Содержание
| Введение | |
| Глава 1. Мед и его состав. | |
| 1.2. Разновидность меда. | |
| 1.3. Лечебные свойства меда. | |
| 1.4. Применение меда. 1.5. Возможные фальсификации меда. | |
| Глава 2. Исследование качества меда с пасеки и магазинного производства и их сравнение. | |
| Заключение | |
| Список используемых источников | |
| Приложения |
Введение исследовательской работы
Мёд — естественный продукт растительно-животного происхождения, содержащий микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются нашим организмом. Ежедневное употребление мёда существенно влияет на продолжительность жизни человека.
В настоящее время участились случаи продажи недоброкачественного, а порой и фальсифицированного мёда. Покупая недоброкачественную продукцию, как лекарственное средство или как лакомство, мы не подозреваем, что от данного меда нет никакой пользы.
Так и возникла тема моей исследовательской работы Исследование качества меда с пасеки и магазинного производства
Актуальность данной работы: заключается в том, чтобы определить качество мёда c пасеки и магазинного производства и сравнением определить какой из медов качественнее.
Поэтому была сформулирована цель исследования: провести анализ двух проб мёда и сравнить их и определить качественный продукт.
Для реализации цели сформулированы следующие задачи:
1. Изучить мед и его состав.
2. Изучить разновидности меда.
3. Изучить лечебные свойства меда.
4. Изучить применение меда.
5. Изучить возможные фальсификации меда.
6. Исследовать и провести опыты с двумя пробами меда.
7. Сравнить их качество и определить какой качественнее.
Проблема: Фальсификация мёда в продажах.
Объект моего исследования: Мёд.
Предмет: методика определения качества меда с помощью подручных средств для выявления качественного или фальсифицированного меда.
Методы исследования: знакомство, изучение литературы по данной проблеме, анализ и поиск информации в Интернете, определение качества меда, эксперимент, сравнение, выбор качественного.
Гипотеза: если использовать подручные средства можно определить качественный мед или фальсифицированный.
Глава 1. Мед и его состав.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Разновидность меда.
1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Лечебные свойства меда.
Лечебные свойства меда основаны на наличие в меде большого количества таких легкоусвояемых организмом компонентов меда как – глюкоза, левулеза, ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов, гормонов антибактериальных и других веществ. Мед, принятый человеком, очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям. Мед принятый внутрь обладает двояким действием: усиливает ослабленный и тормозит повышенный аппетит, повышает или понижает секрецию желудочного сока в зависимости от способа и условий его применения. Оказывает нормализующее и послабляющее действие на кишечник при вялой перистальтике и запорах. Хорошее действие оказывает на кишечник при дисбактериозе, вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез и др.), в результате длительного применения антибиотиков. Особенно эффективным является употребление меда с такими препаратами как лакто бактерии, колибактерин, бифидум – бактерии, бификол. При регулярном приеме 100-150грамм меда отмечается повышение обменных процессов, повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность. Мед часто употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами. Натуральный мед обладает сильным противомикробными свойствами, иногда бывая сильнее некоторых антибиотиков. Имеющиеся в меде антибиотики – фитонциды, тормозят развитие стрептококков и стафилококков, действуют губительно на простейшие (трихомонад).
Применение меда.
1. Кулинария. Конечно, самое широкое применение продукт нашел в кулинарии, кондитерском производстве и пищевой промышленности. Наверняка, каждый из вас с удовольствием пил чай с мёдом, намазывая его при этом на свежеиспечённый ржаной хлеб или пухлый блинчик; добавлял в утреннюю кашу или поливал грушу.
Всем профессиональным пекарям и кондитерам известно, что если в тесто добавлять мёд вместо «белого песка», то объем выпечки увеличится, консистенция будет упругой, а аромат — более аппетитным. Такое изделие не уступит по вкусовым качествам, однако пользы в меде окажется в разы больше.
2. Медицина. Мёд широко используется в качестве эффективного лекарства в профилактических, реабилитационных и лечебных мероприятиях для взрослых, детей и пожилых людей.
3. Косметология. Мёд зарекомендовал себя как омолаживающее средство. Благодаря его воздействию кожа возвращает тонус, становится мягкой, бархатистой, разглаживается, приобретает ровный цвет. Мёд можно встретить в любом из косметологических салонов в составе мазей, кремов, масок и обёртываний. По легенде, сама царица Клеопатра – достойный пример красоты, женственности и вечной молодости – ежедневно принимала ванны, наполненные лепестками роз, молоком и мёдом.
1.5. Возможные фальсификации меда.
Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, подкормка пчел сиропом, о которой мы рассказали ранее. Для грубых фальсификатов используют всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека. Именно по этой причине важно не приобрести подделку. Условно фальсификаты можно классифицировать следующим образом: ассортиментные, количественные, качественные, стоимостные и информационные. Наиболее часто используются видовые и качественные подделки. Качественная и ассортиментная фальсификация осуществляется путем замены истинного товара на аналог. В зависимости от применяемых средств способы подделок подразделяют на: Частичную замену натурального вещества водой. Добавление в продукт всевозможных заменителей, которые имитируют натуральный продукт.
Глава 2. Исследование качества меда с пасеки и магазинного производства и их сравнение.
1 опыт. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.
2 опыт. Проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.
3 опыт. Для того чтобы провести данный опыт лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.
4 опыт. Существует поверье о наличии у меда «генетической» памяти сот. Проверить качество меда таким способом можно при помощи керамической тарелки. Нужно налить небольшое количество меда в плоскую посуду или блюдце. После этого сверху создать водяной слой. При совершении кругообразных движений водой должны получиться напоминающие соты углубления. Наблюдение таких структур указывает на подлинность происхождения продукта.
| Показатели | Мед с пасеки | Мед магазинного производства. |
| Цвет | Светло янтарный | Желтоватый оттенок. |
| Аромат | Сильно выраженный без постороннего запаха. | Слабо выраженный без постороннего запаха. |
| Вкус | Сладкий, немного терпкий, приятный без посторонних привкусов. | Сладкий, с посторонним привкусом сахара. |
| Консистенция | Сиропообразная без расслаивания. | Вязкая есть расслаивание. |
| Кристаллизация | Мелкозернистая практически отсутствует | Крупнозернистая Весь мед в кристаллизации. |
| 1 опыт с помощью уксуса | Консистенция не начала пузыриться, пены не образовалось. | Консистенция не начала пузыриться, пены не образовалось. |
| 2 опыт с помощью хлеба | Хлеб затвердел. | Хлеб стал мягкой массой. |
| 3 опыт с помощью салфетки | На салфетке не осталось влажных пятен. | На салфетки остались влажные пятна. Мед просочился сквозь салфетку |
| 4 опыт с водой. | Получились напоминающие соты углубления. | Стало однородной массой. |
| Вывод. | Качественный мед Цвет вкус аромат консистенция и кристаллизация соответствует нормам меда. Проделанные опыты показали, что в меде нет никаких примесей. | Фальсифицированный мед Цвет соответствовал нормам. Аромат вкус кристаллизация и консистенция не соответствует нормам. Проделанные опыты показали что в меде есть примеси посторонних веществ. |
Заключение
Экспериментальным путем я исследовала и сравнила две пробы меда, выявила какой качественный продукт, а какой фальсифицированный.
В процессе написания работы: я узнала состав меда, его лечебные свойства, разновидности меда, применение меда в повседневной жизни, возможные фальсификации меда, исследовала мед с пасеки и мед магазинного производства, сделала их сравнение, выявила качественный и фальсифицированный мед.
На основании изученного материала и проведенных опытов, и сравнения, мною было выявлено недоброкачественный продукт-подделку. С помощью таких же проведенных опытов вы сможете без труда выявить качественный или фальсифицированный мед и употреблять только качественный продукт, а не подделку производителей.
Поставленные задачи решены. Цель исследования достигнута. Гипотеза доказана.
Список литературы
https://www.syl.ru/article/201940/new_kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah-sposobyi
Приложения














