Задание. Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроценоза

Кл. Агроценозы

 

На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьёзного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись. Человек всё шире использовал природные ресурсы, разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т. е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.

Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.

Пример:

поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.


В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:

  • продуценты (культурные растения, сорняки),
  • консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
  • редуценты (бактерии и грибы).

Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.

Агробиоценозы дают человечеству около 90 % пищевой энергии.

Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.

Сравнение естественных и искусственных экосистем

Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.

Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.

Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.

Пример:

без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.

Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.

Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.

В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая.

В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

 



ЗАДАНИЕ. Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроценоза

Показатель Биогеоценоз Агроценоз
Направление действия отбора    
Круговорот основных питательных элементов    
Видовое разнообразие и устойчивость    
Растительные доминанаты    
Способность к саморегуляции, самоподдержанию и сменяемости    
Продуктивность    
Длина пищевой цепи    
Источники энергии    

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: