Тема 1.2 Формы общественной организации производства

1 К формам общественной организации производства относятся:

1)концентрация;

2)специализация;

3)монополизация;

4)кооперирование;

5)комбинирование.

2 К формам концентрации промышленности в целом относятся:

1)концентрация производства технологически и конст­руктивно однородной продукции на специализированных предприятиях;

2)технологическая концентрация;

3)концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината;

4)заводская концентрация;

5)производственно-техническая концентрация.

 

3 Уровень концентрации характеризуется показа­телями:

1) средним размером предприятия, определяемым объе­мом его годового выпуска продукции;

2)  долей продукции крупных предприятий в общем вы­пуске продукции промышленности (отрасли);

3) среднегодовой стоимостью основных производствен­ных фондов в расчете на одно предприятие;

4) средней энергетической мощностью одного предприятия;

5) долей крупных предприятий в общей численности ра­ботников, занятых в промышленности.

 

4 Уровень специализации характеризуют показатели:

1)средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно пред­приятие;

2)доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия;

3)доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции;

4)средняя энергетическая мощность предприятия;

5)количество предприятии и цехов, занятых изготовле­нием данного вида продукции.

 

5 При определении экономической эффективно­сти специализации используются показатели:

1) себестоимость единицы продукции;

2) прибыль;

3) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции;

4) затраты на производство товарной продукции;

5) объем выпуска продукции.

 

6 Уровень кооперирования характеризуют:

1)количество групп, видов, типов, типоразмеров или марок, технологически однородных в ассортименте предприятия;

2)трудоемкость продукции;

3)доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;

4)доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, отправляемых на сторону в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;

5)количество предприятий, с которыми кооперируется главное предприятие.

 

7 Формами комбинирования являются:

1)последовательная переработка сырья вплоть до полу­чения готовой продукции;

2)использование отходов производства для выпуска дру­гих видов продукции;

3)комплексная переработка сырья;

4)использование безотходных технологий.

 

8 Формами кооперирования производства являются:

1)агрегатная;

2)межрайонная;

3)внутриотраслевая;

4)подетальная;

5)стадийная.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: