проводить не реже одного раза в месяц;

проведение внезапных проверок по отдельным «горящим» по­зициям;

проведение инспекторских проверок, выполняемых специали­стами по заданию руководителя предприятия;

непосредственная работа менеджера в зале, например по вы­явлению непрофессиональных действий работников;

подбор персонала и формирование бригады;

подбор менеджера с полномочиями проверки любой службы бара.

Наиболее прогрессивным, удобным и точным способом сня­тия остатков товара является способ «Цифарт», основанный на применении в карманном компьютере программы, позволяющей непосредственно у барной стойки-витрины вводить в него уро­вень жидкости в бутылке и тут же узнавать, сколько эта жидкость стоит, сколько было продано и сколько должно остаться. Компью­терный способ снятия остатков имеет ряд преимуществ: не нужно переливать или взвешивать напитки, закрывать бар на учет. «Ци­фарт» позволяет сделать ресторатора и бар-менеджера хозяинами положения.

Работа бармена начинается с проверки контрольно-кассовой машины или терминала. Грубым финансовым нарушением явля­ется отсутствие чека на любую отпущенную продукцию. Любая продукция, купленная посетителем, проводится через кассу. Бар­мен обязан выписать счет за отпущенную продукцию и напитки и провести его через кассовую машину или терминал, пробить чек.

Счета барменов выписываются в двух экземплярах: первый пе­редается вместе с чеком посетителю, второй (контрольный) — в бухгалтерию.

Выданные счета регистрируются в контрольном журнале, ко­торый пронумерован, подписан руководителем предприятия и скреплен печатью. Используемые контрольные счета вписывают­ся в реестр и сдаются в бухгалтерию. Счета хранятся 3 мес, затем они аннулируются.

На каждую единицу контрольно-кассовой техники на предпри­ятии заводится книга кассира-операциониста по форме КМ-4 (ГОСТ № 132). В книге учитывается поступающая выручка и по ней контролируется уплата налогов. Книга должна быть пронуме­рована, прошнурована, подписана налоговым инспектором, ди­ректором и главным (старшим) бухгалтером предприятия и скреп­лена печатью. Все записи производятся в хронологическом поряд-

 

ке чернилами без исправлений. Внесенные в книгу исправления должны оговариваться и заверяться подписями кассира, директо­ра, главного (старшего) бухгалтера.

Данные в книгу записывают два раза: в начале и в конце смены. Записи в книге подписываются кассиром, администратором (стар­шим кассиром).

Отчетная документация бармена включает акт приема-переда­чи товаров по смене и акт инвентаризации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: