Кл. Агроценозы
На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьёзного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись. Человек всё шире использовал природные ресурсы, разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т. е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.
Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.
Пример:
поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:
|
|
- продуценты (культурные растения, сорняки),
- консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
- редуценты (бактерии и грибы).
Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.
Агробиоценозы дают человечеству около 90 % пищевой энергии.
Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.
Сравнение естественных и искусственных экосистем
Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.
Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.
Пример:
без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.
Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.
В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая.
|
|
В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.
ЗАДАНИЕ. Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроценоза
Показатель | Биогеоценоз | Агроценоз |
Направление действия отбора | ||
Круговорот основных питательных элементов | ||
Видовое разнообразие и устойчивость | ||
Растительные доминанаты | ||
Способность к саморегуляции, самоподдержанию и сменяемости | ||
Продуктивность | ||
Длина пищевой цепи | ||
Источники энергии |