1 К формам общественной организации производства относятся:
1)концентрация;
2)специализация;
3)монополизация;
4)кооперирование;
5)комбинирование.
2 К формам концентрации промышленности в целом относятся:
1)концентрация производства технологически и конструктивно однородной продукции на специализированных предприятиях;
2)технологическая концентрация;
3)концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината;
4)заводская концентрация;
5)производственно-техническая концентрация.
3 Уровень концентрации характеризуется показателями:
1) средним размером предприятия, определяемым объемом его годового выпуска продукции;
2) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли);
3) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие;
4) средней энергетической мощностью одного предприятия;
5) долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в промышленности.
4 Уровень специализации характеризуют показатели:
1)средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие;
2)доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия;
3)доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции;
4)средняя энергетическая мощность предприятия;
5)количество предприятии и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции.
5 При определении экономической эффективности специализации используются показатели:
1) себестоимость единицы продукции;
2) прибыль;
3) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции;
4) затраты на производство товарной продукции;
5) объем выпуска продукции.
6 Уровень кооперирования характеризуют:
1)количество групп, видов, типов, типоразмеров или марок, технологически однородных в ассортименте предприятия;
2)трудоемкость продукции;
3)доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;
4)доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, отправляемых на сторону в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;
5)количество предприятий, с которыми кооперируется главное предприятие.
7 Формами комбинирования являются:
1)последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
2)использование отходов производства для выпуска других видов продукции;
3)комплексная переработка сырья;
4)использование безотходных технологий.
8 Формами кооперирования производства являются:
1)агрегатная;
2)межрайонная;
3)внутриотраслевая;
4)подетальная;
5)стадийная.